A STUDY OF AIR CONTAMINATION BY BACTERIA AND FUNGI IN BROILER HOUSES

Document Type : Research article

Authors

قسم صحة الحيوان – کلية الطب البيطرى جامعة البعث – حماه – سوريا

Abstract

The aim of this paper was to assess the level of air contamination by bacteria and fungi in broiler houses. The numbers of bacteria (mesophile, staphylococci, streptococci and gram-negative) and fungi were determined in broiler houses with chicken of different ages (1-6 weeks old). The results showed high levels from bacterial contamination in broiler houses air. The mean number of bacteria ranged between 2×106 – 9.81×106 cfu/m3 for the total number of mesophilic bacteria, between 1.20×106 – 5.59×106 cfu/m3 for staphylococci, between                    0.13×106 – 0.97×106 cfu/m3 for streptococci, and between 0.086×106 – 0.423×106 cfu/m3 for gram-negatives. The mean fungi levels were middle and ranged between 88 ×103 to 145×103 cfu/m3. The proportions of bacterial groups within the total mesophilic bacteria number were: 46.6 - 60 % staphylococci, 2.3 - 28.5 % streptococci and 1 - 7.4 % gram-negative. In general, the number of bactria increased with poultry age and it was high in the mid-fattening period but the number of fungi did not increase with the chicken’s age. The results indicate the necessity for increased ventilation and for air disinfection during the chicken’s fattening period.

Keywords


قسم صحة الحيوان – کلية الطب البيطرى

جامعة البعث – حماه – سوريا.

 

A Study of Air Contamination by Bacteria and Fungi in Broiler Houses

(With 7 Tables and 6 Figures)

 

By

M.M. Odabashi and M. Saleh

(Received at 21/5/2011)

 

دراسة الملوثات الجرثومية والفطرية في هواء حظائر الفروج

 

ماهرموفق أوضه باشي ، ماهرصالح

 

أجريت الدراسة بهدف تقييم مستوى التلوث الجرثومي والفطري في هواء حظائر الفروج ، تم تقييم أعداد الجراثيم (الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة - المکورات العنقودية - المکورات العقدية - الجراثيم سلبية غرام) والفطور في حظيرة الفروج بأعمار مختلفة (1-6) أسبوع. أظهرت النتائج مستويات مرتفعة من التلوث الجرثومي في هواء حظائر الفروج فقد کان متوسط ترکيز الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة يتراوح بين  2×610  –  9.81×610 مستعمرة/م3 والمکورات العنقودية تتراوح بين 1.20×610 – 5.59×610 مستعمرة/م3 والمکورات العقدية تتراوح بين0.13 ×610 -  0.97×610 مستعمرة/م3 والجراثيم سلبية غرام تتراوح بين 0.086×610- 0.423×610 مستعمرة/م3 کما کان متوسط مستويات الفطور يتراوح بين88 ×310 -145×310  مستعمرة/م3  کما لوحظ أن النسبة المئوية للمجموعات الجرثومية بالنسبة للجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة هي: المکورات العنقودية تمثل 46.6-60% , المکورات العقدية تمثل 2.3-28.5% ،  الجراثيم سلبية غرام تمثل 1-7.4 %. عموما ازداد ترکيز الجراثيم مع تقدم عمر الطيور وکان مرتفعا في الفترة المتوسطة للتسمين ولکن أعداد الفطور لم تزداد مع تقدم عمر الطيور. وأشارت نتائج البحث الى أهمية زيادة التهوية وتطهير الهواء خلال فترة التسمين.

 

کلمات مفتاحية : الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة- الفطور- عمر الطيور- حظائر الفروج

 

 

SUMMERY

 

The aim of this paper was to assess the level of air contamination by bacteria and fungi in broiler houses. The numbers of bacteria (mesophile, staphylococci, streptococci and gram-negative) and fungi were determined in broiler houses with chicken of different ages (1-6 weeks old). The results showed high levels from bacterial contamination in broiler houses air. The mean number of bacteria ranged between 2×106 – 9.81×106 cfu/m3 for the total number of mesophilic bacteria, between 1.20×106 – 5.59×106 cfu/m3 for staphylococci, between                    0.13×106 – 0.97×106 cfu/m3 for streptococci, and between 0.086×106 – 0.423×106 cfu/m3 for gram-negatives. The mean fungi levels were middle and ranged between 88 ×103 to 145×103 cfu/m3. The proportions of bacterial groups within the total mesophilic bacteria number were: 46.6 - 60 % staphylococci, 2.3 - 28.5 % streptococci and 1 - 7.4 % gram-negative. In general, the number of bactria increased with poultry age and it was high in the mid-fattening period but the number of fungi did not increase with the chicken’s age. The results indicate the necessity for increased ventilation and for air disinfection during the chicken’s fattening period.

 

Key words: Mesophilic bacteria, fungi, poultry age, broiler houses.

 

Introduction

المقدمــة

 

تعد صناعة الدواجن احدى الدعامات الأساسية في المجتمع البشري والحيواني سواء بما تقدمه من غذاء أو ترفدنا به من اقتصاد وتوفير اليد العاملة وقبل عام1950  م کانت عملية انتاج الدواجن تعتمد طرقا تقليدية الا أنه في السنوات الأخيرة ومع زيادة التفجر السکاني في العالم وزيادة المتطلبات من لحوم وبيض الدواجن تقدمت صناعة الدواجن تقدما مذهلا وخصوصا مع ظهور الأنواع المحسنة  وراثيا من قبل شرکات مختصة بانتاج الدواجن سواء في مجال الفروج وأمهات الفروج  (Golbabaei and Islami, 2000).

کما باتت الدراسات العلمية والاقتصادية تحاول زيادة الربح عبر تقليل تکلفة العمال وزيادة قدرة تحويل اللحم وانتاج البيض الأمر الذي أدى الى نشوء نظم التربية المکثفة التي أصبحت سببا في ارتفاع نسبة ملوثات الهواء في جو الحظيرة ونشوء مشـاکل تنفسيـة سواء لدى الدواجن أو العمال الذين يعملون ضمن الحظيرة (Harry, 1978) . تعتبر جودة وصحة الهواء في حظائر الدواجن هامة وضرورية من أجل صحة الطيور والعمال والبيئة المجاورة (Seedorf and Hartung, 2000) يعتبر العمل في حظائر الدواجن مهنة ذات مخاطر تنفسية عالية ففي دراسة أجريت في شمال ألمانيا على 1861 عامل وجد أن حوالي 13 – 15 % من عمال حظائر الدواجن يعانون من مشاکل تنفسية تعود بشکل رئيسي إلى الملوثات الحيوية (جراثيم وفطور) الموجودة في هواء الحظيرة ومن أهم تلک المشاکل الربو– التهاب القصبات المزمن - أعراض تحسسية (Nowak, 1998) . تعتبر الملوثات الحيوية (الجرثومية والفطرية) أو البيوايروزولBioerosol  المطروحة من حظائر الدواجن مصدر قلق وازعاج للبيئة المحيطة والسبب الرئيسي للقلق من هذه الملوثات هو الاعتقاد بتأثيرها على الحالة الصحية والتنفسية للسکان الذين يعيشون بجوار تلک الحظيرة بالدرجة الأولى (Silvana et al., 2010) وامکانيـة انتقـال العناصر الممرضة الى الحظـائر المحيطـة في الدرجـة الثانيـة .(Muller and Wieser, 1987; Schulz et al., 2005)  . بدأت الأنظمة الحديثة لتربية الدواجن بالترکيز على دراسة الهواء ومصادر تلوثه وتشدد على العوامل المحافظة على نظافة بيئة الحظيرة کذلک بدأت بدراسة الملوثات الجرثومية والفطرية في هواء حظـائر الدواجن ومعرفة ترکيبها وأنواعها وتأثيرها على صحة الدواجن والعمال . (Muller, 1987; Hartung, 1994) . توجد الجراثيم والفطور بشکل طبيعي في هواء حظائر الدواجن لکن زيادة ترکيزهـا عن الحدود الطبيعيـة يتسبب في مشاکـل صحيـة عند الطيـور والعمـال سـواء نتيجة تأثيرها المباشر أو عن طريق ذيفانات بعضها. (Afanasyva, 1997; Vucemilo et al., 2005) . إن مصدر البيوايروزول في هواء حظيرة الدواجن هو من الحيوان نفسه والعلف والمواد المستخدمة في الفرشة (Hartung and Schulz, 2005) . ونتطرق في هذا البحث الى دراسة أنواع وترکيز الجراثيم الأکثر انتشارا في هواء حظائر الدواجن وحتى الأن لا تزال المعلومات المتوفرة حول أنواع وترکيز الجراثيم والفطور في هواء المداجن قليلة کما أن معلوماتنا قليلة حول دورها في ارتفاع نسبة الأمراض التنفسية للعاملين في قطاع الدواجن مما دفع بأوربا الى الترکيز على هذه الأبحاث وتوجيه الجهود للسيطرة على ملوثات الهواء الجرثومية والفطرية في مزارعها الانتاجية (Radon et al., 2002). ومن المثير للاهتمام أن العديد من الأبحاث المتعلقة بهذا الموضوع تشير الى ارتفاع ترکيز الملوثـات الجرثوميـة والفطريـة والغبار في هواء حظائر الفروج الأمر الذي ينعکـس سلبا على أداء وصحـة الدواجن والعمال (Eduard, 1997; Bakutis et al., 2004; Seedorf, 2005)  

 

ذکرت Silvana et al. (2010)  أن القيمة الموصى بها لمستوى الجراثيم في هواء حظيرة الفروج هي 2.50× 510مستعمرة/م3 بينمـا اقتـرح أحـد الباحثين أن تکـون هذه القيمة 510 مستعمرة/م3 (Karwowska, 2005)  وسجل (Agranovski et al. (2007 ترکيز الجراثيم الموجـودة في هـواء الحظيرة  بيـن  510– 6× 510 مستعمـرة / م3 (Agranovski et al., 2007)

 

وقد أثبتت العديد من الدراسات أن ملوثات الهواء الجرثومية تزداد طردا مع تقدم عمر الطيورحتى نهاية فترة التسمين (Silvana et al., 2010) بينما أشارت أبحاث أخرى الى أنها تزداد طردا مع تقدم عمر الطيور حتى الأسبوع الرابع ثم تعود للانخفاض في الأسبوع الخامس والسادس (Vucemilo et al., 2007) .

          وأغلب المراجع أشارت الى أن الأغلبية العظمى من الجراثيم الموجودة في هواء حظائر الدواجن هي جراثيم ايجابية غرام بينما کانت نسبة الجراثيم سلبية غرام بسيطة جدا (Seedorf et al., 1998; Seedorf et al., 2005) . 

 

عزى الباحث Karwowska (2005) التلوث الهوائي المرتفع في الحظيرة الى عدم کفاءة أنظمة التهوية المستخدمة والأعمال المنفذة ضمن الحظيرة .Karwowska (2005)

 

Materials and Methods

مـواد وطرق البحث

 

          تم أخذ العينات من مزرعة للفروج  تتميز ببنائها القديم وهي تتکون من حظيرة واحدة تتبع نظام التربية المفتوحة وتبلغ مساحة الحظيرة /500/ م 2تقريبا. الطول / 36 / م  والعرض /14/ م والارتفاع / 3.5 / م - تستوعب الحظيرة / 5000/ طير من نوع کوب وبکثافة 10 طير/ م2 تقريبا. تعتمد التدفئة على حراقات الفحم – وتتم التهوية عبر فتحات موجودة في السقف ونوافذ موزعة على جدران الحظيرة ، عدد النوافذ / 20/  بطول /2.5/ م وعرض /1.5/ م ، الاضاءة تعتمد على الاضاءة الطبيعية والصناعية (لمبات نيون عددها /15/ موزعة بانتظام ضمن الحظيرة( والمشارب من نوع الجامبو ، التعليف يدوي / سطول/ حيث يتقدم العلف على وجبات متعددة للفروج ، الفرشة نشارة خشب سماکتها 4 سم.

 

يتم أخذ العينة من الهواء الموجود في حظيرة الفروج حسب طريقة التأثير في وسط سائل /  The All-Glas Impinger 30/  (AGI-30) (Seedorf, 2005) التي تعتمد على شفط الهواء من جو الحظيرة (باستخدام جهاز خاص) وارساله بسرعة 2 لتر/ دقيقة لمدة 20 دقيقة إلى وسط سائل معقم موجود في قارورة زجاجية صغيرة )محلول سالين 9 % المضاف إليه محلول توين 80 بنسبة 0.01%) وعندما يلامس الهواء سطح السائل فإن الجزيئات العالقة في الهواء سوف تصبح ضمن السائل من ثم يؤخذ السائل مباشرة ويمدد ويزرع على مجموعة منابت اختيارية ونوعية (Grabinska, 1999) تشمل:

 

1- آجار مغذي Nutrient Agar: يستخدم من أجل تعداد الجراثيم أليفةالحرارة المعتدلة

2 - منبت تشابمان  Chapman Media: يستخدم من أجل تعداد المکورات العنقودية

3 - منبت ادوارد Media  Edwards: يستخدم من أجل تعداد المکورات العقدية

4 - منبت مکونکي Media Mackonkey: يستخدم من أجل تعداد الجراثيم سلبية الغرام

5 - منبت سابرود  :Sabouroud  Dextrose  Mediaيستخدم من أجل تعداد الفطور

 

يتم تحضين المنابت الجرثومية على 37º لمدة 24- 48 ساعة أما الفطور تحضن على 22º - 25 لمدة  5 أيام. وبعد التحضين يتم عد المستعمرات النامية باستخدام القارئة البصرية للمستعمرات ومن خلال الربط بين عدد المستعمرات الموجودة في 1 مل من السائل وکمية الهواء المنحلة في 1 مل من السائل يتم حساب  ترکيز الجراثيم والفطـور بالنسبـة لمتر مکعب من هـواء الحظيرة أي مستعمرة/م3 ( cfu/m3 ) وبعد أخذ العينة يتم حساب الفقد في السائل أثناء سحب الهواء وذلک لتوخي الدقة في حساب کمية الهواء المنحلة في السائل.

کانت العينات تؤخذ من هواء الحظيرة المذکورة بمعدل 5 عينات في منتصف کل أسبوع ابتداءً من الأسبوع الأول حتى الأسبوع السادس من التسمين وکانت العينات الخمسة تؤخذ من الزوايا الأربعة للحظيرة ومن وسط الحظيرة مع مراعاة الابتعاد عن مداخل ومخارج التهوية للحظيرة أثناء أخذ العينة وان سحب العينة من الهواء يتم على ارتفاع 50 سم عن سطح الأرض وکل عينة کانت تزرع على 3 مکررات ومن ثم يؤخذ المتوسط لها وتم اجراء دراسة احصائية للعينات باستخدام برنامج Statistix (1996): Analytical Softwar Version 1.0 , USA

شملت الدراسة المتوسط الحسابي – الانحراف المعياري- القيمة الدنيا – القيمة العظمى وتم حساب قيمة p کما تم حساب النسب المئوية للمجموعات الجرثومية (مکورات عنقودية – مکورات عقدية – جراثيم سلبية الغرام) بالنسبة إلى التعداد العام للجراثيم اليفة الحرارة المعتدلة (الترکيز الجرثومي العام). تم قياس درجة الحرارة والرطوبة والاضاءة وکثافة الطيور أثناء أخذ العينة.

 

تحديد الهوية الجرثومية:

تم التعرف على أنواع الجراثيم المعزولة من خلال:

1 - شکل المستعمرات النامية على المنابت التمييزية.

2- شکل الخلايا الجرثومية تحت المجهر الضوئي وذلک عبر اجراء صبغة غرام.

3 - اعتماداً على اختبارات بيوکيمائية تم اجراؤها (مسطرة اختبارات بيوکيميائية –API  للمکورات العنقودية) (Vucemilo et al., 2007)  

 

RESULTS

النتائــج

 

1 - الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة (الترکيز الجرثومي العام):

ازداد ترکيز الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة من 5.69×610 مستعمرة/م 3في الأسبوع الأول الى 9.81×610 مستعمرة/م3 (القيمة العظمى) في الأسبوع الرابع من عمر الطيور ومن ثم فان ترکيز الجراثيم انخفض بشکل واضح الى مستويات أولية في الأسبوع الخامس والسادس 2×610 مستعمرة/م3 (القيمة الدنيا ).

 

العمر(الأسبوع)

المتوسط الحسابي

الانحراف المعياري

القيمة الدنيا

القيمة العظمى

1

5.69

2.70

2.77

9.12

2

8.07

3.89

2.34

12.77

3

8.70

4.68

5.03

15.11

4

9.81

4.30

2.57

13.53

5

*4.07

2.63

1.96

7.97

6

2.00

0.57

1.65

3.01

الجدول والمخطط 1 : ترکيز الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة )×610 مستعمرة/م ( 3في هواء حظائر الفروج,   *تعني قيمة – p < 0.05  **تعني قيمة p < 0.01

 

 

 

2 - المکوراتالعنقودية:

ازداد ترکيز المکورات العنقودية من 2.86×610 مستعمرة/م3 في الأسبوع الأول الى 5.59×610 مستعمرة/م3 في الأسبوع الرابع (القيمة العظمى) ومن ثم فان ترکيز المکورات العنقودية ينخفض الى مستويات أولية في الأسبوع الخامس والسادس 1.20×610 مستعمرة/م3 (القيمة الدنيا).

 

الجدول والمخطط 2: ترکيز المکورات العنقودية (×610 مستعمرة/م 3) في هواء حظائر الفروج , * تعني قيمة – p < 0.05  **تعني قيمة p < 0.01

 

العمر

(الأسبوع)

المتوسط الحسابي

الانحراف المعياري

القيمة الدنيا

القيمةالعظمى

1

2.86

1.72

1.09

5.26

2

4.77

2.30

0.78

6.52

3

4.05

2.58

2.51

7.91

4

5.59

1.72

3.68

7.35

5

*2.09

1.67

1.16

5.07

6

1.20

0.58

0.90

2.26

 

 

 

 

3 - المکوراتالعقدية:

ازداد ترکيز المکورات العقدية 0.13×610 مستعمرة/م3 (القيمة الدنيا) في الأسبوع الأول الى 0.97×610 مستعمرة/م3 في الأسبوع الرابع (القيمة العظمى) ومن ثم فان ترکيز المکورات العقدية ينخفض في الأسبوع الخامس والسادس.

 

العمر(الأسبوع)

 

المتوسط الحسابي

الانحراف المعياري

القيمة الدنيا

القيمة العظمى

1

0.13

0.03

0.08

0.15

2

*0.47

0.30

0.21

0.99

3

0.56

0.27

0.22

0.86

4

*0.97

0.26

0.66

1.25

5

*0.28

0.19

0.07

0.51

6

0.57

0.31

0.38

1.13

 

الجدول والمخطط 3: ترکيز المکورات العقدية (×610 مستعمرة/م 3) في هواء حظائر الفروج , * تعني قيمة – p < 0.05  **تعني قيمة p < 0.01

 

 

 

 

 

4 - الجراثيمسلبيةغرام:

لوحظ وجود تذبذب في ترکيز الجراثيم سلبية غرام فقد کانت القيمة العظمى في الأسبوع الأول  0.423×610  مستعمرة / م3 بينما کانت القيمة الدنيا في الأسبوع الثالث 0.086 × 610 مستعمرة / م3

العمر(الأسبوع)

المتوسط الحسابي

الانحراف المعياريSD

القيمة الدنيا

القيمة العظمى

1

0.423

0.279

0.219

0.729

2

0.213

0.050

0.141

0.284

3

*0.086

0.032

0.072

0.144

4

*0.265

0.169

0.147

0.515

5

0.131

0.060

0.072

0.217

6

0.135

0.098

0.075

0.300

 

الجدول والمخطط4: ترکيز الجراثيم سلبية غرام (×610 مستعمرة/م 3) في هواء حظائر الفروج , * تعني قيمة – p < 0.05  **تعني قيمة p < 0.01

 

 

 

 

 

الفطور:

ان ترکيز الفطور لم يزداد مع تقدم العمر بل کانت مستويات الفطور متقاربة وتتراوح  بين 88×310 مستعمرة / م3 (الأسبوع الرابع) الى 145×310 (الأسبوع الخامس) مستعمرة/ م.  3

 

الجدول والمخطط 5 : ترکيز الفطور(×310 مستعمرة/م 3) في هواء حظائر الفروج , * تعني قيمة – p < 0.05  **تعني قيمة p < 0.01

العمر(الأسبوع)

المتوسط الحسابي

الانحراف المعياريSD

القيمة الدنيا

القيمة العظمى

1

132

90

75

292

2

142

86

71

284

3

129

60

72

216

4

88

32

74

147

5

145

88

73

289

6

105

67

76

256

 

 

 

 

 

 

النسبالمئويةللمجموعاتالجرثوميةمنالترکيز الجرثوميالعام (ترکيز الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة) في هواء حظائر الفروج:

ان نسبة المکورات العنقودية کانت تمثل 46.6-60% من الترکيز الجرثومي العام بينما کانت المکورات العقدية تمثل2.3 - 28.5% من الترکيز الجرثومي العام. ان نسبة الجراثيم سلبية غرام کانت قليلة بالنسبة للترکيز الجرثومي العام ولاتتجاوز 1 -7.4% منه.

 

 الجدول والمخطط 6: النسب المئوية للمجموعات الجرثومية من الترکيز الجرثومي العام في هواء حظائر الفروج.

العمر  (الأسبوع )

المکورات العنقودية

المکورات العقدية

الجراثيم سلبية غرام

1

 %50.3

 %2.3

 %7.4

2

 %59.1

 %5.8

 %2.6

3

 %46.6

 %6.4

 %1

4

 %57

 %9.9

 %2.7

5

 %51.4

 %6.9

 %3.2

6

 %60

 %28.5

 %6.8

 

 

 

 

 

الجدول 7: نتائج قياس درجات الحرارة والاضاءة والرطوبة وکثافة الطيور عند أخذ العينات

العمر(الأسبوع)

الحرارة

الرطوبة (%)

الاضاءة (لکس)

الکثافة (العدد/ م2)

1

27.3

48.5

45

32.5

2

22.5

71.5

50

26

3

21.4

72.5

40

18

4

21.1

75

52.6

15.5

5

20.3

80.3

63.8

12.4

6

19.5

85

75.5

12.2

 

DISCUSSION

المناقشــة

 

ان ترکيز الجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة (الترکيز الجرثومي العام ) في هواء حظيرة الفروج يتراوح بين ( 2×610 –9.81×610) مستعمرة / م3 والمکورات العنقودية  تتراوح بين (1.20×610 – 5.59×610) مستعمرة / م3 والمکورات العقدية تتراوح بين (0.13×610 – 0.97 ×610) مستعمرة / م3 والجراثيم سلبية غرام تتراوح بين (0.086×610- 0.423×610) مستعمرة / م3ويعتبر مستوى التلوث الجرثومي في هواء حظائر الفروج مرتفعا حيث ذکرت Silvana et al. (2010) أن القيمـة الموصى بهـا لمستوى الجراثيم في هواء حظيرة الفروج هي 2.50× 510مستعمرة/م3بينما اقتـرح أحـد الباحثيـن أن تکـون هـذه القيمـة 510 مستعمرة/م (Karwowska, 2005) 3بينما سجل  Agranovski et al. (2007)أن ترکيز الجراثيم في هواء الحظيرة يتراوح بين (510- 6×510) مستعمرة/م3.

 

أثبتت النتائج بأن ترکيز الجراثيم عموما يزداد مع تقدم عمر الطيور واستمرار فترة التسمين فقد لوحظ ازدياد ترکيز الجراثيم من 5.69×610 مستعمرة/م3 في الأسبوع الأول ليصل الى القيمة العظمى 9.81×610 مستعمرة/م3 في الأسبوع الرابع من التسمين ومن ثم عاد للانخفاض الى مستويات أولية في الأسبوع الخامس والسادس من عمر الطيور ولعل السبب في انخفاض ترکيز الجراثيم في نهاية فترة التسمين هو رطوبة الجو والزيادة الکبيرة في رطوبة الفرشة وتناقص حرکة الطيور نتيجة زيادة حجمها ووزنها في نهاية فترة التسمين کل ذلک أدى الى تقليل انتقال الغبار والجراثيم من الفرشة الى جو الحظيرة وهذا يتوافق مع البحث الذي أجراه Vucemilo et al. (2007) أما البحث الذي أجراه مجموعة من الباحثين (Silvana et al., 2010) فقد لاحظوا ازدياد ترکيز الجراثيم  مع تقدم عمر الطير حتى نهاية فترة تسمين الفروج (وکانت القيمة العظمى من ترکيز الجراثيم في الأسبوع السادس من العمر).

 

ان المکورات العنقودية کانت تمثل (46.6-60) % من الجراثيم اليفة الحرارة المعتدلة (الترکيز الجرثومي العام) فقد کانت غالبا تتجاوز بقليل القيمة الموصى بها بالنسبة للترکيز الجرثومي العام بينما کانت المکورات العقدية تمثل 2.3-28.5 % وهي کانت ضمن القيمة الموصى بها ومعظم المراجع الصحية تفترض أن نسبة المکورات العنقودية يجب ان تکون أقل من 50 % من العدد الکلي للجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة أما المکورات العقدية يجب أن تکون أقل من 25 % من  العدد الکلي للجراثيم أليفة الحرارة المعتدلة  . (Decum, 1997; Silvana et al., 2010) أشارت النتائج الى أن اغلب الجراثيم الموجودة في هواء حظائر الفروج هي ايجابية غرام ويعزى السبب في هذه النتائج الى المقاومة الکبيرة للجراثيم ايجابية غرام التي تتمتع بجدار ثخين يحميها من العوامل البيئية بينما کانت نسبة الجراثيم سلبية غرام قليلة ولاتتجاوز 1- 7.4 % وهذا يتوافق مع الباحثين Seedorf et al. (2005) .

 

کانت أعداد الفطور غير مرتفعة وضمن الحدود المقبولة في حظيرة الفروج فقد کانت نسبتها في حظيرة الفروج تتراوح بين (88 × 310  -145  × 310) وهي أعلى نسبيا من ترکيز الفطور الذي سجلته دراسة حديثة على 6 حظائر للفروج في رومانيا 16.7× 310 –  81× 310 Silvana et al., 2010)) کما أن ترکيز الفطور لم يزداد مع تقدم العمر وهذا يتوافق مع Silvana et al. (2010) وکذلک مع الباحثين Vucemilo et al. (2007) .  

 

 

References

 

Afanasyva, G. (1997): Opriedielenyje bakterialnich endotoksins kak alternativnij metod. Baltic J. Lab. Animal Sci. 7: 187-199.

Agranovski, V.; Reponen, T. and Ristovski, ZD.(2007): Survey of Bioaerosol Emissions from Australian Poultry Buildings. European Aerosol Conference, Salzburg: Abstract T04A003.

Bakutis, B.; Monstviliene, G. and Januskeviciene (2004): Analyses of Airborne Contamination with Bacteria, Endotoxins and Dust in Livestock Barns and Poultry Houses. Acta Vet. Brno, 73:       283-289.

Decun, M. (1997): Airborne microflora, In: Veterinary Hygiene and the Protection of the Environment, Helicon, Timisoara, Romania, pp. 82-85.

Eduard, W. (1997): Exposure to Non- Infectious Microorganisms and Endotoxins in Agriculture. Annals of Agricultural and Environmental Medicine, 4, 2.

Golbabaei, F. and Islami, F.(2000): Evaluation of Workers’ Exposure to Dust, Ammonia and Endotoxin in Poultry Industries at the Province of Isfahan, Iran. Industrial Health, 38: 41- 46.

GrabInska-Oniewskaa, (Ed.)(1999): Laboratory exercises on microbiology (In Polish). Oficyna Wydawnicza PW, Warszawa.

Harry, E.G.(1978): 'Air pollution in farm buildings and methods of control: A review', Avian Pathology, 7, 4: 441–454.

Hartung, J. (1994): Environment and Animal Health In: Livestock Housing Book, Edited by C.M. Wathes und D.R. Charles, 25-49.

Hartung, J. and Schulz, J.(2005): Risks caused by bio-aerosols in poultry houses University of Veterinary Medicine Hannover, Bünteweg 17p, 30559 Hannover, Germany. E-mail: itt@tiho-hannover.de.

Karwowska, E.(2005): Microbiological air contamination in farming environment. Polish Journal of Environmental Studies 14:     445-449.

Müller, W. (1987):Origin, quantity and quality of microbial emissions in animal houses. In: Strauch D. (ed.): Animal Production and Environmental Health. Amsterdam, Elsevier Science Publishers, B6: 66–71.

 

Muller, W. and Wieser, P.(1987): Dust and microbial emissions from animal production. Strauch D (Hrsg.). Animal production and environmental health. Elsevier, Amsterdam-Oxford-New York-Tokio, pp. 47-89.

Nowak, D. (1998): Die Wirkung von Stalluftbestandteilen, insbesondere in Schweineställen, aus arbeitsmedizinischer Sicht. Dtsch. tierärztl. Wschr., 105: 225–234.

Radon, K.; Danuser, B.; Iversen, M.; Monso, E.; Weber, C.; Hartung, J.; Donham, K.J.; Palmgren, U. and Nowak, D. (2002): Air contaminants in different European farming environments. Ann. Agric. Environ. Med., 9: 41-48.

Schulz, J.; Seedorf, J. and Hartung, J. (2005): Estimation of a “safe distance” between a natural ventilated broiler house and a residential dwelling. In A. Krynski & R., Wrzesien, eds. Proceed­ings, XIIth International Congress on Animal Hygiene of the ISAH, Volume 2 Animals and Environment, held Warsaw, Poland, 4-8 September 2005. International Society for Animal Hygiene.

Seedorf, J. (2005): Messung luftgetragener biologischen Komponenten (Measurement of airborne biological components). In: Luftgetragene biologische Belastungen und Infektionen am Arbeitsplatz Stall. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (Association for Technology and Structures in Agriculture, KTBL), Darmstadt, KTBL-Schrift 436: 66-71.

Seedorf, J.; Schröder, M.; Linkert, K.H. and Wathes, C.M.(1998): Concentrations and emissions of airborne dust in livestock buildings in Northern Europe. Journal of Agricultural Engineering Research, 70(1): 59–77.

Seedorf, J. and Hartung, J. (2002): Stäube und Mikroorganismen in der Tierhaltung. KTBL-Schrift 393, Landwirtschaftsverlag GmbH, Münster, 166 Seiten.

Seedorf, J.; Schulz, J. and Hartung, J. (2005): Outdoor measurements of airborne emission of staphylococci from a broiler barn and its predictability by dispersion models. WIT Transactions on Ecology and the Environment, 85: 33–42.

Silvana, P.; Cristin, B.; Cristina, H.; Razvan, S. and Evandrea, L.   (2010): The Microbiologic Quality of the Air in Broiler Houses Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 43 (2).

 

Vučemilo, M.; Vinković, B.; Tofant, A.; Šimpraga, B.; Pavičić, Ž. and Matković, K. (2005): Microbiological air contamination in intensive poultry breeding. In: Proc. 12th Int. Congress ISAH, September 4–8, Warsaw, Poland, 1: 127–129.

Vučemilo, MK.; Matković1, B.; Vinković, S.; Jakšić, K. and Granić, N. (2007): The effect of animal age on air pollutant concentration in a broiler house. Czech J. Anim. Sci., 52, (6): 170–174.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

References
 
Afanasyva, G. (1997): Opriedielenyje bakterialnich endotoksins kak alternativnij metod. Baltic J. Lab. Animal Sci. 7: 187-199.
Agranovski, V.; Reponen, T. and Ristovski, ZD.(2007): Survey of Bioaerosol Emissions from Australian Poultry Buildings. European Aerosol Conference, Salzburg: Abstract T04A003.
Bakutis, B.; Monstviliene, G. and Januskeviciene (2004): Analyses of Airborne Contamination with Bacteria, Endotoxins and Dust in Livestock Barns and Poultry Houses. Acta Vet. Brno, 73:       283-289.
Decun, M. (1997): Airborne microflora, In: Veterinary Hygiene and the Protection of the Environment, Helicon, Timisoara, Romania, pp. 82-85.
Eduard, W. (1997): Exposure to Non- Infectious Microorganisms and Endotoxins in Agriculture. Annals of Agricultural and Environmental Medicine, 4, 2.
Golbabaei, F. and Islami, F.(2000): Evaluation of Workers’ Exposure to Dust, Ammonia and Endotoxin in Poultry Industries at the Province of Isfahan, Iran. Industrial Health, 38: 41- 46.
GrabInska-Oniewskaa, (Ed.)(1999): Laboratory exercises on microbiology (In Polish). Oficyna Wydawnicza PW, Warszawa.
Harry, E.G.(1978): 'Air pollution in farm buildings and methods of control: A review', Avian Pathology, 7, 4: 441–454.
Hartung, J. (1994): Environment and Animal Health In: Livestock Housing Book, Edited by C.M. Wathes und D.R. Charles, 25-49.
Hartung, J. and Schulz, J.(2005): Risks caused by bio-aerosols in poultry houses University of Veterinary Medicine Hannover, Bünteweg 17p, 30559 Hannover, Germany. E-mail: itt@tiho-hannover.de.
Karwowska, E.(2005): Microbiological air contamination in farming environment. Polish Journal of Environmental Studies 14:     445-449.
Müller, W. (1987):Origin, quantity and quality of microbial emissions in animal houses. In: Strauch D. (ed.): Animal Production and Environmental Health. Amsterdam, Elsevier Science Publishers, B6: 66–71.
 
Muller, W. and Wieser, P.(1987): Dust and microbial emissions from animal production. Strauch D (Hrsg.). Animal production and environmental health. Elsevier, Amsterdam-Oxford-New York-Tokio, pp. 47-89.
Nowak, D. (1998): Die Wirkung von Stalluftbestandteilen, insbesondere in Schweineställen, aus arbeitsmedizinischer Sicht. Dtsch. tierärztl. Wschr., 105: 225–234.
Radon, K.; Danuser, B.; Iversen, M.; Monso, E.; Weber, C.; Hartung, J.; Donham, K.J.; Palmgren, U. and Nowak, D. (2002): Air contaminants in different European farming environments. Ann. Agric. Environ. Med., 9: 41-48.
Schulz, J.; Seedorf, J. and Hartung, J. (2005): Estimation of a “safe distance” between a natural ventilated broiler house and a residential dwelling. In A. Krynski & R., Wrzesien, eds. Proceed­ings, XIIth International Congress on Animal Hygiene of the ISAH, Volume 2 Animals and Environment, held Warsaw, Poland, 4-8 September 2005. International Society for Animal Hygiene.
Seedorf, J. (2005): Messung luftgetragener biologischen Komponenten (Measurement of airborne biological components). In: Luftgetragene biologische Belastungen und Infektionen am Arbeitsplatz Stall. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft (Association for Technology and Structures in Agriculture, KTBL), Darmstadt, KTBL-Schrift 436: 66-71.
Seedorf, J.; Schröder, M.; Linkert, K.H. and Wathes, C.M.(1998): Concentrations and emissions of airborne dust in livestock buildings in Northern Europe. Journal of Agricultural Engineering Research, 70(1): 59–77.
Seedorf, J. and Hartung, J. (2002): Stäube und Mikroorganismen in der Tierhaltung. KTBL-Schrift 393, Landwirtschaftsverlag GmbH, Münster, 166 Seiten.
Seedorf, J.; Schulz, J. and Hartung, J. (2005): Outdoor measurements of airborne emission of staphylococci from a broiler barn and its predictability by dispersion models. WIT Transactions on Ecology and the Environment, 85: 33–42.
Silvana, P.; Cristin, B.; Cristina, H.; Razvan, S. and Evandrea, L.   (2010): The Microbiologic Quality of the Air in Broiler Houses Scientific Papers: Animal Science and Biotechnologies, 43 (2).
 
Vučemilo, M.; Vinković, B.; Tofant, A.; Šimpraga, B.; Pavičić, Ž. and Matković, K. (2005): Microbiological air contamination in intensive poultry breeding. In: Proc. 12th Int. Congress ISAH, September 4–8, Warsaw, Poland, 1: 127–129.
Vučemilo, MK.; Matković1, B.; Vinković, S.; Jakšić, K. and Granić, N. (2007): The effect of animal age on air pollutant concentration in a broiler house. Czech J. Anim. Sci., 52, (6): 170–174.