THE ROLE OF BREWER`S YEAST IN THE IMPROVEMENT OF SPECIFIC AND NON- SPECIFIC IMMUNITY IN BROILER CHICKENS IN SYRIA

Authors

1 Dept. of Poultry Diseases, Faculty of Vet. Med. , Al-Baath University, Hama, Syria.

2 Dept. of Poultry Diseases, Faculty of Vet. Med. , Al-Baath University, Hama, Syria

Abstract

The study was conducted on 500 commercial broiler chickens fed on diets supplemented with Brewer`s yeast, (Saccharomyces Cerevisiae) in inactive cells. The Brewer's yeast has a high nutritional value in addition to containing a high level of Nucleotides. There are no negative effects when it is used in a limited rates. It is a natural substance and it doesn’t leave any residues in meat or eggs. The inactive Yeast was used in the form of powder which was mixed with the feed used during the feed manufacturing process and according to the specified dose, 1000 g yeast per ton feed. In order to compare the impact of this yeast on the specific  and non- specific immunity of infectious bursal disease (IBD) The titre of three types of commercial vaccines used in Syria against infectious bursal disease was estimated. The vaccines are two imported (1,2) and a local one (3). The study has confirmed that there were clear significant variances (P<0.05) between the control and the experimental groups which added to its feed a yeast beer during all stages of breeding for the percentage of lymphocytes which were higher in treated groups than in the control ones.

Keywords


Dept. of Poultry Diseases, Faculty of Vet. Med. ,

Al-BaathUniversity, Hama, Syria.

 

The Role of Brewer`s Yeast in the Improvement of Specific and non- Specific Immunity in Broiler Chickens in Syria

(With 3 Tables and 3 Figures)

 

By

Mona Al Sharabiand M. Fadel

 (Received at 3/4/2010)

 

دور خميرة البيرة في تحسين المناعة النوعية وغير النوعية

في دجاج اللحم في سوريا

 

منى الشرابي ، محمد فاضل

 

أجريت الدراسة على عدد (500) طيراً من إحدى الهجن التجارية لدجاج اللحم، وقد استخدمت خميرة البيرة Brewer`s yeast أو ما يدعى بالاسم العلمي "سکروميزس سيرفيسياSaccharomyces Cerevisiae  "، بشکلٍ مقتولٍ أو (معطل) کمتممٍ علفي، حيث أنها تتميز بقيمتها الغذائيةٍ المرتفعةٍ إضافة إلى احتوائها على مستوىٍ عالٍ من الأحماض النووية ، وعدم وجود آثارٍ سلبيةٍ عند استخدامها بنسبٍ محدودةٍ وهي مادةٌ طبيعيةٌ، ولا تترک أية ثمالاتٍ في اللحم أو البيض. استخدمت الخميرة المقتولة على شکل بودرة ، تم خلطها مع العلف المستخدم حسب خطة الدراسة أثناء عملية تصنيعه ، وحسب الجرعة المحددة في خطة البحث وهي 1000غ خميرة لکل طن علف وذلک بغية مقارنة أثر هذه الاضافة على الاستجابة المناعية النوعية وغير النوعية لمرض الجراب المعدي ، حيث تم استخدام ثلاثة أنواع من اللقاحات التجارية المستخدمة في سورية ضد مرض التهاب الجراب المعدي (الجمبورو) ، وهم لقاحين مستوردين (رقم1- رقم2) ، ولقاح مصنع محلياً (رقم3) ، وقد أثبتت الدراسة وجود فروقٍ معنويةٍ واضحةٍ بين مجاميع الشاهد ومجاميع الدراسة التي أضيف لعليقتها خميرة البيرة (الجعة)، خلال جميع مراحل التربية سواءً بالنسبة للنسب المئوية للخلايا اللمفاوية أو المستغيرات التي کانت مرتفعةً في مجاميع التجربة عن مثيلتها في مجاميع الشاهد بقيمٍ معنويةٍ واضحةٍ 0.0001) = p) . p<0.05))

 

Summary

 

The study was conducted on 500 commercial broiler chickens fed on diets supplemented with Brewer`s yeast, (Saccharomyces Cerevisiae) in inactive cells. The Brewer's yeast has a high nutritional value in addition to containing a high level of Nucleotides. There are no negative effects when it is used in a limited rates. It is a natural substance and it doesn’t leave any residues in meat or eggs. The inactive Yeast was used in the form of powder which was mixed with the feed used during the feed manufacturing process and according to the specified dose, 1000 g yeast per ton feed. In order to compare the impact of this yeast on the specific  and non- specific immunity of infectious bursal disease (IBD) The titre of three types of commercial vaccines used in Syria against infectious bursal disease was estimated. The vaccines are two imported (1,2) and a local one (3). The study has confirmed that there were clear significant variances (P<0.05) between the control and the experimental groups which added to its feed a yeast beer during all stages of breeding for the percentage of lymphocytes which were higher in treated groups than in the control ones.

 

Key words: دجاج اللحم ، المناعة ، خميرو البيرة (الجعة)

 

INTRODUCTION

مقدمـة

 

تلعب المناعة الغذائية (Immuno-nutrition) دوراً واعداً في الوقاية من الأمراض المعدية Yamauchi, et al.,1996)) وتعتبر النيکلوتيدات النووية وحدات متسلسلة ضمن الخلايا وهي مهمة حيوياً لأداء وظائف العضويات الحية.

ويعتبر مرض الجراب المعدي (IBD) أو مرض الجمبورو من أهم الأمراض التي تؤدي إلى تثبيط مناعي في قطعان الدواجن التجارية ، ويؤثر بشکل رئيسي على الطيور الفتية (Lukert and saif, 1997) ، والتخلص من مرض الجراب المعدي صعباً جداً نظراً لثباتية الفيروس العالية في البيئة ، والطريقة الأساسية الوحيدة والفعالة کما هو الحال في الأمراض الفيروسية الأخرى التى تصيب الدواجن هي التحصين إضافةً إلى إجراءات الأمن الحيوي المعروفة واللقاحات المستخدمة حالياً إما لقاحات حية أو مقتولة (معطلة).

إن الاستراتيجيات الأکثر فاعلية للتحکم بمرض الجراب المعدي تشمل التحصين للطيور الأمهات بلقاحات معطلة زيتية ، لتزويد الأمهات بالأضداد التي تنقلها بدورها إلى أنجالها من خلال مح البيض. أو تمنيع الطيور الفتية باللقاحات الحية المضعفة في مراحل مبکرة من العمر.

تصاحب بعض أنواع اللقاحات الحية حالة تثبيط مناعي عابر ، والتي يمکن أن تسبب آفات مشابهة للخمج الطبيعي عند الطيور المحصنة (Muller et al ., 2002).

ويوجد حالياً بعض المعدلات المناعية المناسبة Immunomodulator ، والتي من خلالها يمکن أن تحد من تأثيرات التثبيط المناعي للقاحات الحية، مثل مادة                 L-arginine حيث تنشط وتحرض هذه المادة المستخدمة کمتممٍ علفي العمليات الوظيفية للأنماط الخلوية المختلفة ، والموجودة في الجهاز المناعي مثل الخلايا القاتلة الطبيعية Natural Killer cells (NK) ، والبلاعـم والخلايـا اللمفاويـة ذات النمـط           B-T. (De Jonge et al ., 2002 , Park et al.,1991).

وحيث أن العديد من المُعدلات المناعية ذات النمط الوراثي الحيوي تؤدي إلى تحسين أداء الجهاز المناعي ، وخاصة تلک المعدلات المناعية ذات المنشأ الطبيعي والتي يتمثل ترکيبها بالمستقبلات النيکلوتيدية النووية الطبيعية، والتي تتضمن البريميدات ومستقبلات البيريميدات والبورينات ، والتي تتواجد في ترکيب خميرة الجعة (البيرة) کمکون أساسي اضافة إلى أن الخميرة تحتوي على مجموعة فيتامينات B المرکبة وعنصر السيلينيوم ، ونظراً لأن مرض الجراب المعدي يعتبر من أهم الأمراض التي تؤدي إلى عوزٍ  في الجهاز المناعي ، فإن هناک حاجةٌ إلى (تحسين مناعة الطائر) أو تنشيـط الجهاز المناعي للطائر من خلال أنظمةٍ مناعيةٍ داعمةٍ ، تعمـل على تحسيـن المناعـة اعتباراً من البنية الخلوية الرئيسية المکونة من RNA و DNA (Abbas and Lichtman, 2001).

أشار بعض الباحثين مثل الباحث (Whitehead,2003) إلى أن  إضافة مرکباتٍ تحوي النيکلوتيدات النووية في المرکزات العلفية سوف يساعد في تطوير الخواص البنائية المعوية ، وبالتالي تحسين وظائف القناة المعوية.

ولذلک فإن إضافة خميرة البيرة (الجعة) الحاوية على مثل هذه النيکلوتيدات النووية سيؤدي بشکلٍ غير مباشر إلى تحسين معنوي في طول الزغابة المعوية وزيادة في عمق الجزء المخفي للزغابة في منطقة الصائم ، وبالتالي امتصاصٍ أکبر للمواد الغذائية ، ينتج عنه تحسينٌ مناعيٌ أفضل ، وسيساهم ذلک في معدل أفضل للکسب الوزني.

استخدمت خميرة البيرة Brewer`s yeast ، أو ما يدعى بالاسم العلمي سکروميزس سيرفيسيا(Saccharomyces Cerevisiae)  بشکلٍ مقتولٍ أو (معطلٍ) کمتمم علفي في تغذية الدواجن نظراً لاحتوائها على قيمةٍ غذائيةٍ مرتفعةٍ وعدم وجود آثارٍ سلبيةٍ عند استخدامها بنسبٍ محدودةٍ (Bhattacharjee, 1970, Carter and Phillips, 1944).

کما توصل الباحث (Stone, 1998) إلى أن استخدام خميرة سيرکومايسس سرفاي في تغذية دجاج اللحم کمادةٍ طبيعيةٍ توفر الفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين B وکذلک البروتين ذو القيمة البيولوجية العالية بعيداً عن السموم وعن المواد المثيرة للحساسية أو المرکبات السرطانية عند استخدام مرکبات صنعية غير طبيعية.

 

Materials and Methods

مواد وطرق العمل

 

مواد العمل Materials:

1-  الصيصان:

تم تربية عدد (500) طائر بعمر يوم واحد من أحد الهجن التجارية ، تم الحصول عليها من إحدى المزارع التجارية لتربية قطعان أمات دجاج اللحم (الفروج) ، ُقدمت للطيور فى صورة عليقةً محبحبةً تفى باحتياجات الطائر حسب الجداول القياسية بمراحل النمو مختلفة (مرحلة أولى ومرحلة ثانية).

2- خميرة البيرة (الجعة):

استخدمت خميرة البيرة Brewer`s yeast ، أو ما يدعى بالاسم العلمي سکروميزس سيرفيسيا(Saccharomyces Cerevisiae)  ، بشکلٍ مقتولٍ کمتممٍ علفي في تغذية الدواجن نظراً لاحتوائها على قيمةٍ غذائيةٍ مرتفعةٍ إضافةً إلى احتوائها على مستوىٍ عالٍ من الأحماض النووية وعدم وجود آثارٍ سلبيةٍ عند استخدامها بنسبٍ محدودةٍ.

واستخدمت الخميرة المقتولة على شکل بودرة تم خلطها مع العلف المستخدم حسب خطة الدراسة أثناء عملية تصنيع العلف المستخدم في التجربة بعد أن تم تحضيرها بشکلٍ مقتولٍ من خلال تعريضها لبخار لمدة (4) ساعات مع الحفاظ على درجة الحرارة (71˚) م وتم حفظها فى البراد عند درجة (4˚) م في حاويات مغلقة ثم تم تعقيمها قبل الاستعمال بوضعها بالأوتوغلاف أو ما يدعى بالصاد الموصد لمدة (20) دقيقة تحت ضغط (15) بار (BAR) وبدرجة حرارة (115) درجة مئوية وحسب الجرعة المحددة في خطة البحث  وهي 1000غ /طن من العلف.

 

طرق العمل :Methods

1- مجاميع الدراسة The Study Groups:

استخدم ( 500 ) صوص  بعمر يوم  واحد ، من أحد الهجن التجارية، ُقسمت الطيور إلى عدة مجاميع مستقلة عن بعضها کالتالي:

مجاميع الشاهد : شملت (200) طير قدمت لها عليقةٌ محبحبةٌ خاليةٌ من خميرة البيرة (الجعة) قسم الشاهد إلى ثلاث مجاميع وفقا لنوع لقاح الجمبورو الذي سيتم تحصين الطيور به:

المجموعة الأولى: مجموعة  الشاهد رقم (1) : وهي (66) طيراً قدمت لها عليقةٌ خاليةٌ تماماً من الخميرة حصنت باللقاح رقم (1).

المجموعة الثانية: مجموعة الشاهد رقم (2) : وهي (66) طيراً قدمت لها عليقهٌ خاليةٌ تماماً من الخميرة حصنت باللقاح رقم (2).

المجموعة الثالثة: مجموعة الشاهد رقم (3) : وهي (68) طيراً قدمت لها عليقةٌ خاليةٌ تماماً من الخميرة حصنت باللقاح رقم (3). 

مجاميع التجربة: وهي عبارة عن (300) طيراً قدمت لها عليقةٌ  محبحبةٌ تحوي على خميرة البيرة أو الجعة بنسبة (1000) غ / طن من العلف  بدءاً من اليوم الأول من التجربة وحتى نهاية التجربة بعمر (42) يوماً وقسمت هذه المجموعة إلى ثلاث مجاميع حسب لقاح الجمبورو الذي سيعطى للطيور.

المجموعة الأولى: مجموعة التجربة رقم (1) : وتحوي على (100) طير تم تحصينها باللقاح رقم (1) قدمت لها عليقةٌ  تحتوي على خميرة البيرة بنسبة (1000) غ / طن.

المجموعة الثانية: مجموعة تجربة رقم (2) : وهي تحوي على (100) طير تم تحصينها باللقاح رقم (2) قدمت لها عليقةٌ تحتوي على خميرة البيرة بنسبة (1000) غ / طن.

المجموعة الثالثة: مجموعة تجربة (3): وهي تحوي على (100) طير تم تحصينها باللقاح رقم (3)  قدمت لها عليقةٌ  تحتوي على خميرة البيرة بنسبة (1000) غ / طن.

 

عينات الدم Blood Samples

تم جمع عينات الدم دورياً بفترة زمنية فاصلة (5-7) أيام ، تم إضافة مانع تخثر لها وهو EDTA وذلک من أجل عمل شرائح دموية للعد التفريقي لکريات الدم البيضاء ، وذلک لقياس المناعة غير النوعية عند طيور التجربة من جميع مجموعات الدراسة بطريقةٍ عشوائيةٍ بسيطةٍ (Simple Random Sampling) حسب الباحـث کاميـرون (Cameron, 1999) کما أخذت عينات دم أخرى لم يضاف لها مانع تخثر, تم تثفيلها وفصل المصل منها ومن ثم تم حفظها بمجمدات في درجة (-30) درجة مئوية ليتم معايرة الأضداد النوعية لمرض الجراب المعدي (مرض الجمبورو) في هذه الأمصـال التي تم جمعها من کل مجاميـع الدراسـة وذلک باستخـدام اختبـار المقايسـة المناعيـة الأنظيمة (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) (ELISA).

 

الاختبارات المصلية Serological Tests  :

أجريت الدراسة المصلية باستخدام اختبار المناعة المرتبطة بالأنظيم     Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) لمعرفة مستوى الأضداد النوعية لمرض الجراب المعدي  في مصل الدم ، وُيعد هذا الاختبار هو المفضل في عمليات التقصي المصلي لأعداد کبيرة من العينات بالنسبـة لمـرض الجراب المعدي (IBD) (Lee and Lin, 1992). واستخدمت طريقة الباحثون (Pick and Mizel, 1981) لإجراء الاختبار وخطوات العمل حسب توصيات الشرکة المنتجة للمجموعة التشخيصية.

 

الشرائح الدموية:

تم صنع شرائح دموية تحوي أفلامٍ دمويةٍ رقيقةٍ من عينات الدم التي أضيف إليها مانع التخثر EDTA ، ثم تم تثبيتها بالکحول المتيلي، ثم صبغها بصبغة غرام ، ومن ثم تمت القراءة المجهرية لها ، لدراسة وحساب النسبة المئوية لأنواع الکريات البيضاء المختلفة کمؤشر يعطي صورة واضحة عن المناعة غير النوعية وخاصة الخلايا اللمفاوية.

 

طريقة التحليل الإحصائي: Statistic Analysis Method

درست الفروقات في معايير الأضداد بين مجاميع الدراسة المختلفة باستخدام طريقة التحليل الوحيدة للفرق One Way Analysis of Variance . کما تم دراسة الفروق في النسب المئوية للخلايا اللمفاوية وکذلک خلايا المستغيرات وبقية أنواع الکريات البيضاء بين مجاميع الدراسة المختلفة باستخدام طريقة التحليل الوحيدة للفرق One Way Analysis of Variance.

استخدم برنامج التحليل على الحاسوب ((Statistix, 1998، لإجراء جميع التحاليل الإحصائية في هذه الدراسة.

 

Results

النتائـج

 

1- تأثير خميرة البيرة (الجعة) على المناعة النوعية:

Impact of Brewer`s yeast on the Specific Immunity 

مقارنة معايير الأضداد باستخدام طريقة التحليل الوحيدة للفرق

One-Way-Analysis of Variance:

تم استخدام طريقة تحليل الفرق الوحيد لمقارنة معايير الأضداد بين مجموعات الشاهد ومجاميع الدراسة التي أضيف لها خميرة البيرة أو الجعة ، حيث تبين أن هناک فروقاً معنويةً بين کل مجموعة من مجاميع الدراسة التي أضيف لها خميرة البيرة ومجاميع الشاهد بالنسبة لمعايير الأضـداد بالنسبـة لالتهـاب الجـراب المعـدي حيـث کانـت قيمـة       p=(0. 0008) (P<0.05).

 

يوضح الجدول رقم (1) مقارنة معايير الأضداد لمرض التهاب الجراب المعدي باستخدام طريقة تحليل الفرق الوحيد بين مجاميع الدراسة المختلفة خلال فترة التربية التجريبية

 

عمر الطيور

شاهد 1

تجربة 1

شاهد 2

تجربة2

شاهد 3

تجربة 3

5 يوم

3322.7

3322.7

3322.7

3322.7

3322.7

3322.7

13 يوم

3446.4

3928

3446.4

3928

3446.4

3928

22يوم

3471.4

4086.2

3626.6

4182.8

3585

4559.8

29 يوم

3791.7

5445.7

3654.3

4798.3

5188.6

5540.2

36 يوم

6491

7950.4

6458.9

6561.6

5765.7

8504.2

41 يوم

12584

15528

12023

15152

12865

15662

 

  (P=0. 0008< 0.05)

 

المخطط البياني (1) مقارنة معايير الأضداد لمرض التهاب الجراب المعدي باستخدام طريقة تحليل الفرق الوحيد بين مجاميع الدراسة المختلفة خلال فترة التربية التجريبية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- تأثير خميرة البيرة (الجعة) على المناعة غير النوعية:

Impact of Brewer`s yeast on non- Specific Immunity 

مقارنة النسب المئوية للخلايا اللمفاوية والمستغيرات  باستخدام طريقة التحليل الوحيدة للفرق One-Way-Analysis of Variance:

تم استخدام طريقة التحليل الوحيدة للفرق بين مجاميع الشاهد والتي لم يزود غذائها  بخميرة البيرة (الجعة) ، وبين مجاميع التجربة التي أضيف لغذائها خميرة البيرة ، حيث تبين أن هناک زيادةً معنويةً في نسبة اللمفاويات عند مجاميع التجربة التي أضيف لغذائها خميرة البيرة عنها في مجاميع الشاهد التي لم تتناول خميرة البيرة (الجعة) ، (P<0.05 ) وانخفضت بالمقابل نسبة خلايا المستغيرات انخفاضاً معنوياً عند مجاميع الدراسة (P<0.05).

 

الجدول رقم (2) مقارنة النسب المئوية للخلايا اللمفاوية  بين مجاميع الدراسة المختلفة خلال فترة التربية التجريبية

 

الشاهد 1

التجربة 1

الشاهد 2

التجربة 2

الشاهد 3

التجربة 3

عمرالطيور 7 يوم

30.2

31.9

33.7

34.1

33.6

35.2

عمرالطيور 14 يوم

34.4

35.3

34.7

36.4

35.5

37.5

عمرالطيور 21 يوم

42.7

43.8

43.1

44.2

43.3

45.3

عمرالطيور 28 يوم

46.5

47.8

47.1

48.2

46

49

عمرالطيور 35 يوم

56.4

57.2

55.2

58

55

60

عمرالطيور 42 يوم

59

61.2

59.9

62.2

50

63

 

المخطط البياني رقم (2) مقارنة النسب المئوية للخلايا اللمفاوية  بين مجاميع الدراسة المختلفة خلال فترة التربية التجريبية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

حيث کانت (P<0.05)

الجدول رقم (3) مقارنة النسب المئوية لخلايا المستغيرات بين مجاميع الدراسة المختلفة خلال فترة التربية التجريبية

 

 

الشاهد 1

التجربة 1

الشاهد 2

التجربة 2

الشاهد 3

التجربة 3

عمرالطيور 7 يوم

52.4

51.1

53.3

51.9

52.8

50.6

عمرالطيور 14 يوم

48.6

49.9

47.9

47.6

48.7

47.7

عمرالطيور 21 يوم

38.2

37.9

39.1

37.5

38.7

37.7

عمرالطيور 28 يوم

34.5

33.5

34.2

33.8

34

32

عمرالطيور 35 يوم

24.3

23.8

24.5

24

25

23

عمرالطيور 42 يوم

22.4

21.5

22.8

22.6

23

22

 

المخطط البياني رقم (3) مقارنة النسب المئوية لخلايا المستغيرات بين مجاميع الدراسة المختلفة خلال فترة التربية التجريبية

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

حيث کانت   (P<0.05)

Discussion

المناقشــة

 

قدمت هذه الدراسة ، أحد  المحسنات المناعية ممثلة بخميرة البيرة أو الجعة Brewer`s yeast ، أو ما يدعى بالاسم العلمي سکروميزس سيرفيسياSaccharomyces Cerevisiae  ، ذات المنشأ الطبيعي ، والتي تحوي على النيوکلوتيدات النووية بالإضافة إلى فيتامين B وعنصر السيلينيوم وغيرها من العناصر الهامة التي  تشابه ترکيب الخلية الحية .بل هي أصل الخلية الحية ، والتي ُتعرف بالنيوکلوتيدات النووية ، وبهذا تقدم  للخلية الطاقة اللازمة لعملية الانقسام الخلوي مباشرة بالإضافة إلى المواد الهامة في بناء الخلية ، وهذا يؤدي إلى قصر في فترة إنجاز عملية الانقسام الخلوي.

أثبتت الدراسة وجود فروق معنوية واضحة بين متوسط معايير الأضداد لمرض الجراب المعدي (الجمبورو) بين مجموعات الشاهد ومجاميع الدراسة ، حيث کانت قيمة = p  (0.00080) حيث (P<0.05). بينما لم يکن هناک دلالات معنوية بين مجاميع التجربة فيما بينها حيث کانت قيمة=P  (0.09) حيث (P>0.05).

وقـد تـوافقت نتائـج هذه الدراسـة مع العديد من الأبحاث کما ذکر (Vetvicka, et al.,1996 )، في تجربة أجريت على دجاج اللحم حيث تم إضافة مخمرات الحبوب Brewer`s grains ، والتي تحتوي على الخميرة الغنيـة ب بيتاغلوغانـس (beta-glucans) ، والتي تعتبر کمعدلات طبيعية للاستجابة المناعية حيث عملت خميرة البيرة على تحفيز الأجسام المضادة المناعية بعد التحصين ضد فيروس النيوکاسل ، وعند قياس معيار الأجسام المضادة المناعية ضد مرض النيوکاسل في طيور دجاج اللحم المحصن الذي غذي على علف يحوي الخميرة کانت أعلى بفروق معنوية واضحة مقارنة مع  مجموعة الشاهد التي لم يضاف لعلفها خميرة البيرة أو الجعة.

وتوافقت هذه الدراسة مع الباحثون (Onifade and Babatunde,1998) حيث أن إضافة خميرة البيرة يؤدي لزيادة الوزن وزيادة مقاومة الطائر لمقاومة الأمراض المعدية ، وذلک عند معايرة الأجسام المضادة المناعية لمرض النيوکاسل.

وتوافقت أيضا مع الباحث (Navarro et al.,1996) حيث أکد أن إضافة النيوکلوتيدات النووية المناعية لها تأثير محفز للجهاز المناعي ، ويؤدي لإنتاج أجسام مضادة مناعية کما أنه يحسن إنتاج الأضداد (Ig) بشکل عام.

أثبتت الدراسة وجود زيادةً  معنويةً واضحةً في نسبة الخلايا اللمفاوية لمجاميع التجربة التي أضيف لغذائها خميرة البيرة عن مجاميع الشاهد التي لم يضاف لها أية خميرة ، في جميع عينات الدم التي أخذت من طيور الدراسة کلها.

فکانت قيمة (p=0.0001 ) حيث نجد (P<0.05)  

هذه الزيادة المعنوية بکل الأعمار هي انعکاس واضحٌ لزيادة المناعة العامة في جسم طيور التجربة عنها في طيور الشاهد ، حيث أن اللمفاويات هي المسؤولة عن إنتاج الأضداد ، وهذا مؤشرٌ واضح ٌعلى تحفيز وتنشيط الجهاز المناعي. 

أما بالنسبة لخلايا المستغيرات فقد انخفضت في مجاميع التجربة مقارنةً بمجاميع الشاهد التي لم يضاف لها خميرة مع غذائها ، وکان الانخفاض ذو قيمة معنوية في جميع عينات الدم التي أخذت في من طيور الدراسة کلها.

وکانت قيمة p=0.0123) ) حيث نجد (P<0.05)

وهذا الانخفاض يدل على تراجع العمليات الالتهابية في جسم الطيور، وذلک للفعالية العالية للنيکلوتيدات النووية الموجودة في الخميرة لرفع المناعة ومقاومة الأمراض.

وقد توافقـت نتائـج هذه الدراسـة مع العديـد من الأبحـاث کالباحثون (Aggett et al., 2002, Adjei et al., 1993)، حيث ذکروا إن إضافة  مرکبات تحتوي على النيوکليوتيدات النووية کمتممات علفية يمکن أن يحرض ويحسن المناعة الخلوية الوسيطة Cell–mediated immunity (Van Buren et al., 1983) ، وإنتاج اللمفاويات Lymphocyte proliferation (Yamauchi et al., 1996) ، وتحسين مقاومة العائل عموماً ومقاومة الأخماج الجرثومية خاصةً. وفي السنوات القليلة الماضية تم استخدام النيوکلوتيدات النووية عن طريق إضافتها إلى غذاء الطيور کمتمم علفي لتحسين الوظائف المناعية ، وتحسين فعالية اللقاح ، ومقاومـة الأمـراض. وکذلک الباحثـون. (Dejonge et al., 2002, Park et al.,1991) ، الذين خلصوا إلى أن استعمال بعض المعدلات المناعية المناسبة Immunomodulator يمکن أن تحد من تأثيرات التثبيط المناعي للقاحات الحية ، کما ينشط ويحرض الأنماط الخلوية المختلفة الموجودة في الجهاز المناعي مثل الخلايا القاتلة الطبيعي Natural Killer cells (NK) ، والبلاعم والخلايا اللمفاوية ذات النمط B-T.

 

Conclusion

الاستنتـاج

 

مما تبين نجد أن استخدام خميرة البيرة أو الجعة يعتبر محفز للمناعة للوقاية من الأمراض، وقد أعطت خميرة البيرة عند إضافتها للعلف المقدم لدجاج اللحم بمقدار 1000غ /طن معدلات عالية بالنسبة لمعايير الأضداد النوعية لمرض الجراب المعدي الجمبورو، عند استخدامها مع التحصين بالأنواع الثلاث من اللقاحات المستخدمة في سوريا ، مقارنةً مع مجاميع الشاهد والتي غذيت على علائق خالية من الخميرة. کما أعطت نسبةً عاليةً من الخلايا اللمفاوية ، لمجاميع التجربة التي أضيف لغذائها خميرة البيرة, عن تلک في مجاميع الشاهد ، هذه الزيادة المعنوية بکل الأعمار هي انعکاسٌ واضحٌ لزيادة المناعة العامة في جسم طيور التجربة عنها في طيور الشاهد. حيث أن اللمفاويات هي المسؤولة عن إنتاج الأضداد وهذا مؤشرٌ واضح ٌعلى تحفيز وتنشيط الجهاز المناعي.

 

References

المراجــع

 

Abbas, A.K. and A.H. Lichtman (2001): Basic Immunology: Functions and Disorders of the Immune System. Philadelphia: W.B. Saunders Co., pp 28−61.

Aggett, R.; Leach, J.L.; Rueda, R. and Maclean, W.C. (2002):Innovation in Infant Formula Development: A Reassessment of Rib nucleotides. Nutrition Journal, 19: 375-84.

Adjei, A.A.; Takamine, F.; Yokoyama, H.; Shiokawa, K.; Matsumoto, Y. and Asto, L. (1993): The effects of oral RNA and intraperitoneal nucleoside- nucleotide administration on methillin- resistant Staphylococcus aureus Infection in mice. Journal of Parenter Enteral Nutrition. 17: 148-52.

Bhattacharjee, J.K. (1970): Microorganisms as potential sources of Food, Advan. Appl. Microbiol., 13: 139-161.

Carter, H.E. and Phillips, G.E. (1944): Nutritive value of yeast protein. Federation Proe., 3: 123-128.

Cameron, A. (1999): Survey Toolbox A Practical Manual and Software Package for Active Surveillance of Livestock Diseases in Developing Countries. Australian Centre for International Agricultural Research Monograph No. 54. pp 37-47.

De Jonge, WJ.; Kwikkers, WL.; TeVelde, AA.; Van Deventer, SJ.; Notlte, MA. and Mebius, RE. et al. (2002): Arginine deficiency affects early B cell maturation and lymphoid orgqn development in  transgenic mice. J Clin Invest,110 (10): 1539-48.

Lukert, P.D. and Saif, Y.M. (1997): Infectious bursal disease in: B.W. Calnek, H.J. Barnes, C.W. Beard, L.R. McDouglad, Y.M. Saif (Eds)., Diseases of Poultry, 10th ed, lowa State University Press, Ames, IA, PP. 721-738.

Lee, L.H. and Lin, Y.P. (1992): Amonoclonal antibody capture enzyme – linked Immunosorbent assay for detecting antibodies to infectious bursal disease virus. Journal of Virological Methods, 36: 13-23.

Muller, H.; Islam, R. and Raue, R. (2002):Research on infectious bursal diseas the paste, the present and the future.Veterinary Microbiology Journal, 97: 153-165.

Navarro, J.; Ruiz-Bravo, A.; Jimenez-Varela, M. and Gil, A. (1996): Modulation of antibody-forming cell and mitogen-drive lymphoproliferative responses by die- tarynucleotides in mice. Immunology Letters 53: 141-145.

Onifade, A.A. and Babatunde, G.M. (1998): Comparisonthe utilization of palm kernel meal, brewers’ driedgrains and maize offal by broiler chicks. Br. Poult.Sci., 39: 245-250.

Park, KG.; Hayes, PD.; Garlick, PJ.; Sewell, H. and Eremin, O. (1991):Stimulation of lymphocyte natural cytotoxicity by L-arginine. Lancet. 16. 337(8742): 645

Pick, E. and Mizel, D. (1981): Rapid microassays for the measurement of superoxide and hydrogen peroxidase production by macrophages in culture using an automatic immunoassay reader. Journal of Immunol. Methods, 46:  211-26.

Stone, C. (1998): Yeast products in the feed industry. Ed. By Mills, d. Inc. Cedar Rapids, Iowa., p. 10-11.

Statistix, (1998): Analytical Softewar, Guideline manual, Version, 2.0. USA.

Van Buren, C.T.; Klkararni, A.D.; Schandle, V.B. and Rudolph, F.B. (1983): The Influence of dietary nucleotides on cell-mediated immunity. Transplantation Journal, 36: 350-2.

Vetvicka, V.; Thornton, B.P. and Ross, G.D. (1996): Soluble beta-glucan polysaccharide binding to the lectin of neutrophil or natural killer cell complement receptor type 3 (CD11b/CD18) generates a primed state of the receptor capable of mediating cytotoxicity of iC3b-opsonized target cells. J. Clin Invest. 1996; 98(1): 50–61. doi: 10.1172/JCI118777.

Whitehead, J.A. (2003): Effect of Ascogen on intestinal morphology and the performance of the broiler chicken. University of Nottingham, UK.

Yamauchi, K.; Adjei, A.A.; Ameho, C.K.; Chan, Y.C. and Kulkarni, A.D. Sata. (1996): A nucleoside-nucleotide mixture and its components increase lymph proliferative and delayed hypersensitivity responses in mice. Journal of Natural, 126: 1571-7.

 

 
References
المراجــع
 
Abbas, A.K. and A.H. Lichtman (2001): Basic Immunology: Functions and Disorders of the Immune System. Philadelphia: W.B. Saunders Co., pp 28−61.
Aggett, R.; Leach, J.L.; Rueda, R. and Maclean, W.C. (2002):Innovation in Infant Formula Development: A Reassessment of Rib nucleotides. Nutrition Journal, 19: 375-84.
Adjei, A.A.; Takamine, F.; Yokoyama, H.; Shiokawa, K.; Matsumoto, Y. and Asto, L. (1993): The effects of oral RNA and intraperitoneal nucleoside- nucleotide administration on methillin- resistant Staphylococcus aureus Infection in mice. Journal of Parenter Enteral Nutrition. 17: 148-52.
Bhattacharjee, J.K. (1970): Microorganisms as potential sources of Food, Advan. Appl. Microbiol., 13: 139-161.
Carter, H.E. and Phillips, G.E. (1944): Nutritive value of yeast protein. Federation Proe., 3: 123-128.
Cameron, A. (1999): Survey Toolbox A Practical Manual and Software Package for Active Surveillance of Livestock Diseases in Developing Countries. Australian Centre for International Agricultural Research Monograph No. 54. pp 37-47.
De Jonge, WJ.; Kwikkers, WL.; TeVelde, AA.; Van Deventer, SJ.; Notlte, MA. and Mebius, RE. et al. (2002): Arginine deficiency affects early B cell maturation and lymphoid orgqn development in  transgenic mice. J Clin Invest,110 (10): 1539-48.
Lukert, P.D. and Saif, Y.M. (1997): Infectious bursal disease in: B.W. Calnek, H.J. Barnes, C.W. Beard, L.R. McDouglad, Y.M. Saif (Eds)., Diseases of Poultry, 10th ed, lowa State University Press, Ames, IA, PP. 721-738.
Lee, L.H. and Lin, Y.P. (1992): Amonoclonal antibody capture enzyme – linked Immunosorbent assay for detecting antibodies to infectious bursal disease virus. Journal of Virological Methods, 36: 13-23.
Muller, H.; Islam, R. and Raue, R. (2002):Research on infectious bursal diseas the paste, the present and the future.Veterinary Microbiology Journal, 97: 153-165.
Navarro, J.; Ruiz-Bravo, A.; Jimenez-Varela, M. and Gil, A. (1996): Modulation of antibody-forming cell and mitogen-drive lymphoproliferative responses by die- tarynucleotides in mice. Immunology Letters 53: 141-145.
Onifade, A.A. and Babatunde, G.M. (1998): Comparisonthe utilization of palm kernel meal, brewers’ driedgrains and maize offal by broiler chicks. Br. Poult.Sci., 39: 245-250.
Park, KG.; Hayes, PD.; Garlick, PJ.; Sewell, H. and Eremin, O. (1991):Stimulation of lymphocyte natural cytotoxicity by L-arginine. Lancet. 16. 337(8742): 645
Pick, E. and Mizel, D. (1981): Rapid microassays for the measurement of superoxide and hydrogen peroxidase production by macrophages in culture using an automatic immunoassay reader. Journal of Immunol. Methods, 46:  211-26.
Stone, C. (1998): Yeast products in the feed industry. Ed. By Mills, d. Inc. Cedar Rapids, Iowa., p. 10-11.
Statistix, (1998): Analytical Softewar, Guideline manual, Version, 2.0. USA.
Van Buren, C.T.; Klkararni, A.D.; Schandle, V.B. and Rudolph, F.B. (1983): The Influence of dietary nucleotides on cell-mediated immunity. Transplantation Journal, 36: 350-2.
Vetvicka, V.; Thornton, B.P. and Ross, G.D. (1996): Soluble beta-glucan polysaccharide binding to the lectin of neutrophil or natural killer cell complement receptor type 3 (CD11b/CD18) generates a primed state of the receptor capable of mediating cytotoxicity of iC3b-opsonized target cells. J. Clin Invest. 1996; 98(1): 50–61. doi: 10.1172/JCI118777.
Whitehead, J.A. (2003): Effect of Ascogen on intestinal morphology and the performance of the broiler chicken. University of Nottingham, UK.
Yamauchi, K.; Adjei, A.A.; Ameho, C.K.; Chan, Y.C. and Kulkarni, A.D. Sata. (1996): A nucleoside-nucleotide mixture and its components increase lymph proliferative and delayed hypersensitivity responses in mice. Journal of Natural, 126: 1571-7.