DETECTION OF LEAD ELEMENT IN CATTLE AND SHEEP MEAT IN HOMS GOVERNORATE

Document Type : Research article

Authors

1 Dept. of Meat Hygien and Technology, Fac. Vet. Med., Albaath University.

2 Dept. of Public Health and Preventive Medicine, Fac. of Vet. Med., Albaath University.

3 Dept. of Food Sciences, Fac. of Agriculture, Tshreen University, Latakia

Abstract

The study was conducted on 240 random samples (80 for each of muscle, liver and  kidney), which were collected from 80 carcasses (40 male sheep and 40 calves) from Homs Governorate including Palmyra region because it is considered rural region far away from contamination resources. For detection contamination by lead samples were tested using atomic  absorbation technique and the results showed a proportional increasl of lead concentration in liver, kidney, and muscles respectively. Contaminated level was higher in calves comparing to male sheep, this means the proportion was greater than the critical limit according to Syrian standard measures. The average of values in liver ,kidney and muscle of calves were 1.4040,1.6397and 1.9010mg/kg respectively and in male sheep were 1.5613,1.1127 and 1.3747 mg/kg respectively. The mean concentration in Palmyra samples in liver, kidney and muscle of calves were 0.319-0.346 and 0.385mg/kg and in sheep male were0.243-0.277and 0.31mg/kg. Muscle samples in Palmyra region only were greater than the permissible limit while liver and kidney were within the permissible limit 

Dept. of Meat Hygien and Technology,

Fac. Vet. Med., AlbaathUniversity.

 

Detection Of Lead Element in cattle and sheep Meat in Homs Governorate

(With 4 Tables and 4 Figures)

 

By

G. Soliman; A.El-A. Arwana*and K. Alhakim**

*Dept. of Public Health and Preventive Medicine, Fac. of Vet. Med.,

AlbaathUniversity.

**Dept. of Food Sciences, Fac. of Agriculture, TshreenUniversity, Latakia .

(Received at 1/11/2010)

 

الکشف عن عنصر الرصاص في لحوم الأبقار والأغنام في محافظة حمص

 

غياث سليمان ، عبد العزيز عروانة ، قصي الحکيم

 

تم بصورة عشوائية جمع 240 عينة (80 عينة من العضلات و80 عينة من الکبد و80 عينة من الکلى) من 80 ذبيحة (40خراف و40عجول) من محافظة حمص بما فيها منطقة تدمر (باعتبارها منطقة ريفية بعيدة عن مصادر التلوث) وذلک لکشف التلوث بعنصر الرصاص وتم فحص هذه العينات بواسطة جهاز الامتصاص الذري (AAS) وقد أظهرت نتائج البحث ارتفاع نسبة التلوث بالرصاص في الکبد والکلى والعضلات على التوالي ولقد کانت العجول الأکثر تلوثاً عن الخراف أي کانت أعلى من الحد المسموح به حسب المواصفات القياسية السورية وکان متوسط القيم في العجول وللکبد والکلى والعضلات (1.9010 – 1.6397 – 1.4040 ) ppm على التوالي وفي الخراف (1.5613 – 1.3747 – 1.1127 ) ppm على التوالي أما بالنسبة لعينات منطقة تدمر فقد کان الترکيز في العجول (0.385 – 0.346 – 0.319) ppm على التوالي وعند الخراف (0.31 – 0.277 – 0.243) ppm على التوالي فکانت عينات العضلات فقط بتدمر أعلى من الحد المسموح به أما عينات الکبد والکلى في حدود المسموح به.

 

Summary

 

The study was conducted on 240 random samples (80 for each of muscle, liver and  kidney), which were collected from 80 carcasses (40 male sheep and 40 calves) from Homs Governorate including Palmyra region because it is considered rural region far away from contamination resources. For detection contamination by lead samples were tested using atomic  absorbation technique and the results showed a proportional increasl of lead concentration in liver, kidney, and muscles respectively. Contaminated level was higher in calves comparing to male sheep, this means the proportion was greater than the critical limit according to Syrian standard measures. The average of values in liver ,kidney and muscle of calves were 1.4040,1.6397and 1.9010mg/kg respectively and in male sheep were 1.5613,1.1127 and 1.3747 mg/kg respectively. The mean concentration in Palmyra samples in liver, kidney and muscle of calves were 0.319-0.346 and 0.385mg/kg and in sheep male were0.243-0.277and 0.31mg/kg. Muscle samples in Palmyra region only were greater than the permissible limit while liver and kidney were within the permissible limit 

 

Key words:

 

Introduction

المقدمــة

 

يزداد خطر التلوث بالرصاص في العالم عام بعد عام بسبب ازدهار التکنولوجيا الصناعية وانتشار النفايات الصلبة الصناعية والمبيدات الحشرية والعشبية وطرح هذه الملوثات في البيئة مما يؤدي إلى تلويث الهواء والماء والتربة وبالتالي انتقالها للحيوانات المعدة للذبح ثم إلى المستهلک مما أدى إلى ظهور أمراض خطيرة على الصحة العامة لم يشهدها العالم من قبل.

إن تلوث البيئة بهذه الملوثات وانتقالها إلى الحيوانات عن طريق اللحوم ومنتجاتها بشکل ثمالات قد يجعل هذه اللحوم مصدراً للداء قبل أن تکون مصدراً للغذاء ، ويعد عنصر الرصاص من أکثر المعادن الثقيلة انتشاراً وأشدها خطورة على صحة المستهلک ، واستعمل الإنسان هذا العنصر منذ زمن بعيد  يزيد عن ستة آلاف سنة لسهولة استخلاصه من مواده الأولية وانخفاض درجة انصهارها التي ساعدت في سهولة تشکيله بالأشکال المطلوبة. (Eisinger, 1996).

وبشکل أساسي فأن مصادر التلوث عالمياً تأتي کنتيجة لتزايد الثورة الصناعية کصناعة المطاط وصهر المعادن والدهانات وبعض المبيدات والنفط والتعدين والحفر في المناجم وتصنيع مواسير المياه والصرف الصحي وصناعة التجميل والمساحيق وأصباغ الشعر وأيضاً صناعة الکابلات الکهربائية وأنابيب المياه وفي صناعة البطاريات والذخائر الحربية وأنواع الزجاج والکريستال وفي الطباعة، وتعتبر إضافة الرصاص للبنزين أحد مصادر تعرض الإنسان الرئيسية له ، وکذلک من مداخن بعض الصناعات کالأسمنت والنفط والفحم ومحطات الوقود. (لجنة التفاوض الحکومية الدولية، 2004) ، (2000 , WHO)

(الأسبوع الثقافي الکيميائي الخامس ,2003). ويعزى وجود ترکيزات عالية من الرصاص والمعادن الثقيلة السامة في الأغذية والمنتجات الزراعية بشکل عام إلى تلوث التربة في المنطقة الملوثة (فرونتاسيفا وآخرون ,2005).

ويدخل الرصاص إلى جسم الکائن الحي عن طريق الجلد والجهاز التنفسي والجهاز الهضمي ، وعن طريق تناول الحيوان للعلائق الملوثة ينتقل الرصاص إلى الدم ليتوزع في ثلاثة مجاميع:

مجاميع التبادل السريع (الدم والقلب والرئتين والکبد والکليتين والدماغ والقناة المعدية المعوية) ومجاميع التبادل المتوسط (العضلات والجلد) ومجاميع التبادل البطيء والتي أثبت وجودها في العظام والأسنان. (Wright etal., 2003) .

وأظهرت دراسة قام بها الباحث (Mariam et al., 2004) في باکستان حول ترکيز بعض المعادن الثقيلة في لحم وأعضاء البقر والخروف فارتفاع ترکيز الرصاص في کبد الخروف واللحم 4.25 ppm وأقل ترکيز في کلية البقر 2.02 ppm وکان الترکيز في الکبد والکلية واللحم لکل الأنواع أعلى من الحد المسموح به 1 ppm فکانت 86% من عينات الکبد ملوثة فوق الحد المسموح به و100% من عينات الکلية فوق الحد المسموح به (Maldonado et al., 1996). 

وأظهرت دراسة قامت بها الباحثة (Miranda et al., 2005) حول تأثير التلوث بالعناصر السامة على العجول في اسبانيا في منطقة صناعية (شمال اسبانيا) وفي منطقة ريفية بعيدة عن التلوث إن کبد وکلية وعضلة العجول بعمر من 9 – 12 شهر ارتفع فيها ترکيز الرصاص في المنطقة الصناعية ( 38.1ميکروجرام/کغ، 38.3 ميکروجرام/کغ، 8.14 ميکروجرام/کغ) على التوالـي عما في المنطقـة الريفية (20.7 ميکروجرام/کغ، 15.9 ميکروجرام/کغ، 8.05 ميکروجرام/کغ) على التوالي.

وأظهرت نتائج الدراسة التي قام بها (Massadeh et al., 2006) في الخراف مرباة محلياً في الأردن وخراف مستوردة من استراليا والصين ، أن  ترکيز الرصاص في عينات الکبد والکلية واللحوم کانت أعلى من المسموح به عالمياً في الخراف المحلية عنها في الاسترالية التي کان ترکيز الرصاص في کبد خرافها أعلى من المحلية.

وتهدف الدراسة إلى:

1 - تقدير نسب الرصاص في لحوم وکبد وکلى الأغنام والأبقار بمحافظة حمص.

2- مقارنة بين الذبائح المستهلکة بمحافظة حمص والأماکن الريفية (تدمر) ومدى تلوثها بعنصر الرصاص.

 

MATERIALSand METHOD

مواد وطرائق البحث

 

1-جمع العينات: 

أجريت هذه الدراسة في محافظة حمص - سورية على الخراف والعجول وکانت أعمار الخراف من (8-18) شهر وکانت أعمار العجول من (12-30) شهر ، حيث تم جمع 240 عينة عشوائية من اللحم والکبد والکلى من 80 ذبيحة (40 عجول و40 خراف) من محافظة حمص 30 منها من مسلخ مدينة حمص و10 ذبائح من منطقة ريفية هي منطقة تدمر بعيدة عن مصادر التلوث هذا لکل نوع أي للخراف والعجول (کما في الجدول رقم 1) وذلک في صيف عام 2010م وتم وضع العينات في أکياس من البولي إيتيلين وحفظت هذه  العينات في مجمدة بدرجة حرارة -20 مْ لحين استعمالها. 

 

الجدول رقم 1: يوضح عدد ونوع ومنطقة العينات والذبائح

 

 

نوع الحيوان والعمر

 

نوع العينات وعددها

 

عدد الذبائح

المنطقة

کبد

کلية

عضلات

حمص

تدمر

خراف(8- 18) شهر

40

40

40

40

30

10

عجول(12–30) شهر

40

40

40

40

30

10

 

المجموع

 

240عينة

 

2- المواد الکيميائية والمواد الکاشفة للبحث:

جميع المواد الکيميائية والمواد الکاشفة المستخدمة کانت عالية النقاء معتمدة على معايير الامتصاص الذري للرصاص، تم استخدام محلول الهضم وهو الماء الملکي حسب (راين وآخرون 2003) ،  (Zantopoulos et al., 1996).

والعبوات المستخدمة في جميع مراحل العمل تم غسلها بالماء المقطر ونظفت بمحلول يتکون من (520 مل ماء مقطر ، 200 مل حمض الهيدروکلوريک و 80 مل H2O2، ثم تغسل الأدوات مع حمض النتريک HNO3 10 ٪). ثم غسلت جيداً بالماء المقطر وجففت بالهواء في حاضنة بعيداً عن أي مصدر من مصادر التلوث أو الغبار (El-Mowafi,1995).

والعينات تم تحليلها وتقدير مستوى الرصاص فيها باستخدام جهاز التحليل الطيفي للامتصاص الذري ((Atomic Absorption Spectrometry باستعمال نظام اللهب من نوع شيماتزو (AA6800) على لمبة رصاص نوع (BGC-D2) وطول موجة nm 283.3.

 

3 - التحليل المخبري:

 

ا- هضم العينات: تم هضم العينات لکل من الکبد والکلى والعضلات وذلک طبقاً لطريقة (Seady, 2001 ; Tsoumbaris, 1990)

ب- الفلتــرة: بعـد عمليــة الهضـم تـم الترشيـح بواسطة ورق ترشيـح نـوع ((Wattman No. 42 وتجهيزها لقياس الرصاص فيها، ثم قراءة النتائج باستعمال  جهاز الامتصاص الذري (AAS) وذلک طبقاً لطريقة (A.O.A.C,1990).

 

RESULTS

النتائــج

 

تم توضيح النتائج بجداول بينت نتائج تحليل العينات وتم استعراض قيم المتوسطات الحسابية والحد الأدنى والحد الأعلى وحد الثقة 95% الأدنى والأعلى وتُظهر الجداول ذات الأرقام (2 ,3, 4) البيانات التحليلية للعينات.

 

الجدول رقم 2: البيانات التحليلية لعينات العضلات والکلى والکبد في الخراف بمحافظة حمص ومنطقة تدمر بـ ppm وعدد العينات بين قوسين.

 

الأعضاء المدروسة

مصدر أخذ العينات

وعددها

المتوسط الحسابي± الانحراف المعياري

الحد الأدنى والحد الأعظمي

حد الثقة 95% الأصغري والأعظمي

العضلة

حمص(30)

0.9057±1.1127

3.27 – 0.05

1.4509 – 0.7745

تدمر(10)

0.2430* ± 0.1304

0.52 – 0.04

0.3363 – 0.1497

الکلية

حمص(30)

1.3747 1.0329±

4.11 – 0.29

1.7604 – 0.9890

تدمر(10)

0.2770* ± 0.1394

0.55 – 0.12

0.3768 – 0.1772

الکبد

حمص(30)

1.5613 ± 1.1514

4081 – 0.34

4081 – 0.34

تدمر(10)

0.3100* ± 0.1502

0.61 – 0.11

0.4174 – 0.2026

*p<0.05

                                        

 

 

 

مخطط بياني رقم 1: مقارنة بين المتوسط الحسابي لعينات الکلى والکبد والعضلات في الخراف بحمص وتدمر بـ ppm ((يوجد فروق معنوية p<0.05)).

الجدول رقم 3: البيانات التحليلية لعينات العضلة والکلية والکبد عند العجول في حمص وتدمر بـ ppm وعدد العينات بين قوسين.

 

الأعضاء المدروسة

مصدر أخذ العينات

وعددها

المتوسط الحسابي± الانحراف المعياري

الحد الأدنى والحد الأعظمي

حد الثقة95% الأصغري والأعظمي

العضلة

حمص(30)

1.0908±1.4040

4.11 – 0.07

1.8113 – 0.9967

تدمر(10)

0.3190* ± 0.1308

0.48 – 0.06

0.4125 – 0.2255

الکلية

حمص(30)

1.6397 1.2343±

4.65 – 0.23

2.1005 – 1.1788

تدمر(10)

*0.3460 ± 0.1374

0.52 – 0.16

0.4443 – 0.2477

الکبد

حمص(30)

1.9010 ± 1.3770

5.07 – 0.29

2.4152 – 1.3868

تدمر(10)

0.3850* ± 0.1431

0.55 – 0.18

0.4874 – 0.2826

*p<0.05

 

 

 

 

مخطط بياني رقم 2: مقارنة بين المتوسط الحسابي لعينات الکلى والکبد والعضلات في العجول بحمص وتدمر بـ ppm (يوجد فروق معنوية p<0.05).

 

 

مخطط بياني رقم 3: مقارنة بين المتوسط الحسابي لعينات الکلى والکبد والعضلات في العجول والخراف بحمص بـ ppm لا يوجد فروق معنوية (p>0.05).

 

 

 

مخطط بياني رقم 4: مقارنة بين عينات الخراف والعجول في تدمر بـ ppm (لا يوجد فروق معنوية حيث قيمة f صغيرة جداً وقريبة للصفر ومجموع المربعات للمجاميع تسوي تقريباً الصفرهذا يعني عدم امکانية حساب قيمةp).

الجدول رقم 4: النسبة المئوية للعينات الملوثة والسليمة في مختلف الأعضاء للعينات والشاهد عند العجول والخراف في حمص حسب المواصفات القياسية السورية

 

 

الحيوان

 

حال العينات

 

العضلات

 

الکلية

 

الکبد

عجول حمص

ملوثة

90%

70%

80%

سليمة

10%

30%

20%

عجول تدمر

ملوثة

70%

10%

30%

سليمة

30%

90%

70%

خراف حمص

ملوثة

80%

76.66%

83.33%

سليمة

20%

23.34%

16.67%

خراف تدمر

ملوثة

70%

10%

10%

سليمة

30%

90%

90%

 

DISCUSSION

المناقشــة

 

أظهرت الدراسة وجود اختلاف في ترکيز بقايا عنصر الرصاص في الأعضاء المختلفة (الکبد - الکلية وکذلک في العضلات) واختلاف بترکيزه عند العجول والخراف وفي عينات حمص وتدمر أيضاً.

وقد سجلت القيم المرتفعة لترکيز الرصاص في الأحشاء الداخلية (الکبد ، الکلية) ثـم في العضـلات (اللحوم) وارتفاعـه عند العجول أکثر من الخراف حيث کان المتوسط الحسابي لترکيز الرصاص في الکبد والکلية والعضلة عند العجول (1.901 ± 1.3770 - 1.639 1.2343±- 1.0908±1.404) ppm على التوالي، وفي عينات  تدمـر (0.385  ± 0.1431- ±0.346 1.3770- 0.319 ± 0.1308) ppm على التوالي، أي ترکيزه في عينات حمص أکبر من عينات تدمر بحوالي 4.7 أضعاف تقريباً حيث نلاحظ فروق معنوية بين عينات حمص وتدمر (p<0.05). وکان المتوسط الحسابي لترکيـز الرصاص في الکبد والکلية والعضلة عند الخراف في حمص            (1.561 ± 0.1502 – 1.374 ± 0.1394 – 1.112 0.9057±) ppm على التوالي، وفي عينات تدمر (0.31 ± 0.1502 – 0.277 ± 0.1394 – 0.23 ± 0.1304) ppm على التوالي أي ترکيزه في عينات حمص أکبر من عينات تدمر بحوالي 5 أضعاف حيث نلاحظ فروق معنوية بين عينات حمص وتدمر (p<0.05).

وکان ترکيز الرصاص مرتفعاً بشکل واضح في الکبد عند العجول ويليه في الکلى ومن ثم العضلة، وکان الترکيز في العجول أکثر من الخراف بسبب العمر والسلالة وکمية الغذاء المتناولة لدى العجول حيث تأثير الرصاص تراکمي في الجسم يزداد تأثيره حسب العمر (Kosurd et al., 1985).

ونسبة الرصاص کانت أعلى في الکبد والکلية والعضلة في منطقة حمص أکثر من تدمر بسبب وجود نشاطات صناعية مثل مصفاة النفط والنسيج والمواد الکيماوية والسيراميک والبطاريات ومواد الطلاء وتصنيع البلور والصهر والبلاستيک والازدحام المروري ومخلفات الصرف الصحي وغيرها، وکانت النسبة الأقل في منطقة تدمر بسبب الانخفاض الکبير في انبعاثات الرصاص من عوادم السيارات والبعد عن النشاطات الصناعية.

وکان الترکيز مرتفعا في الکبد مقارنة مع الکلية والعضلة عند العجول والخراف بسبب نشاطه الفسيولوجي نتيجة تخزين الفيتامينات (A-D-E-C-K) والمعادن والدهون والحديد والزنک والبوتاسيوم واستقلاب السموم والمواد النشطة حيويا وتحويلها إلى مواد غير ضارة بالجسم وهو مقبرة للکريات الدموية الحمراء إلا أن الرصاص لا يستطيع الکبد التخلص منه وانتقل الرصاص للحيوان عن طريق النباتات النامية على تربة ملوثة وإضافة المخصبات والمقويات الکيميائية والعضوية عليها (Adebayo et al., 2009).

وکانت نتائج بحثنا أقل من نتائج دراسة الباحثة (Mariam et al., 2004) في باکستان حول ترکيز بعض المعادن الثقيلة في لحم وأعضاء البقر والغنم والدواجن فکان ترکيز الرصاص في الکبد والکلية واللحم عند البقر 2.18 و 2.02 و 2.19 ppm على التوالي وعند الغنم 4.25 و3.85 و4.25 ppm على التوالي.

وإذا ما تمت مقارنة نتائج بحثنا المتعلق بالخراف في حمص فإننا نلاحظ أنها أقل من دراسة الباحث (Massadeh et al., 2006) حول  ترکيز الرصاص في اللحم والکبد والکلية لخراف مرباة محليا في الأردن وخراف مستوردة من استراليا والصين والنسب العالية من التراکيز کانت في عينات الکبد ثم الکلية ثم اللحم في الخراف المحلية والاسترالية حيث کان ترکيز الرصاص في کبد الخراف الاسترالية أکثر من المحلية p<0.05 : 5.69 ppm و4.52 ppm على التوالي وغير متوفر للصيني

وفي الکلية : 4.59 ppm و3.87 ppm على التوالي وغير متوفر للصيني

وکان ترکيز الرصاص في اللحم أعلى في الخراف المحلية ثم الاسترالية ثم الصينية، وفي العضلة : 4.30 ppm و 3.15 ppm و2.17 ppm على التوالي.

وأقل من نتائج الباحثة (Mariam et al., 2004) في باکستان حول ترکيز بعض المعادن الثقيلة في لحم وأعضاء الأبقار والأغنام والدواجن فکان ترکيز الرصاص في الکبد والکلية واللحم عند الأبقار 2.18 و2.02 و2.19 ppm على التوالي ، وعنـد الخـراف 4.25 و3.85 و4.25 ppm على التوالي. وفي عينات خراف تـدمر کـانت النتـائج أقل من الدراسات السابقة وأقل من دراسة الباحث (Massänyi et al., 2001) حول ترکيز بعض المعادن الثقيلة في مختلف عضلات الأغنام في سلوفاکيا حيث کان ترکيز الرصاص في العضلات من 0.244 إلى 0.347 ppm ، وفي عينـات لحوم العجول في تدمـر کـانت أقـل من دراسـة الباحث (نعمة ,2009) حول تلوث اللحوم والحليب والأعشاب بالرصاص والکادميوم في بعض مناطق ريف حمص فکان متوسط ترکيز الرصاص في لحم الأبقار في منطقة قطينة الأعلى 1.21 ppm وفي المبارکية 0.983 ppm وفي آيل 0.817 ppm وفي تل الشور 0.976 ppm والمشرفة (الشاهد) 0.482 ppm.

 

وترکيز الرصاص في عضلة العجول في تدمر کانت النتائج أقل من الدراسات السابقة ومن نتائج الباحث (Gons lez-Weller et al., 2006) حول وجود الرصاص والکادميوم في اللحـم ومنتجاتـه المستهلکـة من قبل سکـان جزيـرة ينيريف في اسبانيـا فکـان مستـوى الرصـاص في لحـم الدجـاج والخنزيـر والبقر والضأن (6.94–5.00–1.91–1.35) مکروجرام/غ على التوالي. وکانت النتائج في هذه الدراسة أکثر من دراسة الباحث (Lo´pez-Alonso et al., 2002) حول تقدير العناصر السامة في الماشية في غاليسيا باسبانيا فکان ترکيز الرصاص في الکبد والکلية والعضلة في الماشيـة (0.057 ,0.066 ,0.017) ppm على التوالـي ، وأکثـر مـن نتائج (Jukna et al., 2006) حول ترکيز المعادن الثقيلة في أحشاء وعضلات الماشية في ليتوانيا وکانت ترکيزات الرصاص متقاربة في کل الأعضاء المفحوصة وکان الترکيز الأدنى في الرئتين والأعلى في الکلى وکانت تراکيز الرصاص في الرئتين والکبد والکلى في الأبقار (0.23±0.04 , 0.25±0.05, 0.26±0.02)ppm  على التوالي وفي العجول المخصية (0.25±0.02 , 0.30±0.02 ,0.22±0.02) ppm على التوالي وکان الترکيز في العضلات عند الأبقار والعجول المخصية على التوالي (0.14±0.06 و 0.14±0.01) ppm .

 

وأکثر من نتائج (Embassy et al., 2007) حول ترکيز الرصاص في الکبد واللحم في الدجاج والأبقار المحلية في نيجريا أن کمية الرصاص في کبد الأبقار المحلية 0.064 ppm وفي اللحم 0.087 ppm ، وفي الدواجن کان الترکيز 0.288 ppm في الکبد و0.283 ppm في اللحم ، ومن نتائج الباحث (2008 Iwegbue,) حول تعيين المعادن الثقيلة في کبد وکلى الماشية في شمال نيجريا حيث کان ترکيز الرصاص بالکبد أکثر من الکلى مع وجود بعض الاستثناءات حيث کان ترکيز الرصاص في کبد وکلى الماشية 1.23 ppm و 0.95 ppm على التوالي ، فمستويات الرصاص في هذه الدراسة بنيجريا أقل من المستويات المسموح بها1  ppm في نيجريا. وکذلک ترکيز الرصاص في کبد وکلية العجول في تدمر أقل من نتائج الباحث (Cai et al., 2009) حول نقل الرصاص والکادميوم في سلسلة الغذاء إلى الأبقار في منطقة صهر الرصاص والزنک في جويزو بالصين وکانت تراکيز الرصاص في الکبد والکلية والعضلة عند الأبقار في المناطق الملوثة (جويزو) (1- 0.8-0.011) ppm على التوالي ، والتراکيز المسموح بها من الرصاص الکبد والکلية والعضلة عند الأبقار حسب معايير سلامة الغذاء الصينية (0.5-0.5-0.2) ppm على التوالي.

 

 

CONCLUSIONS

الاستنتاجـات

 

نستنتج من هذا البحث أن نسب التلوث المئوية في نتائج دراستنا في الکبد والکلية والعضلة في عجول منطقة حمص (80% -70% -90%) على التوالي، وفي عجول تدمر (30% - 10%- 70%) على التوالي، وفي خراف منطقة حمص (83.33%- 76.66%- 80%) على التوالي، وفي خراف تدمر (10% - 10% - 70%) وذلک حسب المواصفات القياسية السورية التي حددت الحد الأعلى المسموح به من الرصاص في الکبد والکلية واللحم وهو (0.5-0.5-0.1) ppm. والسبب في ارتفاع بعض القيم عن الحد المسموح به هو العلف والماء الملوثين بالدرجة الأولى وتلوث الهواء بالرصاص لوجود المصانع ومصفاة النفط والازدحام المروري الشديد في محافظة حمص، وينصح بـ:

- بتغذية الحيوانات على نباتات ومواد علفية خالية من التلوث ومن أماکن بعيدة عن مصادر التلوث وکذلک استخدام مياه نظيفة غير ملوثة بالرصاص .

- عدم استخدام الأواني التي يدخل في ترکيبها الرصاص في نقل وحفظ اللحوم

- استخدام الوقود الخالي من الرصاص.

- استنباط سلالات نباتية قليلة التراکم للمعادن الثقيلة واستخدامها في علف الحيوانات

- تحديد مصادر التلوث البيئي من الرصاص لمنع أو تقليل تلوث المياه والهواء والتربة.

- عمل دراسات بيئية لأي مشروع صناعي قبل إنشاءه وتقييم استخدام مبيدات الآفات قبل استخدامها.

 

REFERENCES

المراجــع

                          

المراجع العربية :

 

لجنة التفاوض الحکومية الدولية (2004): الدورة الحادية عشرة، جنيف ، 8 أيلول /سبتمبر 2004. البند 5 من جدول الأعمال المؤقت، 68صفحة

الأسبوع الثقافي الکيميائي الخامس (2003): دور الکيمياء في سلامة البيئة جامعة البعث، 96صفحة.

فرونتاسيفا ، مارينا ، أبو بکر ، رمضان ، ليبينوف ، سرجي (2005): المعادن الثقيلة والسامة في المواد الغذائية والمنتجات الزراعية شائعة التداول من تربة ملوثة، مجلة بحوث النظائر والإشعاع العدد /36/ الجزء الأول, 2005.

المواصفات القياسية السورية رقم 575 2009  .

راين ، جون ، اسطفان ، جورج ، الرشيد ، عبد (2003): تحليل التربة والنبات دليل مختبري ، المرکز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (اکساد)حلب - سوريا والمرکز الوطني للبحوث الزراعية اسلام آباد- باکستان 172 صفحة.

نعمة ، فؤاد (2009): دراسة تلوث اللحوم والحليب والأعشاب بالرصاص والکادميوم في بعض مناطق ريف حمص، مجلة جامعة البعث للدراسات والبحوث العلمية،  المجلد 19, 2009.

 

المراجع الأجنبية:

 

Adebayo, G.B.; Otunola, G.A.  and Oladipo, F.O. (2009): Determination of Trace Elements in Selected Organs of Cow for Safety Consumption among Rural Dwellers in Kwara State, Nigeria, Pakistan Journal of Nutrition 8 (12): 1855-1857.

Cai, Q.; Li Long, L.; Zhu, M.; Zhou, Q.; Zhang, M. and Liu, J. (2009): Food chain transfer of cadmium and lead to cattle in a lead–zinc smelter in Guizhou, China, Environmental Pollution 157:      3078–3082.

Eisinger, Josef–Sweet. (1996): Poison-Natural History Vol. 105 No. 7: 48–53.

El-Mowafi, A.F. (1995): Role of some mineral in fish nutrition. PhD thesis (Animal Nutrition), Faculty of Veterinary Medicine, Zagazig University, Egypt, 85-104.

Embassy, A.; Nok, A.J.; Oladipo, M.O.A.; Mohammed, A.; Saidu, S.A. and Bonire, J.J. )2007(: Trace Metals Analysis in Tissues of Exotic and Locally Bred Cow, Chicken, and Pig in Zaria. Chem Class Journal, 4: 95-99.

Gonz Lez-Weller, D.; Karlsson, L.; Caballero, A.; Hern،ndez, F.; Gutirrez, A.; Gonz،lez-Iglesias, T.; Marino, M. and Hardisson, A. (2006): Lead and cadmium in meat and meat products consumed by the population in Tenerife Island, Spain, Food Addit Contam Aug.; 23(8): 757-63.

Iwegbue, C.M. (2008): Heavy metal composition of livers and kidneys of cattle from southern Nigeria Veterinarski Arhiv 78 (5): 401-410.

Jukna, C.; Jukna, V. and Siugzdaite, j. (2006): Determination of Heavy Metals In Viscera and Muscles of Cattle, Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, 9, 1: 35-41.

Kosurd, G.O.; Meldrum, J.B.; Salibury, C.D.; Houlaham, B.J.; Saschenbreaker, P.W. and Tittiger, F. (1985):Can. J. Comp. Med. 49(2): 159-163.

Lo´pez-Alonso, M.; Benedito, JL.; Miranda, M.; Castillo, C.; Herna´ndez,  J. and Shore, RF. (2002): Cattle as biomonitors of soil arsenic, copper and zinc concentrations in Galicia (NW Spain). Arch. Environ. Contam Toxicol, 43: 103– 8.

Maldonado, V.M.; Cerbon, S.J.; Albores, M.A; Hernandez, L.C. and Calderonsalinas, J.V. (1996): Lead: intestinal absorption and bone mobilization during lactation. Hum. Exp. Toxicol., 15:  872–7.

Mariam, I.; Iqbal, SH. and Nagra, S.A. (2004): Distribution of Some Trace and Macrominerals in Beef, Mutton and Poultry. International Journal of Agriculture and Biology 1560–8530/2004/06–5–816–820.

Massadeh, A.; AL-Sharif, L. and Dalale’h, R. (2006): Analysis of Lead Levels In Local Jordanian Andimported Sheep Meat And Organs Using Atomic absorption Spectrometry, (JUST), Irbid, Jordan  Environmental Monitoring and Assessment 115: 87–93.

Massänyi, P.; Nad, P.; and Koväcik, J. (2001): Concentrations of Cadmium, Lead, Nickel, Copper and Zinc in Various Museies of Sheep, Die Bodenkultur 52 (3) 255-258.

Miranda, M.; Lo´pez-Alonso, M.; Castillo, M.; Herna´ndez, J. and Benedito, J.L. (2005): Effects of moderate pollution on toxic and trace metal levels in calves from a polluted area of northern Spain, Environment International 31: 543–548.

Official Methods of Analysis of the Association of officialAnalytical Chemists, A.O.A.C. (1990):Washington, DC.

Seady, N.I. (2001): Evaluation of Heavy Metals in Meat and Offal of Various Animal Speciesslaughtered in Menoufia Governorate. Ph.D. Thesis, Faculty. Vet. Med., Moshtohor, ZagazigUniversity (Benha Branch).

Tsoumbaris, P. (1990): Heavy Metals Determination in Foodstuff, PhD Thesis, Thessaloniki, Greece.

Geneva, W.H.O. (2000): IPCS – International Program on Chemical safety contaminations.

Wright, R.O.; Tsaih, S.W.; and Schwartz, J.( 2003 ): Associationbetween iron deficiency and blood lead level in longitudinal analysis of children followed in an urban primary care clinic. J. Pediatric 142: p. 9 –14.

Zantopoulos, N.; Antoniou, V.; Petsaga, V. and Zdragas, A.: (1996): ‘Copper concentrations in sheep liver and kidney in Greece’, Vet. Hum. Toxicol, 38(3): 184–185.

 

 

REFERENCES
المراجــع
                          
المراجع العربية :
 
لجنة التفاوض الحکومية الدولية (2004): الدورة الحادية عشرة، جنيف ، 8 أيلول /سبتمبر 2004. البند 5 من جدول الأعمال المؤقت، 68صفحة
الأسبوع الثقافي الکيميائي الخامس (2003): دور الکيمياء في سلامة البيئة جامعة البعث، 96صفحة.
فرونتاسيفا ، مارينا ، أبو بکر ، رمضان ، ليبينوف ، سرجي (2005): المعادن الثقيلة والسامة في المواد الغذائية والمنتجات الزراعية شائعة التداول من تربة ملوثة، مجلة بحوث النظائر والإشعاع العدد /36/ الجزء الأول, 2005.
المواصفات القياسية السورية رقم 575 2009  .
راين ، جون ، اسطفان ، جورج ، الرشيد ، عبد (2003): تحليل التربة والنبات دليل مختبري ، المرکز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (اکساد)حلب - سوريا والمرکز الوطني للبحوث الزراعية اسلام آباد- باکستان 172 صفحة.
نعمة ، فؤاد (2009): دراسة تلوث اللحوم والحليب والأعشاب بالرصاص والکادميوم في بعض مناطق ريف حمص، مجلة جامعة البعث للدراسات والبحوث العلمية،  المجلد 19, 2009.
 
المراجع الأجنبية:
 
Adebayo, G.B.; Otunola, G.A.  and Oladipo, F.O. (2009): Determination of Trace Elements in Selected Organs of Cow for Safety Consumption among Rural Dwellers in Kwara State, Nigeria, Pakistan Journal of Nutrition 8 (12): 1855-1857.
Cai, Q.; Li Long, L.; Zhu, M.; Zhou, Q.; Zhang, M. and Liu, J. (2009): Food chain transfer of cadmium and lead to cattle in a lead–zinc smelter in Guizhou, China, Environmental Pollution 157:      3078–3082.
Eisinger, Josef–Sweet. (1996): Poison-Natural History Vol. 105 No. 7: 48–53.
El-Mowafi, A.F. (1995): Role of some mineral in fish nutrition. PhD thesis (Animal Nutrition), Faculty of Veterinary Medicine, Zagazig University, Egypt, 85-104.
Embassy, A.; Nok, A.J.; Oladipo, M.O.A.; Mohammed, A.; Saidu, S.A. and Bonire, J.J. )2007(: Trace Metals Analysis in Tissues of Exotic and Locally Bred Cow, Chicken, and Pig in Zaria. Chem Class Journal, 4: 95-99.
Gonz Lez-Weller, D.; Karlsson, L.; Caballero, A.; Hern،ndez, F.; Gutirrez, A.; Gonz،lez-Iglesias, T.; Marino, M. and Hardisson, A. (2006): Lead and cadmium in meat and meat products consumed by the population in Tenerife Island, Spain, Food Addit Contam Aug.; 23(8): 757-63.
Iwegbue, C.M. (2008): Heavy metal composition of livers and kidneys of cattle from southern Nigeria Veterinarski Arhiv 78 (5): 401-410.
Jukna, C.; Jukna, V. and Siugzdaite, j. (2006): Determination of Heavy Metals In Viscera and Muscles of Cattle, Bulgarian Journal of Veterinary Medicine, 9, 1: 35-41.
Kosurd, G.O.; Meldrum, J.B.; Salibury, C.D.; Houlaham, B.J.; Saschenbreaker, P.W. and Tittiger, F. (1985):Can. J. Comp. Med. 49(2): 159-163.
Lo´pez-Alonso, M.; Benedito, JL.; Miranda, M.; Castillo, C.; Herna´ndez,  J. and Shore, RF. (2002): Cattle as biomonitors of soil arsenic, copper and zinc concentrations in Galicia (NW Spain). Arch. Environ. Contam Toxicol, 43: 103– 8.
Maldonado, V.M.; Cerbon, S.J.; Albores, M.A; Hernandez, L.C. and Calderonsalinas, J.V. (1996): Lead: intestinal absorption and bone mobilization during lactation. Hum. Exp. Toxicol., 15:  872–7.
Mariam, I.; Iqbal, SH. and Nagra, S.A. (2004): Distribution of Some Trace and Macrominerals in Beef, Mutton and Poultry. International Journal of Agriculture and Biology 1560–8530/2004/06–5–816–820.
Massadeh, A.; AL-Sharif, L. and Dalale’h, R. (2006): Analysis of Lead Levels In Local Jordanian Andimported Sheep Meat And Organs Using Atomic absorption Spectrometry, (JUST), Irbid, Jordan  Environmental Monitoring and Assessment 115: 87–93.
Massänyi, P.; Nad, P.; and Koväcik, J. (2001): Concentrations of Cadmium, Lead, Nickel, Copper and Zinc in Various Museies of Sheep, Die Bodenkultur 52 (3) 255-258.
Miranda, M.; Lo´pez-Alonso, M.; Castillo, M.; Herna´ndez, J. and Benedito, J.L. (2005): Effects of moderate pollution on toxic and trace metal levels in calves from a polluted area of northern Spain, Environment International 31: 543–548.
Official Methods of Analysis of the Association of official Analytical Chemists, A.O.A.C. (1990):Washington, DC.
Seady, N.I. (2001): Evaluation of Heavy Metals in Meat and Offal of Various Animal Speciesslaughtered in Menoufia Governorate. Ph.D. Thesis, Faculty. Vet. Med., Moshtohor, ZagazigUniversity (Benha Branch).
Tsoumbaris, P. (1990): Heavy Metals Determination in Foodstuff, PhD Thesis, Thessaloniki, Greece.
Geneva, W.H.O. (2000): IPCS – International Program on Chemical safety contaminations.
Wright, R.O.; Tsaih, S.W.; and Schwartz, J.( 2003 ): Associationbetween iron deficiency and blood lead level in longitudinal analysis of children followed in an urban primary care clinic. J. Pediatric 142: p. 9 –14.
Zantopoulos, N.; Antoniou, V.; Petsaga, V. and Zdragas, A.: (1996): ‘Copper concentrations in sheep liver and kidney in Greece’, Vet. Hum. Toxicol, 38(3): 184–185.