ESTIMATE THE EFFECT OF THE DIFFERENCES OF BROILER DIETS ON PERFORMANCE AND BLOOD BIOCHEMICAL PARAMETERS

Document Type : Research article

Authors

سوريا

Abstract

A trial was carried out to study the effect of using two different  nutrients density broilers diets. Four thousand one day-old chicks of commercial meat line (ROSS308) were used in the trial. The birds were distributed into two groups of 2000 birds each, the first group fed with diets according to Syrian feed tables and the second one fed with diets according to NRC, (1994). The experiment lasted for 5 weeks. RBC count, WBC count, hemoglobin concentration, packed cell volume at 21and 35 days was estimated. Serum biochemical parameters at 21and 35 days, weight immune organs were also investigated and immune response against ND vaccinations at 21, 35 and days was carried out. Results showed as follows: Using diets according to NRC, (1994) achieved the better growth speed and FCR than diets according to Syrian feed tables. There are no significant differences in RBC count, WBC count, hemoglobin concentration, packed cell volume at 21and 35 days of age. There are no significant differences in serum biochemical parameters at 21and 35 days of age. There are no significant differences in weight of immune organs and immune response against ND vaccinations at 21, 35 days of age. There were no negative effects of using diets according to Syrian feed tables on blood profile, serum biochemical parameters and humoral immune responses.

 

 

Estimate the effect of the differences of broiler diets on  Performance and blood biochemical parameters

(With 11 Tables)

 

By

I.A. Othman and A.J. ChEKH suliman

(Received at 12/3/2011)

 

تقييم أثر اختلاف الخلطات العلفية المقدمة لدجاج اللحم على الکفاءة الإنتاجية ومؤشرات الدم البيوکيمياوية

 

إياد عثمان ، عبد الجبار الشيخ سليمان

 

أجريت تجربة حقلية لدراسة اثر مستويين غذائيين مختلفين على المکونات الدموية والاستجابة المناعية عند دجاج اللحم، واستخدم في هذه التجربة 4000 صوص دجاج لحم من أحد الهجن التجارية (روص308) عند عمر يوم واحد، وزعت على مجموعتين تناولت الأولى خلطات علفية وفق الجداول العلفية السورية، وتناولت المجموعة الثانية خلطات علفية عالية المستوى الغذائي وفقاً للجداول العلفية الأمريکية (NRC, 1994). استمرت التجربة خمس أسابيع، ووزنت الطيور الحية وتم حساب کمية العلف المستهلکة ومعامل التحويل الغذائي لکل مجموعة عند عمر21 و 35 يوم، وقيست مکونات الدم کالعدد الکلي للکريات الدموية الحمراء RBC, والعدد الکلي للکريات الدموية البيضاء WBC، کما تم قياس ترکيز الخضاب الدموي HB, ومقدار الکسر الحجمي للکريات الدموية PCV عند عمر 21 يوم و35 يوم، وقيست مؤشرات الدم البيوکيمياوية المختلفة کالبروتين العام وألبيومين الدم وسکر الدم والشحوم الثلاثية وکولسترول الدم والبروتينات الشحمية العالية الکثافة والمنخفضة الکثافةHDL  وLDL  عند عمر 21 و35 يوم، تم قياس مستوى الأجسام المضادة لمرض النيوکاسل ND عند عمر 21 و35 يوم، ووزنت الأعضاء المناعية کالطحال وغدة فابريشيوس وکذلک الکبد في نهاية التجربة. أظهرت النتائج ما يلي: أدى استخدام الخلطات العلفية وفقاً للاحتياجات العلفية الأمريکية إلى تحسنٍ في معدل کل من النمو ومعامل التحويل الغذائى عنه في الخلطات العلفية السورية. لم يلاحظ فروق معنوية بين کلا النوعين من الخلطات العلفية في خلايا الدم. لم يلحظ فروق معنوية بين کلا النوعين من الخلطات العلفية في مؤشرات الدم البيوکيمياوية. لم يلحظ فروق معنوية بين کلا النوعين من الخلطات العلفية في معايير الأجسام المضادة لمرض النيوکاسل أو وزن الأعضاء اللمفاوية. لم يکن لاستخدام الخلطات العلفية وفق الجداول العلفية السورية أي تأثير سلبي معنوي على الصورة الدموية ومؤشرات الدم البيوکيمياوية والاستجابة المناعية الخلطية.

Summary

 

A trial was carried out to study the effect of using two different  nutrients density broilers diets. Four thousand one day-old chicks of commercial meat line (ROSS308) were used in the trial. The birds were distributed into two groups of 2000 birds each, the first group fed with diets according to Syrian feed tables and the second one fed with diets according to NRC, (1994). The experiment lasted for 5 weeks. RBC count, WBC count, hemoglobin concentration, packed cell volume at 21and 35 days was estimated. Serum biochemical parameters at 21and 35 days, weight immune organs were also investigated and immune response against ND vaccinations at 21, 35 and days was carried out. Results showed as follows: Using diets according to NRC, (1994) achieved the better growth speed and FCR than diets according to Syrian feed tables. There are no significant differences in RBC count, WBC count, hemoglobin concentration, packed cell volume at 21and 35 days of age. There are no significant differences in serum biochemical parameters at 21and 35 days of age. There are no significant differences in weight of immune organs and immune response against ND vaccinations at 21, 35 days of age. There were no negative effects of using diets according to Syrian feed tables on blood profile, serum biochemical parameters and humoral immune responses.

 

Key words:

                                      

INTRODUCTION

مقدمــة

 

حدد المجلس القومي للأبحاث في الولايات المتحدة (NRC, 1994) التوصيات المتعلقة بالاحتياجات الغذائية لدجاج اللحم، وأغلب هذه التوصيات أتت من نتائج الدراسات المنشورة التي تحدّد توقعات الاحتياجات عن طريق البحوث العلمية التطبيقية، وعادةً ما تعتمد هذه الخلطات المطبقة على مستويات عالية من الدهون والمضافات الحيوانية المنشأ لتحقيق القيم الغذائية التي نصح بها (NRC, 1994).

ولکن ومع انتشار مرض جنون البقر وعلاقته مع مرض کروزفيلد جاکوب الذي يسبب الخرف عند الإنسان، بدأت معظم بلدان العالم تتراجع عن استخدام المواد العلفية ذات المنشأ الحيواني الغنية بالبروتين، مثل مسحوق اللحم والسمک في تغذية الحيوانات بما فيها الدواجن وتستبدلها بمصادر نباتية.

وکتوجه محلي اعتمدت جداول للخلطات العلفية السورية التي تعتمد مستوى غذائي منخفض (الجداول العلفية السورية – 1987)، وعمل عدد من الباحثين في سورية على توضيح معالم هذه الخلطات العلفية التي تعتمد على هذه الجداول حيث اختبر اسطواني وزملاؤه، (1996) هذه الخلطات العلفية مع مستويات منخفضة من البروتين الحيواني، بينما اختبر آخرون خلطات نباتية بحتة قصيباتي ومنجد، (1995)، وتوسعوا في دراسة بدائل علفية نباتية محلية منتجة في سورية يمکن استخدامها في هذا النوع من الخلطات العلفية قصيباتي وزملاؤه، (1998) وَطرشة وزملاؤه، (1998) وَصبح وزملاؤه، (1998).

وقد أشارت عدة دراسات إلى أن احتياجات دجاج اللحم للأحماض الآمينية الأکثر تحديداً هي أعلى لنمو لحم الصدر منها لتحقيق النمو, وليس من المفاجئ أن تکون الاحتياجات الغذائية للمناعة قد لا تتوافق مع احتياجات النمو أو نمو لحم الصدر Kidd,2004))، والنقص المزمن في أکثر المکونات الغذائية يضعف المناعة ويزيد من القابلية للإصابة بالأمراض المعدية (Al-Mayah, 2006).

وعلـى صعيــد بيـوکيميــا الــدم بيـن(Eggum, 1989; Bunchasak and Slipasorn, 2005) أن بروتين المصل الکلي يتأثر بشکل سريع مباشرة مع کمية ونوعية البروتين.                

اما بالنسبة للإستجابة المناعية فقد قاد ذلک إلى إجراء العديد من الأبحاث لتقييم نظام المناعة الخلطي عند الدجاج (Glick et al., 1981) مع وجود نقص في البروتين والطاقة. في هذه الدراسات التي اقتصرت على عرق دجاج نيوهامبشير, أعطيت الطيور خلطات منخفضة الترکيز في السعرات الحرارية، أو الأحماض الآمينية، أَو کلاهما، وتبين أن إعطاء الخلطات المنخفضة کبت الاستجابة الأولية والثانوية للأجسام المضادة للکريات الحمراء الغنمية (SRBC) عند الطيور، کما إن نسبة البروتين والأحماض الآمينية اللازمة لتحقيق النمو المثالي، ضروري أيضاً لتحقيق الکفاءة المناعية المثالية, ومثال على ذلک انخفاض ترکيز الأجسام المضادة  الجوالة في الدم لمستضد معين عندما تکون الخلطة فقيرة بالبروتين أو الأحماض الآمينية Butcher and Miles, 2002))، وهذا ما دفع إلى إجراء هذه الدراسة لسبر تأثير اختلاف المستوى الغذائي ما بين الخلطات العلفية المعتمدة على الجداول العلفية الأمريکية ولخلطات العلفية المعتمدة على الجداول العلفية السورية بشکل حقلي على الکفاءة الإنتاجية وبالتوازي على الصورة الدموية والمؤشرات البيوکيمياوية والاستجابة المناعية للتحصين بمرض النيوکاسل وعلى أوزان الأعضاء اللمفاوية.

 

MATERIALS and METHODS

مواد وطرائق البحث

 

1 - تجربة الأداء الإنتاجي:

استخدم في التجربة 4000 صوص دجاج لحم متجانسة فيما بينها في الوزن ودون التمييز بين الذکور والإناث ، ومن أحد الهجن التجارية بمتوسط وزن (40.15)غ، تمت رعاية الطيور في حظيرة تجارية في بلدة قمحانة حماة والتي تعتمد النظام المفتوح، والفرشة العميقة المکونة من نشارة الخشب بسماکة 5 سم، والتدفئة بواسطة الهواء الساخن للتحکم بدرجة الحرارة داخل الحظيرة, والتهوية سلبية عن طريق 4 ساحبات الهواء.

تم تأمين الإضاءة على مدار الساعة في الأيام الثلاثة الأولى، ولمدة 21 ساعة يومياً حتى انتهاء التجربة، وکانت کثافة التربية في الحظيرة 9.7 طيور/م2.

جهزت الحظيرة بالمعالف اليدوية والمشارب الآلية اللازمة في مراحل التربية المختلفة. قسمت الحظيرة إلى أربعة قطاعات مستعرضة بواسطة ألواح خشبية بارتفاع 60 سم قابلة للتحريک مع قواعد معدنية، ووزعت الطيور بشکل عشوائي داخل الأقسام دون التمييز بين الذکور والإناث 1000 طير في کل مقطع، وقدم للمجموعة أ التي تتألف من مقطعين خلطة علفية مرتفعة المستوى الغذائي ووفقاً للجداول العلفية الأمريکية (NRC, 1994)، والمرحلة الأولى (بادئ) من عمر1- 21 يوماً، الثانية (نامي) من 22-35 يومًا، وقدم للمجموعة ب التي تتألف من مقطعين خلطات علفية منخفضة المستوى الغذائي ووفقاً للجداول العلفية السورية (الجداول العلفية السورية – 1987)، المرحلة الأولى (بادئ) من عمر1- 21 يوما، الثانية (نامي) من 22-35 يومًا.

واتبع برنامج تحصين وقائي مستخدم في سورية لحماية الطيور من بعض الأمراض الهامة والمنتشرة

اليوم

طريقة إعطاء اللقاح

اللقاح المقدم

6

قطرة في العين

مرض شبه طاعون الدجاج (ND)عترة هيتشنر (H1)

مرض إلتهاب القصبات المعدي (IB) عترة H120

6

حقن تحت جلد الرقبة

لقاح معطل لمرض شبه طاعون الدجاج الدجاج (ND)

15

قطرة في العين

مرض إلتهاب البورصة المعدي  ( IBD )

23

قطرة في العين

مرض شبه طاعون الدجاج (ND) عترة کلون./ داعم/

 

وقد تم وزن طيور المجوعات بشکل کامل عند عمر 21 و35 يوم، وحسب العلف المستهلک لکل مجموعة أسبوعياً، وحسب بالتالي معامل تحويل العلف بهذين العمرين.

2 - ترکيب الخلطات العلفية:

اعتمدت الخلطات العلفية للمجموعة أ إعتمدت أساساً على الذرة الصفراء وکسبة فول الصويا (44% بروتين) وزيت صويا وعلى المتممات العلفية المختلفة (حجر کلسي- فوسفات ثنائية الکالسيوم – ميثيونين حر– ملح طعام ميود – خلطات معادن وفيتامينات) بحيث تفي الخلطات العلفية المرکبة بالاحتياجات الغذائية لدجاج اللحم وفقاً لجداول (NRC, 1994).

واعتمدت الخلطات العلفية للمجموعة ب أساساً على المواد الأساسية ذاتها بحيث تفي الخلطات العلفية المرکبة بالاحتياجات الغذائية لدجاج اللحم وفقاً (الجداول العلفية السورية – 1987) وذلک خلال مرحلتي التربية الأولى والثانية للتجربة. والجدول رقم (1) يبين ترکيب الخلطات العلفية، والجدول رقم (2) يبين تحليل الخلطات العلفية المستخدمة في التجربة.

وهذا وقد تساوت الخلطات العلفية المقدمة في نسبة الطاقة إلى البروتين الخام C/P لکل مجموعة وفي نفس المرحلة.

3 - تقدير الصورة الدموية:

تم اختيار عينة عشوائية مؤلفة تضم عشرة طيور من کل مقطع بواقع عشرين طير من کل مجموعة تجريبية، وجُمعت العينات الدموية منها عند عمر 21و41 يوم بواسطة محقن (قياس 3مل) أضيف إليه100 ميکرولتر من محلول مانع تخثر (EDTA) 10%. وذلک لأن موانع التخثر الأخرى مثل الهيبارين تتداخل عادةً مع صباغ الخلية وهذا يحدث تثاقلاً شديداً في الخلايا, محدثا بذلک تقييمات وصفية غير دقيقة وتعداداً خاطئـاً للخلايا (Dein, 1986) و (Hawkey and Dennett, 1989) و (Campbell, 1988).

تم تحريک المحقن بعد أخذ عينة الدم بشکل جيد من أجل مزج العينة الدموية جيداً مع مانع التخثر، وتم وضعها في أنبوب زجاجي سعة 5مل، وأجري عد الکريات الدموية الحمراء والبيضاء الکلي بشکل مباشر، وتم قياس الـPCV والـ Hb بالطرق التقليدية.

4 - قياس المؤشرات الدموية:

جمع الدم من وريد الجناح الأخر للطيور التي اختيرت في الفقرة السابقة بدون مانع تخثر عند عمر 21 و 35 يوم، وترکت العينة الدموية في المحقن بشکل مائل في درجة حرارة الغرفة 25°م حتى تمام عملية التجلط الدموي، وتم إجراء عملية طرد مرکزي لمدة 30 ثانية في المثفلة على السرعة 3000 دورة/ دقيقة لفصل المصل في حال وجود بقايا کريات دموية في المصل حيث تترکز هذه البقايا في قاع الأنبوب، ووضع کل منها في أنبوب بلاستيکي بغطاء سعة 1.5مل من نمط أبندروف (Appondroph) ، وحفظت الأنابيب في أکياس في مجمدة على درجة حرارة) -20º) درجة مئوية حتى موعد إجراء الاختبار.

روعي عند إجراء الاختبارات البيوکيمياوية کلها للعينة الواحدة بواقع 3 مکررات لکل اختبار وبشکل متزامن استبعاداً لأثر تکرار التجميد السلبي على قيم المؤشرات الدموية للعينات الدموية، وأجري اختبار البروتين الکلي لمصل الدم واختبار الألبيومين لمصل الدم واختبار سکر الدم والشحوم الثلاثية والکولسترول والبروتينات الشحمية العالية الکثافة HDL والبروتينات الشحمية المنخفضة الکثافة LDL في مصل الدم باستخدام مجموعات اختبارية تشخيصية (کيتات) منتجة من قبل شرکة BioSystems الاسبانية، وتم قياس امتصاصية العينات باستخدام جهاز مقياس الطيف الضوئي Spectronic Instrument, Model.2001/4.

5 - قياس مستوى الأجسام المضادة لمرض النيوکاسل:

اختبـر مستـوى الأجسـام المضادة عند الطيور ضد مرض النيوکاسل للعينـات المشـار لهـا أعــلاه باستخـدام اختبـار منــع التــراص الدمــوي  (Hemagglutination-Inhibition Test) بوقت واحد حسب طريقة (Lu, 2007)، من خلال تحديد أعلى تمديد للمصل (معيار) يسبب منعاً کاملاً لتراص کريات الدم، ومن أجل دراسة التمديدات أجريت دراسةً إحصائية تعبر عن معيار منع التراص بمربع لوغاريتم مقلوب تمديد المصل في الحفرة الأخيرة التي يحدث فيها منع تراص دموي کما في المثال:

فالتمديد1/8 يقلب فيصبح 8، وبالتالي لغ(8)= 3، ومربع اللوغاريتم( لغ(8))2 =(3)2=9 وتسجّل نتائج منع التراص الدموي لکل عينة ومن ثم تدرس إحصائياً.

6 - وزن الذبيحة والأعضاء:

اختير20 طير من کل مجموعة بشکل عشوائي وعند عمر 35 يوم لتحديد وزن الأعضاء اللمفاوية، تم تسجيل الوزن الحي قبل الذبح، وقطع الماء والعلف قبل 12 ساعة من الذبح. وقتلت الطيور بقطع الرقبة، والنزف لمدة 2 دقيقة. وسمطت لمدة 4 دقائق بماء ساخن بدرجة حرارة 58 مئوية، ومن ثم تم نزع الريش والأحشاء، وتم وزن الکبد والأعضاء المناعية کالطحال وصرة فابريشيوس لکل طائر.

7 - الدراسة الإحصائية:

نظراً لتطرق البحث لدراسة متوسطات قيم المکونات الخلوية المختلفة للدم والمؤشرات الدموية المختلفة کبروتين وألبيومين الدم وسکر الدم والشحوم الثلاثية وکولسترول الدم والبروتينات الدهنية ومستوى الأجسام المضادة لمرض النيوکاسل لعينيتين مختلفتين الاولى (أ) التي تناولت  للخلطات العلفية المنخفضة المستوى الغذائي والمجموعة الثانية (ب) التي تناولت للخلطات العلفية المرتفعة المستوى الغذائي، فقد استخدم اختبار T-test لاختبار وجود فروق معنوية بين هذه المتوسطات في المجموعتين لمستويي دلالة 0.05 و 0.1. واستخدام البرنامج الإحصائي الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS, 2008) لمقارنة وتحليل النتائج الإحصائية. 

 

RESULTS

النتائــج

 

 

 

DISCUSSION

المناقشـة

 

يبين الجدول رقم 3 متوسط أوزان الطيور عند عمر 21 يوم و35 يوم ويلاحظ أن متوسط وزن الطيور في المجموعة أ أعلى منه في المجموعة ب وهذا يعود لتناول المجموعة أ لخلطات علفية ذات مستوى غذائي أعلى، وهذا يتوافق مع ما توصل إليه (صبح وطرشة، 2004)، وکانت أوزان هذه الدراسة متوافقة مع أوزان الطيور في نفس العمر والتي تناولت مستويات موازية من الطاقة، ولذلک کانت کمية العلف المتناولة متقاربة في کلا العمرين إلا أن معامل التحويل کان أفضل في المجموعة أ منه في المجموعة ب.

ويبين الجدول رقم 4 تعداد الکريات الدموية الحمراء عند عمر 21 يوم وَ35 يوم ويلاحظ أن هذه القيم تأتي ضمن نطاق تعداد الکريـات الدمويـة التي أشـار لهـا ) Zinkl, 1986 ( والذي يتراوح بين 2.5 و 3.5 مليون/مل3، ولم يلاحظ أي فروق معنوية بين تعداد الکريات الدموية الحمراء للمجموعتين أ وَ ب بالرغم من زيادة ظاهرية غير معنوية في تعداد الکريات الدموية الحمراء للمجموعة أ، وهذا يتوافق جزئياً مع ما توصل إليه (Al-Mayah, 2006) بينما أدت زيادة الطاقة إلى ارتفاع تعداد الکريات الحمراء بشکل معنوي (P<0.05).

ويبين الجدول رقم 5 التعداد الکلي للکريات الدموية البيضاء عند عمر 21 يوم وَ35 يوم، وتفوق حسابياً فقط تعداد کريات الدم البيضاء الکلي للمجموعة أ على مثيله في المجموعة ب ، ولکن هذه القيم کانت قريبةً من المدى الطبيعي الذي حدده                                      (Zinkl, 1986) ، وهذا ربما يفسر بما أشار له(Ardawi and Newsholme, 1985) اللذين بينا أهمية الطاقة (کمصدر وقود) لتلبية عمليات الانقسام السريعة والانتشار بالنسبة للکريات البيضاء والتي تتوفر في الخلطات المقدمة للمجموعة أ، وهذا يخالف ما أشار إليه (Praharaj et al., 1999) الذي بين عدم تأثر التعداد الکلي للکريات البيضاء بتغير مستوى الطاقة المستخدمة.

ويبين الجدول رقم 6 متوسط قيمة الکسر الحجمي للکريات (PCV) عند عمر21 يوم وَ35 يوم ، وتفوق حسابياً هذا الدليل للمجموعة أ على مثيله في المجموعة ب ، ولکن  هذه القيم کانت قريبةً من المدى الطبيعي الذي حدده (Zinkl, 1986).

ويبين الجدول رقم 7 متوسط ترکيز الخضاب الدموي (Hb) عند عمر21 يوم وَ35 يوم، وتفوق حسابياً هذا الدليل للمجموعة أ على مثيله في المجموعة ب ، ولکن  هذه القيم کانت قريبةً من المدى الطبيعي الذي حدده (Zinkl, 1986).

ويبين الجدولان رقم 8 و9 متوسطات قيم مؤشرات الدم البيوکيمياوية عند عمر 21 وَ 35 يوم ، وقد تبين أيضاً عدم وجود فروق معنوية بين قيم هذه المؤشرات للمجموعة أ وَ المجموعة ب، مع ملاحظة ارتفاع حسابي في قيم بروتين الدم وألبيومين الدم، وهذا ربما يعود إلى المستوى الغذائي المرتفع للمجموعة أ وهذا يتوافق جزئياً مع ما أشار له Eggum, 1989; Bunchasak and Slipasorn, 2005)) الذين بينوا بأن بروتين المصل الکلي يتأثر بشکل سريع مباشرة مع کمية ونوعية البروتين، وهذا ما تتمتع به المجموعة أ، وربما يعود عدم وضوح  الفارق إلى توازن الخلطة العلفية المقدمة للمجموعة ب ولتوازي نسبة C/P فيها مع مثيلتها في المجموعة أ.                

ولوحظ أن کولسترول الدم في المجموعة أ أعلى حسابياً فقط وفي کلا العمرين وربما يعود ذلک إلى ارتفاع مستوى الدهون في الخلطات العلفية المقدمة للمجموعة أ مقارنةً بالمجموعة ب.

ويبين الجدول رقم 10 متوسطات معايير الأجسام المضادة لمسبب مرض النيوکاسل (ND) عند عمر21 وَ35 يوم، ولم يلاحظ کذلک أي فروق معنوية بين معايير المجموعة أ والمجموعة ب في کلا العمرين، ولکن کان هناک ارتفاع طفيف في معايير الأجسام المضادة للمجموعة أ وفي کلا العمرين والذي کان أوضح عند عمر 35 يوم، وهذا دليل على أن الخلطات العلفية المقدمة لکلا المجموعتين کانت متوازنة وتحقق احتياجات الطيور، وربما يعود التميز الإيجابي لمعايير الأجسام المضادة للمجموعة أ   إلى تناول الطيور في المجموعة ب لخلطات فيها مستوى منخفض من الأحماض الآمينية الأساسية، وهذا ينقص من الاستجابة الثانوية للغلوبيولين المناعي IgG مقارنة بالطيور التي تتناول الخلطات التي فيها أحماض آمينية بشکل کاف، بالرغم من أن هذا التأثير ربما يحدث نتيجة عدم توازن الأحماض الآمينية بدلاً من النقص بحد ذاته  (Cook,1991) وهذا ما أکده (Doug and Kirk, 2004) من وجود ميل في حال ندرة الأحماض الآمينية الأساسية في الخلطة إلى إحداث نقص عام في الاستجابة الخلطية (الهمورالية) بينما يحدث تأثير أقل على المناعة الخلوية.

ويبين الجدول رقم 11 تأثير مستوى الخلطة علفية على متوسط النسب المئوية لوزن الأعضاء (صرة فابريشيوس, الطحال, الکبد) عند عمر35 يوم، ولم يلاحظ أي فروق معنوية بين النسب المئوية لوزن الأعضاء، مع ملاحظة ارتفاع في نسبة الکبد إلى الوزن الحي للمجموعة أ ويمکن فهم هذا بارتفاع مستوى الدهون في الخلطات العلفية التي قدمت للمجموعة أ ، وبالتالي ترسب هذه الدهون في الکبد، ويتطابق هذا مع ما جاء به Garcia Neto et al., 2000)) في تجربة مشابهه أن تغير حجم الکبد ينتج أساساً بسبب تغير مستوى الدهون في الکبد.

 

استنتاجـات

 

1 - لم يکن لاستخدام الخلطات العلفية وفقاً للجداول العلفية السورية أي تأثيرات سلبية معنوية على الصورة الدموية أو بيوکيمياء الدم أو على الاستجابة المناعية.

2 - أدى استخدام الخلطات العلفية وفقاً للاحتياجات العلفية الأمريکية إلى سرعة نمو ومعامل تحويل أفضل من الخلطات العلفية السورية.

ولذلک ينصح باستخدام الخلطات المحلية في حال عدم توفر المکونات الغذائية للخلطات العلفية الأمريکية دون وجود تأثير سلبي على الصورة الدموية أو بيوکيمياء الدم أو الاستجابة المناعية للطيور.

 

 

 

References

 

الجداول العلفية السورية (1987): القرار 45/ ت ، وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي، دمشق – سوريا.

أسطواني ع.غ.، هاشم ي.، السعدي م. (1996): تأثير خفض مستوى البروتينات الحيوانية في خلطات الفروج على المؤشرات الإنتاجية. مجلة الباسل لعلوم الهندسة الزراعية ، 2 : 45-63.

قصيباتي ر. ، َمنجد ر. (1995): تأثير مصدر ومستوى الصوديوم في الخلطة العلفية على الکفاءة افنتاجية لفراخ اللحم ( فروج). مجلة جامعة البعث: العدد 15: 101-11.

صبح أ.م ، قصيباتي ر. ،َ طرشة ح. (1998): استخدام البدائل العلفية المنتجة في سورية في تغذية الفروج. مجلة البحوث الزراعية العربية، 2: 252-275.

طرشة ح. ، صبح أ.م. ، َقصيباتي ر. (1998): استخدام حبوب الترمس المنتجة في سورية في تغذية الفروج. مجلة الباسل لعلوم الهندسة الزراعية، 6: 15-36.

قصيباتي ر. ، طرشة ح. ،َ صبح أ. م. (1998): استخدام حبوب فول الصويا کاملة الدسم المنتجة في سورية في تغذية الفروج. مجلة الباسل للعلوم الزراعية، 5: 29-49.

صبح أ. م ، َطرشة ح. (2004): تأثير مستوى الطاقة ونوعية الدهن في خلطات الفروج على ترکيب الذبيحة. مجلة جامعة البعث: المجلد26، العدد 7: 82-101.

 

Al-Mayah, A.A. (2006): Immune Response of Broiler Chicks to DL-Methionine Supplementation at Different Ages. Int. J. Poult. Sci., 5 (2): 169-172.

Ardawi, M.S. and Newsholme, E.A. (1985): Metabolism in lymphocytes and its importance in the immune response. Essays Biochem. 21: 1-44.

Bunchasak, C. and Silapasorn, T. (2005): Effects of adding methionine in low-protein diet on production performance reproductive organs and chemical liver composition of laying hens under tropical conditions. Int. J. Poult. Sci., 5: 301-308.

Butcher, G.D. and Miles, R.D. (2002): Interrelationship of Nutrition and Immunity .http:// www .edis.ifas.ufl.edu.

Campbell, TW.; Avian hematology and cytology. 2nd ed. Ames, IA: lowa State University press, (1995): 3-34. Lucas AM, Jamroz C. Atlas of avian hematology. Agricultural monograph 25.271. Washington, DC: United States Department of Agriculture, 1961.

Cook, M.E. (1991): Nutriton and the immune response of the domestic fowl. Crit-Rev. Poult. Biol., 3: 167-189.

Dein, FJ.; Hematology, In Harrison, GJ. and Harrison, LR. (eds) (1986): Clinical Avian Medicine and Surgery. Philadelphia, WB Saunders Co, pp 174-191.

Doug, K. and Kirk, K. (2004): Influence of nutrition on immune status of the bird. Proceedings of the 24th Technical Turkey conference. P43

Eggum, B.O. (1989): Biochemical and methodological principles. In: H.D. Bock, B. Eggum, A.G. Low, O. Simon and T. Zebrowska (eds), Protein metabolism in farm animals. Evaluation, Digestion, Absorption and Metabolism, (Oxford Science Publication, Deutscher Handwirtschafts Verlag, Berlin), 1-52.

Garcia Neto, M.; Pesti, G.M. and Bakalli, R.I. (2000): Influence of Dietary Protein Level on the Broiler Chicken’s Response to Methionine and Betaine Supplements. Poultry Science 79: 1478–1484.

Glick, B.; Day, E.J. and Thompson, D. (1981): Calorie-protein deficiencies and the immune response of the chicken. I. Humoral immunity. Poult. Sci. 60: 2494–2500.

Hawkey, CM. and Dennett, TB. (1989): Color Atlas of Comparative Veterinary Hematology. London, Wolfe Medical Publications, Ltd, 1989.

Kidd, M.T.; Peebles, E.D.; Whitmarsh, S.K.; Yeatman, J.B. and R.F. Wideman, Jr. (2004): Growth and immunity of broiler chicks as affected by dietary arginine. Poultry Sic. 80:  1535-1542.

Lu, H. (2007): Avian Virology Diagnostic Protocols and procedure. (Standard operation procedure-SOPs). Preparation For Avian Influenza Laboratory Consultancy.Under Fao And Usaid.

National Research Council, (1994): Nutrient requirements of Poultry. 9th edition (Revised). NationalAcademy press Washington, DC.

Praharaj, N.K.; Reddy, M.R.; Rama Rao, S.V.; Shyamsunder, G. and Reddy, B.L.N. (1999): Energy by sire family interactions for growth, feed efficiency, immune competence in commercial broilers. Arch. Geflu¨ gelkd. 63: 82–86.

SPSS Statistical 17.0 (2008): Statistical Package for Social Sciences-Version 17.0. Computer software 17.0, SPSS Inc., Head-quarters. Wacker Drive, Chicago, lllinois 60606, USA.

Zinkl, JG. (1986): Avian hematology .Jain NC,ed. Schalm's veterinary hematology.4th ed .Philadelphia, 256-273.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

جدول رقم ( 1 ):

 ترکيب الخلطات العلفية المستخدمة في مرحلتي الرعاية.

 

المواد العلفية %

المجموعة أ

المجموعة ب

1-21 يوم

22-35 يوم

1-21 يوم

22-35 يوم

ذرة صفراء

49.93

55.95

58.8

63.62

کسبة فول الصويا

42

36

37

31.9

زيت صويا

4

4

0.2

0.4

فوسفات ثنائية الکالسيوم

2.05

2.05

2.05

2.1

کربونات الکالسيوم

0.74

0.74

0.74

0.74

ميثيونين حر

0.2

0.18

0.18

0.16

لايسين حر

0.1

0.1

0.05

0.1

ملح طعام ميود

0.3

0.3

0.3

0.3

کلوريد الکولين

0.1

0.1

0.1

0.1

خلطة الفيتامينات

0.1*

0.1*

0.1**

0.1**

خلطة المعادن

0.1*

0.1*

0.1**

0.1**

بيکربونات الصوديوم

0.23

0.23

0.23

0.23

مضاد الکوکسيديا

0.05

0.05

0.05

0.05

مضاد سموم فطرية

0.1

0.1

0.1

0.1

المجموع

100

100

100

100

*   کل 1کغ من العلف الجاهز يحتوي على الفيتامينات والمعادن النادرة اللازمة وفقاً لـ ( NRC, 1994)، وأضيف 0.5 کغ/طن من مضاد کوکسيديا تجاري

** کل 1کغ من العلف الجاهز يحتوي على الفيتامينات والمعادن النادرة اللازمة وفقاً(الجداول العلفية السورية – 1987 )، وأضيف 0.5 کغ/طن من مضاد کوکسيديا تجاري.

 

 

جدول رقم ( 2 ) تحليل الخلطات العلفية وقيمها الغذائية حسابياً.

 

المکونات الغذائية

المجموعة أ

المجموعة ب

1-21 يوم

22-35 يوم

1-21 يوم

22-35 يوم

الطاقة القابلة للتمثيل کيلو کالوري/کغ

3006

3069

2832

2901

البروتين الخام %

22.43

20.51

21.12

19.39

الطاقة/البروتين 

134.02

149.58

134.01

149.61

اللايسين %

1.3

1.19

1.19

1.1

الميثيونين %

0.53

0.49

0.5

0.46

المثيونين + السيستين %

0.9

0.83

0.85

0.78

التربتوفان %

0.27

0.24

0.25

0.22

الکالسيوم %

0.96

0.91

0.95

0.9

الفوسفور الکلي %

0.63

0.63

0.63

0.64

الفوسفور المتاح %

0.42

0.42

0.42

0.41

الصوديوم %

0.17

0.17

0.17

0.17

الکلور %

0.21

0.21

0.21

0.22

حمض اللينوليک %

3.24

3.55

1.37

1.74

الألياف %

4.46

4.11

4.26

3.96

* -   الطاقة/البروتين :هي نسبة تعد مؤشرًا لرفع المکونات  الغذائية عند زيادة ترکيز الطاقة والعکس صحيح عند انخفاضها.

التحليل المخبري للخلطات العلفية

المکون الغذائي

المجموعة أ

المجموعة ب

1-21 يوم

22-35 يوم

1-21 يوم

22-35 يوم

البروتين الخام %

22.15

20.26

20.94

19.08

نسبة الدهن الخام %

7.73

8.3

6.19

5.9

نسبة الرماد %

6.32

5.34

4.02

3.9

نسبة المادة الجافة %

88.21

88.67

90.75

89.15

 

جدول رقم (  3  ) : 

متوسط الأوزان والعلف المستهلک ومعامل التحويل

عند عمر 21 و 35  يوم.

 

 

المجموعة

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

21 يـــوم

متوسط الوزن غ

564.32

533.55

کمية العلف المستهلک غ

853.6

832

معامل التحويل

1.51

1.56

35 يـــوم

متوسط الوزن غ

1281.5

1169.85

کمية العلف المستهلک  غ

2244.1

2300.1

معامل التحويل

1.75

1.95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الجدول رقم(   4  ):

العدد الکلي للکريات الدموية الحمراء (RBC

مع الخطأ المعياري عند دجاج اللحم  (روص 308 ) عند عمر 21  و 35 يوماً.

 

المجموعة

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

موعد السحب

المتوسط

الانحراف المعياري

المتوسط

الانحرافالمعياري

21 يوم

2,55

0,17

2,53

0,13

35يوم

2,63

0,12

2,61

0,17

مجالات القيم المرجعية

2,5 -  3,5

وحدة القياس

مليون کرية في الملم مکعب من الدم

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الجدول رقم(  5   ):

متوسط العدد الکلي للکريات الدموية البيضاء (WBC

مع الخطأ المعياري عند دجاج اللحم  (روص308 ) عند عمر 21  و 35  يوماً .

 

المجموعة

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

موعد السحب

المتوسط

الانحراف المعياري

المتوسط

الانحرافالمعياري

21 يوم

13,889

3

12,833

3.8

35يوم

18,8

5,3

17,429

5,8

مجالات القيم المرجعية

12-30

وحدة القياس

ألف کرية في الملم مکعب من الدم

 

 

 

 

 

 

 

 

الجدول رقم (6) :

متوسط قيمة الکسر الحجمي للکريات (PCV)

مع الخطأ المعياري عند الفروج (روص308 ) عند عمر21 و 35 يوماً .

 

المجموعة

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

موعد السحب

المتوسط

الانحراف المعياري

المتوسط

الانحرافالمعياري

21 يوم

30,61

1.71

29,55

1,42

35يوم

31,2

2,95

29,8

2,25

مجالات القيم المرجعية

22-35

وحدة القياس

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الجدول رقم (7) :

متوسط ترکيز الخضاب الدموي (Hb)

مع الخطأ المعياري عند الفروج (روص308 ) عند عمر 21 و 35 يوماً .

 

المجموعة

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

موعد السحب

المتوسط

الانحراف المعياري

المتوسط

الانحرافالمعياري

21 يوم

10,33

1,4

9,97

1,6

35يوم

11,04

1,17

10,63

0,98

مجالات القيم المرجعية

7-13

وحدة القياس

غ/دل

 

 

 

 

 

 

 

 

 

الجدول رقم (  8 )

 متوسطات قيم مؤشرات الدم البيوکيمياوية  عند عمر 21 يوم.

 

المجموعة

 

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

مؤشرات

الدم البيوکيمياوية

الواحدة

المتوسط

الانحراف المعياري

المتوسط

الانحرافالمعياري

بروتين الدم

غ/ ل

25.63

+5.82

21.57

+5.06

الألبيومين

غ/ ل

14.56

+4.52

11.89

+2.78

سکر الدم

ملغ/دل

248.1

+41.36

241.42

+34.25

الشحوم الثلاثية

ملغ/دل

77.21

+22.05

77.81

+24.31

الکولسترول

ملغ/دل

122.85

+10.6

116.53

+19.68

البروتينات الشحمية عالية الکثافةHDL   

ملغ/دل

50.20

+6.66

50.11

+10.81

البروتينات الشحمية منخفضة الکثافةLDL   

ملغ/دل

69.71

+7.22

66.77

+13.75

 

  • لا يوجد فروق معنوية بنتيجة اختبار T-test .

 

 

 

 

 

 

 

الجدول رقم (  9 )

متوسطات قيم مؤشرات الدم البيوکيمياوية  المختلفة  عند عمر 35 يوم.

 

المجموعة

 

خلطات عالية المستوى الغذائي ( أ )

خلطات منخفضة المستوى الغذائي ( ب )

مؤشرات

الدم البيوکيمياوية

الواحدة

القيمة

الانحراف المعياري

القيمة

الانحراف المعياري

بروتين الدم

غ/ ل

27.34

+6.22

24.35

+5.99

الألبيومين

غ/ ل

15.84

+5.02

14.48

+2.48

سکر الدم

ملغ/دل

239.22

+28.12

226.99

+16.55

الشحوم الثلاثية

ملغ/دل

70.03

+8.85

68.94

+10.14

الکولسترول

ملغ/دل

131.61

+11.4

123.91

+10.99

البروتينات الشحمية عالية الکثافةHDL   

ملغ/دل

58.42

+7.65

59.1

+10.12

البروتينات الشحمية منخفضة الکثافةLDL   

ملغ/دل

62.98

+9.53

61.3

+8.99

 

  • لا يوجد فروق معنوية بنتيجة اختبار T-test .

 

 

 

 

 

جـــــدول رقم ( 10  ):

متوسطات معايير الأجسام المضادة  لمسبب مرض النيوکاسل (ND )

المجموعات التجريبية

21 يوم

35 يوم

متوسط معيار

الأجسام المضادة

(Log2)2

الانحراف المعياري

متوسط معيار

الأجسام المضادة

(Log2)2

الانحراف المعياري

خلطات عالية المستوى الغذائي      ( أ )

12.25

+7.83

21

+12.36

خلطات منخفضة المستوى الغذائي (ب)

11.5

+5.38

16.35

+11.15

  • ·         کل قيمة في هذا الجدول هي متوسط لـ 20 عينة مکرر.
  • لا يوجد فروق معنوية بنتيجة اختبار T-test .

 

 

 

جدول رقم (  11   ):

 تأثير مستوى الخلطة علفية على متوسط النسب المئوية لوزن الأعضاء

(صرة فابريشيوس,الطحال,الکبد) ± الانحراف المعياري عند عمر 35 يوم

الأعــضاء

المجموعة أ

المجموعة ب

%

إلى الوزن الحي

الانحراف المعياري

%

إلى الوزن الحي

الانحراف المعياري

صرة فابريشيوس%

0.17

+0.0015

0.169

+0.0026

الطحــال%

0.122

+0.021

0.126

+0.098

الکـــــبد %

2.9

+0.269

2.66

+0.287

 

  • لا يوجد فروق معنوية بنتيجة اختبار T-test .
 
References
 
الجداول العلفية السورية (1987): القرار 45/ ت ، وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي، دمشق – سوريا.
أسطواني ع.غ.، هاشم ي.، السعدي م. (1996): تأثير خفض مستوى البروتينات الحيوانية في خلطات الفروج على المؤشرات الإنتاجية. مجلة الباسل لعلوم الهندسة الزراعية ، 2 : 45-63.
قصيباتي ر. ، َمنجد ر. (1995): تأثير مصدر ومستوى الصوديوم في الخلطة العلفية على الکفاءة افنتاجية لفراخ اللحم ( فروج). مجلة جامعة البعث: العدد 15: 101-11.
صبح أ.م ، قصيباتي ر. ،َ طرشة ح. (1998): استخدام البدائل العلفية المنتجة في سورية في تغذية الفروج. مجلة البحوث الزراعية العربية، 2: 252-275.
طرشة ح. ، صبح أ.م. ، َقصيباتي ر. (1998): استخدام حبوب الترمس المنتجة في سورية في تغذية الفروج. مجلة الباسل لعلوم الهندسة الزراعية، 6: 15-36.
قصيباتي ر. ، طرشة ح. ،َ صبح أ. م. (1998): استخدام حبوب فول الصويا کاملة الدسم المنتجة في سورية في تغذية الفروج. مجلة الباسل للعلوم الزراعية، 5: 29-49.
صبح أ. م ، َطرشة ح. (2004): تأثير مستوى الطاقة ونوعية الدهن في خلطات الفروج على ترکيب الذبيحة. مجلة جامعة البعث: المجلد26، العدد 7: 82-101.
 
Al-Mayah, A.A. (2006): Immune Response of Broiler Chicks to DL-Methionine Supplementation at Different Ages. Int. J. Poult. Sci., 5 (2): 169-172.
Ardawi, M.S. and Newsholme, E.A. (1985): Metabolism in lymphocytes and its importance in the immune response. Essays Biochem. 21: 1-44.
Bunchasak, C. and Silapasorn, T. (2005): Effects of adding methionine in low-protein diet on production performance reproductive organs and chemical liver composition of laying hens under tropical conditions. Int. J. Poult. Sci., 5: 301-308.
Butcher, G.D. and Miles, R.D. (2002): Interrelationship of Nutrition and Immunity .http:// www .edis.ifas.ufl.edu.
Campbell, TW.; Avian hematology and cytology. 2nd ed. Ames, IA: lowa State University press, (1995): 3-34. Lucas AM, Jamroz C. Atlas of avian hematology. Agricultural monograph 25.271. Washington, DC: United States Department of Agriculture, 1961.
Cook, M.E. (1991): Nutriton and the immune response of the domestic fowl. Crit-Rev. Poult. Biol., 3: 167-189.
Dein, FJ.; Hematology, In Harrison, GJ. and Harrison, LR. (eds) (1986): Clinical Avian Medicine and Surgery. Philadelphia, WB Saunders Co, pp 174-191.
Doug, K. and Kirk, K. (2004): Influence of nutrition on immune status of the bird. Proceedings of the 24th Technical Turkey conference. P43
Eggum, B.O. (1989): Biochemical and methodological principles. In: H.D. Bock, B. Eggum, A.G. Low, O. Simon and T. Zebrowska (eds), Protein metabolism in farm animals. Evaluation, Digestion, Absorption and Metabolism, (Oxford Science Publication, Deutscher Handwirtschafts Verlag, Berlin), 1-52.
Garcia Neto, M.; Pesti, G.M. and Bakalli, R.I. (2000): Influence of Dietary Protein Level on the Broiler Chicken’s Response to Methionine and Betaine Supplements. Poultry Science 79: 1478–1484.
Glick, B.; Day, E.J. and Thompson, D. (1981): Calorie-protein deficiencies and the immune response of the chicken. I. Humoral immunity. Poult. Sci. 60: 2494–2500.
Hawkey, CM. and Dennett, TB. (1989): Color Atlas of Comparative Veterinary Hematology. London, Wolfe Medical Publications, Ltd, 1989.
Kidd, M.T.; Peebles, E.D.; Whitmarsh, S.K.; Yeatman, J.B. and R.F. Wideman, Jr. (2004): Growth and immunity of broiler chicks as affected by dietary arginine. Poultry Sic. 80:  1535-1542.
Lu, H. (2007): Avian Virology Diagnostic Protocols and procedure. (Standard operation procedure-SOPs). Preparation For Avian Influenza Laboratory Consultancy.Under Fao And Usaid.
National Research Council, (1994): Nutrient requirements of Poultry. 9th edition (Revised). NationalAcademy press Washington, DC.
Praharaj, N.K.; Reddy, M.R.; Rama Rao, S.V.; Shyamsunder, G. and Reddy, B.L.N. (1999): Energy by sire family interactions for growth, feed efficiency, immune competence in commercial broilers. Arch. Geflu¨ gelkd. 63: 82–86.
SPSS Statistical 17.0 (2008): Statistical Package for Social Sciences-Version 17.0. Computer software 17.0, SPSS Inc., Head-quarters. Wacker Drive, Chicago, lllinois 60606, USA.
Zinkl, JG. (1986): Avian hematology .Jain NC,ed. Schalm's veterinary hematology.4th ed .Philadelphia, 256-273.