Author
Dept. of Animal Production, Fac. Vet. Med. Baath University, Syria
Abstract
Dept. of Animal Production,
Fac. Vet. Med. Baath University, Syria.
Effect of Lasalocid on birth weight and milk Production in shami goat
(With 6 Tables)
By
An experiment was carried out to study the effect of Lasalocid on neonatal & milk production in Shami goats. Thirty pregnant female goats were divided into 3 groups each of 10 goats. First group was given 20 mg Lasalocid per head per day. Second group was given 40 mg Lasalocid per head per day. Third group was a control group. The effect on milk production was studied after one month of parturition. Another thirty goats were also divided into 3 groups each of 10 goats. Group one and two received 20 & 40 mg Lasalocid respectively and group one was used as a control. The results demonstrated that the addition of Lasalocid in the goats ration improved the live body weight (L.B.W.) of the neonatals at 21 & 42 days. The increase in L.B.W. was 176.7 & 246.6 g for group 1 & 2 respectively. At 21 days of age the increase in L.B.W was 516 & 748 g for the animals of group 1 & 2 respectively. At 42 days of age the improvement reached 1416.5 & 1395.8 g for group 1 & 2 respectively compared to control animals. Daily milk production was also increased when Lasalocid was given to milk goats for 220 & 200 for the group 1 & 2 after one week of parturition and it was 230 & 220 g for groups 1 & 2 after 2 wks. It was concluded that Lasalocid could be used in a small doses to improve not only the L.B.W of the neonatals goats but milk production as well.
تَکوَّنَ البحث من جزأين الأول بهدف دراسة تأثير المرکب على أوزان المواليد والجزء الثاني کان لدراسة تأثير المرکب على إنتاج الحليب. الجزء الأول يتضمن دراسة تأثير المرکب على أوزان المواليد: أجريت على ثلاثين رأس من إناث الماعز الشامي الحاملة قسمت إلى ثلاث مجموعات في کل مجموعة عشرة رؤوس. المجموعة الأولى: أعطيت 20 ملغ لاسالوسيد يومياً للرأس الواحد. المجموعة الثانية: أعطيت 40 ملغ لاسالوسيد يومياً للرأس الواحد. المجموعة الثالثة: شاهد. الجزء الثاني ويتضمن دراسة تأثير المرکب على إنتاج الحليب: بعد شهر تقريباً من الولادة أخذت ثلاثون أنثى جديدة وذلک بعد إجراء حلابة تجريبية وقسمت إلى ثلاث مجموعات کل مجموعة مکونة من عشرة رؤوس. المجموعة الأولى أعطيت 20 ملغ لاسالوميد للرأس الواحد يومياً. المجموعة الثانية أعطيت 40 ملغ لاسالوسيد للرأس الواحد يومياً. المجموعة الثالثة: مجموعة شاهد. کان للمرکب تأثير إيجابي معنوي على أوزان المواليد، وبعمر 21 يوم، و42 يوم، وبلغ متوسط الزيادة في أوزان المواليد للمجموعة الأولى 176.7 غ وللمجموعة الثانية 246.6 وبعمر 21 يوم بلغت الزيادة في متوسط الوزن 516غ للأولى و748غ في الثانية أما بعمر 42 يوم فکان متوسط الزيادة 1416.5 غ في المجموعة الأولى و1395.83 في المجموعة الثانية مقارنة مع الشاهد وکان للمرکب تأثير إيجابي أيضاً على إنتاج الحليب حيث بلغ متوسط الزيادة في إنتاج الحليب اليومي 220غ للمجموعة الأولى و200 غ للمجموعة الثانية وذلک في الأسبوع الأول بعد بداية التجربة. وکانت الزيادة بعد أسبوعين من بداية التجربة في متوسط إنتاج الحليب اليومي 230 غ للأولى و220غ للمجموعة الثانية وذلک مقارنة مع مجموعة الشاهد وبهذا يمکن القول أن الجرعات البسيطة من اللاسالوسيد تزيد في أوزان المواليد وکذلک في إنتاج الحليب اليومي أيضاً.
يعتبر اللاسالوسيد والمونانزين المرکبين الأهم واللذان يمثلان مجموعة المضادات الحيوية الأيونية، واللاسالوسيد مضاد حيوي أيوني کربوکسيلي وقد استخدم بشکل هام کمضاد للکوکسيدا ورفع مستوى الحالة الصحية للحيوانات
Quigley,et al,-(1997) وکحاث للنمو من أجل رفع مستوى الزيادة اليومية عند المجترات حيث وجد کل من :
Huston, et al, (1990) Cevdet… (1997) Whitte, et al, (2000) &
Yang – (2003)
أن له تأثير إيجابي على الزيادة اليومية عند الجديان والخراف في حين أن الباحثين Erasmus 1999–Webb, et al, (2001) – Strauch, et al, (2003) وجدوا أن له تأثير جيد على مستوى النمو وتحسن درجة السمنة عند الأبقار إضافة إلى زيادة مؤشرات النمو في مصل الأبقار، وأن له تأثير على زيادة الأحماض الدهنية المنتجة وکذلک زيادة البربيونات، ويکمن تأثيره کمنشط للنمو نتيجة لتأثيره على ميکروفلورا الکرش وعمليات الاستقلاب حيث وجد Quigley, et al, (1992) – Prentice, et al,(2000) أنه يؤثر على زيادة درجة الحموضة في الکرش وکذلک على زيادة نسبة البربيونات المنتجة من قبل ميکروفلورا الکرش في حين وجد Amaro2002)) أن له تأثير على زيادة الأحماض الدهنية وکذلک زيادة البربيونات والمعروف أن البربيونات تتحول إلى غليکوجين الذي بدوره يتحول إلى غلوکوز مما يزيد من الطاقة التي يحصل عليها الحيوان، ووجدErasmus, et al, (1999) أن له تأثير إيجابي على إنتاج الحليب عند الأبقار وکذلک زيادة کمية الدسم واللاکتوز المنتج إضافة إلى تحسين درجة السمنة عند الأبقار.
ويهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير اللاسالوسيد على المؤشرات الإنتاجية عند الماعز الشامي من حيث أوزان المواليد وإنتاج الحليب.
المواد وطرائق العمل
أجري البحث في الفترة بين 1/11/2003 وحتى 1/5/2004 وذلک في محطة تربية الماعز الشامي في حمص.
تمت التجربة على مرحلتين:
المرحلة الأولى:
تم اختيار ثلاثين أنثى حاملة من الماعز الشامي تتراوح أعمارها بين عامين وخمسة أعوام وتم توزيعها إلى ثلاث مجموعات في کل مجموعة عشرة رؤوس مجموعة أولى ومجموعة ثانية ومجموعة شاهد.
المجموعة الأولى تم تقديم 20 ملغ للرأس الواحد يومياً من اللاسالوسيد.
المجموعة الثانية تم تقديم 40 ملغ للرأس الواحد يومياً من اللاسالوسيد.
قُدِّمَ اللاسالوسيد قبل الولادة بـ 40-50 يوم واستمر تقديمه 15 يوماً بعد الولادة ثم تم التوقف عن تقديم اللاسالوسيد ووزنت المواليد بعد الولادة مباشرة وبعمر 21 يوم و42 يوم وقد استخدم في عملية الوزن ميزان رقمي دقيق.
وتم تعديل الأوزان بناءً على نوع الولادة وجنس المولود وعمر الأم.
المرحلة الثانية:
أخذت ثلاثين أنثى أخرى من الماعز الشامي بعد شهر من ولادتها وأجريت عليها حلابة تجريبية لمعرفة إنتاجها من الحليب وذلک قبل البدء بإعطاء اللاسالوسيد وبعد معرفة إنتاجها من الحليب تم تقسيمهم إلى ثلاث مجموعات: مجموعة أولى ومجموعة ثانية ومجوعة شاهد.
المجموعة الأولى تم تقديم 20 ملغ لاسالوسيد للرأس الواحد يومياً والمجموعة الثانية 40 ملغ لاسالوسيد للرأس الواحد يومياً وذلک لمدة 21 يوما وبعد أسبوع من بداية إعطاء اللاسالوسيد تمت حلابة حيوانات المجموعات الثلاثة بشکل يومي ووزن الحليب الناتج حتى نهاية التجربة.
تم خلط مادة اللاسالوسيد الموجودة في الأفاتيک Avatec (0.9 %) مع کمية مناسبة من مجروش الشعير (21.5 کغ شعير لکل واحد کغ من آفاتيک).
قُدمت الکمية المخصصة لکل حيوان على حدة بواسطة مکيال في الوجبة الصباحية وکان يتم التأکد من تناول کل حيوان لوجبته المخصصة علماً أنه کان لکل أنثى مربط خاص بها.
تکونت الخلطة العلفية من:
58% شعير أسود و 18% نخالة قمح و14% کسبة قطن مقشور و10% تفل عنب جاف بالإضافة إلى 0.5% ملح طعام و1% کلس.
النتائج والمناقشة
يعتبر الماعز الشامي من سلالات الحليب ويحتل موقع هام من الناحية الاقتصادية و لم تتم دراسة تأثير اللاسالسوسيد على إنتاجه ومواليده وقد توصلنا إلى النتائج التالية:
الدراسة الإحصائية:
تم تحليل النتائج إحصائياً باستخدام طريقة الفرق الوحيد (AOV). وکذلک باستخدام اختبار بيرسون مربع کاي.
وباستخدام طريقة الفرق الوحيد (AOV) Analysis one way of variance لمقارنات الفروقات المعنوية بين مجموعات الدراسة الجداول (1 و2 و3).
کانت هناک فروق معنوية کبيرة بين أوزان الميلاد الشاهد والتجربة الأولى عند الإناث P=0.0001 وکذا بين أوزان الميلاد الشاهد والتجربة الثانية عند الإناث
P = 0.0002 وکانت هناک فروق معنوية متوسطة بين أوزان الميلاد التجربة الأولى والثانية عند الإناث P = 0.0126 إلى خفيفة بين أوزان الميلاد الشاهد الذکور والتجربة الأولى عند الإناث P = 0.0423 بينما کانت الفروق المعنوية واضحة بين أوزان الميلاد الشاهد الذکور والتجربة الثانية الذکور P=0.0000 . وبقيت الفروق المعنوية متوسطة بين مجموعتي الميلاد الأولى الذکور والتجربة الثانية ذکور
P = 0.0245.
ولم تکن هناک فروق بين مجموعتي التجربة الأولى الإناث والشاهد بوزن
21 يوم P = 0.1150 بينما کانت هذه الفروق واضحة بين ذکور التجربة الأولى بوزن 21 يوم والشاهد وزن 21 يوم P = 0.0000.
کما لم تکن هناک اختلافات معنوية بين مجموعتي التجربة الأولى والثانية عند الإناث P > 0.05 بوزن 42 يوم وبين مجموعتي التجربة الأولى والثانية ذکور بوزن 42 يوم P > 0.05 رغم وجود فروق معنوية واضحة بين ذکور التجربة الأولى والشاهد بوزن 42 يوم P = 0.0000 وکذا بين مجموعتي التجربة الثانية والشاهد عند الإناث بوزن 42 يوم P = 0.0000.
وباستخدام اختبار بيرسون مربع کاي ؛Pearson's Chi Square (pearson 2) لمقارنة معدلات متوسط الأوزان العامة وإنتاج الحليب الجداول (4) و(5). نجد أن الفرق معنوي کبير بين مجموعة الشاهد والمجموعة الأولى
P=0.0052 ، وبشکل کبير جداً بين أوزان المواليد من المجموعة الثانية والشاهد
P=0.0001 بينما لم يکون هناک فروق معنوية بين مجموعتي التجربة P=0.2767 أما بالنسبة لوزن المواليد بعمر 21 يوم فکان معنوياً بشکل واضح بين مجموعة الشاهد والمجموعة الأولى P=0.0000 وکذلک کان الأمر بالنسبة للمجموعة الثانية ومجموعة الشاهد أما بين المجموعتين الأولى والثانية فکان الفرق معنوي بشکل متوسط P=0.0093 وبعمر 42 کان الفرق المعنوي بين مجموعة الشاهد والأولى بشکل واضح P=0.000 وکذلک الأمر بين المجموعة الثانية ومجموعة الشاهد P= 0.000 أما الفرق بين المجموعة الأولى والثانية فکان غير معنوي وبالنسبة لإنتاج الحليب قبل بداية التجربة کان الفرق بين المجموعة الأولى والشاهد معنوي بشکل بسيط P=0.335 وبين المجموعة الثانية والشاهد کان الفرق المعنوي بشکل بسيط P=00442 وبين مجموعات التجربة لم يکن هناک فرق معنوي وبالنسبة لإنتاج الحليب في الأسبوع الأول بعد بداية التجربة کان الفرق معنوي بشکل کبير بين مجموعة الشاهد والمجموعة الأولى P=0.0002 وبين مجموعة الشاهد والمجموعة الثانية کان الفرق معنوي بشکل کبير P=0.0007 ولم توجد فروق معنوية بين مجموعتي التجربة وکذلک الأمر بالنسبة لإنتاج الحليب في الأسبوع الثاني بعد بداية التجربة کانت الفروق معنوية بين مجموعة التجربة الأولى والشاهد P = 0.0023 وبين الثانية والشاهد P = 0.003.
أما بين مجموعتي التجربة فلا توجد فروق معنوية P = 0.9147.
أوزان المواليد:
لقد کان هناک زيادة في أوزان الميلاد بين مجموعة الشاهد ومجموعتي التجربة حيث کان متوسط الفرق 176.7غ في المجموعة الأولى و246.6غ من المجموعة الثانية وهذا يتوافق مع ما وجده
(Thomas, et al, (1988) – Thomas, et al, (1990 عند الحملان حيث وجد أن المرکب يؤثر بشکل إيجابي على زيادة أوزان المواليد ويعزى ذلک إلى أن اللاسالوسيد يزيد من إنتاج البربيونات والتي ستتحول إلى غليکوجين والذي بدوره يتحول إلى غلوکوز. وکذلک وجد Fluharty, et al, 1991 أن المرکب يؤثر إيجاباً بوزن الميلاد عند العجول.
وبعمر 21 يوم کان متوسط الزيادة في الوزن العام 516غ للمجموعة الأولى و748غ في المجموعة الثانية.
ولقد کان الفرق أوضح بعمر 42 يوم حيث کان متوسط الفرق بين مجموعة الشاهد ومجموعتي التجربة حيث بلغ في المجموعة الأولى 1416.53غ والثانية 1405.83غ ويمکن أن يعزى ذلک أن مجموعات التجربة بقيت تأخذ اللاسالوسيد حتى اليوم 15 من الولادة والذي يؤثر إيجاباً على إنتاج الحليب وکمية اللاکتوز حسب: Weiss and Amiet (1990) – Fluharty, et al, (1992) - Konwlton, et al, (1996) – Beckett, et al, (1998)
إنتاج الحليب:
لقد کان هناک زيادة في متوسط إنتاج الحليب في مجموعات التجربة حيث کان متوسط الزيادة اليومية في إنتاج الحليب بعد أسبوع من بداية التجربة للمجموعة الأولى 220غ والثانية 200غ في حين کان متوسط الزيادة اليومية بعد أسبوعين من بداية التجربة للمجموعة الأولى 230غ وفي المجموعة الثانية 220غ وهذا يوافق ما وجده کل من Weiss,et al, (1990) الذي وجد أن اللاسالوسيد يزيد من إنتاج الحليب بمعدل 900غ يومياً عند الأبقار وکذلک وجد (Beckett, et al, (1998 أن المرکب يزيد من متوسط إنتاج الحليب اليومي عند الأبقار, في حين أن Knowlton, et al, (1996) وجد أنه إضافة إلى تأثيره الإيجابي على کمية الحليب المنتج يزيد من کمية اللاکتوز في الحليب، أما Fluharty, et al, (1991) فقد وجد أن هناک زيادة في إنتاج البروتين والدهن إضافة إلى زيادة في إنتاج الحليب, في حين أن کل من :
Chistensen, et al, (1994) Erasmus, et al, (1997)– Kennelly, et al,(1998) لم يجدوا أن هناک زيادة واضحة في إنتاج الحليب.
وهکذا نجد أن:
إضافة اللاسالوسيد في النصف الثاني من الحمل بکمية 40 ملغ يومياً للرأس الواحد تزيد من وزن الميلاد والذي سيؤثر إيجاباً على وزن الفطام وصحة المواليد کما أن إضافة مادة اللاسالوسيد بکمية 20 ملغ يومياً للرأس الواحد بعد الولادة حتى نهاية الموسم لأنها أعطت زيادة ملحوظة في کمية الحليب اليومي.
الجدول رقم (1): وزن الميلاد المعدل.
المجموعة |
الشاهد |
الأولى |
الثانية |
|||
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
|
الوسط الحسابي |
4038.8 |
3712.5 |
4169 |
3894 |
4328.6 |
3960 |
الانحراف المعياري |
47.34 |
44.25 |
16.59 |
16.73 |
57.28 |
40.85 |
المدى |
3960 4100 |
3670 3760 |
4170 4330 |
3880 3920 |
4260 4400 |
3900 3990 |
الجدول رقم (2): وزن 21 يوم المعدل.
المجموعة |
الشاهد |
الأولى |
الثانية |
|||
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
|
الوسط الحسابي |
7517.5 |
7142.5 |
8032 |
7710 |
8295.7 |
7924 |
الانحراف المعياري |
38.235 |
45.74 |
69.024 |
31.132 |
49.952 |
63.482 |
المدى |
7360 7650 |
7100 7180 |
7950 8150 |
7400 7900 |
8240 8370 |
7830 8000 |
الجدول رقم (3): وزن 42 يوم المعدل.
المجموعة |
الشاهد |
الأولى |
الثانية |
|||
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
♂ |
♀ |
|
الوسط الحسابي |
11235 |
9795 |
12343 |
11820 |
12314 |
11850 |
الانحراف المعياري |
119.88 |
42.032 |
187.98 |
192.35 |
98.802 |
79.057 |
المدى |
11070 11400 |
9750 9850 |
12100 12600 |
11600 12100 |
12150 12450 |
11750 11950 |
الجدول رقم (4): المتوسط العام للأوزان المعدلة /غ.
المجموعات |
|
الوسط الحسابي |
الانحراف المعياري |
المدى |
الشاهد |
وزن الميلاد وزن 21 يوم وزن 42 يوم |
3930 7392.5 10725 |
45.795 205.61 197.18 |
3670-4100 7100-7650 9750-11400 |
المجموعة الأولى م(1) |
وزن الميلاد وزن 21 يوم وزن 42 يوم |
4106.7 7908.46 12141.53 |
16.66 123.17 138.26 |
3880-4330 7400-8150 11600-12600 |
م (2) |
وزن الميلاد وزن 21 يوم وزن 42 يوم |
4176.6 8140.833 12120.83 |
49.55 131.45 145.16 |
3900-4400 7830-8370 11750-12450 |
الجدول رقم (5): متوسط وزن الحليب غ/يوم.
المجموعات |
|
الوسط الحسابي |
الانحراف المعياري |
المدى |
الشاهد |
قبل بداية التجربة بعد أسبوع من التجربة بعد أسبوعين |
2045 2000 2040 |
226.63 211.55 186.79 |
1850-2400 1900-2400 1850-2350 |
المجموعة الأولى م(1) |
قبل بداية التجربة بعد أسبوع من التجربة بعد أسبوعين |
1950 2170 2180 |
164.99 154.9 145.68 |
1800-2300 2000-2500 2050-2450 |
م (2) |
قبل بداية التجربة بعد أسبوع من التجربة بعد أسبوعين |
1955 2155 2175 |
224.17 213.23 205.82 |
1700-2400 1900-2600 1950-2650 |
جدول رقم (6): التحليل الکيماوي لمواد العلف المستخدمة
المادة |
مادة جافة |
T.D.N |
بروتين % |
بروتين مهضوم |
ألياف خام |
دهن خام |
شعير أسود |
93 |
85 |
11.9 |
8.8 |
5.8 |
2.5 |
نخالة قمح |
90.7 |
53.8 |
14.5 |
10.1 |
10.9 |
0.5 |
تفل جاف |
93 |
28 |
10.2 |
5.95 |
23.2 |
8.4 |
تبن قمح وشعير |
94.5 |
29.9 |
3.2 |
0.6 |
37.5 |
1.5 |
کسبة قطن مقشور |
94.9 |
70 |
39.2 |
26.9 |
7.8 |
8 |
وتم حساب الاحتياجات الغذائية حسب الجداول العالمية.
Amaro, Fabiano De Rezede, Lucci, Carlos De Souza, (2002): Effects of levels and adaptation periods to sodium lasalocid on the rumen fermentation parameters. R. Bras. Zootec Nov./Dec. vol 31, No 6, 2299-2306 .
Becktt, S.; Lean, I.; Dy son, R.; Tranter, W. and Wade, L. (1998): Effects of monensin on the reproduction, helth, and milk production of dairy cows. J. Dairy. Sci. 81:1567 .
Cevdet, A.K. (1997): Effects at lasalocid on weight gain, some rumen parameters and Angora quality in mohar goots. Rep. Ankara. University .
Christensen, D.E.; Wiedneier, R.D.; Shenton, H.T.; Bowman, B.R. and Olson, K.C. (1994): Effects of graded levels of dietary lasalocid on performance of Holstein cows during early lactation proc. ASAS. 45: 328 .
Erasmus, L.J.; Smith, I. and Muller, A. (1999): Effects of lasalocid on performance of lactating dairy cows. J. dairy Sci. 82: 1814-1823.
Erasmus, L.J.; Muller, A.; Smith, I. and Dohagan, (1997): Effect of lasalocid on performance of lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 80 supple: 208.
Fluharty, F.L.; Mc clure, K.E.; Clevenger, D.D. and Lowe, G.D. (1991): Effects of energy intake and ionophore addition to alfalfa – based. ewe gestation diets. Animl. Sciences Research and Reviews. Special Circular 156.
Huston, J.E. and Engdahlbs, Calhoum M.C. (1990): Effects of supple mental feed with or without lonophores on lamb and angour kid goats on rangeland. J. Anim. Sci. 68 (12) 3980-6.
Kennelly, J.J.; Doepel, L. and Lien, K. (1998): Ionophores-model action and effects on milk yield and milk composition. Rep. University of Alerta. Edmonton, AB, Cond. T6G 2P5.
Konwlton, K.F.; Allen, M.S. and Erickson, P.S. (1996): Lasalocid and particle size of corn grain for dairy cows in early lactation . 1 : Effect on performance, serum metabolites and nutrient digestibility J. Dairy Sci. 79:557.
Prentice, D.L.; Schaefer, D.M. and Oetzel, G.R. (2000): Effects of lasalocid on the forage to concentrate ratio fed to steers maintained at pre-determined daily average ruminal PH. J. Anim. Sci. vol 78 sappl. 1.
Quigley, J.D.; Boehms, S.I.; Steen, T.M. and Heitmann, R.N. (1992): Effects of lasalocid on selected ruminal and blood metabolites in young calves J. Dary. Sci. 75(8) 2235-7.
Quigley, J.D.; Drewry, J.J.; Murray, L.M. and Lvey, S.J. (1997): Effects of lasalocid in milk replacer or calf starter on health and performance of calves challenged with Eimeria species. J. Dairy. Sci 80, 2972-2976.
Snedecor, G.W. and Cochran, W.G. (1982): Statistical methods. 7th Ed. Iowa Univ.Press,Ames.Iowa USA.
Strauch, T.A; Neuendorff, D.A; Brown, C.G.; Wade, M.L and Lewis, A.W. (2003): Effects of lasalocid on circulating concentrations of leptin and insulin like growth factor – I and reproductive performance of postpartum Brahman cows. J. Anim. Sci. 81: 1367-1340.
Thomas, V.M.; Mc Lnerney, M.J. and Kott, R.W. (1988): Influence of lasalocid on the production of gestating, late gestation on blood metabolites lamb, birth weight and colostrums composition and production in finn – cross ewes. J. Anim Sci. 66. 783.
Thoms, V.M.; Mclnerney, M.J.; Ayers, E. and Kott, R. (1990): Influence of lasalocid and supplement level on productivity of gestating ewes grazing winter range. J. Anim. Sci. 68:1530 .
Webb, S.M.; Lewis, A.W.; Neuendorff, D.A. and Randel, R.D. (2001): Effects of dietary rice bran, lasalocid, and sex of calf on postpartum reproduction in Brahman cows. J. anim. Sci., 79, 2968-2974.
Weiss, W.P. and Amiet, B.A. (1990): Effect of lasalocid on performance of lactating dairy cows. J. Dairy. Sci. 73:153 .
Whittet, K.M.; Encinias, H.B.; Strickland, J.R. and Taylor, J.B. (2000): Effect of lonophore supplementation on selected serum con stituents of sheep consuming locoweed. Amer. Can. Society of Animal Science Vol. 51.
Yang, C.M.; Chang, C.T.; Huang, S.C.; Chang, T. (2003): Effect of lasalocid on growth, blood gases, and nutrient utilization in dairy goats fed a high forage, low protein diet. J. Dairy. Sci. Dec. 89 (12) 3967-71.