EFFECT OF CICHORIUM INTYPUS ALCOHOLIC EXTRACT ON BLOOD GLUCOSE AND TOTAL CHOLESTEROL LEVELS IN DIABETIC RABBITS

Document Type : Research article

Authors

1 Dept. of Pharmacology and Toxicology, Fac. of Vet. Med., El Baath University, Hama, Syria.

2 Dept. of Pharmacology, Fac. of Vet. Med., Cairo Univ., Giza, Egypt.

Abstract

The objective of this study was to investigate the effect of alcohol extract of Cichorium Intybus on blood glucose and total cholesterol levels in alloxan- diabetic rabbits. The experiment was carried out on 18 rabbits of both sexes and body weight ranged between 2300- 2500 g b.wt. Rabbits were divided into 3 groups of 6 animals each. The 1st group was kept as a normal control, while rabbits of the 2nd and 3rd groups were rendered diabetic by intraperitoneal injection of alloxan in a dose of 150 mg/kg b.wt. The 2nd group was left as a diabetic control, while rabbits of the 3rd group were orally given the alcohol extract of Cichorium Intybus in a dose of 400 mg /kg b.wt./ day for 3 weeks. Blood samples were collected at end of the 1st, 2nd and 3rd week for determination of glucose and total cholesterol levels. The obtained results showed that oral administration of alcohol extract of Cichorium Intybus significantly decreased the high blood glucose and toloal cholesterol levels of the treated diabetic rabbits, as compared to the diabetic control group. In conclusion Oral administration of Cichorium Intybus alcohol extract produces antidiabetic and hypocholesterolemic effects in alloxan–diabetic rabbits. Intake of Cichorium Intybus for 3 weeks may be beneficial for patients who suffer from diabetes mellitus accampanied with hypercholesterolemia.

Keywords


Dept. of Pharmacology and Toxicology, Fac. of Vet. Med.,

El Baath University, Hama, Syria.

 

EFFECT OF CICHORIUM INTYPUS ALCOHOLIC EXTRACT ON BLOOD GLUCOSE AND

TOTAL CHOLESTEROL LEVELS

IN DIABETIC RABBITS

(With 2 Tables and 2 Figures)

 

By

SALWA EL DEBS; A.R. HAMOWIEH

and M.A. SHALABY*

* Dept. of Pharmacology, Fac. of Vet. Med., Cairo Univ., Giza, Egypt.

(Received at 15/9/2011)

 

تأثير الخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري على مستوى السکر والکولسترول الکلي في دم الأرانب المصابة بداء السکري

 

سلوى الدبس ، عبد الرزاق حموية ، مصطفى عباس شلبي

 

استهدف هذا البحث دراسة تأثير الخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري على مستوى السکر والکولسترول الکلي في دم الأرانب المصابة بداء السکري المحدث بمادة الألوکسان. تم إجراء التجربة باستخدام 18 أرنب من کلا الجنسين تتراوح أوزانها بين  2500-2300 غرام. قسمت الأرانب إلى ثلاث مجموعات تتکون کل مجموعة من ستة أرانب وترکت المجموعة الأولى کشاهدة سالبة( أرانب طبيعية )وتم إحداث داء السکري في أرانب المجموعة الثانية والثالثة باستخدام مادة الألوکسان بجرعة150 ملغ / کغم عن طريق الحقن في التجويف البريتوني. وبقيت المجموعة الثانية مصابة من أجل المقارنة. وتم إعطاء الخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري بالتجريع الفموي بجرعة 400 ملغ /کغم من وزن الجسم للمجموعة الثالثة المصابة بداء السکري يومياً لمدة ثلاثة أسابيع. بعد ذلک تم سحب عينات دم من الوريد الوداجي فى نهاية الاسبوع الاول والثانى والثالث لفحص مستوى سکر وکولسترول الدم. وأظهرت النتائج أن إعطاء الخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري عن طريق الفم بالجرعة المستخدمة أدى إلى نقص معنوي p<0.01) ) في مستوى سکر وکولسترول الدم المرتفع عند الأرانب المصابة بداء السکري. وتقترح هذه الدراسة أن تناول خلاصة نبات الهندباء البرى لمدة ثلاثة أسابيع قد يکون مفيدا فى علاج المرضى بداء السکرى المصحوب بارتفاع کولسترول الدم.

 

SUMMARY

 

The objective of this study was to investigate the effect of alcohol extract of Cichorium Intybus on blood glucose and total cholesterol levels in alloxan- diabetic rabbits. The experiment was carried out on 18 rabbits of both sexes and body weight ranged between 2300- 2500 g b.wt. Rabbits were divided into 3 groups of 6 animals each. The 1st group was kept as a normal control, while rabbits of the 2nd and 3rd groups were rendered diabetic by intraperitoneal injection of alloxan in a dose of 150 mg/kg b.wt. The 2nd group was left as a diabetic control, while rabbits of the 3rd group were orally given the alcohol extract of Cichorium Intybus in a dose of 400 mg /kg b.wt./ day for 3 weeks. Blood samples were collected at end of the 1st, 2nd and 3rd week for determination of glucose and total cholesterol levels. The obtained results showed that oral administration of alcohol extract of Cichorium Intybus significantly decreased the high blood glucose and toloal cholesterol levels of the treated diabetic rabbits, as compared to the diabetic control group. In conclusion Oral administration of Cichorium Intybus alcohol extract produces antidiabetic and hypocholesterolemic effects in alloxan–diabetic rabbits. Intake of Cichorium Intybus for 3 weeks may be beneficial for patients who suffer from diabetes mellitus accampanied with hypercholesterolemia.

 

Key words: Cichorium intypus, blood glucose, total cholesterol,

diabetic rabbits

 

INTRODUCTION

 

يعتبـر نبــات الهندبـاء البـري من نباتـات الفصيـلة المرکبة  family Composite  جنس(Cichorium)  وهو من أهم النباتات التي اشتهرت بفوائدها الطبية وبانتشارها الواسع. ويوجد بشکل منتشر في أوربا ومناطق البحر المتوسط وشمال آسيا (Bunny, 1994). وأظهرت الدراسات السابقة أن هذا النبات يحتوي على العديد من المواد الفعالة منها الغليکوزيدات، القلويدات، الصابونينات، الراتنجيات، السکريات(49%  سکرالأينولين )حمض العفص، حمض اللينولينيک ، ومواد مرة مثل السيکورين واللاکتوسين وأملاح معدنية وفيتامينات وفلافونيد (Dursan et al., 2004). ويستخـدم نبـات الهندباء البري بشکـل شائـع في الطب الشعبي (Ranjithakumari et al., 2007). وهو من النباتات التي ليس لها تأثيرات سمية (Pushparaj et al., 2007). ويدراسة سمية النبات ذکرالباحث Akhtar et al. (1985) أنه لم يکتشف وجود أية حالات تسمم حاد يسببها نبات الهندباء البري وقد أکدت التجربة أن أعطاء الأرانب جرعة 6 غرام/ کغم يومياً ولمدة 7 أيام لم يؤدي إلى ظهور أية علامات تسمم على الأرانب.

 

يعرف داء السکري Diabetic mellitus على أنه حالة وراثية أو مکتسبة يطلق عليها اسم المتلازمة المزمنةChronic syndrome  لنقص الأنسولين أو خلل في کفاءته(Laura and McEntyre, 2004) . ويسبب ارتفاعاً في مستوى سکر الدم(Yin et al., 2004) . واستخدم الألوکسان کمادة کيميائية بجرعة150  ملغ/ کغم لإحداث داء السکري في الجرذان والفئران والأرانب(Prince et al., 2004) ، (Billis et al., 2002)  و (Sharma et al., 2003) على التوالى.

 

وقد استخدمت بعض النباتات الطبية منذ القدم لعلاج العديد من الأمراض ومن بينهـا مرض السکـري ومن هذه النبـاتات نبـات الهندباء البري(Mohamed et al., 2002)  حيث أن إعطاء خلاصة هذا النبات الکحولية بجرعة125 ملغ/ کغم عن طريق الفم للجرذان المصابة بداء السکري المحدث بمادة استربتوزوتوسين قد أدى إلى انخفاض في مستوى سکر الدم بنسبة 20% وانخفاض في مستوى الکولسترول الکلي بنسبة16%  وانخفاض في مستوى الشحوم الثلاثية بنسبة91%  کما ذکر الباحثون Pushpara et al. (2007)

 

ووجد الباحثKok et al. (1996)  أن إضافة جذور نبات الهندباء إلى عليقة الجرذان بترکيز 100غم/ کغم أدى إلى خفض مستوى الشحوم الثلاثية والکولسترول الکلى.

 

ولقد ذکر الباحثHoon et al. (2001)  أن نبات الهندباء البري يفيد في علاج تلف خلايا الکبد والطحال والبنکرياس والغدة التيموسية.

 

کما ذکر الباحثNiness (1999)  أن مادة الأنولين الموجودة في جذور نبات الهندباء البري يمکن استخدامها کبديل عن الدهون والسکريات وتعمل على تقليل الطاقة الموجودة في الغذاء کما أنها مناسبة للاستهلاک من قبل المصابين بمرض السکري.

 

وقد ذکرالباحث Marie et al. (1991) عن تأثير الأنولين المستخلص من نبات الهندباء البري في الجرذان والذي نتج عنه زيادة الأحماض الصفراوية في الأعور والتى تؤدى إلى انخفاض في مستوى السکر والکولسترول والشحوم الثلاثية عند الجرذان.

کما ذکر الباحث Roberfroid (2000) أن عديدات السکريدات الموجودة في نبات الهندباء البري لها تأثير مشابه لتأثير الألياف المنحلة حيث تعمل على المحافظة على صحة القناة الهضمية وتحافظ على مستوى الجلوکوز في الدم وتنظم استقلاب الشحوم الثلاثية.

 

أکد الباحث Kocsis et al. (2003) أن إعطاء الخلاصة المائية لنبات الهندباء البري أدى إلى انخفاض معنوي  في مستوى أنزيم الليباز في الدم عند الجرذان التي تعاني من فرط الشحوم التجريبي.

 

وأکد الباحثAnna et al. (2003)  تأثير إضافة نبات الهندباء البري على وضع البنکرياس في الجرذان التي تتغذى بغذاء غني بالدهون ووجد زيادة في استقلاب الدهون وتحسين في نسيج البنکرياس ومفرزاتها مع انخفاض في مستوى أنظيم الليباز البنکرياسي وارتفاع في أنظيم الأميلاز مما أدى إلى انخفاض في مستوى الشحوم الثلاثية والسکر في الدم.

 

وقد ذکر Urias et al. (2007) أن الأنولين المستخلص من نبات الهندباء البري ينظم الشهية وينظم استقلاب الشحوم والسکريات في الجسم.

 

وقد ذکر الباحثTiedge et al. (1997)  أن خلاصة نبات الهندباء تخفض الکولسترول والشحوم الثلاثية في مصل الدم وهذا التأثير يمکن أن يعود إلى وجود الفلافونيدات في النبات والتي تعيق امتصاص الکولسترول من الأمعاء من خلال منافسته على مواقع الامتصاص الخاصة به.

 

ذکر الباحثMarcel (1999)  أن السعرات الحرارية التي توجد في الکربوهيدرات الغذائية مثل الغلوکوز والفرکتوز تقدر بـ3,9  کيلو کالوري /غم بينما تقدر السعرات الحرارية التي توجد في مادة الأنولين وعديد الفرکتوز الموجود في نبات الهندباء البري بـ1,5 کيلو کالوري /غم لذلک يفضل تناوله من قبل المصابين بالسمنة وداء السکري.

 

هدف البحث :استهدف هذا البحث دراسة تأثير الخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري على مستوى السکر والکولسترول الکلي في دم الأرانب المصابة بداء السکري المحدث بمادة الألوکسان.

 

MATERIALS and METHODS

المواد وطرائق البحث

 

أولاً: تحضير الخلاصة النباتية الکحولية :

تم الاعتماد على الطريقة الموصوفة من قبل الباحثينPushparj et al. (2001)  في تحضير الخلاصة الکحولية لنبات الهند باء البري وذلک بنقع20  غرام من نبات الهندباء البري في 200مل من الکحول الميثانولي  (95%)وحفظ المنقوع لمدة أسبوع بالثلاجة مع مراعاة التحريک المستمر لهذا المنقوع وتغطيته بورق سلوفان لمنع التبخر.

 

تم ترشيح هذا المنقوع باستعمال ورق الترشيح من نوع 1Whatman No. وتم عَرض الراشح للطرد المرکزي بقوة2500  دورة /دقيقة لمدة5  دقائق وتم التبخير باستعمال جهاز المبخر الدوراني بدرجة حرارة 500م حتى الحصول على سائل کثيف وتم تجفف السائل المتبقي باستعمال الحمام المائي (Water bath –Model/BS20-Yamato-Japan) بدرجة حرارة 37  درجة مئوية مدة 72 ساعة حتى الحصول على الخلاصة المرکزة شبه الصلبة والتي کانت بوزن 7200ملغ/100 غرام نبات والتي تحتوي المواد الفعالة، وضعت الخلاصة النباتية في الثلاجة بدرجة حرارة4  مئوية لحين إجراء الدراسة عليها. تم تحضير محلول مائي من الخلاصة بترکيز25%  وأضيف له مادة tween80  بنسبة2%  محلول معلق.

 

ثانياً: حيوانات التجربة :

تم استخدام18  أرنب من کلا الجنسين فى التجربة  وتم شراؤها من السوق المحلي وقد تراوحت أوزانها مابين2300-2500  غرام.وزعت إلى ثلاث مجموعات تتکون کل مجموعة من ستة أرانب، وتمت تغذيتها على العلف المحبب المخصص للأرانب وکان الماء متاح لهم بکمية کافية طيلة فترة التجربة.

 

ثالثاً: إحداث داء السکري بالألوکسان :

تم تصويم أرانب المجموعة الثانية والثالثة عن الطعام لمدة24  ساعة باستثناء الماء،بعد ذلک تم وزن کل أرنب وحقنه بمادة الألوکسان(BDH, limited, pool, England) المحلولة بالملح الفسيولوجي(Nacl 0.9 %)  والذي تم تحضيره عند الحقن حيث أعطي بجرعة 150 ملغ/کغم من وزن الجسم عن طريق الحقن بالبريتون  (Katsumata and Katsumata, 1990)، وقد أعطي لها بعد الحقن في اليوم الأول محلول الغلوکوز بترکيز 20% مع ماء الشرب لمنع حدوث نقص السکر المفاجئ الحاد الناتج عن تلف خلايا بيتا بالبنکرياس(Ananth et al., 2003) وتم وضع العلف بعد الحقن.وتم التأکد من إحداث داء السکري في الأرانب المعاملة بعد مرور أسبوع من الحقن بالألوکسان کما ذکرRajagopal and Sasika (2008)  وذلک بأخذ عينات دم وقياس مستوى السکر بها باستعمال جهاز:One Touch Horizen, life scan., USA sensor)، واعتبرت الأرانب التي کان سکر الدم عندها يتراوح مابين 170  -250 ملغ /دل مصابة بداء السکري، بينما تراوح مستوى سکر الدم عند الأرانب الطبيعية (مجموعة الشاهد) بين 75– 125ملغ (/دل کما ذکرDimitrova et al. (2008)

 

رابعاً:التجربة:

تم تقسيم مجموعات التجربة على النحو التالي :

- المجموعة الأولى:  مجموعة شاهدة (أرانب طبيعية)

- المجموعة الثانية:  محقونة بالألوکسان: مصابة بداء السکري ومعاملة بالماء المقطر المضاف لهtween 80   بنسبة 2% حتى نهاية التجربة

- المجموعة الثالثة:  محقونة بالألوکسان مصابة بداء السکري ومعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري المحضرة بترکيز25 %  بالماء المقطر، حيث تم تجريع هذه الخلاصة عن طريق الفم بجرعة400 ملغ/ کغم من وزن الجسم يومياً ولمدة ثلاثة أسابيع متتالية وذلک بعد مرور أسبوع على حقنها بالألوکسان. تم قياس مستوى السکر والکولسترول بالدم بعد أسبوع وأسبوعين وثلاثة أسابيع لکل من المجموعة الثانية والثالثة وکذلک المجموعة الشاهدة.

- وتم قياس مستوى سکر الدم بجهازsensor One Touch Horizen, life  وقياس مستوى الکولسترول باستخدام الطريقة الکيميائية کما ذکر الباحث Richmond (1973).

 

خامساً: التحليل الإحصائي:

استخدم اختبارتحليل التباين احادي الاتجاهOne way ANOVA test  لتحليل النتائج التي حصلنا عليها بواسطة برنامج12/Analytical software, Version  تم الحصول على المتوسط الحسابي mean والانحراف المعياري وتم احتساب الفرق معنوياً عند مستوى احتمال (p<0,05) فرق معنوي ويرمز له بـ * و(p<0,01)  فرق معنوي جداً ويرمز له بـ **.

 

RESULTS

النتائج

 

1 - مستوى سکر الدم:

يبين جدول رقم (1) ترکيز سکر الدم في(mg/dl)  في المجموعات الثلاث للأرانب وتأثير إعطاء الخلاصة الکحولية  لنبات الهندباء البري عن طريق الفم على مستوى سکر الدم:

     

من الجدول رقم (1)  نلاحظ زيادة وجود فرق معنوي جداً (p>0.01) في مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثانية المحقونة بالألوکسان حيث بلغ متوسط  مستوى سکر الدم لديها 171.57مغ /دل وفي المجموعة الشاهدة 109.06 مغ /دل ،أما في المجموعة الثالثة المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري انخفض متوسط مستوى سکر الدم بشکل معنوي جداً حيث بلغ142.16مغ /دل وذلک بعد أسبوع من المعاملة بالخلاصة الکحولية .

 

أما بعد أسبوعين من المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري نلاحظ وجود انخفاض معنوي جداً (p>0.01) في متوسط مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثالثة حيث بلغ 134.92 مغ/دل وذلک بالمقارنة مع متوسط مستوى سکر الدم في أرانب المجموعة الثانية المصابة بالسکري والذي بلغ 180.01 مغ/دل أما المجموعة الشاهدة فکان متوسط مستوى سکر الدم فيها 113.60 .

 

وفي نهاية الأسبوع الثالث من المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري أصبح متوسط مستوى سکر الدم هو117.92 مغ/دل في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الثانية المصابة بالسکري التي کان متوسط مستوى سکر الدم عندها 181.64مغ/دل.

 

 

المخطط البياني رقم 1 : يبين تأثير المعاملة بالخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري على مستوى سکر الدمmg/dl في مجموعات أرانب التجربة في الأسابيع الثلاثة.

 

 

 

 

 

 

2 -  مستوى کولسترول الدم:

 

جدول رقم (2) يبين مستوى کولسترول الدم في (mg/dl) في المجموعات الثلاث للأرانب وتأثير إعطاء الخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري عن طريق الفم على مستوى کولسترول الدم:

 

 

 

نلاحظ من الجدول رقم (2) أن المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري لمدة أسبوع أحدثت انخفاضاً معنوياً(p<0,05)  بمستوى الکولسترول في المجموعة الثالثة وبمتوسط قدره 39.67 مغ/دل مقارنة مع المجموعة الثانية التي ارتفع متوسط مستوى الکولسترول عندها إلى 45.26 مغ/دل بالمتوسط، وبلغ متوسط مستوى الکولسترول عند مجموعة الشاهد 36.50 مغ/دل.

کذلک أحدثت المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري بعد أسبوعين انخفاضاً معنوياً جداً بمستوى الکولسترول في المجموعة الثالثة وبمتوسط 55.36 مغ/دل بالمقارنة مع المجموعة الثانية والتي بلغ مستوى الکولسترول عندها 65.67 مغ/دل بالمتوسط وهي نسبة مرتفعة بشکل معنوي جداً(p>0.01)  بالمقارنة مع مجموعة الشاهد التي بلغ متوسط مستوى الکولسترول فيها 39.13 مغ/دل.

وفي نهاية الأسبوع الثالث من المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري أصبح متوسط مستوى کولسترول الدم هو53.83  مغ/دل في المجموعة الثالثة مقارنة مع المجموعة الثانية التي کان متوسط مستوى کولسترول الدم عندها 77.17 مغ/دل أي انخفض المتوسط بشکل معنوي جداً  (p>0.01)

 

المخطط البياني رقم (2): يبين تأثير المعاملة بالخلاصة الکحولية لنبات الهندباء البري على مستوى کولسترول الدمmg/dl  في مجموعات أرانب التجربة في الأسابيع الثلاثة.

 

 

 

DISCUSSION

المناقشـة

 

أکد العالم Mc-Letchie (2002) فعالية الألوکسان في إصابة الأرانب بداء السکري، الأمر الذي أدى إلى تعميم استخدامه عالمياً في حيوانات التجارب لإحداث داء السکري.

من خلال الجدول رقم (1) نلاحظ ارتفاع في مستوى سکر الدم في المجموعة الثانية (مجموعة الألوکسان) بعد أسبوع من حقنها بهذه المادة وهکذا حتى نهاية التجربة وبمتوسط قدره177.68 مغ/ دل، ويعود ذلک إلى أن أنواع الأوکسجين الفعالة في مرکب الألوکسان لها القدرة على مهاجمة جزر لانغرهانز في البنکرياس وبالتحديد خلايا بيتا المفرزة للأنسولين مسببة بذلک تأثيراً محطماً لهذه الخلايا عن طريق التلف التأکسدي (Tiedge et al., 1997)

يعمل الألوکسان على زيادة مستوى الأنسولين بالدم في الساعات الأولى بعد الحقن مباشرة مما يؤدي إلى انخفاض حاد في مستوى سکر الدم ، ويلي ذلک انعدام تام لاستجابة خلايا بيتا لمستوى السکر في الدم (Wilson et al., 1984)، لذلک تم وضع محلول سکري20%  بماء الشرب لتفادي حدوث الصدمة.

بالنسبة لاستخدام الخلاصة الميثانولية بجرعة400 غ /کغ ولمدة ثلاثة أسابيع لم تظهر على الأرانب أية حالات سمية لذا فالنبات آمن وهذا يتفق مع (Akhtar et al., 1985) استعماله6 غرام /کغ من النبات يومياً ولمدة7 أيام لم تظهر على الأرانب أية علامات للتسمم لذا فالنبات آمن باستعماله.

وإن النقص الحاصل في مستوى سکر الدم في المجموعة الثالثة المعاملة بالخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري بعد مرور ثلاثة أسابيع کان ذو فرق معنوي جداً (p<0.01) وبقيمة متوسطة 131.53 مغ/ دل مقارنة مع المجموعة الثانية المصابة بداء السکـري والتي کانت بقيمة متوسطة177.68 مغ/ دل وهذا يتوافق مع ما ذکرهKim and Shin (1996)  حيث أکد أن إعطاء الخلاصة الميثانولية لنبات الهندباء البري للجرذان يؤدي إلى نقص في امتصاص الغلوکوز من الأمعاء الدقيقة وبالتالي نقص نسبته في الدم .

 وإن المرکب الهام الموجود في نبات الهندباء هو الأنولين(Dursan et al., 2004)  وهو عديد سکريد مکون من الفرکتوز مع روابط غليکوزيدية بيتا (2-1) (Wight and Niekerk, 1983)  وهذا المرکب يذوب في الماء ولا يذوب في المفرزات الموجودة في القناة الهضمية ويسلک سلوک الألياف المنحلة ويملک تأثير خافض للسکر والدهون في الدم(Lairon, 1996)  حيث يؤدي إلى زيادة الأحماض الصفراوية في الأعور وبدوره يؤدي إلى انخفاض في مستوى السکر والکولسترول والشحوم الثلاثية في الدم (Marie et al., 1991) وممکن أن يکون السبب في تحسين مفرزات وترميم نسيج البنکرياس الذي أدى إلى انخفاض في مستوى أنظيم الليباز البنکرياسي مع ارتفاع في أنظيم الأميلاز وبدوره يؤدي إلى انخفاض في مستوى الشحوم الثلاثية وسکر الدم(Anna et al., 2003)

إن آلية تأثير الألياف المنحلة في خفض سکر الدم لا تزال غير واضحة حتى الآن لکن هناک عدة فرضيات لتوضح آلية عملها ضمن القناة الهضمية حيث تعمل هذه الألياف على زيادة لزوجة محتويات المعدة والأمعاء وبالتالي تؤخر إفراغ محتويات المعدة من الماء والمواد الغذائية وتقلل من معدل امتصاص السکر والدهون عبر الخلايا الظهارية للأمعاء Deshmuk and Brole (1975) وJohnson and Gee (1981)

أما بالنسبة للکولسترول :فنلاحظ أن  داء السکري المحدث بالألوکسان يؤدي إلى ارتفاع مستوى الکولسترول في الدم عند الأرانب وبمتوسط 62.7 مغ/ دل مقارنة مع الشاهد وبمتوسط قدره38.60 مغ/ دل وهذا يتوافق مع النتائج التي حصل عليها کل من Rao et al. (1999); Prince et al. (2004) فــي الجــرذان ونتائــج              Al-hussary (1993); Sharma et al. (2003)  في الأرانب. ويمکن أن يعزى ذلک إلى زيادة نشاط أنزيم استيل مرافق –أ-کولسترول أستيل ترانسفيرازAcetyl-Co-A-cholesterol acetyl-transferase المسؤول عن امتصاص الکولسترول من الأمعاء والتي تتحفز بغياب الأنسولين(Maechler et al., 1993)  کما أن غياب الأنسولين أدى إلى زيادة مستوى الکولسترول في الدم (Lenich et al., 1990).

وبعد ثلاث أسابيع من المعاملة بالخلاصة الکحولية نلاحظ انخفاض معنوي جداً في مستوى الکولسترول p<0,01) ) في المجموعة الثالثة وبمتوسط قدره 49.62 مغ/ دل مقارنة مع المجموعة الثانية المصابة بداء السکري وبمتوسط قدره  62.70 مغ/ دل وهذا يتوافق مع ما ذکره Kok et al. (1996) ويعزى هذا الانخفاض إلى عدة أسباب:

أولها وجود الفلافونات النباتية حيث أکد الباحثانDursan et al. (2004) وYassin et al. (2007) أن خلاصة نبات الهندباء البري تحتوي على کمية کبيرة من الفلافونات تصل إلى58.1 مغ/غرام .

 وولقد ثبت أن الفلافونات الموجودة في نبات الهندباء البري تؤخر امتصاص الکولسترول من الأمعاء من خلال منافستـه على مواقـع امتصاصـه من الأمعاء(Yassin et al., 2007)  وهناک العديد من البحوث التي تشير إلى خفض مستوى الکولسترول بوجود الفلافونات ففي دراسة مشابهة أظهرت النتائج أن المعاملة ببذور فول الصويا منزوعة الدهن والتي تحتوي على الفلافونات أن لها تأثير خافض لمستوى الکولسترول في الدمAnthony et al. (1998)  وArliss and Biermann (2002).

وفي دراسة عن نبات الهندباء البري وجد بأنه يفيد في معالجة تلف خلايا الکبد،الطحال، البنکرياس والغدة التيموسية حيث يقلل من امتصاص الدهون بالأمعاء ويزيد من مستوى الأنسولين فيکون تأثيره خافض لمستوى الکولسترول وسکر الدم (Hoon et al., 2001)

وقد يعود هذا الانخفاض في مستوى الکولسترول لاحتواء خلاصة نبات الهندباء البري على الأنولين(Kocsis et al., 2003)  والذي ينتج عنه زيادة في الأحماض الصفراوية في الأعور ويؤدي إلى انخفاض في مستوى السکر والکولسترول والشحوم الثلاثية في مصل الدم (Marie et al., 1991)  لذي يسلک سلوک الألياف المنحلة ويملک تأثير خافض للدهون في الدم(Kim and Shin, 1996)  کذلک يؤدي نبات الهندباء  إلى زيادة استقلاب الدهون (Anna et al., 2003)

وتعمل هذه الألياف على زيادة لزوجة محتويات المعدة والأمعاء وتقلل امتصاص  الدهون من القناة الهضمية کما تعمل على تعديل إفراز الهرمونات التي تؤثر على استقلاب الدهون (Johnson and Gee, 1981)

 

References

المراجع الأجنبية

 

Akhtar, M.S.; Khan, Q.M. and Khaliq, T. (1985): Effect of Protulaca oleracae and Taraxacum officinale in normoglycaemic and alloxan- treated hyperglycemic rabbits.  J. Pakstain Med. Assoc., 35: 207- 210.

Al-hussary, N. (1993): Effect of decoction of Fenugreek seeds on blood glucose, cholestrol and triglycerides in normal and alloxan diabetic rabbits.Iraqi J. Vet. Med., 1(6): 102-105.

Ananthan, R.; Latha, M.; Ramakumar, K.M.; Pari, L.; Baskar, C. and Narmatha, B. (2003): Effect of Gymnema montanum leaves on serum and tissue lipids in alloxan diabetic rats. Exp. Diabetes Res., 4(3): 183-189.

Anthony, M.S.; Clarkson, T.B. and Williams, J.T. (1998): Effects of isoflavones on atherosclerosis potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutri., 68 (6): 1390S-1393S.

Arliss, R.M. and Biermann, C.A. (2002): Do Soy Isoflavones Lower Cholesterol, Inhibit atherosclerosis and play a role in cancer preventation. Pakstian J. Nutri., 16(5): 40-48.

Billis, L.S.; Shehu, R.A. and Abubakar, M.G. (2002): Hypoglycemic and hypolipidemic effects of aqueous extract of Arachis hypogaea in normal and alloxan diabetic rats. Phutomed., 6(9): 553-555.

Bunny, S. (1994): The illustrated Encyclopedia of herbs, their medicinal and culinary uses. Bunes and Nobles books, New York. USA. Page 246.

Deshmuk, S. and Brole, M. (1975): Studies on insecticidal properties of indigenous plant products. J. Ethropharmacol., 11: 18- 37.

Dimitrova, S.S.; Georgive, I.P.; Kanelov, I.N.; Iliev, Y.I. and Taner, S.I.  (2008): Intravenous glucose tolerance test and glucose pharmacokinetic in rabbits. Bulg. J. Vet. Med., 11(3):161-169.

Dursan, E.; Semib, O. and Eren, A. (2004): Hebrs as food source in Turkey. Asian Pac. Can. Preven., 5: 334-339. 

Johnson, I.M. and Gee, J.M. (1981): Effect of gel-forming gums on the intestine unstirred layer and sugar transport in vitro .Gastrol., 22: 398-403.

Hoon, K.; Yeun, J.; Won-Hong, W.; Kynng-Soo, J. and Nyeon, J.G. (2001): Effects of the ethanol extract of Cichorium Intybus on the immunatoxicity by ethanol. Immunol., 28(8): 112-119.

Anna, B.; Ibolya, K.; Krisztina, H.; Eva, A. and Sqnes, K. (2003): Effects of chicory on Pancreas status of rats in experimental dislipidimia J. Ethnopharmcol., 48(1): 141-146.

Katsumata, K. and Katsumata, Y. (1990): The potentiating effect of simultaneous administration of tolbutamide, glibenclamide, and gliclazide on the development of alloxan induced diabetes in rats. Hom. Metab. Res., 22: 51-54.

Kim, M. and Shin, H.K. (1996): The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. J. Nutri., 126(9): 2236-2242.

Kocsis, I.K.; Hagymàsi, Á.; Kéry, E.; Szôke, and Blàzovics, A.A. (2003): Effects of chicory on pancreas status of rats with experimental dislipidemia.Biologica Szegediensis, 47: 143-146.

Kok, N.; Roberforid, M.; Robet, T. and Delzenne, N. (1996): Involvement of lipogensis in the lower VLDL secretion induced by oligofructose in rats. J.Nutri., 126: 881- 890.

Lairon, D. (1996): Dietary fibres effects on lipid metabolism and mechanisms of action. Europ. J. Clinc. Nutri., 50: 125-133.

Laura, D. and McEntyre, J.R. (2004): Dietary fibres effects on lipid metabolism and the genetic landscape of diabetes. National Library of Medicine, USA.

Lenich, A.C.; Hobanian, A.V.; Brecher, P. and Zannis, V. (1990): Effect of dietary cholesterol and alloxan diabetes on tissue cholesterol and apo lipoprotein E. J. Lipids Res., 32(3): 432-438.

Maechler, P.; Wolheim, C.B.; Bentzen, C.L. and Niesor, E. (1993):          Importance of exogenous cholesterol in diabetic rats: effects of treatment with insulin or with an acyl-CoA:cholesterol acyltransferase inhibitor. Ann. Nutr. Metab., 37(4):199-209.

Marcel, B. (1999): Caloric value of inulin and oligofructose. Am. Soc. Nutri. Sci., 129: 1436-1337.

Marie, A.; Christina, R. and Christina, D. (1991): High propionic acid fermentation and mineral accumulation in the cecum of rats adapted to different levels of Inulin.J.Nutri., 121: 1730-1737.

Mc-Letchie, N.G. (2002): Alloxan diabetes: a discovery to induce a minor one. J.Roy. Coll. physic. Eidenburg, 32(2): 134-142.

Mohamed, B.; Hassane, M.; Legssyer, A. and Ziyyat, A. (2002): Medicinal plants in the treatment of diabetes in Morocco. Ethnopharmacol., 10: 33-50.

Niness, K. (1999): Inulin and oligofructose: What are they? Intern. J. Food Sci. Nutri., 129(2): 1402-1406.

Pushparj, P.N.; Tan, B.K.H. and Tan, C.H. (2001): The hypoglycemic action of the semi-purified fractions of Averrhoa bilimbi in streptozotocin-diabetic rats. Life Sci., 70: 535-547.

Pushparaj, P.N.; Low, J.; Manikandan, B.; Tan, K.H. and Tan, C.H. (2007): Anti-diabetic effects of Cichorium Intybus in streptozotocin-induced diabetic rats. Ethnopharmacol. Singapore, 111: 430-434.

Prince, D.S.; Kamalakkannan, N. and Menon, V.P. (2004): Antidiabetic and antihyperlipidemic effect of alcoholic extract of Syzigium cumin seeds in alloxan- induced diabetic albino rats. J. Ethnopharmacol., 91(203): 209-213.

Rajagopal, K. and Sasikala, K. (2008): Antidiabetic activity of hydroethanolic extracts of Stellata nymphaea flowers in normal and alloxan –induced diabetic rats. Afr. J. Pharmacol., 6:       173-178.

Ranjithakumari, B.D.; Velaytham, P. and Anitha, A. (2007): Comparitive Study on inulin and esculin content of in vitro and vivo plants of cichory (Cichorium Intybus). Intern. J. Pharmaceut. Biologic. Archives, 1: 22-25.

Rao, B.K.; Kesarulu, M.M.; Giri, R. and Apparao, C. (1999): Antidiabetic and hypolipidemic effects of Momordicacymbalaria Hook fruit power in alloxan- diabetic rats. J, Ethnopharmacol.,  67(1): 103-109.

Roberfroid, M.B. (2000): Chicory fructo- oligosaccharides and the gastrointestinal tract. J.Nutri., 16(3): 677-679.

Sharma, S.B.; Nasir, A.; Probhu, K.M.; Murthy, P.S. and Dev, G. (2003): Hypoglycemic and hypolipidemic effects of ethanolic extract of seeds of Eugenia jambolana in alloxan – induced diabetic rabbits J. Ethnopharmacol., 85(2-3): 201-206.

Tiedge, M.; Lortz, S.; Drinkgren, j. and Lenzen, S. (1997): Relation between antioxidant enzyme gene expression and antioxidative defense status of insulin producing cells. Diabetes, 46:         1733-1742.

Urias, J.E.; Cani, P.D.; Delmee, E.; Neyrink, A.; Lopesz, M.G. and Delzenne, M.N. (2007): Physiological effects of dietary fructans extracted from Agaves Tequilana and Dasylirion. J.Nutri., 99(1): 254-161.

Wight, W.A. and Niekerk, J.V. (1983): Determination of reducing sugars,sucrose and insulin. J. Agric. Food Chem., 31: 282-285.

Wilson, G.L.; Patton, N.J.; McCord, J.M.; Mullins, D.W. and Mossman, B.T. (1984): Mechanisms of streptozotocin and alloxan-  induced damage in rat beta pancriatic cells. Diabetologies, 27(6):        587-591.

Yassin, M.N.; Ashoush, I.S. and Eldidy, E.M. (2007): Antioxidants content of Chicory leaves extract and its effect as hypolipidemic agent in experimental rats. J. Agric. Sci., 52(3): 177-186.

Yin, X.Z.; Quan, J.S.; Takemichi, K. and Mukoto, T. (2004): Antiatherosclerptic effect soybean isoflavones and soy saponins in diabetic rats. Zhonghua Za Zhi., 35(1): 26-28.

Richmond, N. (1973): Colorimetric determination of total cholesterol and high density lipoproteinlipoprotein cholesterol (HDL-c). Clin. Chem. 19: 1350-1356.

 

 

References
المراجع الأجنبية
 
Akhtar, M.S.; Khan, Q.M. and Khaliq, T. (1985): Effect of Protulaca oleracae and Taraxacum officinale in normoglycaemic and alloxan- treated hyperglycemic rabbits.  J. Pakstain Med. Assoc., 35: 207- 210.
Al-hussary, N. (1993): Effect of decoction of Fenugreek seeds on blood glucose, cholestrol and triglycerides in normal and alloxan diabetic rabbits.Iraqi J. Vet. Med., 1(6): 102-105.
Ananthan, R.; Latha, M.; Ramakumar, K.M.; Pari, L.; Baskar, C. and Narmatha, B. (2003): Effect of Gymnema montanum leaves on serum and tissue lipids in alloxan diabetic rats. Exp. Diabetes Res., 4(3): 183-189.
Anthony, M.S.; Clarkson, T.B. and Williams, J.T. (1998): Effects of isoflavones on atherosclerosis potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutri., 68 (6): 1390S-1393S.
Arliss, R.M. and Biermann, C.A. (2002): Do Soy Isoflavones Lower Cholesterol, Inhibit atherosclerosis and play a role in cancer preventation. Pakstian J. Nutri., 16(5): 40-48.
Billis, L.S.; Shehu, R.A. and Abubakar, M.G. (2002): Hypoglycemic and hypolipidemic effects of aqueous extract of Arachis hypogaea in normal and alloxan diabetic rats. Phutomed., 6(9): 553-555.
Bunny, S. (1994): The illustrated Encyclopedia of herbs, their medicinal and culinary uses. Bunes and Nobles books, New York. USA. Page 246.
Deshmuk, S. and Brole, M. (1975): Studies on insecticidal properties of indigenous plant products. J. Ethropharmacol., 11: 18- 37.
Dimitrova, S.S.; Georgive, I.P.; Kanelov, I.N.; Iliev, Y.I. and Taner, S.I.  (2008): Intravenous glucose tolerance test and glucose pharmacokinetic in rabbits. Bulg. J. Vet. Med., 11(3):161-169.
Dursan, E.; Semib, O. and Eren, A. (2004): Hebrs as food source in Turkey. Asian Pac. Can. Preven., 5: 334-339. 
Johnson, I.M. and Gee, J.M. (1981): Effect of gel-forming gums on the intestine unstirred layer and sugar transport in vitro .Gastrol., 22: 398-403.
Hoon, K.; Yeun, J.; Won-Hong, W.; Kynng-Soo, J. and Nyeon, J.G. (2001): Effects of the ethanol extract of Cichorium Intybus on the immunatoxicity by ethanol. Immunol., 28(8): 112-119.
Anna, B.; Ibolya, K.; Krisztina, H.; Eva, A. and Sqnes, K. (2003): Effects of chicory on Pancreas status of rats in experimental dislipidimia J. Ethnopharmcol., 48(1): 141-146.
Katsumata, K. and Katsumata, Y. (1990): The potentiating effect of simultaneous administration of tolbutamide, glibenclamide, and gliclazide on the development of alloxan induced diabetes in rats. Hom. Metab. Res., 22: 51-54.
Kim, M. and Shin, H.K. (1996): The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. J. Nutri., 126(9): 2236-2242.
Kocsis, I.K.; Hagymàsi, Á.; Kéry, E.; Szôke, and Blàzovics, A.A. (2003): Effects of chicory on pancreas status of rats with experimental dislipidemia.Biologica Szegediensis, 47: 143-146.
Kok, N.; Roberforid, M.; Robet, T. and Delzenne, N. (1996): Involvement of lipogensis in the lower VLDL secretion induced by oligofructose in rats. J.Nutri., 126: 881- 890.
Lairon, D. (1996): Dietary fibres effects on lipid metabolism and mechanisms of action. Europ. J. Clinc. Nutri., 50: 125-133.
Laura, D. and McEntyre, J.R. (2004): Dietary fibres effects on lipid metabolism and the genetic landscape of diabetes. National Library of Medicine, USA.
Lenich, A.C.; Hobanian, A.V.; Brecher, P. and Zannis, V. (1990): Effect of dietary cholesterol and alloxan diabetes on tissue cholesterol and apo lipoprotein E. J. Lipids Res., 32(3): 432-438.
Maechler, P.; Wolheim, C.B.; Bentzen, C.L. and Niesor, E. (1993):          Importance of exogenous cholesterol in diabetic rats: effects of treatment with insulin or with an acyl-CoA:cholesterol acyltransferase inhibitor. Ann. Nutr. Metab., 37(4):199-209.
Marcel, B. (1999): Caloric value of inulin and oligofructose. Am. Soc. Nutri. Sci., 129: 1436-1337.
Marie, A.; Christina, R. and Christina, D. (1991): High propionic acid fermentation and mineral accumulation in the cecum of rats adapted to different levels of Inulin.J.Nutri., 121: 1730-1737.
Mc-Letchie, N.G. (2002): Alloxan diabetes: a discovery to induce a minor one. J.Roy. Coll. physic. Eidenburg, 32(2): 134-142.
Mohamed, B.; Hassane, M.; Legssyer, A. and Ziyyat, A. (2002): Medicinal plants in the treatment of diabetes in Morocco. Ethnopharmacol., 10: 33-50.
Niness, K. (1999): Inulin and oligofructose: What are they? Intern. J. Food Sci. Nutri., 129(2): 1402-1406.
Pushparj, P.N.; Tan, B.K.H. and Tan, C.H. (2001): The hypoglycemic action of the semi-purified fractions of Averrhoa bilimbi in streptozotocin-diabetic rats. Life Sci., 70: 535-547.
Pushparaj, P.N.; Low, J.; Manikandan, B.; Tan, K.H. and Tan, C.H. (2007): Anti-diabetic effects of Cichorium Intybus in streptozotocin-induced diabetic rats. Ethnopharmacol. Singapore, 111: 430-434.
Prince, D.S.; Kamalakkannan, N. and Menon, V.P. (2004): Antidiabetic and antihyperlipidemic effect of alcoholic extract of Syzigium cumin seeds in alloxan- induced diabetic albino rats. J. Ethnopharmacol., 91(203): 209-213.
Rajagopal, K. and Sasikala, K. (2008): Antidiabetic activity of hydroethanolic extracts of Stellata nymphaea flowers in normal and alloxan –induced diabetic rats. Afr. J. Pharmacol., 6:       173-178.
Ranjithakumari, B.D.; Velaytham, P. and Anitha, A. (2007): Comparitive Study on inulin and esculin content of in vitro and vivo plants of cichory (Cichorium Intybus). Intern. J. Pharmaceut. Biologic. Archives, 1: 22-25.
Rao, B.K.; Kesarulu, M.M.; Giri, R. and Apparao, C. (1999): Antidiabetic and hypolipidemic effects of Momordicacymbalaria Hook fruit power in alloxan- diabetic rats. J, Ethnopharmacol.,  67(1): 103-109.
Roberfroid, M.B. (2000): Chicory fructo- oligosaccharides and the gastrointestinal tract. J.Nutri., 16(3): 677-679.
Sharma, S.B.; Nasir, A.; Probhu, K.M.; Murthy, P.S. and Dev, G. (2003): Hypoglycemic and hypolipidemic effects of ethanolic extract of seeds of Eugenia jambolana in alloxan – induced diabetic rabbits J. Ethnopharmacol., 85(2-3): 201-206.
Tiedge, M.; Lortz, S.; Drinkgren, j. and Lenzen, S. (1997): Relation between antioxidant enzyme gene expression and antioxidative defense status of insulin producing cells. Diabetes, 46:         1733-1742.
Urias, J.E.; Cani, P.D.; Delmee, E.; Neyrink, A.; Lopesz, M.G. and Delzenne, M.N. (2007): Physiological effects of dietary fructans extracted from Agaves Tequilana and Dasylirion. J.Nutri., 99(1): 254-161.
Wight, W.A. and Niekerk, J.V. (1983): Determination of reducing sugars,sucrose and insulin. J. Agric. Food Chem., 31: 282-285.
Wilson, G.L.; Patton, N.J.; McCord, J.M.; Mullins, D.W. and Mossman, B.T. (1984): Mechanisms of streptozotocin and alloxan-  induced damage in rat beta pancriatic cells. Diabetologies, 27(6):        587-591.
Yassin, M.N.; Ashoush, I.S. and Eldidy, E.M. (2007): Antioxidants content of Chicory leaves extract and its effect as hypolipidemic agent in experimental rats. J. Agric. Sci., 52(3): 177-186.
Yin, X.Z.; Quan, J.S.; Takemichi, K. and Mukoto, T. (2004): Antiatherosclerptic effect soybean isoflavones and soy saponins in diabetic rats. Zhonghua Za Zhi., 35(1): 26-28.
Richmond, N. (1973): Colorimetric determination of total cholesterol and high density lipoproteinlipoprotein cholesterol (HDL-c). Clin. Chem. 19: 1350-1356.