EFFECT OF ETHANOLIC EXTRACT OF OLIVE LEAVES ON BLOOD GLUCOSE AND CHOLESTEROL LEVELS IN DIABETIC RABBITS

Document Type : Research article

Authors

1 Department of Pharmacology and Toxicology, Faculty of Veterinary Medicine, Al Baath University, Hama, Syria

2 Department of Physiology, Faculty of Veterinary Medicine Al Baath University, Hama, Syria.

3 Department of Pharmacology and Toxicology, Faculty of Veterinary Medicine, Al Baath University, Hama, Syria.

Abstract

The present study aims to investigate the effect of ethanolic extract of Olive leaves(Olea europaea L.) on blood glucose and cholesterol levels in diabetic rabbits. Diabetes was induced in rabbits by intraperitoneal injection of alloxan. The experiment was carried out on 36 rabbits of both sexes weighing between (2100-2500gm). The experimental animals were divided into 3 groups, each group consisting of 12 animals. The first group was left as control, while the second and third groups, they were rendered diabetic by intraperitoneal injection of alloxan (175 mg/kg b.wt.). The second group was left as diabetic control, while the third was treated with the ethanolic extract of Olive leaves in a dose of 500 mg/kg b.wt. orally/ day for 4 weeks. Blood samples were collected weekly till the end of the experiment from the heart for determination of glucose and cholesterol levels. The results obtained showed that oral administration of Olive leaves ethanolic extract significantly decreased the high blood glucose and cholesterol levels of the treated diabetic rabbits, as compared to the diabetic control group. In conclusion, Olive leaves of ethanolic extract produces antidiabetic and hypocholesterol levels in alloxan–diabetic rabbits and it may be beneficial to help patients who suffer from diabetes mellitus.

Keywords


 

EFFECT OF ETHANOLIC EXTRACT OF OLIVE LEAVESON BLOOD GLUCOSE AND CHOLESTEROL LEVELS IN DIABETIC RABBITS

 

F. Al-kazak*, A. al-abd** and T. Kanbar***.

* Department of Pharmacology and Toxicology, Faculty of Veterinary Medicine, Al BaathUniversity, Hama, Syria.

** Department of Physiology, Faculty of Veterinary Medicine Al Baath University, Hama, Syria.

*** Department of Pharmacology and Toxicology, Faculty of Veterinary Medicine, Al BaathUniversity, Hama, Syria.

___________________________________________________________________________________________________

                                  Abstract

___________________________________________________________________________

 

 

 

 

 

Received at:13/2/2012

 

 

Accepted: 7/3/2012 

The present study aims to investigate the effect of ethanolic extract of Olive leaves(Olea europaea L.) on blood glucose and cholesterol levels in diabetic rabbits. Diabetes was induced in rabbits by intraperitoneal injection of alloxan. The experiment was carried out on 36 rabbits of both sexes weighing between (2100-2500gm). The experimental animals were divided into 3 groups, each group consisting of 12 animals. The first group was left as control, while the second and third groups, they were rendered diabetic by intraperitoneal injection of alloxan (175 mg/kg b.wt.). The second group was left as diabetic control, while the third was treated with the ethanolic extract of Olive leaves in a dose of 500 mg/kg b.wt. orally/ day for 4 weeks. Blood samples were collected weekly till the end of the experiment from the heart for determination of glucose and cholesterol levels. The results obtained showed that oral administration of Olive leaves ethanolic extract significantly decreased the high blood glucose and cholesterol levels of the treated diabetic rabbits, as compared to the diabetic control group. In conclusion, Olive leaves of ethanolic extract produces antidiabetic and hypocholesterol levels in alloxan–diabetic rabbits and it may be beneficial to help patients who suffer from diabetes mellitus.

 

___________________________________________________________________________

 

Key words: Olive leaves, blood glucose, cholesterol.

 

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

 

تأثير الخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون على مستوى السکر والکوليسترول الکلي في الدم عند الأرانب المصابة بداء السکري

 

فراس القزق ، أسعد العبد ، طلة قنبر

 

استهدف هذا البحث دراسة تأثير الخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون على مستوى السُکر والکُوليسترول الکلي في الدم عند الأرانب المُصابة بداء السکري المحدث تجريبياً باستخدام الألوکسان. تمَّ إجراء التجربة باستخدام (36) أرنباً من کلا الجنسين تتراوح أوزانها بين (2100-2500) غرام. قُسِّمت الأرانب إلى ثلاث مجموعات تتکون کل مجموعة من اثني عشر أرنباً. تُرکت المجموعة الأولى کشاهدة سالبة (أرانب طبيعية ). تمَّ إحداث داء السکري في أرانب المجموعة الثانية والثالثة باستخدام الألوکسان بجرعة (175) ملغ/کغم من وزن الجسم عن طريق الحقن في التجويف البريتوني، وبقيت المجموعة الثانية مصابة من أجل المقارنة. أُعطيت المجموعة الثَّالثة المصابة بداء السکري يومياً عن طريق التجريع الفموي الخلاصة الکحولية الإيثانولية لأوراق الزيتون  بترکيز (500) ملغ/کغم من وزن الجسم لمدة أربعة أسابيع. أُخذت عينات الدم من القلب مباشرة من أجل فحص مستوى سکر وکوليسترول الدم أسبوعياً (4 أسابيع). وقد أظهرت النتائج أن إعطاء الخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون عن طريق الفم بالجرعة المستخدمة أدى إلى انخفاض معنوي جدًا في مستوى سکر الدم وانخفاض معنوي فقط في مستوى کوليسترول الدم المرتفع عند الأرانب المصابة بداء السکري المُحدث تجريبيا بالألوکسان.

 

مقدمــــة

INTRODUCTION

 

توجّهت أنظار المحافل العلمية والطبِّية في السّنوات الأخيرة من العقد المُنصرم إلى الجّواهر الفعّالة التي تحتويها النّباتات الطبيّة (Dekanski et al., 2009)، وحازت الخلاصات النباتية على النصيب الأکبر من الدراسة کونها تحتوي على نسبة عالية من المواد الفعالة، خاصة الفلافونيدات وعديدات الفينول کمضادات للأکسدة (Montvale, 2000). وبدأت الدّراسات الحديثة في محاولة الاستفادة من قابلية بعض النّباتات على خفض سکّر الدم، ومنها أوراق الزّيتون (سلطان ، 2006). تنتمي شجرة الزيتون إلى الفصيلة الزيتونية (Oleaceae) وجنس الزيتون (Olea) (Drown, 2001; Geo et al., 2007) ، وهي من الأشجار دائمة الخضرة (Lalas et al., 2011)، وتشتهر منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط بزراعة أشجار الزيتون (Trichopoulou et al., 1995)، فهي تحتوي على السکّريات والغلوکّوزيدات والصّابونينات والرّاتنجات والقلويدات وحمض العفص بالإضافة إلى تراکيز مرتفعة من المواد الفينولية والفلافونيدات أهمها الأوليوروبين (oleuropein)، وهيدروکسي تيروزول (Hydroxytyrosol)، وحمض لّينوليک (Oleanolic acid) (Briante et al., 2002; Omar, 2010).

 

يُعرف الدّاء السکّري diabetes mellitus بأنّه متلازم يتميز بفرط غلوکوز الدم وخلل في استقلاب الکربوهيدرات والدّهون والبروتينات المترافق مع نقص في إفراز الأنسولين (Schoenfelder et al., 2006)، أو عدم فاعليته (Kamtchouing et al., 2006). ويُعد الألوکسان من أفضل المواد المستخدمـة في إحداث داء السکّري التجريبي ومن أکثرهــا شيوعـا (Hashemi et al., 2009)، عند الأرانب (Mahesar et al., 2010) والجرذان (Radhika et al., 2010) والفئران والکلاب وبجرعة 140-180ملغ/کغ من وزن الجسم(Etuk, 2010) .

 

لقد استُخدمت شجرة الزيتون ولعدة قرون مضت (الزيت والأوراق) في مجال الطب الشعبي کمادة مخفضة للسکر وللحرارة (الزبيدى ، 1996)، وضغط الدم وکموسعة للأوعية الدموية(Cheij, 1984) .

 

- وجد الباحث (Fehri et al., 1994) أنّ إعطاء إناث وذکور الجّرذان تراکيز متزايدة من الخلاصة (37,5،75،150، 300، 600 و1200 ملغ /کغ من وزن الجسم) خلال 24 ساعة ولمدة 60 يومًا لم يُؤدّي إلى تسجيل أيّة تأثيرات سُميّة، کما أدّت الخلاصة إلى زيادة الوزن وخفض ضغط الدم وخفض السکّر عند هذه الجرذان.

- واستخدم الباحث (Khudiar, 200) الخلاصة المائية لأوراق الزيتون في خفض مستوى الکوليسترول الکلي والدهون منخفضة الکثافة (Lipoproteins Low-Density) (LDL-C) والدهون قليلة الکثافة جداً (Lipoproteins Very Low-Density) (VLDL-C) في مصل الجرذان المُحدث فيها تصلب الشرايين تجريبياً، فضلاً عن خفض شدة الاصابة بالتصلب العصيدي.

- وأثبتت دراسة الباحث (Benavente-Garcia et al., 2000) تأثير الفينولات کمضاد للأکسدة وکخافض لغلوکوز الدم وأهمها الأوليوروبين (Oleuropein) وهيدروکسي تيروزولHydroxtyrosol) ) عند الأرانب المصابة بداء السکّري المحدث تجريبياً بالألوکسان، حيث ظهر عندها انخفاض واضح في علامات الإجهاد التأکسدي عندما عولجت بـ الأوليوروبين.

- وقد قام (Al-azzawie and Alhamdani, 2005) بتجريع الأوليوروبين (Oleuropein) عن طريق الفم لذکور الأرانب المصابة بداء السکّري المحدث تجريبياً بالألوکسان، وقد لوحظ انخفاض معنوي في المالونيل دي ألدهيد (Malondialdehyde)، وفي سکّر الدم عند جميع الأرانب المصابة تجريبياً بالسکّري، وذلک خلال 16 أسبوعاً من المعالجة، وبجرعة من الأوليوروبين قدرها 20 ملغ/کغ من وزن الجسم. وعادت القيم السابقة إلى مستوياتها کما هو عند حيوانات مجموعة الشاهد، وأظهرت هذه التجربة الدَّور الفعال للأوليوروبين کمضاد للإجهاد التأکسدي وکخافض لغلوکوز الدم.

- وفي دراسة الباحث (Andreadou et al., 2006) جُرعت الأرانب المُحدث عندها فرط الکوليسترول تجريبياً خلاصة أوراق الزيتون الحاوية على الأوليوروبين بترکيز 10 و20 ملغ/کغ من وزن الجسم يومياً لمدة ستة أسابيع فوجد أنّ الترکيز 20 ملغ/کغ من وزن الجسم أدى إلى انخفاض مستوى الکوليسترول في مصل الدم بنسبة، 34.7 ± 4.4%، کما أدَّى إلى انخفاض أکسدة الدهون في مصل الدم، بما فيها ترکيز الشّحوم الثُّلاثية، وبالتَّالي التقليل من خطر الإصابة بالاحتشاء، واقترح استخدام الأوليوروبين کمضاد لارتفاع شحوم الدم وکمضاد أکسدة ذو فعالية عالية.

- ذکر الباحث Eidi et al. (2009) أنَّ الجُّرعات الفموية للخلاصة الکحولية لأوراق الزيتون بتراکيز(0.1، 0.25، 0.5 غ/کغ) من وزن الجسم ولمدة 14 يوم أدَّت الى انخفاض معنوي في غلوکوز المصل والکوليسترول والشحوم الثلاثية والبولة وحمض البولة والکرياتينين وأنزيم أسبارتات أمينوترانسفيراز (AST) وألانين أمينوترانسفيراز (ALT)، بينما زادت هذه الخلاصة مستوى هرمون الأنسولين في الجرذان المصابة بداء السکري المحدث تجريبياً، ولم تُلاحظ هناک زيادة في الأنسولين عند الجرذان السليمة، وتمَّت المقارنة بين مدى فعالية تأثير خلاصة أوراق الزيتون وعقار غليبنکلاميد (glibenclamide) وهو علاج شائع للداء السکري وتبيَّن أنًّ تأثير الخلاصة کمضاد للسکري کان أکثر فعالية من  العقار السابق الذکر.

 

هـدف البحث

Objective of the study

 

استهدف هذا البحث دراسة تأثير الخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون على مستوى السکّر والکوليسترول الکلي في الدم عند الأرانب المصابة بداء السکّري المحدث بالألوکسان.

 

المواد وطرائق البحث

Materials and methods

 

أولاً: تحضير الخلاصة النباتية الکحولية الإيثانولية لأوراق الزيتون:

تمَّ الاعتماد على الطريقة الموصوفة من قبل (Deshmuk and Brole, 1975 Tshikalange et al., 2005; (Wunwisa and Areeya, 2005) في تحضير الخلاصة الکحولية الإيثانولية  لأوراق الزيتون وذلک بنقع 20 غرام من أوراق الزيتون في 200-300 مل من الکحول الايثانولي 95% وحُفظ المنقوع لمدة أسبوع بالثلاجة مع مراعاة التحريک المستمر لهذا المنقوع، وتمَّ تغطيته بأکياس نايلون وبورق قصدير (سلفان) لمنع التبخر. رشِّح هذا المنقوع باستعمال الشاش ثم ورق الترشيح من نوع Whatman No.1 ثم تمَّ تسفيل الراشح بواسطة جهاز الطرد المرکزي بقوة 2500 دورة/دقيقة لمدة 5 دقائق وتمَّ التبخير في الفراغ باستعمال جهاز المبخر الدوراني بدرجة حرارة 35˚م، وبضغط سلبي 100 ميللي بار، وبدرجة حرارة لدارة التبريد 4˚م. حتى الحصول على الخلاصة المرکزة على شکل سائل ذو قوام کثيف، هذا السَّائل المتبقي تمَّ تجفيفه باستعمال الحمام المائي  (Waterbath-(Model/BS20) Yamato-Japan بدرجة حرارة 37˚م مدة 72-48 ساعة للحصول على الخلاصة المرکزة شبه الصلبة والتي کانت بوزن (18.2)غ/100غ نبات والتي تحتوي المواد الفعالة، حُضرت الخلاصة أسبوعياً، وتمَّ حفظها في الثلاجة بدرجة حرارة 4˚م لحين الاستخدام.

 

وتمَّ تحضير محلول مائي من الخلاصة بترکيز 25% وأضيف له tween80 بنسبة2% لإتمام الإذابة.

 

ثانياً: حيوانات التجربة:

تمَّ استخدام 36 أرنباً من کلا الجنسين تمَّ شراؤُها من السوق المحلية، وتراوحت أوزانها بين 2100-2500غ. وُزِّعت إلى ثلاث مجموعات تتکون کل مجموعة من اثني عشر أرنباً، وتمَّت تغذيتها على علف محبب خاص وکان الماء متاح لها بکمية کافية طيلة فترة التجربة.

 

ثالثاً: إحداث داء السکري في الأرانب بالألوکسان:

تمَّ تصويم أرانب المجموعة الثانية والثالثة عن الطعام  لمدة 24 ساعة باستثناء الماء، وتمَّ وزن کل أرنب، وحقنه بمادة الألوکسان (BDH, limited, pool, England) المحلول بالملح الفسيولوجي  Nacl0.9%، والذي حُضِّر مباشرةً عند الحقن وأُعطي بجرعة 175 ملغ/کغ من وزن الجسم في التجويف البريتوني (Katsumata and Katsumata, 1990)، وأُعطي لها بعد الحقن في اليوم الأول محلول الغلوکوز بترکيز20% مع ماء الشرب لمنع حدوث نقص السکر الحاد الناتج من تلف البنکرياس الذي قد يُؤدِّي إلى هلاکها (Ananthan et al., 2003)، ثمَّ وُضع العلف بعد الحقن وتمَّ التأکد من إحداث داء السکري في الأرانب المعاملة بعد مرور أسبوع من الحقن بالألوکسان، وذلک بأخذ عينات دم من الوريد الأذني وإجراء فحوص دموية لقياس مستوى السکر، باستعمال جهاز قياس  السکر :( One Touch Horizen, life scan., USA sensor)، حيث اعتُبرت الأرانب التي تراوح مستوى سکر الدم عندها بين 180-250 ملغ/دل مصابة بداء السکري کما ذکر (Etuk, 2010)، بينما تراوح مستوى سکر الدم عند الأرانب الطبيعية (مجموعة الشاهد) مابين75-150 ملغ/100 ملى سليمة کما ذکر(Dimitrova et al., 2008).

 

رابعاً: التجربة:

 

تمَّ تقسيم مجموعات التجربة کالتَّالي :

1 - المجموعة الأولى: مجموعة شاهدة (ضابط سلبي).

2 - المجموعة الثانية : محقونة بالألوکسان (مصابة بداء السکري) معاملة بالماء المقطر المضاف لهtween 80   بنسبة 2% حتى نهاية التجربة (ضابط ايجابي).

3 - المجموعة الثالثة: محقونة بالألوکسان (مصابة بداء السکري) ومعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون المحضرة بترکيز 25 % بالماء المقطر، حيث تم تجريع هذه الخلاصة عن طريق الفم بجرعة 500 ملغ/کغم من وزن الجسم يومياً ولمدة أربعة أسابيع متتالية وذلک بعد مرور أسبوع على حقنها بالألوکسان. وتم قياس مستوى السکر والکوليسترول بالدم بعد أسبوع وأسبوعين وثلاثة أسابيع وأربعة أسابيع لکل من المجموعة الثانية والثالثة وکذلک المجموعة الشاهدة.

 

خامساً: التحليل الإحصائي:

اُستُخدم اختبار التباين الأحادي One way ANOVA test لتحليل النتائج التي حصلنا عليها بواسطة برنامجStatistix-version1.0/Analytical software ، تمّ الحصول على المتوسط الحسابي  mean والانحراف المعياري، وتمَّ احتساب الفرق معنوياً عند مستوى احتمال (p<0.05).

 

النتائج

RESULTS

 

1- مستوى سکر الدم:    

- يُظهر الجدول رقم (1) وجود ارتفاع معنوي (p=0.0000) في مستوى سکر الدم لدى أرانب المجموعة الثانية المحقونة بالألوکسان حيث بلغ متوسط مستوى سکر الدم لديها  4.32±187.29ملغ/100 ملى مقارنة مع المجموعة الشاهدة بترکيز قدره  3.32±103.10ملغ/100 ملى ، أما في المجموعة الثالثة المعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون فقد انخفض متوسط مستوى سکر الدم فيها بشکل معنوي (p=0.0000) حيث بلغ  3.28±147.17ملغ/100 ملى وذلک بعد أسبوع من المعاملة بالخلاصة الإيثانولية.

 

أما بعد أسبوعين من المعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون، فقد لوحظ انخفاض معنوي (p=0.0000) في متوسط مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثالثة، حيث بلغ139.61 4.06±ملغ/100 ملى ، وذلک بالمقارنة مع متوسط مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثانية المصابة بالسکري والذي بلغ 4.18±193.99 ملغ/100 ملى ، أما المجموعة الشاهدة، فکان متوسط مستوى سکر الدم فيها 4.36±107.65 ملغ/100 ملى.

 

وفي الأسبوع الثالث من المعاملة بالخلاصة الإيثانولية  لأوراق الزيتون انخفض متوسط مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثالثة معنويا (p=0.0000) حيث بلغ 5.46±129.97 ملغ/100 ملى ، مقارنة مع المجموعة الثانية المصابة بالسکري التي ارتفع لديها متوسط مستوى سکر الدم معنويا (p=0.0000) حتى بلغ 194.14±4.58 ملغ/100 ملى مقارنة مع مجموعة الشاهد الطبيعي حيث کان متوسط مستوى سکر الدم فيها 583.46±116. ملغ/100 ملى.

 

وفي نهاية الأسبوع الرابع حدث انخفاض معنوي (p=0.0000) في متوسط مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثالثة حيث بلغ 5.47±119.08 ملغ/100 ملى مقارنة مع المجموعة الثانية المصابة بالسکري التي ارتفع لديها متوسط مستوى سکر الدم معنويا (p=0.0000) حتى بلغ   5.05±200.68ملغ/100 ملى مقارنة مع مجموعة الشاهد الطبيعي حيث کان متوسط مستوى سکر الدم فيها177.38±109. ملغ/100 ملى.

 

2- مستوى کوليسترول الدم:

يُبين الجدول رقم (2) وجود فرق معنوي (0p=0.000) في متوسط منسوب الکوليسترول الکلي في الدم لدى أرانب المجموعة الثانية المحقونة بالألوکسان حيث کان المتوسط عندها5.73±60.55ملغ/100 ملى مقارنة مع المجموعة الشاهدة وبترکيز قدره  6.27±44.29ملغ/100 ملى ، ولوحظ عدم وجود فروقات معنوية (p=0.18) في متوسط منسوب الکوليسترول الکلي لدى أرانب المجموعة الثالثة بترکيز وقدره 6.46±57.16 ملغ/100 ملى مقارنة مع المجموعة الثانية بعد أسبوع من المعاملة. ولکن بعد أسبوعين من المعاملة انخفض منسوب الکوليسترول الکلي لدى أرانب المجموعة الثالثة معنويا (p=0.0000) وکان المتوسط  4.46±55.08ملغ/100 ملى مقارنة مع المجموعة الثانية حيث بلغ المتوسط  6.23±68.45ملغ/100 ملى ، کما وجد ارتفاع معنوي (p=0.0000) في منسوب الکوليسترول الکلي عند أرانب المجموعة الثانية مقارنة مع المجموعة الأولى.

 

کما أحدثت المعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون ولمدة ثلاثة أسابيع انخفاضاً معنوياً (p=0.0000) بمنسوب الکوليسترول في المجموعة الثالثة وبمتوسط 3.81±53.41 ملغ/100 ملى بالمقارنة مع المجموعة الثانية والتي بلغ مستوى الکوليسترول عندها  5.50±74.31ملغ/100 ملى ، وکان متوسط ترکيز الکوليسترول في الدم عند المجموعة الشاهد 3.86±44.79 ملغ/100 ملى.

 

وفي نهاية الأسبوع الرابع من المعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون  أصبح متوسط مستوى کوليسترول الدم هو 3.72±51.73ملغ/100 ملى في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الثانية التي کان متوسط مستوى کوليسترول الدم عندها  4.04±89.07ملغ/100 ملى ، وهذا أشار إلى انخفاض المتوسط معنويًا (p=0.0000)، فيما کان متوسط مستوى الکوليسترول في المجموعة الشاهد  3.77±48.92ملغ /دل.

 

 

     المجموعة

 

 

 

مدة المعاملة

 

المجموعة الأولى: (الشاهد الطبيعي)

 

المجموعة الثانية: مصابة بالسکري ومعاملة بالماء المقطر المضاف له

 بنسبةTween80

2%

 

المجموعة الثالثة: مصابة بالسکري ومعاملة بالخلاصة الإيثانولية المحضرة بالماء المقطر لأوراق الزيتون بجرعة 500 ملغ/کغ

بعد أسبوع

c3.32±103.10

a4.32±187.29

b3.28±147.17

بعد أسبوعين

c4.36±107.65

a4.18±193.99

b4.06±139.61

بعد ثلاث أسابيع

c3.46±116.58

a4.58±194.14

b5.46±129.97

بعد أربع أسابيع

c7.38±109.17

a5.05±200.68

b5.47±119.08

المتوسط الحسابي

c5.59±109.12

a5.46±194.03

b12.16±133.96

 

الجدول رقم (1): يبين ترکيز سکر الدم (المتوسط±الانحراف المعياري)  مقدرا بـ (ملغ/دل)  في کل من المجموعة الشاهدة والمجموعة المصابة بداء السکري والمجموعة المعاملة بالخلاصة الإيثانولية المحضرة بالماء المقطر لأوراق الزيتون خلال فترة التجربة. تشير الأحرف  a,b,cإلى المجموعات المتغايرة احصائيا عند مستوى معنوية (p<0.05)، بحيث أن c< b<a وذلک ضمن الصف الواحد، (n=12).

 

 

      المجموعة

 

 

 

مدة المعاملة

 

المجموعة الأولى: (الشاهد الطبيعي)

 

المجموعة الثانية: مصابة بالسکري ومعاملة بالماء المقطر المضاف له

 بنسبةTween80

2%

 

المجموعة الثالثة: مصابة بالسکري ومعاملة بالخلاصة الإيثانولية المحضرة بالماء المقطر لأوراق الزيتون بجرعة 500 ملغ/کغ

بعد أسبوع

b6.27±44.29

a5.73±60.55

a6.46±57.16

بعد أسبوعين

c7.34±49.39

a6.23±68.45

b4.46±55.08

بعد ثلاث أسابيع

c3.86±44.79

a5.50±74.31

b3.81±53.41

بعد أربع أسابيع

c3.77±48.92

a4.04±89.07

b3.72±51.73

المتوسط الحسابي

c2.67±46.85

a12.05±73.09

b2.32±54.35

 

الجدول رقم (2): يبين ترکيز کوليسترول الدم (المتوسط±الانحراف المعياري)  مقدراً بـ (ملغ/دل)  في کل من المجموعة الشاهدة والمجموعة المصابة بداء السکري والمجموعة المعاملة بالخلاصة الإيثانولية المحضرة بالماء المقطر لأوراق الزيتون خلال فترة التجربة. تشير الأحرف  a,b,cإلى المجموعات المتغايرة احصائيا عند مستوى معنوية (p<0.05)، بحيث أن c< b<a وذلک ضمن الصف الواحد، (n=12).

 

المناقشـة

DISCUSSION

 

1- تأثير الخلاصة الکحولية الإيثانولية لأوراق الزيتون على مستوى سکر الدم :

يُعد الألوکسان مرکب کيميائي مُشتق من حمض اليوريک وهو على شکل بودرة زهرية اللون وسهلة الانحلال بالماء، کما يُستخدم هذا المرکب بشکل أساسي في علاج سرطان غدة البنکرياس، وقد أکّد الباحث Dubey et al. (1994) فعالية استخدام الألوکسان في استحداث السکري التجريبي عند مختلف حيوانات التجرية. 

 

يُبين الجدول رقم (1) ارتفاع في منسوب سکر الدم في المجموعة الثانية (مجموعة الألوکسان) بعد أسبوع من حقن الأرانب بهذه المادة، واستمر الارتفاع التدريجي لسکر الدم حتى نهاية التجربة وبمتوسط قدره 5.46±194.03 ملغ/100 ملى ، ويُرجح السبب في ذلک إلى اختزال مرکب الألوکسان داخل الجسم إلى حامض دايالوريک (Dialuric acid) والذي يُمارس تأثيره الهدام عن طريق تحرير أنواع الأوکسجين الفعالة Reactive oxygen species (Takasu et al., 1991)، التي لها القدرة على مهاجمة جزر لانغرهانس في البنکرياس وبالتحديد خلايا بيتا المحررة للأنسولين ممارسةً بذلک تأثيراً محطماً عن طريق التلف التأکسدي .(Tiedge et al., 1997) وبسبب ترکيبه البنيوي المشابه للغلوکوز يستطيع الألوکسان الارتباط بمستقبلات الغلوکوز في أغشية خلايا بيتا والعبور إلى داخل الخلايا (Hashemi et al., 2009) ، ويسبب تجزئة خيطية للحمض النووي الDNA  الخاص بخلايا بيتا في جزر لانغرهانس في البنکرياس (Szkudelski, 2001; Park et al., 1995; Okamoto, 1985).

کما أنَّ للألوکسان تأثيراً فعالاً في المرکبات الحاوية على مجموعة السلفهيدريل (Sulf hydryl=SH group) التي تدخل في ترکيب الأنزيمات لاسيما أنزيم غلوکوکاينيز (Glucokinase) المسؤول عن استقلاب الغلوکوز مما يُؤدِّي إلى فُقدان فعاليته (Lenzen et al., 1992).

 

يعمل الألوکسان على رفع مستوى الأنسولين في الساعات الأولى بعد الحقن مباشرة مما يؤدي إلى انخفاض حاد في مستوى الغلوکوز في الدم ويتبعها انعدام تام لاستجابة خلايا بيتا لمستوى الغلوکوز في الدم (Wilson et al., 1984)، لذلک تمَّ وضع محلول سکري 20% بماء الشرب لتفادي حدوث الصدمة.

 

من خلال الجدول رقم (1) نلاحظ أنَّ الخلاصة الکحولية لأوراق الزيتون أدت إلى انخفاض معنوي  في مستوى سکر الدم و بمتوسط قدره 133.96 ± 12.16 ملغ/دل بينما کان المتوسط الحسابي لمستوى سکر الدم في المجموعة الثانية المصابة بداء السکري المحدث بالألوکسان 194.03 ± 5.46 ملغ/دل .

 

إنَّ ما تتميز به الخلاصة من قدرة على خفض سکر الدم في المجموعة الثالثة المعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون تعکس تأثير النبات على عمليات استقلاب الکربوهيدرات في الجسم، وهذا يتفق مع وصل إليه الباحث عبد الرحمن، (2002) في ذکور الأرانب،  وکذلک تتفق مع نتائج الباحث عبد الرحمن ، صائب يونس (1995) في الجرذان المصابة بداء السکري المحدث بالألوکسان، وتتفق کذلک مع نتائج الباحث Eidi et al. (2009)، حيث أکد أن اعطاء الخلاصة الکحولية لأوراق الزيتون أدت الى انخفاض معنوي في سکر الدم، وزادت مستوى هرمون الأنسولين في الجرذان المصابـة بداء السکـري المحدث تجريبياً. ويتوافق أيضاً مع نتائج کل من Aguilar et al. (2002); Jemai et al. (2009); Alarcon- Verspohl (2002).

 

کما أنَّ أوراق الزيتون يحتوي على المرکب (Oleuropeoside) الذي يُسبب خفض غلوکوز الدم وذلک عن طريق زيادة من دخول الغلوکوز إلى الأنسجة وبذلک يخفض مستواه في الدم، تنشيط إفراز الأنسولين من البنکريـاس(Gonzalez et al., 1992) . وهذا ما أکّـَده کلّ مـن Al-azzawie and Alhamdani (2005); Said et al. (2008). أو قد يکـون السبب وراء خفض سکـر الدم عند الأرانب المصابة بداء السکري المحدث تجريبياً هو مـا تحتويـه الخلاصـة من نسبـة مرتفعـة من الفلافونيـدات وأهمهـا الأوليوروبين                   ( (Oleuropeinوهيدروکسي تيروزولHydroxtyrosol) )، وما لها من تأثيرات مضادة للأکسدة وکخافضة لسکر الدم (Benavente-Gareia et al., 2000) ويشترک حمض اللينوليک الموجود في أوراق الزيتون في بالتأثيرات الفعالة في خفض مستوى سکر الدم (Satoa et al., 2007).

 

2- تأثير الخلاصة الکحولية الإيثانولية لأوراق الزيتون على مستوى کوليسترول الدم :

يُبيِّن الجدول رقم (2) أنَّ المعاملة بالخلاصة الإيثانولية لأوراق الزيتون أدَّت إلى انخفاض مستوى کوليسترول الدم في المجموعة الثالثة، وبمتوسط قدره 54.35 ± 2.32 ملغ /100 ملى بينما کان متوسط مستوى کوليسترول الدم في المجموعة الثانية المصابة بداء السکري المحدث بالألوکسان73.09 ±12.05 ملغ/100 ملى.

 

وقد لُوحظ أنَّ استخدام الألوکسان في استحداث الداء السکري أدَّى أيضاً إلى ارتفاع مستوى الکوليسترول في الدم عند الأرانب وهذا يتفق مع النتائج التي حصل عليها کل من Prince et al. (2004); Rao et al. (1999) في الجرذان ونتائج (Sharma et al., 2003; Al-hussary, 1993) في الأرانب. ويُمکن أن يُعزَّى ذلک إلى زيادة نشاط أنزيم استيل مرافق -أ- کوليسترول أستيل ترانسفيراز (Acetyl-Co-A-cholesterol acetyl-transferase) المسؤول عن امتصاص الکوليسترول من الأمعاء والتي تتحفز بغياب الأنسولين (Maechler et al., 1993) کما أنَّ انعدام الأنسولين أدَّى إلى زيادة مستوى الکوليسترول في الدم (Lenich et al., 1990).

 

ويُمکن تفسير انخفاض منسوب الکوليسترول في الدم نتيجة احتواء أوراق الزيتون على نسبة مرتفعة من مادة الصابونين التي تُکوِّن مع الکوليسترول معقدات غير ذائبة في تجويف القناة الهضمية مثبطة امتصاص الکوليسترول من الأمعاء ومن ثم طرحه مع الفضلات کما أورد کل من Al-hussary (1993); Petit et al. (1993)، فضلاً عن ذلک فإنَّ للصابونين القدرة على الالتصاق مع أملاح الصَّفراء والشحوم المتعادلة في الأمعاء وتثبيط امتصاصها ومن ثم خفض مستواه محفزاً الکبد لتحويل الکوليسترول إلى أحماض صفراوية (Sauvaire et al., 1996).

 

ويتفق ذلک مع ما أشار إليه عبد الرحمن، صائب يونس (1995) ، الکاکى، إسماعيل صالح (1999) وقد يعود السَّبب الى احتواء أوراق الزيتون على الراتنجات(Resin) (Cheij, 1984) التي تعمل أيضا بنفس الآلية على تقليل امتصاص أملاح الصفراء من الأمعاء وبذلک يزداد تحويل الکوليسترول في الکبد إلى أملاح صفراء جديدة بشکل ينعکس على انخفاض مستواه في الدم، أو ربما تعود إلى احتوائه على الأحماض الدهنية غير المشبعة التي تقوم بمهمة خفض مستوى الکوليسترول في الدم (Sauvaire et al., 1996). ومما هو جدير بالذکر احتواء أوراق الزيتون على نسبة مرتفعة من الفلافونيدات وعلى رأسها الأوليوروبين وهايدروکسي تيروزول تساهم بشکل کبير في امراضية الداء السکري، فتعمل على استعادة اتزان عمليات الأکسدة (Jemai et al., 2009). بالإضافة لاحتوائها على الروتين (rutin)، وکاتيکين (catechin)، ولوتيولين (luteolin)، التي تمتلک تأثيرات قوية لکسح الجذور وبالتالي التقليل من الأکسدة الضارة بالجسم (Braum, 2005). وقد أکد Bennani-Kabchi et al. (2000) أن تلک الخصائص المضادة للأکسدة من المحتمل أن تساهم بتأثيرها کمضاد لارتفاع ضغط الدم وتکون مسؤولة عن التأثيرات الخافضة للکوليسترول ويرجع ذلک لقدرتها على خفض الدهون منخفضة الکثافة (Lipoproteins Low-Density) (LDL-C) والدهون قليلة الکثافة جداً (Lipoproteins Very Low-Density) (VLDL-C). وقد بين Al-qarawi et al. (2002) أن الخلاصة المحضرة من أوراق الزيتون تمتلک خصائص منشطة لإفراز الغدة الدرقية وهذا أيضا قد يفسر تأثيرها الخافض للدهون حيث انخفضت مستويات الدهون بما فيها الکوليسترول، وذلک مع زيادة افراز الهرمونات الدرقية وبخاصة ثلاثي يود التيروزين والتيروکسين.

 

الاستنتاجات والتوصيات

 

1- نستنتج مما سبق امکانية استخدام الخلاصة الکحولية لأوراق الزيتون کعقار دوائي ذو منشأ نباتي يلعب دورا فعالاً في التقليل من مستوى السکر والکوليسترول في الدم وخاصة عند المصابين بداء السکري.

2- توسيع البحث مستقبلاً من أجل الحصول على مردودات اقتصادية عن طريق محاولة التأثير على استقلاب السکريات وربط ذلک مع التغيرات الحاصلة في استقلاب البروتينات والدهون.

 

المراجع

 

الکاکي، إسماعيل صالح (1999): أثير بعض النباتات المخفضة لسکر الدم في بيروکسيدة الدهن ومستوى الکلوتاثيون وبعض الجوانب الکيمياوية الحياتية في ذکور الأرانب السليمة والمصابة بداء السکر التجريبي (أطروحة دکتوراه)، کلية العلوم، جامعة الموصل.

الزبيدي، زهير نجيب؛ ببان، هدى عبد الکريم؛ فليح، فارس کاظم (1996): دليل العلاج بالأعشاب الطبية العراقية. شرکة أب للطباعة الفنية المحدودة، بغداد، العراق.

سلطان، خالد حساني؛ عبد الرحمن، صائب يونس (2006): تأثير المستخلص المغلي لأوراق الزيتون في بعض الصفات الفسلجية والإنتاجية في الأرانب. مجلة زراعة الرافدين. 34(4). 74-81.

عبد الرحمن ، صائب يونس والقطان ، منتهى محمود (2002): تأثير المعاملة بأوراق الزيتون في ايض الکربوهيدرات في الأرانب. مجلة علوم الرافدين، المجلد (13)، العدد (2).

عبد الرحمن ، صائب يونس (1995): تأثير التجويع وداء السکري التجريبي على مستوى مانعات الأکسدة وزناخة الدهن في الجرذان. (اطروحة دکتوراه)، کلية الطب البيطري ، جامعة الموصل.

 

REFERENCES

 

Al-azzawie, H.S. and Alhamdani, M.S. (2005): Hypoglycemic and antioxidant effect of oleuropein in alloxan-diabetic rabbits. Life sciences. 78: 1371–1377.

Al-hussary, N. (1993):Effect of Fenugreek seeds decoction on blood glucose, cholesterol and triglycerides levels in normal and alloxan diabetic rabbits. Iraqi Journal Veterinary medicine. 1(6): 102-105.

Al-qarawi, A.A.; Aldamegh, M.A. and Elmougy, S.A. (2002): Effect of freeze dried extract of olea europaea on the pituitary–thyroid axis in rats. Phytother. Res. 16: 286–287.

Ananthan, R.; Latha, M.; Ramakumar, K.M.; Pari, L. and Narmatha, B. (2003): Effect of Gymnema montanum leaves on serum and tissue lipids in alloxan diabetic rats, 4: 183-189.

Andreadou, I.; Iliodromitis, E.K.; Mikros, E.; Constantinou, M.; Agalias, A.; Magiatis, P.; Skaltsounis, A.L.; Kamber, E.; Tsantili-Kakoulidou, A. and Th Kremastinos, D. (2006): The Olive Constituent Oleuropein Exhibits Anti-Ischemic, Antioxidative, and Hypolipidemic Effects in Anesthetized Rabbits. J. Nutr., 136: 2213-2219.

Alarcon-Aguilar, F.J.; Roman-Ramos, R.; Flores-Saenz, J.L. and Aguirre- Garcia, F. (2002): Investigation on the hypoglycaemic effects of extracts of four Mexican medicinal plants in normal and alloxan-diabetic mice. Phytother Res., 16: 383–386.

Bennani-Kabchi, N.; Fdhil, H.; Cherrah, Y.; El Bouayadi, F.; Kehel, L. and Marquie, G. (2000): Therapeutic effect of Olea europea var oleaster leaves on carbohydrate and lipid metabolism in obese and prediabetic sand rats Psammomys obesus. Ann. Pharm. 58: 271–277.

Benavente-Garcia, O.; Castillo, J.; Lorente, J.; Ortuno, A. and Del Rio, J.A. (2000): Antioxidant activity of phenolics extracted from Olea europaea L. leaves. Food Chem. 68: 457-462.

Braun, L. (2005): Olive-leaf extract. The Journal of Complemantary Medicine. p: 69-73.

Briante, R.; Patumi, M.; Terenziani, S.; Bismuto, E.; Febbraio, F. and Nucci, R. (2002): Olea europaea L. leaf extract and derivatives: antioxidant properties. J. Agric. Food Chem. 50: 4934-4940.

Brown, D. (2001): Encyclopedia of herbs dorling. Kindersley limited, 294-295.

Cheij, R. (1984): McDonald Encyclopedia of Medical plants. McDonald and Co., (publishers) Ltd, London, pp.: 209: 309-313.

Dekanski, D.; Janicijevic-Hudomal, S.; Tadic, V.; Markovic, G.; Arsic, I. and Mitrovic, D.M. (2009): Phytochemical analysis and gastroprotective activity of an olive leaf extract. Serb. Chem. Soc., 74 (4): 367-377.

Deshmuk, S. and Brole, M. (1975): Studies on insecticidal properties of indigenous plant products .G. Ethropharmacol. 37: 11-18.

Dimitrova, S.S.; Georgive, I.P.; Kanelov, I.N.; Iliev, Y.I. and Taner, S.I. (2008): Intravenous glucose tolerance test and glucose pharmacokinetic in rabbits. Bulg. J. Vet. Med. 11(3): 161-169.

Dubey, G.P.; Dixit, S.P. and Alok, S. (1994): Alloxan-induced Diabetes in Rabbits and Effect of a Herbal Formulation D-400 Indian Journal of Pharmacology. (26): 225-226.

Eidi, A.; Eidi, M. and Darzi1, R. (2009): Antidiabetic Effect of Olea europaea L. in Normal and Diabetic Rats Phytother. Res., 23: 347–350.

Etuk, E.U. (2010): Animals models for studying diabetes mellitus. Agric. Biol. J.N. Am. 1(2): 130-134.

Fehri, B.; Aiache, J.M.; Memmi, A.; Korbi, S.; Yacoubi, M.T.; Mad, S. and Lamasion, J.L. (1994): Hypotension, hypoglycemia and hypouricemia recorded after repeated administration of aqueous leaf extract of Olea europaea L. J. Pharm-Belg. 49(2):   101-108.

Geo, T.; Grossberg, M.D. and Fox, B. (2007): The essential herb-drug-vitamin interaction guide, 355-356.

Gonzalez, M.; Zarzuelo, A.; Gamez, M.J.; Utrilla, M.P.; Jimenez, J. and Osuna, I. (1992): Hypoglyceamic activity of olive leaf. Planta Med. 58: 313-315.

Hashemi, M.; Dostar, Y.; Rohani, S.R.; Azizi Saraji, A.R. and Bayat, M. (2009): Influence of Aloxanes on the Apoptosis of Pancreas B-Cells of Rat. World Journal of Medical Sciences. 4(2): 70-73.

Jemai, H.; El-Feki, A. and Sayadi, S. (2009): Antidiabetic and antioxidant effects of hydroxytyrosol and oleuropein from olive leaves in alloxan-diabetic rats. J. Agric Food Chem., 57(19): 8798-804.

Jouad, H.; Haloui, M.; Rhiouani, H.; El Hilaly, J. and Eddouks. M. (2001): Ethnobotanical survey of medicinal plants used for the treatment of diabetes, cardiac and renal diseases in the North Center Region of Morocco (fez-Boulemane). J Ethnopharmacol. 77: 175–182.

Kamtchouing, P.; Kahpui, S.M.; Djomeni, P.D.; T’edong, L.; Asongalem, E.A. and Dimoa, T. (2006): Anti-diabetic activity of methanol methylene chloride stem bark extracts of Terminalia superba and Canarium schweinfurthii on streptozotocin-induced diabetic rats. J. Ethnopharmacol., 104: 306-309.

Katsumata, K. and Katsumata, Y. (1990): The potentiating effect of the simultaneous administration of tolbutamide, glibenclamide, and gliclazide on the development of alloxan – induced diabetes in rats. Hom. Metab .Res, 22: 51-52.

Khudiar, K.K. (2000): The role of aqueous extract of olive (Olea europaea) leaves and garlic (Allium sativum) in a meliorating the effects of experimentally induced atherosclerosis in rats. PH.D. Thesis, College of veterinary medicine. University of Baghdad.

Lalas, S.; Athanasiadis, V.; Gortzi, O.; Bounitsi, M.; Giovanoudis, I.; Tasknis, J. and Bogiatzis, F. (2011): Enrichment of table olives with polyphenols extracted from olive leaves. Food Chemistry. 127: 1521-1525.

Lenich, A.C.; Hobanian, A.V.; Brecher, P. and Zannis, V.I. (1990): Effect of dietary cholesterol and alloxan diabetes on tissue cholesterol and apo lipoprotein E m RNA levels in rabbit. J. lipids Res. 32 (3): 432-438.

Lenzen, S.; Brunig, H. and Munster, W. (1992): Effect of alloxan and ninhydrin on mitochondrial Ca+2 transport .Mol. Cell. Biochem, 118: 141-151.

Maechler, P.; Wolheim, C.B.; Bentzen, C.L. and Niesor, E. (1993): Importace of exogenous cholesterol in diabetic rats: effect of treatment with insulin or with an acyl- COA: cholesterol acyl transferas inhibition. Ann. Nutr. Metab. 37 (4): 199-209.

Mahesar, H.; Bhutto, M.A.; Khand, A.A. and Narejo, N.T. (2010): Garlic used as an alternative medicine to control diabetic mellitus in alloxan-induced male rabbits. Pak. J. Physiol. 6(1): 39-41.

Montvale, N.J. (2000): Physician’s desk references for herbal medicine. Medical economics company, p.556.

Okamoto, H. (1985): Molecular basis of experimental diabetes: Degeneration, oncogenesis and regeneration of pancreatic β-cells of islet of Langerhans. BioEssay. 2: 15−21.

Omar, S.H. (2010): Oleuropein in olive and its pharmacological effects. Sci. Pharm., 78:   133-154.

Park, B.; Rho, H.; Park, J.; Cho, C.; Kim, J.; Chung, H. and Kim, H. (1995): Protective mechanism of glucose against alloxan-induced pancreatic β-cells damage. Biochem Biophys Res. Commun. 210: 1−6.

Petit, P.; Sauvarie, Y.; Ponsin, G.; Manteghetti, M.; Fave, A. and Ribes, G. (1993): Effect of a fenugreek seed extract on feeding bahaviour in rat: Metabolic – indocrine correlates Pharmacol. Biochem. Behav., 45: 369-374.

Prince, D.S.; Kamalakkannan, N. and Menon, V.P. (2004): Antidiabetic and antihyperlipidemic effect of alcoholic extract of Syzigium cumin seeds in alloxan induced diabetic albino rats. J. Ethnopharmacol. 91(203): 209-213.

Radhika, R.; Kumari, K. and Sudarsanam, D. (2010): Antidiabetic activity of Rheum emodi in Alloxan induced diabetic rats. International Journal of Pharma Sciences and Research (IJPSR). 1(8): 296-300.

Rao, B.K.; Kesarulu, M.M.; Giri, R. and Apparao, C. (1999): Antidiabetic and hypolipidemic effects of Momordicacymbalaria Hook fruit power in alloxan diabetic rats. J, Ethnopharmacol. 67(1): 103-109.

Sauvaire, Y.; Baissac, Y.; Leconte, O.; Petit, P. and Ribes, G. (1996): Steroid saponins from fenugreek and some of their biological properties. Adv. Exp. Med. Biol. 405: 37-46.

Said, O.; Fulder, S.; Khalil, K.; Azaizeh, H.; Kassis, E. and Saad, B. (2008): Maintaining a physiological blood glucose level with ‘glucolevel’, a combination of four anti-diabetes plants used in the traditional arab herbal medicine. ECAM. 5(4): 421-428.

Schoenfelder, T.; Cirimbelli, T.M. and Citadini-Zanette, V. (2006): Acute effect of Trema micrantha on serum glucose levels in normal and diabetic rats. J. Ethnopharmacol. 107: 456-459.

Sharma, S.B.; Nasir, A.; Probhu, K.M.; Murthy, P.S. and Dev, G. (2003): Hypoglycemic and hypolipidemic effect of ethanolic extract of seed of Eugenia jambolana in alloxan – induced diabetic rabbits. J. Ethnopharmacol. 85 (2-3): 201-206.

Satoa, H.; Genetb, C.; Strehlea, A.; Thomasa, C.; Lobsteinc, A.; Wagnerb, A.; Mioskowskib, C.; Auwerxa, J. and Saladind, R. (2007): Anti-hyperglycemic activity of a TGR5 agonist isolated from Olea europaea Biochemical and Biophysical Research Communications. 362(4): 793-798.

Szkudelski, T. (2001): The mechanism of alloxan and streptozotocin action in Bcells of the rats pancrease. Physiol. Res. 50: 536-546.

Takasu, N.; Aswan, T.; Komiya, I.; Nagasawa, Y. and Yamada, T. (1991): Alloxan-induced DNA strand breaks in pancreatic islets, evidence for H2O2 as an intermediate. Biol.Chem. 266(4): 2112-2114.

Tiedge, M.; Lortz, S.; Drinkgren, J. and Lenzen, S. (1997): Relation between antioxidant enzyme gene expression and antioxidative defense status of insulin producing cells. Diabetes. 46: 1733-1742.

Trichopoulou, A.; Kouris-Blazos, A.; Wahlqvist, M.L.; Gnardellis, C.; Lagiou, P.; Polychronopoulos, E.; Vassilakou, T.; Lipworth, L. and Trichopoulos, D. (1995): Diet and overall survival in elderly people. British medical journal. 311: 1457-1460.

Tshikalange, T.E.; Meyer, J.J. and Hussein, A.A. (2005): Antimicrobial activity,toxicity and the isolation of a bioactive compound from plants used to treat sexuallay transmitted disease. J. Ethnopharmacol. 96 (3): 515-9.

Verspohl, E.J. (2002): Recommended testing in diabetes research. Planta Med., 68: 581-590.

Wilson, G.L.; Patton, N.J.; McCord, J.M.; Mullins, D.W. and Mossman, B.T. (1984): Mechanisms of streptozotocin and alloxan – induced damage in rat B cells. Dialetologies. 27 (6): 587- 591.

Wunwisa, K. and Areeya, K. (2005): Antimicrobial properties of the traditional flower vegetable extracts. Au J.T. 2: 71-74.

 

 

 

 

 

 

 

المراجع
 
الکاکي، إسماعيل صالح (1999): أثير بعض النباتات المخفضة لسکر الدم في بيروکسيدة الدهن ومستوى الکلوتاثيون وبعض الجوانب الکيمياوية الحياتية في ذکور الأرانب السليمة والمصابة بداء السکر التجريبي (أطروحة دکتوراه)، کلية العلوم، جامعة الموصل.
الزبيدي، زهير نجيب؛ ببان، هدى عبد الکريم؛ فليح، فارس کاظم (1996): دليل العلاج بالأعشاب الطبية العراقية. شرکة أب للطباعة الفنية المحدودة، بغداد، العراق.
سلطان، خالد حساني؛ عبد الرحمن، صائب يونس (2006): تأثير المستخلص المغلي لأوراق الزيتون في بعض الصفات الفسلجية والإنتاجية في الأرانب. مجلة زراعة الرافدين. 34(4). 74-81.
عبد الرحمن ، صائب يونس والقطان ، منتهى محمود (2002): تأثير المعاملة بأوراق الزيتون في ايض الکربوهيدرات في الأرانب. مجلة علوم الرافدين، المجلد (13)، العدد (2).
عبد الرحمن ، صائب يونس (1995): تأثير التجويع وداء السکري التجريبي على مستوى مانعات الأکسدة وزناخة الدهن في الجرذان. (اطروحة دکتوراه)، کلية الطب البيطري ، جامعة الموصل.
 
REFERENCES
 
Al-azzawie, H.S. and Alhamdani, M.S. (2005): Hypoglycemic and antioxidant effect of oleuropein in alloxan-diabetic rabbits. Life sciences. 78: 1371–1377.
Al-hussary, N. (1993):Effect of Fenugreek seeds decoction on blood glucose, cholesterol and triglycerides levels in normal and alloxan diabetic rabbits. Iraqi Journal Veterinary medicine. 1(6): 102-105.
Al-qarawi, A.A.; Aldamegh, M.A. and Elmougy, S.A. (2002): Effect of freeze dried extract of olea europaea on the pituitary–thyroid axis in rats. Phytother. Res. 16: 286–287.
Ananthan, R.; Latha, M.; Ramakumar, K.M.; Pari, L. and Narmatha, B. (2003): Effect of Gymnema montanum leaves on serum and tissue lipids in alloxan diabetic rats, 4: 183-189.
Andreadou, I.; Iliodromitis, E.K.; Mikros, E.; Constantinou, M.; Agalias, A.; Magiatis, P.; Skaltsounis, A.L.; Kamber, E.; Tsantili-Kakoulidou, A. and Th Kremastinos, D. (2006): The Olive Constituent Oleuropein Exhibits Anti-Ischemic, Antioxidative, and Hypolipidemic Effects in Anesthetized Rabbits. J. Nutr., 136: 2213-2219.
Alarcon-Aguilar, F.J.; Roman-Ramos, R.; Flores-Saenz, J.L. and Aguirre- Garcia, F. (2002): Investigation on the hypoglycaemic effects of extracts of four Mexican medicinal plants in normal and alloxan-diabetic mice. Phytother Res., 16: 383–386.
Bennani-Kabchi, N.; Fdhil, H.; Cherrah, Y.; El Bouayadi, F.; Kehel, L. and Marquie, G. (2000): Therapeutic effect of Olea europea var oleaster leaves on carbohydrate and lipid metabolism in obese and prediabetic sand rats Psammomys obesus. Ann. Pharm. 58: 271–277.
Benavente-Garcia, O.; Castillo, J.; Lorente, J.; Ortuno, A. and Del Rio, J.A. (2000): Antioxidant activity of phenolics extracted from Olea europaea L. leaves. Food Chem. 68: 457-462.
Braun, L. (2005): Olive-leaf extract. The Journal of Complemantary Medicine. p: 69-73.
Briante, R.; Patumi, M.; Terenziani, S.; Bismuto, E.; Febbraio, F. and Nucci, R. (2002): Olea europaea L. leaf extract and derivatives: antioxidant properties. J. Agric. Food Chem. 50: 4934-4940.
Brown, D. (2001): Encyclopedia of herbs dorling. Kindersley limited, 294-295.
Cheij, R. (1984): McDonald Encyclopedia of Medical plants. McDonald and Co., (publishers) Ltd, London, pp.: 209: 309-313.
Dekanski, D.; Janicijevic-Hudomal, S.; Tadic, V.; Markovic, G.; Arsic, I. and Mitrovic, D.M. (2009): Phytochemical analysis and gastroprotective activity of an olive leaf extract. Serb. Chem. Soc., 74 (4): 367-377.
Deshmuk, S. and Brole, M. (1975): Studies on insecticidal properties of indigenous plant products .G. Ethropharmacol. 37: 11-18.
Dimitrova, S.S.; Georgive, I.P.; Kanelov, I.N.; Iliev, Y.I. and Taner, S.I. (2008): Intravenous glucose tolerance test and glucose pharmacokinetic in rabbits. Bulg. J. Vet. Med. 11(3): 161-169.
Dubey, G.P.; Dixit, S.P. and Alok, S. (1994): Alloxan-induced Diabetes in Rabbits and Effect of a Herbal Formulation D-400 Indian Journal of Pharmacology. (26): 225-226.
Eidi, A.; Eidi, M. and Darzi1, R. (2009): Antidiabetic Effect of Olea europaea L. in Normal and Diabetic Rats Phytother. Res., 23: 347–350.
Etuk, E.U. (2010): Animals models for studying diabetes mellitus. Agric. Biol. J.N. Am. 1(2): 130-134.
Fehri, B.; Aiache, J.M.; Memmi, A.; Korbi, S.; Yacoubi, M.T.; Mad, S. and Lamasion, J.L. (1994): Hypotension, hypoglycemia and hypouricemia recorded after repeated administration of aqueous leaf extract of Olea europaea L. J. Pharm-Belg. 49(2):   101-108.
Geo, T.; Grossberg, M.D. and Fox, B. (2007): The essential herb-drug-vitamin interaction guide, 355-356.
Gonzalez, M.; Zarzuelo, A.; Gamez, M.J.; Utrilla, M.P.; Jimenez, J. and Osuna, I. (1992): Hypoglyceamic activity of olive leaf. Planta Med. 58: 313-315.
Hashemi, M.; Dostar, Y.; Rohani, S.R.; Azizi Saraji, A.R. and Bayat, M. (2009): Influence of Aloxanes on the Apoptosis of Pancreas B-Cells of Rat. World Journal of Medical Sciences. 4(2): 70-73.
Jemai, H.; El-Feki, A. and Sayadi, S. (2009): Antidiabetic and antioxidant effects of hydroxytyrosol and oleuropein from olive leaves in alloxan-diabetic rats. J. Agric Food Chem., 57(19): 8798-804.
Jouad, H.; Haloui, M.; Rhiouani, H.; El Hilaly, J. and Eddouks. M. (2001): Ethnobotanical survey of medicinal plants used for the treatment of diabetes, cardiac and renal diseases in the North Center Region of Morocco (fez-Boulemane). J Ethnopharmacol. 77: 175–182.
Kamtchouing, P.; Kahpui, S.M.; Djomeni, P.D.; T’edong, L.; Asongalem, E.A. and Dimoa, T. (2006): Anti-diabetic activity of methanol methylene chloride stem bark extracts of Terminalia superba and Canarium schweinfurthii on streptozotocin-induced diabetic rats. J. Ethnopharmacol., 104: 306-309.
Katsumata, K. and Katsumata, Y. (1990): The potentiating effect of the simultaneous administration of tolbutamide, glibenclamide, and gliclazide on the development of alloxan – induced diabetes in rats. Hom. Metab .Res, 22: 51-52.
Khudiar, K.K. (2000): The role of aqueous extract of olive (Olea europaea) leaves and garlic (Allium sativum) in a meliorating the effects of experimentally induced atherosclerosis in rats. PH.D. Thesis, College of veterinary medicine. University of Baghdad.
Lalas, S.; Athanasiadis, V.; Gortzi, O.; Bounitsi, M.; Giovanoudis, I.; Tasknis, J. and Bogiatzis, F. (2011): Enrichment of table olives with polyphenols extracted from olive leaves. Food Chemistry. 127: 1521-1525.
Lenich, A.C.; Hobanian, A.V.; Brecher, P. and Zannis, V.I. (1990): Effect of dietary cholesterol and alloxan diabetes on tissue cholesterol and apo lipoprotein E m RNA levels in rabbit. J. lipids Res. 32 (3): 432-438.
Lenzen, S.; Brunig, H. and Munster, W. (1992): Effect of alloxan and ninhydrin on mitochondrial Ca+2 transport .Mol. Cell. Biochem, 118: 141-151.
Maechler, P.; Wolheim, C.B.; Bentzen, C.L. and Niesor, E. (1993): Importace of exogenous cholesterol in diabetic rats: effect of treatment with insulin or with an acyl- COA: cholesterol acyl transferas inhibition. Ann. Nutr. Metab. 37 (4): 199-209.
Mahesar, H.; Bhutto, M.A.; Khand, A.A. and Narejo, N.T. (2010): Garlic used as an alternative medicine to control diabetic mellitus in alloxan-induced male rabbits. Pak. J. Physiol. 6(1): 39-41.
Montvale, N.J. (2000): Physician’s desk references for herbal medicine. Medical economics company, p.556.
Okamoto, H. (1985): Molecular basis of experimental diabetes: Degeneration, oncogenesis and regeneration of pancreatic β-cells of islet of Langerhans. BioEssay. 2: 15−21.
Omar, S.H. (2010): Oleuropein in olive and its pharmacological effects. Sci. Pharm., 78:   133-154.
Park, B.; Rho, H.; Park, J.; Cho, C.; Kim, J.; Chung, H. and Kim, H. (1995): Protective mechanism of glucose against alloxan-induced pancreatic β-cells damage. Biochem Biophys Res. Commun. 210: 1−6.
Petit, P.; Sauvarie, Y.; Ponsin, G.; Manteghetti, M.; Fave, A. and Ribes, G. (1993): Effect of a fenugreek seed extract on feeding bahaviour in rat: Metabolic – indocrine correlates Pharmacol. Biochem. Behav., 45: 369-374.
Prince, D.S.; Kamalakkannan, N. and Menon, V.P. (2004): Antidiabetic and antihyperlipidemic effect of alcoholic extract of Syzigium cumin seeds in alloxan induced diabetic albino rats. J. Ethnopharmacol. 91(203): 209-213.
Radhika, R.; Kumari, K. and Sudarsanam, D. (2010): Antidiabetic activity of Rheum emodi in Alloxan induced diabetic rats. International Journal of Pharma Sciences and Research (IJPSR). 1(8): 296-300.
Rao, B.K.; Kesarulu, M.M.; Giri, R. and Apparao, C. (1999): Antidiabetic and hypolipidemic effects of Momordicacymbalaria Hook fruit power in alloxan diabetic rats. J, Ethnopharmacol. 67(1): 103-109.
Sauvaire, Y.; Baissac, Y.; Leconte, O.; Petit, P. and Ribes, G. (1996): Steroid saponins from fenugreek and some of their biological properties. Adv. Exp. Med. Biol. 405: 37-46.
Said, O.; Fulder, S.; Khalil, K.; Azaizeh, H.; Kassis, E. and Saad, B. (2008): Maintaining a physiological blood glucose level with ‘glucolevel’, a combination of four anti-diabetes plants used in the traditional arab herbal medicine. ECAM. 5(4): 421-428.
Schoenfelder, T.; Cirimbelli, T.M. and Citadini-Zanette, V. (2006): Acute effect of Trema micrantha on serum glucose levels in normal and diabetic rats. J. Ethnopharmacol. 107: 456-459.
Sharma, S.B.; Nasir, A.; Probhu, K.M.; Murthy, P.S. and Dev, G. (2003): Hypoglycemic and hypolipidemic effect of ethanolic extract of seed of Eugenia jambolana in alloxan – induced diabetic rabbits. J. Ethnopharmacol. 85 (2-3): 201-206.
Satoa, H.; Genetb, C.; Strehlea, A.; Thomasa, C.; Lobsteinc, A.; Wagnerb, A.; Mioskowskib, C.; Auwerxa, J. and Saladind, R. (2007): Anti-hyperglycemic activity of a TGR5 agonist isolated from Olea europaea Biochemical and Biophysical Research Communications. 362(4): 793-798.
Szkudelski, T. (2001): The mechanism of alloxan and streptozotocin action in Bcells of the rats pancrease. Physiol. Res. 50: 536-546.
Takasu, N.; Aswan, T.; Komiya, I.; Nagasawa, Y. and Yamada, T. (1991): Alloxan-induced DNA strand breaks in pancreatic islets, evidence for H2O2 as an intermediate. Biol.Chem. 266(4): 2112-2114.
Tiedge, M.; Lortz, S.; Drinkgren, J. and Lenzen, S. (1997): Relation between antioxidant enzyme gene expression and antioxidative defense status of insulin producing cells. Diabetes. 46: 1733-1742.
Trichopoulou, A.; Kouris-Blazos, A.; Wahlqvist, M.L.; Gnardellis, C.; Lagiou, P.; Polychronopoulos, E.; Vassilakou, T.; Lipworth, L. and Trichopoulos, D. (1995): Diet and overall survival in elderly people. British medical journal. 311: 1457-1460.
Tshikalange, T.E.; Meyer, J.J. and Hussein, A.A. (2005): Antimicrobial activity,toxicity and the isolation of a bioactive compound from plants used to treat sexuallay transmitted disease. J. Ethnopharmacol. 96 (3): 515-9.
Verspohl, E.J. (2002): Recommended testing in diabetes research. Planta Med., 68: 581-590.
Wilson, G.L.; Patton, N.J.; McCord, J.M.; Mullins, D.W. and Mossman, B.T. (1984): Mechanisms of streptozotocin and alloxan – induced damage in rat B cells. Dialetologies. 27 (6): 587- 591.
Wunwisa, K. and Areeya, K. (2005): Antimicrobial properties of the traditional flower vegetable extracts. Au J.T. 2: 71-74.