THE EFFECT OF EARLY FEEDING FOR TWO DIFFERENT LEVELS OF BOTH LYSINE AND METHIONINE FOR BROILER CHICKS ON LIVE WEIGHT

Document Type : Research article

Authors

1 Faculty of Vet. Med., Al-Baath University, Hama, Syria.

2 Faculty of Vet. Med., Al-Baath University, Hama, Syria

Abstract

An experiment was carried out 350 unsexed chicks of a commercial broiler breed taken from a hatchery nearby the farm of the experiment in the city of Hama, Syria. The chicks were collected directly after the hatching and chicks were distributed into five groups of each 70 chicks. The chicks were fed in all groups for a week on diet supply the nutritional needs of chicks according to the American Tables of feed (NRC 1994) and by 1.20% lysine, 0.52% methionine, but has increased the ratio of lysine to diet in each of the second and third groups to 1.45%, 1.70% on respectively, have also been increasing the ratio of methionine to diet in each of the fourth and fifth groups to 0.75%, 1.00% on respectively, and were considered the first  group as a Control. After 7 days the five groups chicks were fed on the broiler pellet diet until the age of 42 days. The results showed the importance of adding free lysine to the diet after hatching directly on the average live weight at the end of the first week, the differences were significant (P ≤ 0.05) between the chicks of the third group which fed on diet containing highLevel of lysine 1.70% compared to chicks of the first group which fed on diet containing 1.2% lysine, 0.52% methionine compatible with (NRC, 1994). While no significant differences were noticed between average live weight of all groups at the end of the experiment.

Keywords


THE EFFECT OF EARLY FEEDING FOR TWO DIFFERENT LEVELS OF BOTH LYSINE AND METHIONINE FOR BROILER CHICKS ON LIVE WEIGHT

 

SAAD AL-JIJAKLY and HASSAN TARSHA

Faculty of Vet. Med., Al-BaathUniversity, Hama, Syria.

Email: dr_saad@hotmail.com

 

 

 

ABSTRACT

 

 

Received at: 30/6/2014

 

Accepted: 11/9/2014

 

 

An experiment was carried out 350 unsexed chicks of a commercial broiler breed taken from a hatchery nearby the farm of the experiment in the city of Hama, Syria. The chicks were collected directly after the hatching and chicks were distributed into five groups of each 70 chicks. The chicks were fed in all groups for a week on diet supply the nutritional needs of chicks according to the American Tables of feed (NRC 1994) and by 1.20% lysine, 0.52% methionine, but has increased the ratio of lysine to diet in each of the second and third groups to 1.45%, 1.70% on respectively, have also been increasing the ratio of methionine to diet in each of the fourth and fifth groups to 0.75%, 1.00% on respectively, and were considered the first  group as a Control. After 7 days the five groups chicks were fed on the broiler pellet diet until the age of 42 days. The results showed the importance of adding free lysine to the diet after hatching directly on the average live weight at the end of the first week, the differences were significant (P ≤ 0.05) between the chicks of the third group which fed on diet containing highLevel of lysine 1.70% compared to chicks of the first group which fed on diet containing 1.2% lysine, 0.52% methionine compatible with (NRC, 1994). While no significant differences were noticed between average live weight of all groups at the end of the experiment.

 

 

Key words: Amino acids - Lysine - Methionine - Diet after hatching - Broiler.

 

 

  أثر التغذية المبکرة لمستويين مختلفين من کل من  اللايسين والمثيونين لصيصان الفروج على الوزن الحي

 

سعد عبد الرحيم الجيجکلي* ، حسن طرشة**

* طالب ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني اختصاص تغذية دواجن، جامعة البعث، کلية الطب البيطري، حماة، سوريا.

** أستاذ مساعد في قسم الإنتاج الحيواني اختصاص تغذية دواجن، جامعة البعث، کلية الطب البيطري، حماة، سوريا.

Email: dr_saad@hotmail.com

 

تم إجراء تجربة استخدم فيها 350 صوص من إحدى هجن الفروج التجارية تم أخذهم بشکل عشوائي من أحد المفاقس القريبة من مکان التربية في مدينة حماة (سوريا)، حيث تم جمع الصيصان بعد بدء عملية الفقس ووزعت هذه الصيصان في خمس مجموعات بکل منها عدد 70 صوص. تم تغذية الصيصان في کل المجموعات لمدة أسبوع على خلطة علفية أساسية متوافقة مع الاحتياجات الغذائية المدرجة في جداول الـ (NRC, 1994) وبها 1.20% لايسين، 0.52% مثيونين ولکن تمت زيادة نسبة اللايسين للخلطة العلفية في کل من المجموعتين الثانية والثالثة إلى 1.45%، 1.70% على التوالي کما تمت زيادة نسبة المثيونين بالخلطة العلفية في کل من المجموعتين الرابعة والخامسة إلى 0.75%، 1.00% على التوالي واعتبرت المجموعة الأولى کشاهد. وبعد انتهاء الأسبوع الأول تم تغذية جميع طيور المجموعات الخمس على خلطة علفية تجارية للفروج بشکل محبب حتى نهاية التجربة بعمر42 يوم. أظهرت نتائج التجربة أهمية إضافة اللايسين الحر إلى الخلطة العلفية المقدمة للصيصان بعد الفقس مباشرة على متوسط الوزن الحي في نهاية الأسبوع الأول حيث کانت الفروق معنوية (P≤0.05) بين طيور المجموعة الثالثة التي تناولت خلطة علفية تم فيها زيادة نسبة اللايسين إلى 1.70% بعد الفقس مباشرة وبين طيور المجموعة الأولى الشاهد التي تناولت خلطة علفية تقليدية فيها نسبة اللايسين 1.2% و المثيونين 0.52% والمتوافقة مع الاحتياجـات الغذائية للـ (NRC, 1994). بينما لم يلاحظ في نهاية التجربة أي فروق معنوية لمتوسط الوزن الحي لجميع المجموعات.

 

 الکلمات المفتاحية : الأحماض الأمينية – اللايسين – المثيونين – الخلطة العلفية بعد الفقس– الفروج.

 

INTRODUCTION

المقدمــــة

 

واکبت معظم أبحاث الدواجن الغذائية التطور الحاصل في مجال الانتخاب الوراثي بهدف استغلال کامل الاستعداد الوراثي للهجن التجارية، حيث بينت إحدى الدراسات  (Havenstein et al., 1994) أن الخلطات العلفية التي استخدمت عام 1991 أدت إلى زيادة وزن الجسم الحي في سلالات صيصان الفروج الحديثة بحوالي (%25-18) أکثر من الخلطات التي استخدمت في عام .1957

 

تزداد أوزن صيصان الفروج 50 ضعفاً تقريباً خلال 40 يوماً، والأسبوع الأول من عمر هذه الصيصان يعتبر أهم فترة على الإطلاق في نمو الجسم، إذ أنه الأسبوع الوحيد الذي يمکن أن يتضاعف فيه وزن الجسم إلى أکثر من أربعة أضعاف، وإن الوصول للوزن المستهدف فـي الأسبوع الأول من حياة الصيصان سيکون مؤشراً هاماً في إمکانية الحصول على أوزان تسويقية ممتازة في نهاية فترة التربية بسبب قوة العلاقة الإيجابية بين وزن الصوص في نهاية الأسبوع الأول ووزنه عـند التسويق Nir and Levanon, 1993; Gonzales et al., 2003)).

 

هذه الحقائق دفعت الباحثين لدراسة وتقييم تغذية صيصان الفروج منذ اللحظات الأولى للفقس، حيث أظهرت الدراسات المختلفة أهمية التغذية المبکرة في تطور نمو الصيصان الفاقسة حديثاًNoy and Sklan, 1999; Batal and Parsons,) 2002; Uni and Ferket, 2004)، والتي يظهر أثرها لعدة أيام وحتى لبضعة أسابيع (Noy and Sklan, 1997; Bigot et al., 2003; Quentin et al., 2005). کذلک لاحظ (الديري، 2011) أن التغذية المبکرة للصيصان الفاقسة حديثاً تؤثر على الکفاءة الإنتاجية من خلال الاستفادة المثلى من مکونات کيس المح وتطور الجهاز المعدي المعوي والجهاز العضلي واعتبر أن إعطاء الخلطة العلفية التي تفي بکل الاحتياجات الغذائية للصيصان مباشرة بعد الفقس أفضل طريقة للتغذية المبکرة، حيث أن التغذية المبکرة على الخلطة العلفية أفضل من الاعتماد على المحاليل الداعمة.

 

 تمت دراسة الاحتياجات الغذائية للفروج من الأحماض الأمينية (خاصة اللايسين والمثيونين) على نطاق واسع بما في ذلک علاقتها بمستوى البروتين الخام Han and Baker, 1991; Vazquez and Pesti, 1997; Garcia et al., 2006))، ولکن معظم هذه الأبحاث لم تأخذ في حسابها الأيام السبعة الأولى من عمر الصيصان ((Garcia et al., 2005، وبالتالي إهمال الفترة الحاسمة من حياتها وهي فترة امتصاص ما تبقى من محتويات کيس المح، الذي يشکل 15% من وزن الجسم عند الفقس، وأيضاً التطـور الأسـاسي والکبير للجهاز الهضمي (Noy and Sklan, 1997) بالإضافة إلى أن معظم وسائل تنظيم الإستقلاب التي تتضمن تکاثر الخلايا العضلية الساتلة  (Satellite cells)تکتمل في هذه الفترة من حياة الصيصان(Halevy et al., 2000; Bigot et al., 2001) ، ومن جهة ثانية أصبحت سلالات صيصان الفروج الحديثة تصل للأوزان المستهدفة في أيام أقل، وأيضاً تستهلک علف أقل مقابل وحدة الوزن الحي، ولديها إمکانية إنتاج لحم أبيض أکثر من تلک السلالات التجاريــة التي کانت موجــودة في السنوات السابقة (Havenstein et al., 1994; Havenstein et al., 2003; Fancher, 2006; Dozier et al., 2007). لذلک زادت الحاجة إلى ترکيب خلطات علفية غنية بالأحماض الأمينية بالمقارنة مع الحدود الدنيا المستخدمة سابقاً Dozier et al., 2008)). على الرغم من أن المجلس القومي الأمريکي للأبحاث (NRC, 1994) يقدر الاحتياجات الغذائية للمثيونين بنسبة 0.5% واللايسين بنسبة 1.1% من عمر 0وحتى  21 يوم فقد أشارت الدراسات الحديثة إلى أن هذا التقدير للمثيونين منخفض جداً من أجل الحصول على کفاءة إنتاجية عالية للفروج (Takahashi et al., 1995; Kalinowski et al., 2003)، بالإضافة إلى ذلک ذکر بعض الباحثين أهمية إضافة اللايسين بنسبة20 % أکثر مما هي توصياتNRC, 1994) ) وذلک لکي تزداد کمية عضلات الصدر (Labadan, et al., 2001) .

مما سبق تقرر تصميم هذه الدراسة للإحاطة أکثر بالاحتياجات الغذائية للصيصان في الأيام الأولى بعد الفقس، والتي تبحث في تأثير إضافة اللايسين والمثيونين إلى الخلطة العلفية کتغذية مبکرة، وبکميات تزيد عن الاحتياجات، على الوزن الحي.

 

الهدف من البحثObjective :

-      دراسة أثر إضافة مستويات مختلفة من اللايسين والمثيونين الحر إلى الخلطة العلفية المقدّمة للصيصان بعد الفقس مباشرة على الوزن الحي وکذلک على امتصاص کيس المح.

-      التعرف أکثر على مواصفات الخلطة العلفية المثالية المقدمة لصيصان الفرّوج بعد الفقس مباشرة.

 

MATERIALS and METHODS

المـواد وطرائق العمل

 

تم إجراء البحث على 375 صوص من إحدى هجن الفروج التجارية، حيث تم أخذهم بشکل عشوائي من أحد المفاقس القريبة من مکان التربية ( 20 کم تقريباً)، آخذين بعين الاعتبار جمع الصيصان من البيض الذي يفقس بنفس الوقف تقريباً من أجل اعتبار لحظة الفقس هو العمر صفر للصوص. وبعد وزن جميع الصيصان تم إعدام 25 صوص عشوائياً لتسجيل بعض المؤشرات المدروسة في هذه التجربة، ثم توزيع الصيصان المتبقية في خمس مجموعات بکل منها 70 صوص، وقد تمت تربيتهم حتى عمر 42 يوم في حظيرة أبحاث الدواجن التابعة لکلية الطب البيطري بمدينة حماة وفق نظام التربية المفتوحة المستخدم فيها الفرشة العميقة. تم إخضاع صيصان کل مجموعة لترکيب معيّن من الخلطة العلفيّة ولمدة أسبوع واحد فقط من خلال تقديم خمس خلطات علفية من العلف المجروش بشکل حر بعد الفقس مباشرة، وتختلف المجموعات التجريبية فيما بينها في نسب اللايسين والمثيونين مع المحافظة على القيم نفسها لکمية الطاقة والبروتين. حيث المجموعة الأولى تحوي خلطتها العلفية النسب المعتادة من اللايسين (Lys) والمثيونين ((Met وقد اعتبرت طيور هذه المجموعـة کشاهد، الثانية والثالثة تزيد فيها نسبة اللايسين فقط عن مجموعة الشاهد، الرابعة والخامسة تزيد فيها نسبة المثيونين فقط عن مجموعة الشاهد.

 

المجموعة الأولى: تم تقديم خلطة علفية فيها نسبة اللايسين %1.20 و نسبة المثيونين %0.52، آخذين بالاعتبار الاحتياجـات الغذائية للـ (NRC, 1994)، واعتبرت طيور هذه المجموعة کشاهد.

 

المجموعة الثانية: تم تقديم خلطة علفية فيها زيادة نسبة اللايسين إلى %1.45، مع المحافظة على بقية المکونات الغذائية کما في خلطة الشاهد.

المجموعة الثالثة: تم تقديم خلطة علفية فيها زيادة نسبة اللايسين إلى %1.70، مع المحافظة على بقية المکونات الغذائية کما في خلطة الشاهد.

المجموعة الرابعة: تم تقديم خلطة علفية فيها زيادة نسبة المثيونين إلى %0.75، مع المحافظة على بقية المکونات الغذائية کما في خلطة الشاهد.

المجموعة الخامسة: تم تقديم خلطة علفية فيها زيادة نسبة المثيونين إلى %1.00، مع المحافظة على بقية المکونات الغذائية کما في خلطة الشاهد.

 

الجدول رقم (1) يبين ترکيب الخلطات العلفية المستخدمة في الأسبوع الأول والجدول رقم (2) يبين المکونات الغذائية لهذه الخلطات.

تم تغذية المجموعات الخمس بعد انتهاء التغذية المبکرة الخاصة بکل مجموعة على علف فروج محبب مرحلة أولى حتى عمر21 يوم ثم علف فروج محبب مرحلة ثانية من عمر 22 يوم حتى نهاية التجربة بعمر 42 يوم، حيث تم تقديم العلف بشکل حر(.(ad-libitum مع العلم أن الخلطات العلفية المستخدمة تجارية ومتوفرة في الأسواق وتحتوي على المکونات الغذائية التي توفر الاحتياجات الغذائية للطيور، والجدول رقم (3) يبين ترکيب الخلطات العلفية المستخدمة بعد الأسبوع الأول حتى نهاية التربية والجدول رقم (4) يبين المکونات الغذائية لهذه الخلطات. 

 

تم تحصين الطيور وفق البرنامج المبين في الجدول رقم (5).

وقد تم وزن الطيور فردياً بعد الفقس مباشرة وبعمر2 يوم وبعمر 4 أيام وأسبوعياً.

 

الجدول رقم 1 : ترکيب الخلطات العلفية المستخدمة خلال الأسبوع الأول

 

المادة العلفية %

المجموعة 1

المجموعة 2

المجموعة 3

المجموعة 4

المجموعة 5

Lys  1.20 %

Met 0.52 %

Lys  1.45 %

Met  0.52 %

Lys  1.70 %

Met  0.52 %

Lys  1.20 %

Met  0.75 %

Lys  1.20 %

Met  1.00 %

1

ذرة صفراء

52.82

53.40

54.15

53.00

53.30

2

کسبة فول صويا (44%)

39.43

38.60

37.70

39.10

38.65

3

زيت دوار شمس

3.60

3.50

3.30

3.50

3.38

4

فوسفات ثنائية الکالسيوم

2.25

2.25

2.25

2.25

2.25

5

کربونات الکالسيوم

0.85

0.85

0.85

0.85

0.85

6

لايسين حر

0.00

0.35

0.69

0.02

0.03

7

مثيونين حر

0.20

0.20

0.21

0.43

0.69

8

کلوريد الکولين

0.10

0.10

0.10

0.10

0.10

9

خلطة فيتامينات

0.10

0.10

0.10

0.10

0.10

10

خلطة معادن نادرة

0.10

0.10

0.10

0.10

0.10

11

ملح طعام

0.45

0.45

0.45

0.45

0.45

12

مضاد کوکسيديا

0.10

0.10

0.10

0.10

0.10

المجموع / کغ

100

100

100

100

100

 

الجدول رقم 2: المکونات الغذائية للخلطات العلفيّة المستخدمة خلال الأسبوع الأول

 

المکونات الغذائية

المجموعة 1

المجموعة 2

المجموعة 3

المجموعة 4

المجموعة 5

Lys  1.20 %

Met 0.52 %

Lys  1.45 %

Met 0.52 %

Lys  1.70 %

Met 0.52 %

Lys  1.20 %

Met 0.75 %

Lys  1.20 %

Met 1.00 %

طاقة قابلة للتمثيلکيلوکالوري/کغ

3000

3005

3005

3001

3003

بروتين %

21.6

21.6

21.6

21.6

21.6

نسبة الطاقة إلى البروتين

139.0

139.2

139.1

139.0

139.2

لايسين %

1.20

1.45

1.70

1.20

1.20

مثيونين %

0.52

0.52

0.52

0.75

1.00

(مثيونين + سيستين) %

0.88

0.87

0.87

1.10

1.36

تربتوفان %

0.26

0.25

0.25

0.25

0.25

کالسيوم %

1.01

1.01

1.01

1.01

1.01

فوسفور الکلي %

0.64

0.64

0.64

0.64

0.64

فوسفور متاح %

0.45

0.45

0.45

0.45

0.45

صوديوم %

0.19

0.19

0.19

0.19

0.19

کلور %

0.30

0.30

0.30

0.30

0.30

حامض اللينولييک %

3.31

3.26

3.26

3.25

3.25

ألياف %

4.32

4.26

4.21

4.29

4.29

 

الجدول رقم 3 : ترکيب الخلطات العلفية المستخدمة من عمر أسبوع حتى نهاية فترة التربية

 

المادة العلفية %

خلطة علفية
مرحلة أولى (21- 8) يوم

خلطة علفية
مرحلة ثانية (42- 22) يوم

1

ذرة صفراء

52.82

60.3

2

کسبة فول صويا (44%)

39.43

33.2

3

زيت دوار شمس

3.60

3

4

فوسفات ثنائية الکالسيوم

2.25

1.7

5

کربونات الکالسيوم

0.85

0.9

6

مثيونين حر

0.20

0.1

7

کلوريد الکولين

0.10

0.1

8

خلطة فيتامينات

0.10

0.1

9

خلطة معادن نادرة

0.10

0.1

10

ملح طعام

0.45

0.4

11

مضاد کوکسيديا

0.10

0.1

المجموع / کغ

100

100

الجدول رقم 4 : المکونات الغذائية للخلطات العلفية المستخدمة من عمر أسبوع حتى نهاية فترة التربية

 

المکونات الغذائية

خلطة علفية
مرحلة أولى (21- 8) يوم

خلطة علفية
مرحلة ثانية (42- 22) يوم

طاقة قابلة للتمثيل کيلوکالوري / کغ

3000

3050

بروتين %

21.6

19.5

نسبة الطاقة إلى البروتين

139.0

156.4

لايسين %

1.20

1.1

مثيونين %

0.52

0.4

)مثيونين + سيستين( %

0.88

0.73

تربتوفان %

0.26

0.23

کالسيوم %

1.01

0.88

فوسفور کلي %

0.64

0.55

فوسفور متاح %

0.45

0.35

صوديوم %

0.19

0.17

کلور %

0.30

0.28

حامض اللينولييک %

3.31

3.07

ألياف %

4.32

 3.98

 

الجدول رقم 5 : البرنامج المتبع في تحصين الطيور خلال فترة التربية

 

العمر

نوع اللقاح

طريقة إعطاء اللقاح

7 أيام

مشترک : نيوکاسل+ التهاب القصبات

قطرة بالعين

14 يوم

جمبورو

ماء الشرب

21 يوم

نيوکاسل

قطرة بالعين

28 يوم

جمبورو

ماء الشرب

35 يوم

نيوکاسل

قطرة بالعين

 

التحليل الإحصائي Statistical analysis:

خضعت النتائج للتحليل الإحصائي وتم استخدم البرنامج الإحصائي  SPSS(SPSS, 2008) "Statistical Package for Social Sciences" للمقارنة المعنوية بين المجموعات المختلفة، حيث تم اختبـار الفروق المعنويـة باسـتخدام طريقـة  تحليـــل التبـاين وحيـد الاتجـاه   "One - Way Analysis of Variance" (One - Way ANOVA).

 

RESULTS and DISCUSSION

النتائــــج والمناقشـــة

 

بعد الفقس مباشرة تم وزن جميع صيصان التجربة 375 صوص فردياً  وحساب متوسط وزن الصوص (45.76) غ 3.5±غ، ثم إعدام (25) صوص وتسجيل متوسط وزن کيس المح (6.74)غ1.17±غ .

 

1- أثر إضافة اللايسين والمثيونين في التغذية المبکرة على الوزن الحي للصيصان وعلى امتصاص کيس المح في نهاية اليوم الثاني من العمر:

يلاحظ من الجدول رقم (6) والمخطط رقم (1) تفوق معنوي (P≤0.05) لصيصان المجموعة الأولى الشاهد التي تناولت خلطة علفية تقليدية على بقية صيصان المجموعات الأخرى التي تناولت خلطات علفية تم فيها زيادة نسبة اللايسين أو المثيونين وذلک من حيث متوسط الوزن الحي، ولکن دون فروق معنوية.

 

توضح هذه النتائج أن التغذية المبکرة للصيصان حديثة الفقس على خلطات علفية تم فيها زيادة نسبة اللايسين إلى %1.45،1.70% على التوالي (المجموعة الثانية والثالثة) أو زيادة نسبة المثيونين إلى 0.75%،1.00% على التوالي (المجموعة الرابعة والخامسة) قد أبقت الأفضلية من حيث متوسط الوزن الحي للصوص في اليومين الأوليين من العمر للمجموعة الأولى الشاهد التي غذيت صيصانها على خلطة علفية تقليدية فيها نسبة اللايسين 1.2% و المثيونين 0.52%. وهذه النتائج تتوافق مع نتائج ( (Sklan and  Noy, 2003 في أن زيادة الأحماض الأمينية الضرورية في الخلطة المبکرة لا تعزز الکفاءة الإنتاجية للصيصان بشکل مباشر بل تحتاج عدة أيام.

 

جدول رقم 6: متوسط الوزن الحي للصيصان بعمر يومين وأربعة أيام (غ) ووزن کيس المح (غ) ونسبة امتصاصه والانحراف المعياري

 

-

المجموعة 1

المجموعة2

المجموعة 3

المجموعة 4

المجموعة 5

Lys1.20%Met0.52%

Lys1.45%Met0.52%

Lys1.70%Met0.52%

Lys1.20%Met0.75%

Lys1.20%Met1.00%

عـمــر2 يوم

الوزن الحي للصيصان (غ)

54.68

4.61±

54.05

4.88±

53.58

3.80±

53.82

3.82±

53.94

4.18±

متوسط وزن کيس المح (غ)

 

1.22

0.26 ±

1.26

0.02 ±

1.29

0.34 ±

1.24

0.17 ±

1.36

0.31 ±

نسبة امتصاص کيس المح %

81.88

81.23

80.87

81.60

79.82

عـمــر4 أيام يـــوم

الوزن الحي للصيصان (غ)

 

76.78

9.47±

77.16

9.10±

77.58

8.47±

76.14

8.36±

77.14

7.60±

متوسط وزن کيس المح (غ)

 

0.50

0.13 ±

0.43

0.10 ±

0.41

0.05 ±

0.46

0.11 ±

0.43

0.11 ±

نسبة امتصاص کيس المح %

92.56

93.64

93.91

93.13

93.60

 

فرق معنوي  بين مجموعتين عند (P ≤ 0.05) عندما تکون الأحرفb , a   موجودة بنفس الصف  بشکل مختلف.

 

 

 

مخطط رقم 1: متوسط الوزن الحي للصيصان بعمر2 يوم (غ)

 

بالنسبة لوزن کيس المح ونسبة امتصاصه يبين الجدول رقم (6) والمخطط رقم (2)عدم وجود فروق معنوية في وزن کيس المح بين صيصان المجموعات الخمس بعمر يومين، مع العلم أن صيصان المجموعة الأولى الشاهد التي غذيت على خلطة علفية تقليدية محتوية على اللايسين بنسبة 1.2% و المثيونين 0.52% کانت هي الأسرع في امتصاص کيس المح، حيث بلغت نسبة امتصاصه 81.88%، تليها صيصان المجموعة الرابعة التي غذيت على الخلطة التي زادت بها نسبة المثيونين إلى 0.75%  بنسبة امتصاص بلغت 81.60. وهذه النتائج تتوافق مع نتائج (الديري، 2011) الذي لاحظ عدم وجود فروق معنوية في متوسط وزن کيس المح في نهاية اليوم الأول من التغذية المبکرة بين صيصان المجموعة التي تناولت خلطة علفية تقليدية وصيصان المجموعة التي تناولت علف خاص يحوي اللايسين والمثيونين والسّکر.

 

مما تقدم يلاحظ أن الصيصان التي تناولت خلطة علفية تقليدية بعد الفقس مباشرة تعطي نتائج أفضل من حيث وزن الجسم وسرعة امتصاص کيس المح خلال اليوميين الأوليين من العمر بالمقارنة مع تلک الصيصان التي تناولت خلطات علفية تم فيها زيادة نسبة الأحماض الأمينية فقط.

 

 

 

مخطط رقم 2: متوسط وزن کيس المح  بعمر2  يوم (غ)

 

2- أثر إضافة اللايسين والمثيونين في التغذية المبکرة على الوزن الحي للصيصان وعلى امتصاص کيس المح في نهاية اليوم الرابع من العمر:

في الجدول رقم (6) والمخطط رقم (3) يلاحظ عدم وجود فروق معنوية بين صيصان المجموعات الخمس مع نهاية اليوم الرابع من حيث متوسط الوزن الحي،حيث وجد تفاوت بسيط في متوسط الوزن الحي للصيصان وکانت أفضل الأوزان لصيصان المجموعة الثالثة التي غذيت على خلطة علفية بلغت نسبة اللايسين بها 1.70%، تلتها صيصان المجموعة الثانية التي غذيت على خلطة علفية بها نسبة اللايسين 1.45%.

 

تشير هذه النتائج إلى تراجع الوزن الحي لصيصان المجموعة الأولى الشاهد التي تناولت خلطة علفية تقليدية فيها نسبة اللايسين 1.2% والمثيونين0.52 % مقابل تحسن الوزن الحي للمجموعتين الثالثة والثانية وهذا يتوافق مع نتائج ( (Sklan and  Noy, 2003في عدم وجود فروق معنوية في متوسط الوزن الحي في نهاية اليوم الرابع عند الصيصان التي تناولت خلطات علفية تم فيها زيادة الأحماض الأمينية الأساسية (اللايسين والمثيونين) بعد الفقس مباشرة بالمقارنة مع وزن الصيصان التي غذيت على الخلطات العلفية المتوافقة مع توصيات  NRC, ) 1994) ، وأن أثر زيادة هذه الأحماض الأمينية على وزن الصيصان محدود جداً في نهاية اليوم الرابع من العمر.

 

 

 

مخطط رقم 3: متوسط الوزن الحي للصيصان بعمر4  أيام (غ)

 

أما بالنسبة لوزن کيس المح بعمر أربعة أيام فقد أظهرت النتائج المبينة في الجدول رقم (6) والمخطط رقم (4) عدم وجود فروق معنوية في وزن کيس المح بين صيصان المجموعات الخمس بعمر أربعة أيام، مع ملاحظة أن صيصان المجموعة الثالثة التي غذيت على خلطة علفية تم فيها زيادة نسبة اللايسين إلى 1.70% کانت هي الأسرع في امتصاص کيس المح حيث بلغت نسبة امتصاصه 93.91%، تلتها صيصان المجموعة الثانية التي غذيت على خلطة علفية فيها زيادة نسبة اللايسين إلى1.45 %  بنسبة امتصاص بلغت 93.64%، بينما سجلت صيصان المجموعة الأولى الشاهد التي غذيت على خلطة علفية تقليدية فيها نسبة اللايسين 1.2% والمثيونين 0.52% أقل قيم امتصاص لکيس المح وبنسبة 92.56%.

 

هذه النتائج تتوافق مع نتائج (الديري، 2011) الذي لاحظ عدم وجود فروق معنوية في متوسط وزن کيس المح في نهاية اليوم الرابع من التغذية المبکرة بين صيصان المجموعة التي تناولت خلطة علفية تقليدية وصيصان المجموعة التي تناولت علف خاص يحوي اللايسين والمثيونين والسکر.

 

تظهر هذه النتائج تحسن نسبة امتصاص کيس المح في نهاية اليوم الرابع لصيصان المجموعات التي تناولت خلطات علفية تم فيها زيادة نسبة اللايسين إلى %1.45،1.70 % على التوالي (المجموعتان الثانية والثالثة) أو زيادة نسبة المثيونين إلى 0.75%،1.00 % على التوالي (المجموعتان الرابعة والخامسة) مقابل تراجع نسبة امتصاص کيس المح لصيصان المجموعة الأولى الشاهد وهذا يشير إلى أن زيادة نسبة الأحماض الأمينية في الخلطات العلفية المقدمة للصيصان بعد الفقس مباشرة  تدعم آلية امتصاص مکونات کيس المح ولکنّ أثر ذلک محدود جداً.

 

 

 

مخطط رقم (4): متوسط وزن کيس المح  بعمر 4أيام (غ)

 

3- أثر إضافة اللايسين والمثيونين في التغذية المبکرة على الوزن الحي للطيور في نهاية الأسبوع الأول من العمر:

يلاحظ في الجدول رقم (7) والمخطط رقم (5) أن صيصان المجموعة الثالثة التي تناولت خلطة علفية تم فيها زيادة نسبة اللايسين فقط إلى 1.70% بعد الفقس مباشرة تتفوق بشکل معنوي (P≤0.05)من حيث متوسط الوزن الحي في نهاية الأسبوع الأول على صيصان المجموعة الأولى الشاهد التي تناولت خلطة علفية تقليدية فيها نسبة اللايسين1.2% و المثيونين 0.52% بعد الفقس بنسبة 6%. 

 

هذه النتائج تتوافق مع نتائج Wijtten et al., 2004)) الذين وجدوا أن زيادة وزن الصوص في الأسبوع الأول ترافق مع زيادة الأحماض الأمينية، کما تتفق مع نتـائج (Noy and Sklan, 2002; Sklan and Noy, 2003) في أن أثر زيادة الأحماض الأمينية في الخلطات العلفية يظهر في اليوم السابع وليس في اليوم الرابع من عمر الصيصان.

 

النتائج المذکورة أعلاه تدل على أن إضافة اللايسين في التغذية المبکرة تعطي متوسط وزن حي أفضل في العمر المبکر للصيصان، خاصة فيما يتعلق بصيصان المجموعة التي غذيت على خلطة علفية فيها نسبة اللايسين 1.70% بعد الفقس مباشرة، وهذه النسبة من اللايسين أعلى من النسبة المذکورة في  نتائج Haese et al., 2012)) الذين لاحظوا أن نسبة 1.30% من اللايسين المهضوم (1.41% لايسين کلي) يعطي أفضل وزن عند ذکور الفروج في نهاية اليوم السابع من عمر الصيصان، وکذلک بالنسبة لنتائج (Goulart et al., 2008) الذين وجدوا أن نسبة اللايسين المهضوم المنصوح بها لذکور الفروج بعد الفقس مباشرة هي 1.286%، بينما کانت دراسة ( (Sklan and  Noy, 2003قد أشارت إلى أن الإضافة المثالية من اللايسين هي 1.08 - 1.03% مع بروتين خام  % 22.8 - 22.6وطاقة قابلة للتمثيل12.54 ميغا جول / کغ (2997 کيلو کالوري / کغ) وذلک خلال  الأيام السبعة الأولى بعد الفقس.

 

جدول رقم 7: متوسط الوزن الحي الأسبوعي للطيور(غ) والانحراف المعياري

 

الأسبوع

المجموعة 1

المجموعة2

المجموعة 3

المجموعة 4

المجموعة 5

Lys1.20%Met0.52%

Lys1.45%Met0.52%

Lys1.70%Met0.52%

Lys1.20%Met0.75%

Lys1.20%Met1.00%

الأول

b

117.84

±19.7

123.55

±19.4

a

125.75

±19.0

120.17

±16.6

120.6

±19.4

الثاني

387.34

46.3 ±

391.38

±39.9

394.70

±41.1

388.41

±37.2

391.00

±37.8

الثالث

860.71

91.7 ±

868.50

±67.8

871.50

±90.8

857.43

±73.7

860.57

±77.7

الرابع

1462.88

134.9 ±

1465.93

±115.8

1471.32

±121.9

1466.59

±132.8

1453.03

±138.9

الخامس

1897.30

197.6 ±

1890.53

±168.3

1918.00

±206.6

1912.43

±201.1

1909.00

±190.7

السادس

2310.35

215.3 ±

2341.09

±226.8

2344.97

±224.0

2317.23

±241.0

2314.19

±255.1

 

فرق معنوي  بين مجموعتين عند (P ≤ 0.05)عندما تکون الأحرف a,b موجودة بنفس الصف  بشکل مختلف

 

 

مخطط رقم (5) متوسط الوزن الحي للصيصان في نهاية الأسبوع الأول(غ)

 

4- أثر إضافة اللايسين والمثيونين في التغذية المبکرة على الوزن الحي للطيور في نهاية التجربة:

يبين الجدول رقم (7) والمخطط رقم (6) عدم وجود أي فروق معنوية بين جميع المجموعات التي تم فيها زيادة نسبة اللايسين أو المثيونين وبين المجموعة الأولى الشاهد التي تناولت خلطة علفية تقليدية وذلک بعد الأسبوع الأول من التربية وحتى نهاية التجربة من حيث متوسط الوزن الحي مع العلم أن الأفضلية کانت لهذه المجموعات على مجموعة الشاهد في نهاية التجربة ولکن کما ذکرنا آنفاً بدون فروق معنوية. هذه النتائج تختلف مع نتائج (Sklan and Noy, 2003) في أن أثر زيادة الأحماض الأمينية على الوزن الحي في الخلطة المبکرة لمدة أسبوع يلاحظ حتى نهاية التربية عند عمر40 يوم.

 

 

 

مخطط رقم (6) متوسط الوزن الحي الأسبوعي للطيور (غ)

 

Conclusions and Recommendation

الاستنتاجات والتوصيات

 

نستنتج من هذه الدراسة أن إضافة اللايسين الحر بنسبة 1.70% في الخلطة العلفية المقدمة لصيصان الفروج بعد الفقس مباشرة تؤدي إلى تحسين نمو الصيصــان في نهايـة الأسبوع الأول بالمقارنـة مع الخلطة العلفيــة التقليديــة المتوافقــة مع الاحتياجــات الغذائيــة    للـ (NRC, 1994)، ولکن هذه الزيادة غير مستمرة.

 

 نوصي بمتابعة دراسة إضافة اللايسين الحر إلى الخلطة العلفية المقدمة للصيصان بعد الفقس مباشرة بنسبة 1.45%، 1.70% ولکن مع زيادة نسبة البروتين الخام والطاقة القابلة للتمثيل لهذه الخلطة العلفية ولمدة تزيد عن الأسبوع لأنه يبدو أن تعزيز هذه الأحماض الأمينية للنمو يبدأ مع قرب نهاية امتصاص محتويات کيس المح عند الصيصان.

 

REFERENCES

المراجـــع

 

المراجع العربية:

الديري،أ، (2011). طرائق تغذية الصيصان بعد الفقس وتأثيرها على الکفاءة الإنتاجية والمناعة عند الفروج، رسالة ماجستير في کلية الطب البيطري جامعة البعث.

 

المراجع الأجنبية :

 

Batal, A.B. and Parsons, C.M. (2002): Effect of fasting versus feeding oasis after hatching on nutrient utilization in chicks. Poult.Sci., 81: 853-859.

Bigot, K.; Tesseraud, S.; Taouis, M. and Picard, M. (2001): Alimentation ne´ onatale et de´ veloppement pre´ coce du poulet de chair. INRA Productions Animales 14,219-230.

Bigot, K.; Mignon-Grasteau, S.; Picard, M. and Tesseraud, S. (2003): Effects of delayed feed intake on body, intestine, and muscle development in neonate broilers. Poultry Science 82, 781-788.

Dozier, W.A.; Corzo, A.; Kidd, M.T. and Branton, S.L. (2007): Dietary apparent metabolizable energy and amino acid density effects on growth and carcass traits of heavy broilers. J. Appl. Poult. Res. 16: 192–205.

Dozier, W.A.; Kidd, M.T. and Corzo, A. (2008): Dietary Amino Acid Responses of Broiler Chickens1. J. Appl. Poult. Res. 17:157–167.

Fancher, B.I. (2006): Feeding the modern broiler Cost-effective amino acid levels. AviaTech. Vol. 2(2). Aviagen Inc., Huntsville, AL.

Garcia, A. and Batal, A.B. (2005): Changes in the Digestible Lysine and Sulfur Amino Acid Needs of Broiler Chicks during the First Three Weeks Posthatching. Poultry Science 84: 1350–1355.

Garcia, A.R.; Batal, A.B. and Baker, D.H. (2006): Variations in the digestible lysine requirement of broiler chickens due to sex, performance parameters, rearing environment and processing yield characteristics. Poultry Science 85, 498-504.

Gonzales, E.; Kondo, N.; Saldanha, É.S.P.B.; Loddy, M.M.; Careghi, C. and Decuypere, E. (2003): Performance and physiological parameters of broiler chickens subjected to fasting on the neonatal period, Poultry Science, 82: 1250-1256.

Goulart, C.C.; Costa, F.G.P. and Limaneto, R.C. et al. (2008): Digestible lysine requirements for male broilers from 1 to 42 days old. RevistaBrasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.876-882, 2008.

Han, Y. and Baker, D.H. (1991): Lysine requirements of fast- and slow-growing broiler chicks. Poultry Science, 70: 2108–2114.

Halevy, O.; Geyra, A.; Barak, M.; Uni, Z. and Sklan, D. (2000): Early posthatch starvation decreases satellite cell proliferation and skeletal muscle growth in chicks. Journal of Nutrition 130, 858-864.

Haese, D.; Kill, J.L.; Haddade, I.R.; Saraiva, A.; Vitória, E.L.; Puppo, D.D. and Souza, E.O. (2012):  Digestible lysine requirements for male broilers keeping methionine + cystine and threonine ratios in the ideal protein. Cienc. Rural vol.42 no.3 Santa Maria Mar. 

Havenstein, G.B.; Ferket, P.R.; Scheideler, S.E. and Larson, B.T. (1994): Growth, livability, and feed conversion of 1991 vs. 1957 broilers when fed “typical” 1957 and 1991 broiler diets. Poult. Sci. 73: 1785–1794.

Havenstein, G.B.; Ferket, P.R. and Qureshi, M.A. (2003): Growth, livability, and feed conversion of 1991 vs. 1957 broilers when fed “typical” 1957 and 2001 broiler diets. Poult. Sci. 82: 1500–1508.

Kalinowski, A.; Moran, E.T. and Wyatt, C.L. (2003): Methionine and cystine requirement of show-and fast- feathering broiler males from zero to three weeks of age. Poultry Sci. 82: 1423-1427.

Labadan, M.C.; Jr., K.N. Hsu, and Austic, R.E. (2001): Lysine and arginine requirements of broiler chickens at two- to three-week intervals to eight weeks of age. Poult. Sci. 80:599–606.

NRC. (1994): Nutrient requirements of poultry. 9th rev. ed.

Nir, I. and Levanon, M. (1993): Research note: Effect of posthatch holding time on performance and on residual yolk and liver composition, Poultry Science, 72: 1994-1997.

Noy, Y. and Sklan, D. (1997): Posthatch development in poultry. Journal of Applied Poultry Research 6, 344-354.

Noy, Y. and Sklan, D. (1999a): Effect of different types of early feeding on performance in chicks and poults. J. Appl. Poult. Res., 8:16-24.

Noy, Y. and Sklan, D. (1999b): Energy utilization newly hatched chicks. Poultry Sci., 78:1750-1756.

Noy, Y. and Sklan, D. (2002): Nutrient use in chicks during the first week posthatch, Poultry Science, 81: 391-399.

Quentin, M.; Bouvarel, I. and Picard, M. (2005): Effects of starter diet, light intensity and essential amino acids level on growth and carcass composition of broilers. Journal of Applied Poultry Research 14, 69-76.

Sklan, D. and Noy, Y. (2003): Crude protein and essential amino acid requirements in chicks during the first week posthatch, British Poultry Science, 44: 266-274.

Takahashi, K. and Akiba, Y. (1995): Effect of methionine supplementation on lipogenesis and lipolysis in broile chickens. Jpn. Poultry. Sci. 32: 99-106.

Uni, Z. and Ferket, R.P. (2004): Methods for early nutrition and their potential. World's Poultry Science Journal, 60: 101-111.

Vazquez, M. and Pesti, GM. (1997): Estimation of lysine requirement of broiler chicks for maximum body gain and feed efficiency. Journal of Applied Poultry Research 6, 241-246.

Wijtten, P.J.A.; Lemme, A. and Langhout, D.J. (2004): Effects of different dietary ideal protein levels on male and female broiler performance during different phases of life: Single phase effects, carryover effects and interactions between phases, Poultry Science, 83: 2005-2015.

 

 

 

 

 

REFERENCES
المراجـــع
 
المراجع العربية:
الديري،أ، (2011). طرائق تغذية الصيصان بعد الفقس وتأثيرها على الکفاءة الإنتاجية والمناعة عند الفروج، رسالة ماجستير في کلية الطب البيطري جامعة البعث.
 
المراجع الأجنبية :
 
Batal, A.B. and Parsons, C.M. (2002): Effect of fasting versus feeding oasis after hatching on nutrient utilization in chicks. Poult.Sci., 81: 853-859.
Bigot, K.; Tesseraud, S.; Taouis, M. and Picard, M. (2001): Alimentation ne´ onatale et de´ veloppement pre´ coce du poulet de chair. INRA Productions Animales 14,219-230.
Bigot, K.; Mignon-Grasteau, S.; Picard, M. and Tesseraud, S. (2003): Effects of delayed feed intake on body, intestine, and muscle development in neonate broilers. Poultry Science 82, 781-788.
Dozier, W.A.; Corzo, A.; Kidd, M.T. and Branton, S.L. (2007): Dietary apparent metabolizable energy and amino acid density effects on growth and carcass traits of heavy broilers. J. Appl. Poult. Res. 16: 192–205.
Dozier, W.A.; Kidd, M.T. and Corzo, A. (2008): Dietary Amino Acid Responses of Broiler Chickens1. J. Appl. Poult. Res. 17:157–167.
Fancher, B.I. (2006): Feeding the modern broiler Cost-effective amino acid levels. AviaTech. Vol. 2(2). Aviagen Inc., Huntsville, AL.
Garcia, A. and Batal, A.B. (2005): Changes in the Digestible Lysine and Sulfur Amino Acid Needs of Broiler Chicks during the First Three Weeks Posthatching. Poultry Science 84: 1350–1355.
Garcia, A.R.; Batal, A.B. and Baker, D.H. (2006): Variations in the digestible lysine requirement of broiler chickens due to sex, performance parameters, rearing environment and processing yield characteristics. Poultry Science 85, 498-504.
Gonzales, E.; Kondo, N.; Saldanha, É.S.P.B.; Loddy, M.M.; Careghi, C. and Decuypere, E. (2003): Performance and physiological parameters of broiler chickens subjected to fasting on the neonatal period, Poultry Science, 82: 1250-1256.
Goulart, C.C.; Costa, F.G.P. and Limaneto, R.C. et al. (2008): Digestible lysine requirements for male broilers from 1 to 42 days old. RevistaBrasileira de Zootecnia, v.37, n.5, p.876-882, 2008.
Han, Y. and Baker, D.H. (1991): Lysine requirements of fast- and slow-growing broiler chicks. Poultry Science, 70: 2108–2114.
Halevy, O.; Geyra, A.; Barak, M.; Uni, Z. and Sklan, D. (2000): Early posthatch starvation decreases satellite cell proliferation and skeletal muscle growth in chicks. Journal of Nutrition 130, 858-864.
Haese, D.; Kill, J.L.; Haddade, I.R.; Saraiva, A.; Vitória, E.L.; Puppo, D.D. and Souza, E.O. (2012):  Digestible lysine requirements for male broilers keeping methionine + cystine and threonine ratios in the ideal protein. Cienc. Rural vol.42 no.3 Santa Maria Mar. 
Havenstein, G.B.; Ferket, P.R.; Scheideler, S.E. and Larson, B.T. (1994): Growth, livability, and feed conversion of 1991 vs. 1957 broilers when fed “typical” 1957 and 1991 broiler diets. Poult. Sci. 73: 1785–1794.
Havenstein, G.B.; Ferket, P.R. and Qureshi, M.A. (2003): Growth, livability, and feed conversion of 1991 vs. 1957 broilers when fed “typical” 1957 and 2001 broiler diets. Poult. Sci. 82: 1500–1508.
Kalinowski, A.; Moran, E.T. and Wyatt, C.L. (2003): Methionine and cystine requirement of show-and fast- feathering broiler males from zero to three weeks of age. Poultry Sci. 82: 1423-1427.
Labadan, M.C.; Jr., K.N. Hsu, and Austic, R.E. (2001): Lysine and arginine requirements of broiler chickens at two- to three-week intervals to eight weeks of age. Poult. Sci. 80:599–606.
NRC. (1994): Nutrient requirements of poultry. 9th rev. ed.
Nir, I. and Levanon, M. (1993): Research note: Effect of posthatch holding time on performance and on residual yolk and liver composition, Poultry Science, 72: 1994-1997.
Noy, Y. and Sklan, D. (1997): Posthatch development in poultry. Journal of Applied Poultry Research 6, 344-354.
Noy, Y. and Sklan, D. (1999a): Effect of different types of early feeding on performance in chicks and poults. J. Appl. Poult. Res., 8:16-24.
Noy, Y. and Sklan, D. (1999b): Energy utilization newly hatched chicks. Poultry Sci., 78:1750-1756.
Noy, Y. and Sklan, D. (2002): Nutrient use in chicks during the first week posthatch, Poultry Science, 81: 391-399.
Quentin, M.; Bouvarel, I. and Picard, M. (2005): Effects of starter diet, light intensity and essential amino acids level on growth and carcass composition of broilers. Journal of Applied Poultry Research 14, 69-76.
Sklan, D. and Noy, Y. (2003): Crude protein and essential amino acid requirements in chicks during the first week posthatch, British Poultry Science, 44: 266-274.
Takahashi, K. and Akiba, Y. (1995): Effect of methionine supplementation on lipogenesis and lipolysis in broile chickens. Jpn. Poultry. Sci. 32: 99-106.
Uni, Z. and Ferket, R.P. (2004): Methods for early nutrition and their potential. World's Poultry Science Journal, 60: 101-111.
Vazquez, M. and Pesti, GM. (1997): Estimation of lysine requirement of broiler chicks for maximum body gain and feed efficiency. Journal of Applied Poultry Research 6, 241-246.
Wijtten, P.J.A.; Lemme, A. and Langhout, D.J. (2004): Effects of different dietary ideal protein levels on male and female broiler performance during different phases of life: Single phase effects, carryover effects and interactions between phases, Poultry Science, 83: 2005-2015.