EFFECT OF USING FISH OIL AND SOME VEGETABLE OILS ON THE TOTAL FAT AND COMPOSITION OF FATTY ACIDS IN BREAST AND THIGH MUSCLE'S OF BROILER

Document Type : Research article

Authors

کلية الطب البيطرى – جامعة البعث سوريا

Abstract

This experiment was designed to determine the effect of supplementing practical broiler diets with some oils: olive oil, soya been oil, fish oil, and linseed oil on total fat, and composition of fatty acids in the breast and thigh muscles. Atotal of 240 one day old broiler chicks were used. They were distributed into eight groups containing 30 chicks each. Eight vegetable diets were prepared, containing different oils: 1- soya been oil 6% (control), 2- olive oil 6%, 3- fish oil 6%, 4- linseed oil 6%, 5- mixture of olive oil 3% and linseed oil 3%, 6- mixture of olive oil 3% and fish oil 3%, 7- mixture of linseed oil 3% and fish oil 3%, 8- mixture of olive oil 2%, fish oil 2% and linseed oil 2%. All diets were composed of yellow corn and soya bean meal (44%), and other supplements and formulated to meet NRC, 1994 requirements. The experiment was lasted for six weeks.Ten birds were slaughtered, thigh and breast samples were collected for fat extraction and fatty acids analysis by gas chromatography. Results showed that male birds fed on diet containing linseed oil showed  the highest value ofα-linolenic acid (omega-3), (10.23% and 11.02% respectively) with high significant difference (p < 0.01) in fat of breast and thigh muscles when compared to control birds. Breast and thigh muscle's fat of male birds fed on diet containing olive oil, showed the highest value of oleic acid (49.32% and 55.18% respectively) with high significant difference (p < 0.01)when compared to control birds. Male birds fed on control diet showed highest value of linoleic acid in breast and thigh muscles (35.38% and 37.64% respectively). In female birds, breast and thigh muscle's fat of female birds fed on diet containing linseed oil showed  highest value of α-linolenic acid (omega-3), (8.13% and 5.85% respectively) with high significant difference (p < 0.01) when compared to control birds. Breast and thigh muscle's fat of female birds fed on diet containing olive oil, showed highest value of oleic acid (55.68% and 53.59% respectively) with high significant difference (p < 0.01) when compared to control birds. Female birds fed on control diet, showed highest value of linoleic acid in breast and thigh muscles (31.26% and 30.67% respectively).

Keywords


کلية الطب البيطرى – جامعة البعث

سوريا

 

Effect of using fish oil and some vegetable oils on the total fat and composition of fatty acids in breast and thigh muscle's of broiler

(With 11 Tables)

 

تأثير استخدام زيت السمک وبعض الزيوت النباتية على کمية الدهن الکلي ومحتوى عضلات الصدر والفخذ من الحموض الدهنية في الفروج

 

وحيد عزو ، رياض قصيباتي ، حسن طرشه

 

(Received at 14/9/2011)

 

أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير الخلطات العلفية الحاوية على بعض الزيوت مثل زيت الزيتون, زيت الصويا, زيت بذر الکتان وزيت السمک على محتوى عضلات الصدر والفخذ من الحموض الدهنية. أجريت تجربة على 240 صوص فروج بعمر يوم واحد من أحد الهجن التجارية المتوفرة محلياً, وزعت الصيصان على 8 مجموعات کل منها مؤلفة من 30  صوصاً. تم ترکيب 8 خلطات علفية نباتية تتکوَن من الذرة الصفراء وکسبة فول الصويا (44%) والمتممات المختلفة, وتختلف فيما بينها بمحتواها من الزيوت: الخلطة الأولى (الشاهد) تحتوي على زيت الصويا 6%, الخلطة الثانية تحتوي على زيت الزيتون 6%, الخلطة الثالثة تحتوي على زيت السمک 6%, الخلطة الرابعة تحتوي على زيت بذر الکتان 6%, الخلطة الخامسة تحتوي على مزيج من زيت الزيتون 3% وزيت بذر الکتان 3%, الخلطة السادسة تحتوي على مزيج من زيت الزيتون 3% وزيت السمک 3%, الخلطة السابعة تحتوي على مزيج من زيت بذر الکتان 3% وزيت السمک 3%, الخلطة الثامنة تحتوي على مزيج من زيت الزيتون 2% وزيت السمک 2% وزيت بذر الکتان 2%. تفي هذه الخلطات بالاحتياجات الغذائية لمراحل التربية وفقاً للجداول العلفية الأمريکية (NRC,1994). استمرت التجربة لمدة 6 أسابيع تم بعدها ذبح 10 طيور من کل مجموعة وجمعت عينات الصدر والفخذ من أجل استخلاص الدهن المتواجد ضمنه وتحليل الحموض الدهنية. بينت النتائجأن دهن عضلات الصدر والفخذ في ذکور المجموعة التي زودت خلطتها العلفية بزيت بذر الکتان يحتوي على النسبة الأعلى من حمض ألفا لينولينيک (أوميغا-3) وبنسبة (10.23% و11.02% على التوالي) وبفارق معنوي جداً (P<0.01) عند مقارنتها بطيور مجموعة الشاهد.کذلک تبين عند مقارنة مجموعات الإناثأن دهن عضلات الصدر والفخذ لطيور المجموعة التي زودت خلطتها العلفية بزيت بذر الکتان يحتوي على النسبة الأعلى من حمض ألفا لينولينيک (أوميغا-3) وبنسبة (5.85% و 8.13% على التوالي) وبفارق معنوي جداً (P<0.01) عند مقارنتها بطيور مجموعة الشاهد. بينما احتوى دهن عضلات الصدر والفخذ لذکور المجموعات التي زودت خلطتها العلفية بزيت الزيتون على النسبة الأعلى من حمض الأولييک وبنسبة (49.32% و 55.18% على التوالي) وبفارق معنوي جداً (P<0.01) عند مقارنتها بذکور مجموعة الشاهد. عند مقارنة مجموعات الإناث تبين أن دهن عضلات الصدر والفخذ لطيور المجموعات التي زودت خلطتها العلفية بزيت الزيتون تحتوي على النسبة الأعلى من حمض الأولييک وبنسبة (53.59% و 55.68% على التوالي) وبفارق معنوي جداً (P<0.01) عند مقارنتها بطيور مجموعة الشاهد. وجد أن دهن عضلات الصدر والفخذ في ذکورمجموعة الشاهد يحتوي على النسبة الأعلى من حمض اللينولييک (35.38% و37.64% على التوالي), بينما إناث مجموعة الشاهد تحتوي على النسبة الأعلى من حمض اللينولييک (30.67% و 31.26% على التوالي).

 

الکلمات المفتاحية : الفروج - زيت السمک – الدهن الکلي – حموض دهنية أحادية غير مشبعة-  الزيوت النباتية- أوميغا-3 – أوميغا-6 .

 

SUMMARY

 

This experiment was designed to determine the effect of supplementing practical broiler diets with some oils: olive oil, soya been oil, fish oil, and linseed oil on total fat, and composition of fatty acids in the breast and thigh muscles. Atotal of 240 one day old broiler chicks were used. They were distributed into eight groups containing 30 chicks each. Eight vegetable diets were prepared, containing different oils: 1- soya been oil 6% (control), 2- olive oil 6%, 3- fish oil 6%, 4- linseed oil 6%, 5- mixture of olive oil 3% and linseed oil 3%, 6- mixture of olive oil 3% and fish oil 3%, 7- mixture of linseed oil 3% and fish oil 3%, 8- mixture of olive oil 2%, fish oil 2% and linseed oil 2%. All diets were composed of yellow corn and soya bean meal (44%), and other supplements and formulated to meet NRC, 1994 requirements. The experiment was lasted for six weeks.Ten birds were slaughtered, thigh and breast samples were collected for fat extraction and fatty acids analysis by gas chromatography. Results showed that male birds fed on diet containing linseed oil showed  the highest value ofα-linolenic acid (omega-3), (10.23% and 11.02% respectively) with high significant difference (p<0.01) in fat of breast and thigh muscles when compared to control birds. Breast and thigh muscle's fat of male birds fed on diet containing olive oil, showed the highest value of oleic acid (49.32% and 55.18% respectively) with high significant difference (p<0.01)when compared to control birds. Male birds fed on control diet showed highest value of linoleic acid in breast and thigh muscles (35.38% and 37.64% respectively). In female birds, breast and thigh muscle's fat of female birds fed on diet containing linseed oil showed  highest value of α-linolenic acid (omega-3), (8.13% and 5.85% respectively) with high significant difference (p<0.01) when compared to control birds. Breast and thigh muscle's fat of female birds fed on diet containing olive oil, showed highest value of oleic acid (55.68% and 53.59% respectively) with high significant difference (p<0.01) when compared to control birds. Female birds fed on control diet, showed highest value of linoleic acid in breast and thigh muscles (31.26% and 30.67% respectively).

 

Keywords: Broiler, Fish oil, Total fat, Vegetable oils, Omega3 Omega6, Monounsaturated fatty acid.

 

INTRODUCTION

المقدمـة

 

الاتجاه الرئيسي لتطور الدواجن حالياً وفي المستقبل هو تحسين الکفاءة الإنتاجيـة, وذلک بتحقيـق استفـادة غذائية أفضل من المـواد العلفية الثانويـة, وفتح آفاق استخدامها بشکل أوسع بدلاً من الاتجاه لاکتشاف مواد علفية جديدة أو العمل على تطوير جداول الاحتياجات الغذائية (Garnsworthy and Wiseman, 2001). تتطلب الزيادة في معدل الإنتاج لقطعان دجاج اللحم الحديثة تناول قدر أکبر من الطاقة يومياً, والذي يمکن تأمينه من خلال التغذية على خلطات علفية غنية بالطاقة (Scheele et al., 1997), ويتحقق هذا من خلال إضافة الدهون والزيوت النباتية والتي انتشر استخدامها بشکل علمي واسع في ترکيب الخلطات العلفية المقدمة لدجاج اللحـم (Blanch et al., 1995).

 

أشار (Sanz et al. (2000 إلى أن صيصان الفروج المغذاة على خلطـات غنيـة بالحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة  Polyunsaturated fatty acids (PUFA)  يکون مخزونها من دهن البطن أو دهن کامل الجسم أقل مما هو عليه في الصيصان المغذاة على خلطات حاوية على حموض دهنية مشبعةSaturated fatty acids (SFA). لذلک عندما يضاف الدهن إلى خلطات الفروج فإن التأثير على نوعية دهن الذبيحة يجـب أن يؤخـذ بالحسبـان. فقد وجـدSchiavone et al. (2004); Aldai et al. (2008); Kavouridou et al. (2008);                    Zelenka et al. (2008) أن لمحتوى الخلطات العلفية المقدمة للدواجن من الحموض الدهنية المختلفة تأثير کبير على محتوى وترکيب الحموض الدهنية في لحومها. فإضافة زيت السمک وزيوت البذور النباتية إلى خلطات الفروج يؤدي لارتفـاع الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة وخاصة (أوميغا-3) فـي ذبيحـة الفـروج (Sim 1990; Olomu and Baracos, 1991; Yau et al., 1991; Chanmugam et al., 1992).

 

أکد (Chanmugam et al. (1992 أن الحموض الدهنية (أوميغا-3) في فخذ الفروج تزداد بإضافة زيت بذر الکتان وزيت السمک للخلطة العلفية, لذلک اقترحوا إضافة مستويات غذائية منخفضة من زيت السمک مع مصدر آخر لحمض اللينولييک للحصول على منتج مقبول مع زيادة النسبة بين الحموض الدهنية (أوميغا-3) و(أوميغا-6).

 

تبيَن کذلک أن إضافة الزيوت الغنية بالحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة مثل زيت عباد الشمس وزيت بذر الکتان في خلطات الفروج تنتج محتوى دهن أقل مقارنةً بالمصادر الغنية بالحموض الدهنية المشبعة أو الحموض الدهنية الأحادية غير المشبعة(Crespo and Esteve-Garcia, 2002) کذلک لاحظ (Rosa (1999 أن ترکيب الحموض الدهنية للخلطات أثر على ترکيب الحموض الدهنية في الصدر والفخذ عند استعمال زيت بذر الکتان وزيت الصويا ومزيج من زيت بذر الکتان مع زيت السمک عند مستويات إدخال (1 أو 2 أو3 %) في خلطات الفروج.

 

الهدف من هذا البحث هو دراسة بعض أنواع الزيوت الغنية بالحموض الدهنية غير المشبعة وخصوصاً من مجموعات أوميغا– 6 وأوميغا– 3 بعد إضافتها للخلطات العلفية وتأثيرها على کمية ونسبة الدهن الکلي, وکذلک على محتوى عضلات الصدر والفخذ من الحموض الدهنية غير المشبعة من هذه المجموعات (أوميغا– 6 وأوميغا– 3) من جهة أخرى.

 

MATERIALS and methods

مواد وطرائق البحث

 

أجريت التجربة في وحدة أبحاث تغذية الدواجن في قسم الإنتاج الحيواني في کلية الطب البيطري بجامعة البعث في شهري آذار ونيسان من عام 2009. استخدم في التجربة 240 صوص فروج بعمر يوم واحد متجانسة فيما بينها في الوزن من أحد الهجن التجارية, تم توزيع الصيصان عشوائياً إلى 8 مجموعات کل مجموعة مؤلفة من 30 صوص. اعتمد في التربية النظام المفتوح وزودت الحظيرة بالمعالف والمشارب اللازمة في مراحل التربية المختلفة وغطيت الأرضية بطبقة من نشارة الخشب وزودت بمدفأة هواء ساخن. وفرت الإضاءة على مدار 24 ساعة في الأيام الثلاثة الأولى ثم لمدة 22 ساعة يومياً وحتى انتهاء فترة التربية التي استمرت لمدة 6 أسابيع, تم تحصين کافة الطيور المرباة أثناء التجربة وفقاً لبرامج التلقيح المتبعة في القطر.

 

تتألف فترة التربية من مرحلتين وفقاً للاحتياجات الغذائية المذکورة في الجداول العلفية الأمريکية (NRC, 1994). المرحلة الأولى من عمر 1-21 يوم، والثانية من عمر 22-42 يوم.

 

- الخلطات العلفية التجريبية:

تم ترکيب 8 خلطات علفية نباتية تتألف من الذرة الصفراء وکسبة فول الصويا (44%بروتين) والمتممات العلفية (حجر کلسي –  فوسفات ثنائية الکالسيوم –مثيونين حر – ملح طعام – خلطات معادن وفيتامينات – مضاد کوکسيديا), وتحتوي على نسب مختلفة من الزيوت النباتية والحيوانية المتوفرة مثل زيت فول الصويا وزيت الزيتون وزيت بذر الکتان وزيت السمک وذلک کما يلي:

1 - الخلطة الأولى: خلطة الشاهد يدخل في ترکيبها زيت فول الصويا بنسبة 6%.

2 - الخلطة الثانية: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت الزيتون بنسبة 6%.

3 - الخلطة الثالثة: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت السمک بنسبة 6%.

4 - الخلطة الرابعة: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت بذر الکتان بنسبة 6%.

5 - الخلطة الخامسة: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت الزيتون بنسبة 3% وزيت بذر الکتان بنسبة 3%.

6 - الخلطة السادسة: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت الزيتون بنسبة 3% وزيت السمک بنسبة 3%.

7 - الخلطة السابعة: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت السمک بنسبة 3% وزيت بذر الکتان بنسبة 3%.

8 - الخلطة الثامنة: خلطة تجريبية يدخل في ترکيبها زيت الزيتون بنسبة 2% وزيت بذر الکتان بنسبة 2% وزيت السمک بنسبة 2%.

 

جدول رقم 1: الخلطات العلفية التجريبية

المادة العلفية %

خلطة المرحلة الأولى 1-21 يوم

خلطة المرحلة الثانية 22-42 يوم

ذرة صفراء

47.75

55

کسبة صويا 44%

42

35.51

زيت

6

6

فوسفات ثنائية الکالسيوم

2.3

1.7

حجر کلسي

0.91

1

مثيونين حر

0.21

0.09

ملح طعام

0.48

0.35

کولين کلورايد

0.1

0.1

خلطة فيتامينات

0.1

0.1

خلطة معادن نادرة

0.1

0.1

مضاد کوکسيديا

0.05

0.05

المجموع

100

100

 

جدول رقم 2: تحليل الخلطات العلفية التجريبية

 

المکونات الغذائية

الواحدة

خلطة المرحلة الأولى

خلطة المرحلة الثانية

الطاقة القابلة للتمثيل

کيلو کالوري /کغ

3044

3141.34

بروتين خام

%

22.7

20.45

نسبة الطاقة إلى البروتين

-

133.9

153.6

حمض اللينوليک

%

4.33

4.47

مثيونين

%

0.55

0.41

مثيونين + سيستين

%

0.92

0.74

لايسين

%

1.33

1.18

تربتوفان

%

0.34

0.30

کالسيوم

%

0.98

0.87

فوسفور متاح

%

0.58

0.46

صوديوم

%

0.20

0.15

کلور

%

0.34

0.27

ألياف خام

%

3.98

3.69

 

قدم الماء والعلف بشکل حر وتم في نهاية الأسبوع السادس وزن الطيور بشکل فردي وسجل وزن کل طائر قبل الذبح وبعد الذبح حيث تم تحديد هوية کل طائر بواسطة حزام بلاستيکي مرقم بطول 10 سم حول منطقة المشط للطائر وأخذ عينة من عضلات الصدر والفخذ لکل طائر من عشرة طيور أخذت من کل مجموعة من المجموعات الثمان, وتم حفظ عينات العضلات بالتبريد العميق (-22) درجة مئوية وحفظت في أکياس بلاستيکية حتى إجراء الاختبارات التالية عليها, وزودت الأکياس ببطاقة تعريف صغيرة تبين رقم المجموعة ورقم الطائر.

 

- استخلاص دهن عضلات الصدر والفخذ وتحليل الحموض الدهنية :

 

تم استخلاص الدهن الموجود في عضلات الصدر والفخذبإتباع طريقة Folch et al. (1957) وتم إجراء عملية التصبن وتشکيل أستراتالميتيل للحمـوض الدهنيـة في دهن عضلات الصدر والفخذ بإتباع طريقة Petracci and Elisabeth (2009) وتم التحليل على کاشف اللهب التأينيFlame Ionisation Detector (FID) في جهاز الکروماتوغرافيا الغازية (Shimadzu, GC 2010) GasChromatography.

 

- الدراسة الإحصائية :

تم استخدام اختبار تحليل التباين Analysis of Various باتجاه واحد One Way ANOVA لإجراء الدراسة الإحصائية, وتم إجراء الدراسة باستخدام برنامج Statistex (1998).

 

RESULTS and DISCUSSION

النتائـج والمناقشـة

 

يبين الجدول رقم (3) محتوى الزيوت المستخدمة في التجربة من الحموض الدهنية, حيث نلاحظ أن أعلى نسبة للحمض الدهني اللينولييک کانت في زيت الصويا وبنسبة (55.37%), کما أظهر زيت بذر الکتان المحتوى الأعلى من الحمض الدهني ألفا لينولينيک وبنسبة (53.17%) وأظهر أيضاً أعلى نسبة للحموض الدهنية أوميغا-3\أوميغا-6 حيث بلغت (3.35), وکذلک أظهر زيت الزيتون المحتوى الأعلى من الحمض الدهني الأولييک وبنسبة (70.91%).

تتفق هذه النتائج مع (Azman et al. (2004 الذين وجدوا أن حمض اللينولييک هو الحمض الأساسي في زيت الصويا, کما أن هذه النسبة کانت قريبة من النسبة (54.7%) التي حصل عليها (Rondelli et al. (2004. من ناحية أخرى أبدى زيت بذر الکتان المحتوى الأعلى من حمض ألفا لينولينيک بنسبة (53.17%) وهذه النسبة أعلى من النسبة (51.68%) التي حصل عليها (مزنوق 2009) وکذلک النسبة (51%) التي حصل عليها Olomu and Baracos (1991) بينما کانت أقل من النسبة (55.44) التي حصل عليها Crespo and Esteve-Garcia (2002), وکانت نسبة الحموض الدهنية أوميغا-3\أوميغا-6 في هذه الدراسة (3.35) وهذه النسبة قريبة من النسبة (3.27) التي حصل عليها Olomu and Baracos (1991) وأيضاً من النسبة (3.79) التي حصل عليها Crespo and Esteve-Garcia (2002). لقد أبدى زيت الزيتون المحتوى الأعلى من حمض الأولييک وبنسبة (70.91%) وهذه النسبة قريبة من النسبة (70.31%) التي حصل عليها (مزنوق 2009) بينما کانت أعلى من النسبة (69.6%) التي حصل عليها (Crespo and Esteve-Carcia (2002.

تبين الجداول رقم (4-5-6-7) محتوى لحم الصدر والفخذ عند الذکور من الأحماض الدهنية, کما تبين الجداول رقم (8-9-10-11) محتوى لحم الصدر والفخذ عند الإناث من الأحماض الدهنية. يلاحظ أن المجموعات التي زودت خلطاتها العلفية بزيت الزيتون قد أبدت أعلى محتوى من الحمض الدهني الأولييک وبفارق معنوي جداً (P<0.01) مقارنة بمجموعة الشاهد, ويعود ذلک لاحتواء زيت الزيتون على أعلى نسبة من هذا الحمض الدهني. کما بينت النتائج أيضاً أن مجموعة الشاهد التي زودت خلطتها العلفية بزيت الصويا قد أبدت أعلى محتوى من الحمض الدهني اللينولييک, ويعود ذلک لاحتواء زيت الصويا على أعلى نسبة من هذا الحمض الدهني. أبدت المجموعات التي زودت خلطاتها العلفية بزيت بذر الکتان أعلى محتوى من الحمض الدهني ألفا لينولينيک وبفارق معنوي جداً (P<0.01) مقارنة بمجموعة الشاهد. يعود ذلک أيضاً إلى احتواء زيت بذر الکتان على أعلى نسبة من هذا الحمض. کما أبدت هذه المجموعات النسبة الأعلى للحموض الدهنية أوميغا-3\أوميغا-6 وهذا عائد کون زيت بذر الکتان يحتوي على نسبة مرتفعة من الحموض الدهنية أوميغا-3 (ألفا لينولينيک) ونسبة منخفضة من الحموض الدهنية أوميغا-6 (لينولييک). تتفق هذه النتائج مع النتائج التي توصل اليها ((Tereza et al., 2010 الذين وجدوا أن إضافة الزيوت النباتية إلى الخلطات العلفية المقدمة للفروج له تأثير معنوي على ترکيب الحموض الدهنية في عضلات الصدر والفخذ, کما وجدوا أن أعلى نسبة لحمض ألفا لينولينيک کانت في طيور المجموعات التي زودت خلطاتها العلفية بزيت بذر الکتان. وتتفق هذه النتائج کذلک مع ما توصل إليه Chanmugan et al. (1992) الذين لاحظوا أن الطيور التي تناولت خلطات علفية غنية بالحمض ألفا لينولينيک کان محتوى لحم الصدر والفخذ من الحموض الدهنية (أوميغا-3) فيهـا مرتفـع بشکل معنـوي. وکذلک تتفق نتائج البحث مع Pinchasove et al. (1992); Crespo and Esteve-Garcia (2001); EzhilValavan et al. (2010) الذين وجدوا أن الطيور التي تتناول خلطات علفية حاوية على زيت بذر الکتان ينتج عنها قيم عالية لحمض ألفا لينولينيک في جميع الأنسجة. وتتفق النتائج أيضـاً مع نتائجOzpiner et al. (2002); Kahraman et al. (2004); Shen et al. (2005); Rahimi et al. (2011) الذين وجدوا أن تزويد الخلطات العلفية للدواجن بالحموض الدهنية غير المشبعة  (أوميغا -3) يؤدي لزيادة محتوى لحم الدواجن بهذه الحموض. کما تتفق نتائج البحث أيضاً مع النتائج التي توصل إليها (Lilikretna (2009 التي أظهرت وجود تناسب طردي بين محتوى حمض ألفا لينولينيک في الخلطة العلفية ومحتوى الحموض الدهنية (أوميغا-3) في لحم الدواجن. کذلک يمکن زيادة محتوى حمض ألفا لينولينيک في لحم الدواجن من خلال إضافة مستويات مختلفة من زيت بذر الکتان (1-3-5-7%) (Baucells et al., 2000) وبنسبة (8,2%) Lopez-Ferrer et al., 1999)). تتفق هذه النتائج أيضاً مع نتائج Tereza et al. (2010) الذين وجدوا أن أعلى نسبة لحمض الأولييک کانت للمجموعات التي زودت خلطاتها العلفية بزيت الزيتون. کذلک تتفق مع ما توصل إليهScaife et al. (1994); Crespo and Esteve-Garcia (2001)  الذين وجدوا أن الطيور التي تناولت خلطات علفية حاوية على زيت الزيتون أظهرت أعلى نسبة لحمض الأولييک في عضلات الصدر والفخذ. کما تتفق نتائج البحث مع نتائج Tereza et al. (2010) الذين وجدوا أن أعلى نسبة لحمض اللينولييک في عضلات الصدر والفخذ للطيور التي زودت خلطاتها بزيت الصويا. وکذلک تتفق مع ما توصل إليه Azman et al. (2004) الذين لاحظوا أن أعلى نسبة للحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة وخاصة حمض اللينولييک توجد في عضلات صدر وفخذ الطيور التي زودت خلطاتها العلفية بزيت الصويا. کما تتفق هذه النتائـج مع النتائـج التي توصـل إليها Crespo and Esteve-Garcia (2001) الذين وجدوا أن نسبة الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة هي (37.95%) في عضلات فخذ الطيور التي تناولت خلطات حاوية على زيت الصويا.

 

جدول رقم 3: النسبة المئوية للحموض الدهنية في الزيوت المستخدمة

      نوع الزيت

الحموض

الدهنية%

زيت الصويا

زيت الزيتون

زيت السمک

زيت بذر الکتان

حمض المرستيک (14:0)

0.05

0.01

6.84

0.03

حمض البالمتيک (16:0)

10.66

14.48

22.82

5.15

حمض البالميتولييک (16:1)

0.05

0.82

8.68

0.06

حمض الستياريک (18:0)

3.91

3.31

4.50

3.21

حمض الأولييک (18:1) n-9

23.40

70.91

28.14

21.90

حمض اللينولييک (18:2) n-6

55.37

8.73

15.12

15.88

حمض ألفا لينولينيک (18:3) n-3

5.59

0.52

1.60

53.17

الحموض الدهنية الأخرى

0.97

1.22

12.30

0.60

المجموع

100

100

100

100

مجموع الحموض الدهنية المشبعة

14.62

17.8

34.16

8.39

مجموع الحموض الدهنية الأحادية غير المشبعة

23.45

71.73

36.82

21.96

مجموع الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة

60.96

9.25

16.72

69.05

أوميغا-3/أوميغا-6

0.10

0.06

0.10

3.35

 

جدول رقم 4: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم صدر الذکور

 

  المجموعة

 

 

الحموض

الدهنية %

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک  3% +

 زيت بذر

 الکتان 3%

 زيت الزيتون  2% +زيت

السمک 2% +

زيت بذر

   الکتان 2%

حمض

 المرستيک (14:0)

0.37± 0.02

*0.28±0.05

**2.18±0.89

0.32± 0.07

0.33± 0.05

**1.17± 0.05

**1.65± 0.10

**1.00± 0.35

حمض

البالمتيک (16:0)

19.46±1.41

20.06±2.23

**25.54 ±1.67

*21.43±0.75

19.77± 1.59

**26.46±1.99

**27.40±

1.27

 **24.37±

1.18

حمض البالميتولييک (16:1)

2.21± 0.53

2.18± 0.54

**5.66±1.03

*3.21±0.75

1.77± 0.80

3.06±

0.80

**4.16± 0.93

*3.31±

0.72

حمض

 الستياريک (18:0)

7.20± 0.93

7.24± 0.61

8.12± 0.95

7.88± 0.85

7.40± 0.86

**10.26± 0.57

**10.15±

0.96

*9.06±

1.52

حمض

الأولييک   n-9 (18:1)

32.17±0.76

**49.32±1.36

**36.68 ±1.08

**41.75 ±1.96

**41.02±1.48

**37.71±1.34

**35.08±

1.11

**37.69±

1.82

حمض

 اللينولييک n-6 (18:2)

35.38±1.14

**16.60±0.93

**18.88 ±1.43

**14.47 ±0.76

**19.00 ±1.07

**17.84±1.51

**14.57±

1.05

**18.13±

0.96

حمض ألفا لينولينيک n-3 (18:3)

1.73± 0.67

**0.66±0.05

1.35± 0.67

**10.23 ±2.83

**8.55±0.58

1.24±

0.74

**4.71±

0.84

**5.05± 0.69

الحموض

 الدهنية الأخرى

1.47± 0.65

*3.64±1.51

1.58± 0.33

*0.68±0.17

2.13± 0.93

2.02±

0.61

2.28±      0.50

1.37±

0.33

المجموع

100

100

100

100

100

100

100

100

 

* فرق معنوي  (P<0.05)ضمن العمود الواحد   **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

جدول رقم 5: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم صدر الذکور

 

 

    المجموعة

المؤشر

المدروس

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

مجموع الحموض الدهنية المشبعة

27.03±0.55

27.59±2.73

**35.84 ±1.76

*29.74±0.57

27.51± 1.76

**38.12±3.38

**39.20±0.37

**34.44±2.78

مجموع الحموض الدهنية الأحادية غير المشبعة

34.38±0.77

**51.50 ±1.50

**42.34 ±1.51

**44.96 ±3.59

**42.80±1.25

**40.77±1.17

**39.30±1.94

**41.00±1.59

مجموع الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة

37.11±1.09

**17.26 ±0.93

**20.23 ±0.88

**24.71 ±1.52

**27.55±1.19

**19.08 ±1.98

**17.28 ±1.53

**23.13±1.64

 

نسبة N-3:N-6

 

24.05±2.74

25.30±2.71

20.49±2.48

**1.49 ±0.35

**2.22± 0.20

28.05±3.13

**3.14±0.36

**3.66± 0.71

 

نسبة N-6:N-3

 

0.048±0.020

0.039±0.036

0.072±0.041

**0.701 ±0.165

**0.450±0.041

0.068±0.039

**0.321 ±0.035

**0.280±0.052

 

* فرق معنوي  (P<0.05) ضمن العمود الواحد  **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

 

 

 

جدول رقم 6: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم فخذ الذکور

 

     المجموعة

 

الحموض

 الدهنية %

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت    

 الزيتون 2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

حمض المرستيک (14:0)

0.36± 0.01

**0.26±0.05

**2.01±0.75

0.35± 0.05

0.30±  0.09

**1.21±0.02

**1.43±0.30

**0.93± 0.10

حمض البالمتيک (16:0)

17.73±0.97

17.46±1.52

**23.63 ±1.17

**22.23 ±1.94

17.20±0.75

**21.75 ±1.61

**23.71±2.69

**22.34±1.51

حمض البالميتولييک (16:1)

2.19± 0.53

2.46± 0.56

**5.68±0.89

**3.65±0.61

2.17± 0.88

**4.15±1.20

**4.39± 1.31

**3.83± 0.82

حمض الستياريک (18:0)

7.40±1.05

**4.91±0.92

7.36± 1.68

6.86± 1.01

*5.76±0.75

*5.60±0.68

7.34± 0.84

7.08± 1.53

حمض الأولييک   n-9 (18:1)

30.44±1.00

**55.18 ±1.22

**36.63 ±1.15

**41.47 ±1.42

**44.01 ±0.71

**46.88 ±0.86

34.96±1.02

**43.61±1.66

حمض اللينولييک n-6 (18:2)

37.64±2.58

**17.85 ±0.66

**21.37 ±1.14

**12.92 ±0.61

**20.40 ±0.93

**18.08 ±0.97

**18.40±0.24

**16.37±0.99

حمض ألفا لينولينيک n-3 (18:3)

2.02±0.56

**0.75±0.07

1.79± 0.94

**11.02 ±2.19

**9.04±0.68

*1.17±0.07

**8.33±1.13

**4.95± 0.61

الحموض الدهنية الأخرى

2.19±0.50

*1.11±0.22

1.58± 0.13

1.49± 0.12

*1.10±0.08

*1.15±0.59

1.42± 0.31

**0.87± 0.14

المجموع

100

100

100

100

100

100

100

100

 

* فرق معنوي (P<0.05) ضمن العمود الواحد   **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 


 

جدول رقم 7: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم فخذ الذکور

 

 

    المجموعة

 

 

المؤشر

المدروس

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

مجموع الحموض الدهنية المشبعة

25.49±1.00

**22.63±1.02

**33.03±3.53

*29.44±2.94

**23.26±0.95

*28.57±2.04

**32.49±3.57

**30.36±1.40

مجموع الحموض الدهنية الأحادية غير المشبعة

32.64±2.54

**57.65±0.98

**42.36±1.93

**45.12±3.19

**46.18±1.24

**51.03±1.07

**39.35±1.22

**47.44±1.70

مجموع الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة

39.66±3.02

**18.60±0.59

**23.16±1.83

**23.94±1.44

**29.44±1.60

**19.25±0.96

**26.73±1.75

**21.32±1.24

 

نسبة N-3:N-6

 

19.73±1.24

24.04±1.12

17.13±1.38

**1.40±0.68

**2.25±0.07

15.50±1.40

**2.43±0.12

**3.55±0.14

 

نسبة N-6:N-3

 

0.052±0.012

0.039±0.015

0.082±0.022

**0.861±0.048

**0.442±0.014

0.064±0.019

**0.473±0.024

**0.300±0.086

 

 

* فرق معنوي  (P<0.05) ضمن العمود الواحد      **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

 

 

 

جدول رقم 8: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم صدر الإناث

 

    المجموعة

 

الحموض

 الدهنية %

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون

2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

حمض المرستيک (14:0)

0.38± 0.02

**0.32±0.01

**3.04±1.01

0.43± 0.07

0.33± 0.06

*1.19±0.74

**1.43±0.10

*1.14±0.20

حمض البالمتيک (16:0)

21.16±1.04

*19.40±1.25

**31.23 ±2.13

*23.95±2.10

*19.21±0.90

**26.31 ±1.02

**26.50 ±1.81

**29.82±2.38

حمض البالميتولييک (16:1)

2.80± 0.58

3.41± 1.81

**5.45±1.45

*3.92±0.70

2.48± 0.61

*3.89±0.70

3.18± 0.90

2.79± 0.78

حمض الستياريک (18:0)

7.53± 0.50

**5.34±0.61

**9.76±0.62

8.41± 1.10

**6.09±0.67

*9.26±1.16

**11.60 ±0.66

**6.88±1.04

حمض الأولييک   n-9 (18:1)

34.21±0.88

**53.59 ±1.40

34.10±1.00

**45.62 ±1.90

**45.30 ±0.73

**44.20 ±0.89

**30.11±0.85

37.21±1.32

حمض اللينولييک n-6 (18:2)

30.67±1.58

**16.06 ±0.81

**12.14 ±1.02

**10.95 ±0.74

**17.36 ±0.62

**12.21 ±1.05

**18.28±1.25

**12.05±1.92

حمض ألفا لينولينيک n-3 (18:3)

1.72± 0.67

*0.73±0.04

0.92± 0.52

**5.85±1.06

**7.61±0.52

0.93± 0.15

**7.05±0.80

2.43± 0.61

الحموض الدهنية الأخرى

1.51± 0.52

1.12± 0.75

**3.33±0.58

0.85± 0.50

1.60± 0.34

1.98± 0.65

1.84± 0.81

1.29± 0.39

المجموع

100

100

100

100

100

100

100

100

 

* فرق معنوي (P<0.05) ضمن العمود الواحد   **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

 

 

جدول رقم 9: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم صدر الإناث

 

 

      المجموعة

 

المؤشر

المدروس

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

مجموع الحموض الدهنية المشبعة

29.07±1.11

**25.07 ±1.29

**44.03 ±4.63

*32.80±2.24

**25.63 ±1,63

**36.77 ±1.55

**39.53 ±2.17

**44.00±1.80

مجموع الحموض الدهنية الأحادية غير المشبعة

37.01±0.42

**57.42 ±1.33

*39.56±2.24

**49.54 ±2.32

**47.79 ±1.34

**48.09 ±1.58

**33.29 ±1.44

*40.18±1.11

مجموع الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة

32.40±2.00

**16.80 ±0.85

   **13.06 ±0.22

**16.80 ±1.07

**24.96 ±0.66

**13.14 ±1.13

**25.34 ±0.67

**14.48±1.50

 

نسبة N-3:N-6

 

20.71±1.29

21.89±0.62

15.83±1.42

**1.92±0.42

**2.28±0.19

13.33±1.84

**2.62±0.47

*6.13± 0.32

 

نسبة N-6:N-3

 

0.055±0.020

0.045±0.048

0.094±0.076

**0.537 ±0.115

**0.438±0.038

0.075±0.010

**0.389 ±0.069

**0.189±0.063

 

* فرق معنوي (P<0.05) ضمن العمود الواحد   **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

 

 

 

جدول رقم 10: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم فخذ الإناث

 

    المجموعة

 

الحموض

 الدهنية %

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

حمض المرستيک (14:0)

0.37± 0.02

**0.29±0.01

**3.48±0.88

0.39± 0.06

0.33± 0.05

**1.30±0.25

**1.74±0.50

**1.01± 0.15

حمض البالمتيک (16:0)

21.16±0.93

*19.28±1.44

**36.17 ±1.70

**24.15 ±0.95

21.20±0.89

**24.65 ±1.15

**29.49 ±1.89

22.98± 1.98

حمض البالميتولييک (16:1)

3.15± 0.83

3.24± 0.93

**6.25 ±0.59

3.81± 0.99

2.78± 0.58

*4.82±0.81

3.88± 0.84

3.20± 0.91

حمض الستياريک (18:0)

6.63± 1.00

*4.70±0.86

**10.49 ±1.23

7.23± 0.90

6.20± 0.98

6.41± 1.14

**10.34 ±1.03

8.35± 1.74

حمض الأولييک   n-9 (18:1)

34.47±1.27

**55.68 ±0.57

35.99 ±1.10

**43.69 ±1.14

**47.21 ±1.54

**47.93 ±1.11

**40.76 ±1.40

**42.45±1.43

حمض اللينولييک n-6 (18:2)

31.26±1.10

**15.27 ±1.07

**5.28 ±0.25

**11.20 ±0.79

**15.03 ±1.20

**13.05 ±1.99

**9.96±0.73

**16.60±1.02

حمض ألفا لينولينيک n-3 (18:3)

1.74± 0.62

**0.64 ±0.13

**0.29 ±0.05

**8.13±1.50

**6.10±1.81

*0.84±0.20

*2.73±0.59

*4.20± 1.13

الحموض الدهنية الأخرى

1.24± 0.19

0.87± 0.17

1.72± 0.59

1.38± 0.79

1.13± 0.13

0.97± 0.20

1.08± 0.46

1.20± 0.15

المجموع

100

100

100

100

100

100

100

100

 

 

* فرق معنوي  (P<0.05) ضمن العمود الواحد  **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

 

جدول رقم 11: تحليل الحموض الدهنية (%) دهن لحم فخذ الإناث

 

 

    المجموعة

 

 

المؤشر

المدروس

زيت الصويا 6%

زيت الزيتون 6%

زيت السمک 6%

زيت بذر الکتان 6%

زيت الزيتون 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 3% + زيت السمک 3%

زيت السمک 3% + زيت بذر الکتان 3%

زيت الزيتون 2% +زيت السمک 2% + زيت بذر الکتان 2%

مجموع الحموض الدهنية المشبعة

28.16 ±0.06

**24.32 ±1.22

**50.45 ±1.33

**31.77 ±1.75

27.74 ±1.57

**32.36 ±2.42

**41.60 ±1.53

**32.32 ±1.76

مجموع الحموض الدهنية الأحادية غير المشبعة

37.62 ±2.03

**58.92 ±1.26

**42.24 ±0.51

**47.50 ±0.06

**49.99 ±2.41

**52.76 ±1.05

**44.65 ±0.63

**45.65±3.59

مجموع الحموض الدهنية المتعددة غير المشبعة

33.00 ±1.72

**15.92 ±1.20

**5.57 ±0.20

**19.33 ±1.26

**21.13 ±2.02

**13.89 ±1.20

**12.69 ±1.02

**20.80±1.15

 

نسبة N-3:N-6

 

20.10 ±2.25

24.03 ±1.98

19.04 ±1.79

**1.39 ±0.17

**2.56 ±0.44

15.84 ±1.49

**3.78 ±0.89

**4.46± 0.42

 

نسبة N-6:N-3

 

0.054 ±0.018

0.041 ±0.064

0.060 ±0.026

**0.721 ±0.087

**0.398 ±0.063

0.063 ±0.058

**0.268 ±0.060

**0.288±0.061

 

* فرق معنوي  (P<0.05) ضمن العمود الواحد      **  فرق معنوي  (P<0.01) ضمن العمود الواحد

 

 

 

 

 

 

 

المراجع العربية

 

مزنوق ح. (2009): تأثير استخدام الزيوت على محتوى البيض من الحموض الدهنية غير المشبعة والکولسترول. رسالة ماجستير, کلية الطب البيطري – جامعة البعث.

 

References

 

Aldai, N.; Dugan, M.E.R.; Najera, A.I. and Osoro, K. (2008): N-6 and n-3 fatty acid in different beef adipose tissues depending on the presence or absence on the gene responsible for double-muscling. Czech J. Anim. Sci. 56: 512-522.

Azman, M.A.; Konar, V. and Seven, P.T. (2004): Effect of different dietary fat sources on growth performances and carcass fatty acid composition of broiler chickens. Revue Méd. Vét., 156, 5: 278-286.

Baucells, M.D.; Crespo, N.; Barroeta, A.C.; Lopez-Ferrer, S. and Grashorn, M.A. (2000): Incorporation of different polyunsaturated fatty acids into eggs. Poult Sci., 79: 51-9.

Blanch, A.; Barroeta, A.C.; Baucells, M.D. and Puchal, F. (1995): The nutritive value of dietary fats in relation to their chemical composition. Apparent fat availability and metabolizable energy in two- week- old chicks. Poult. Science 74: 1335-1340.

Chanmugam, P.; Boudreau, M.; Boutte, T.; Park, R.S.; Hebert, J.; Berrio, and Hwang, D.H. (1992): Incorporation of different types of n-3 fatty acids into tissue lipids of poultry. Poult. Sci., 71: 516-521.

Crespo, N. and Esteve-Garcia, E. (2001): Dietary fatty acid profile modifies abdominal fat deposition in broiler chickens. Poult. Sci., 80: 71-78.

Crespo, N. and Esteve-Garcia, E. (2002): Nutrient and fatty acid deposition in broilers fed different fatty acid profiles. Poultry Science., 81: 1533-1542b.

EzhilValavan, S.; Selvaraj, P.; Mohan, B.; Sundaram, T.K.; Viswanathan, K.; Ravi, R. and Purushothaman, M.R. (2010): Effects of variousn-3 lipid sources on the quality characteristics and fatty acids composition of chicken meat. Veterinary and Animal Sciences University, Chennai, Tamil Nadu, India - 600 051.

Folch, J.; Lees, M. and Sloane-Stanley, G.H. (1957): Asimple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem., 226: 497-509.

Garnsworthy, P.C. and Wiseman, J. (2001): Recent developments in poultry nutrition 2, second edn., Nottingham University Press.

Kahraman, R.; Ozpinar, H.; Abas, I.; Kutay, I.; Eseceli, H. and Grashorn, M.A. (2004): Effect of different dietary oil sources on fatty acid composition and malondialdehyde levels of thigh meat in broiler chickens. Arch.Geflugelk, 68(2): 77-86.

Kavouridou, K.; Barroeta, A.C.; Villaverde, C.; Manzanilla, E.G.; and Baucells, M.D. (2008): Fatty acid, protein and energy gain of broilers fed different dietary vegetable oils. Spanish Journal of Agricultural Research., 6(2): 210-218.

LilikRetnaKartikasari, (2009): Assessment of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid incorporation in broiler chicken meat following the consumption of omega-3 rich vegetable oils. GadjahMada University, Indonesia.

Lo׳pez-Ferrer, S.; Baucells, M.D.; Barroeta, A.C. and Grashorn, M.A. (1999): N-3 Enrichment of chicken meat using fish oil: Alternative substitution with rapeseed and linseed oils. Poult. Sci, 78: 356-365.

Olomu, J.M. and Baracos, V.E. (1991): Influence of dietary flaxseed oil on the performance, muscle protein deposition and fatty acid composition of broiler chicks. Poult. Sci., 70: 1403-1411.

Ozpinar, H.; Kahraman, R.; Kutay, H.C.; Eseceli, H. and Grashorn, M.A. (2002): Effect of dietary fat source on n-3 fatty acid enrichment of broiler meat. Arch. Geflugelk, 67(2): 57-64.

Petracci, M. and Elisabeth. Baéza, (2009): Harmonization of methodology of assessment of poultry meat quality features. Working paper of WPSA Working Group 5 Poultry Meat, July.

Pinchasov, Y. and Nir, I. (1992): Effect of dietary polyunsaturated fatty acid concentration on performance, fat deposition and carcass fatty acid composition in broiler chickens. Poult. Sci. 71: 1504–1512.

Rahimi, S.; Kamran Azad, S. and KarimiTorshizi, M.A. (2011): Omega-3 enrichment of broiler meat by using two oil seeds. J. Agr. Sci. Tech. Vol. 13: 353-365.

Rondelli, S.G.; Martinez, O. and Garcia P.T. (2004): Effect of different dietary lipids on the fatty acid composition of broiler abdominal fat. Brazilian Journal of Poultry Science., Jul–Sep. 6, 3: 171–175.

Rosa, FC. (1999): Teor de ácidosgraxospoliinsaturados ômega-3 no peito e coxa de frangos de cortealimentados com raçõescontendotrêsfontes de óleo [dissertação]. Lavras: Universidade Federal de Lavras.

Sanz, M.; Flores, A. and Lopez-Bote, C.J. (2000): The metabolic use of energy from dietary fat in broilers is affected by fatty acid saturation. British Poultry Science; 41: 61-68.

Scaife, J.R.; Moyo, J.; Galbraith, H.; Michie, W. and Campbell, V. (1994): Effect of different dietary supplemental fats and oils on the tissue fatty acid composition and growth of female broilers. Br. Poult. Sci. 35:107–118.

Scheele, C.W.; Kwakernaak, C.; Vanderrkilis, J.D. and Akker, G.C.M. (1997): Effect of different factors including enzymes on the nutritional value of fat for poultry . ID-DLO, Lelystad. The Netherland.

Schiavone, A.; Ramboli, I.; Chiarini, R. and Marzoni, M. (2004): Influence of dietary lipid source and strain on fatty acid composition of Muscovy duck meat. J. AnimPhysiol An N 88: 88-93.

Shen, Y.; Feng, D.; Fan, M.Z. and Chavez, E.R. (2005): Performance, carcass cut-up and fatty acids deposition in broilers fed different levels of pellet-processed flaxseed. J. Sci. Food Agric., 85: 2005–2014.

Sim, J.S. (1990): Flax seed as a high energy/protein/omega-3 fatty acid feed ingredient for poultry, p. 65-71. Proceeding of the 53rd Flax Institute of the United States. Flax Institute, Fargo, ND.

 

 

Statistix, (1998): Analytical software version, 2.0. USA.

TerezaKrejčí-Treu, Eva Straková, PavelSuchý, and Ivan Herzig, (2010): Effect of vegetable oil fortified feeds on the content of fatty acids in breast and thigh muscles in broiler chickens. ACTA VET. BRNO, 79: S21–S28.

Yau, J.C.; Denton, J.H.; Bailey, C.A. and Sams, A.R. (1991): Customizing the fatty acid content of broiler tissues. Poult. Sci., 70: 167-172.

Zelenka, J.; Schneiderová, D.; Mrkvicová, E. and Doležal, P. (2008): The effect of dietary linseed oils with different fatty acid pattern on the content of fatty acids in chicken meat. Vet Med-Czech 53: 77-85.

 

 
المراجع العربية
 
مزنوق ح. (2009): تأثير استخدام الزيوت على محتوى البيض من الحموض الدهنية غير المشبعة والکولسترول. رسالة ماجستير, کلية الطب البيطري – جامعة البعث.
 
References
 
Aldai, N.; Dugan, M.E.R.; Najera, A.I. and Osoro, K. (2008): N-6 and n-3 fatty acid in different beef adipose tissues depending on the presence or absence on the gene responsible for double-muscling. Czech J. Anim. Sci. 56: 512-522.
Azman, M.A.; Konar, V. and Seven, P.T. (2004): Effect of different dietary fat sources on growth performances and carcass fatty acid composition of broiler chickens. Revue Méd. Vét., 156, 5: 278-286.
Baucells, M.D.; Crespo, N.; Barroeta, A.C.; Lopez-Ferrer, S. and Grashorn, M.A. (2000): Incorporation of different polyunsaturated fatty acids into eggs. Poult Sci., 79: 51-9.
Blanch, A.; Barroeta, A.C.; Baucells, M.D. and Puchal, F. (1995): The nutritive value of dietary fats in relation to their chemical composition. Apparent fat availability and metabolizable energy in two- week- old chicks. Poult. Science 74: 1335-1340.
Chanmugam, P.; Boudreau, M.; Boutte, T.; Park, R.S.; Hebert, J.; Berrio, and Hwang, D.H. (1992): Incorporation of different types of n-3 fatty acids into tissue lipids of poultry. Poult. Sci., 71: 516-521.
Crespo, N. and Esteve-Garcia, E. (2001): Dietary fatty acid profile modifies abdominal fat deposition in broiler chickens. Poult. Sci., 80: 71-78.
Crespo, N. and Esteve-Garcia, E. (2002): Nutrient and fatty acid deposition in broilers fed different fatty acid profiles. Poultry Science., 81: 1533-1542b.
EzhilValavan, S.; Selvaraj, P.; Mohan, B.; Sundaram, T.K.; Viswanathan, K.; Ravi, R. and Purushothaman, M.R. (2010): Effects of variousn-3 lipid sources on the quality characteristics and fatty acids composition of chicken meat. Veterinary and Animal Sciences University, Chennai, Tamil Nadu, India - 600 051.
Folch, J.; Lees, M. and Sloane-Stanley, G.H. (1957): Asimple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem., 226: 497-509.
Garnsworthy, P.C. and Wiseman, J. (2001): Recent developments in poultry nutrition 2, second edn., Nottingham University Press.
Kahraman, R.; Ozpinar, H.; Abas, I.; Kutay, I.; Eseceli, H. and Grashorn, M.A. (2004): Effect of different dietary oil sources on fatty acid composition and malondialdehyde levels of thigh meat in broiler chickens. Arch.Geflugelk, 68(2): 77-86.
Kavouridou, K.; Barroeta, A.C.; Villaverde, C.; Manzanilla, E.G.; and Baucells, M.D. (2008): Fatty acid, protein and energy gain of broilers fed different dietary vegetable oils. Spanish Journal of Agricultural Research., 6(2): 210-218.
LilikRetnaKartikasari, (2009): Assessment of omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid incorporation in broiler chicken meat following the consumption of omega-3 rich vegetable oils. GadjahMada University, Indonesia.
Lo׳pez-Ferrer, S.; Baucells, M.D.; Barroeta, A.C. and Grashorn, M.A. (1999): N-3 Enrichment of chicken meat using fish oil: Alternative substitution with rapeseed and linseed oils. Poult. Sci, 78: 356-365.
Olomu, J.M. and Baracos, V.E. (1991): Influence of dietary flaxseed oil on the performance, muscle protein deposition and fatty acid composition of broiler chicks. Poult. Sci., 70: 1403-1411.
Ozpinar, H.; Kahraman, R.; Kutay, H.C.; Eseceli, H. and Grashorn, M.A. (2002): Effect of dietary fat source on n-3 fatty acid enrichment of broiler meat. Arch. Geflugelk, 67(2): 57-64.
Petracci, M. and Elisabeth. Baéza, (2009): Harmonization of methodology of assessment of poultry meat quality features. Working paper of WPSA Working Group 5 Poultry Meat, July.
Pinchasov, Y. and Nir, I. (1992): Effect of dietary polyunsaturated fatty acid concentration on performance, fat deposition and carcass fatty acid composition in broiler chickens. Poult. Sci. 71: 1504–1512.
Rahimi, S.; Kamran Azad, S. and KarimiTorshizi, M.A. (2011): Omega-3 enrichment of broiler meat by using two oil seeds. J. Agr. Sci. Tech. Vol. 13: 353-365.
Rondelli, S.G.; Martinez, O. and Garcia P.T. (2004): Effect of different dietary lipids on the fatty acid composition of broiler abdominal fat. Brazilian Journal of Poultry Science., Jul–Sep. 6, 3: 171–175.
Rosa, FC. (1999): Teor de ácidosgraxospoliinsaturados ômega-3 no peito e coxa de frangos de cortealimentados com raçõescontendotrêsfontes de óleo [dissertação]. Lavras: Universidade Federal de Lavras.
Sanz, M.; Flores, A. and Lopez-Bote, C.J. (2000): The metabolic use of energy from dietary fat in broilers is affected by fatty acid saturation. British Poultry Science; 41: 61-68.
Scaife, J.R.; Moyo, J.; Galbraith, H.; Michie, W. and Campbell, V. (1994): Effect of different dietary supplemental fats and oils on the tissue fatty acid composition and growth of female broilers. Br. Poult. Sci. 35:107–118.
Scheele, C.W.; Kwakernaak, C.; Vanderrkilis, J.D. and Akker, G.C.M. (1997): Effect of different factors including enzymes on the nutritional value of fat for poultry . ID-DLO, Lelystad. The Netherland.
Schiavone, A.; Ramboli, I.; Chiarini, R. and Marzoni, M. (2004): Influence of dietary lipid source and strain on fatty acid composition of Muscovy duck meat. J. AnimPhysiol An N 88: 88-93.
Shen, Y.; Feng, D.; Fan, M.Z. and Chavez, E.R. (2005): Performance, carcass cut-up and fatty acids deposition in broilers fed different levels of pellet-processed flaxseed. J. Sci. Food Agric., 85: 2005–2014.
Sim, J.S. (1990): Flax seed as a high energy/protein/omega-3 fatty acid feed ingredient for poultry, p. 65-71. Proceeding of the 53rd Flax Institute of the United States. Flax Institute, Fargo, ND.
 
 
Statistix, (1998): Analytical software version, 2.0. USA.
TerezaKrejčí-Treu, Eva Straková, PavelSuchý, and Ivan Herzig, (2010): Effect of vegetable oil fortified feeds on the content of fatty acids in breast and thigh muscles in broiler chickens. ACTA VET. BRNO, 79: S21–S28.
Yau, J.C.; Denton, J.H.; Bailey, C.A. and Sams, A.R. (1991): Customizing the fatty acid content of broiler tissues. Poult. Sci., 70: 167-172.
Zelenka, J.; Schneiderová, D.; Mrkvicová, E. and Doležal, P. (2008): The effect of dietary linseed oils with different fatty acid pattern on the content of fatty acids in chicken meat. Vet Med-Czech 53: 77-85.