THE EFFECT OF YOLK SAC ABSORPTION ON THE GROWTH OF SMALL INTESTINAL VILLI IN BROILER CHICKS WITH HEALED AND UNHEALED NAVEL

Document Type : Research article

Authors

Department of Anatomy, Faculty of Veterinary Medicine, Hama University, Syria, Hama

Abstract

By the time of hatching, the residual yolk sac (RYS) should be completely internalized into the body cavity of the chick through the navel, then the navel should be completely closed (healed). After hatching, the RYS contents are used for general growth including growth of the small intestine. The aim of this study was to verify if there is any effect of navel condition on the growth of small intestinal villi. Jejunum samples from 200 new hatched chicks (at the age of 1 up to 5 days), with the average of 20 chicks per day were obtained, and divided into 2 groups: healed navels and unhealed navels, which were collected and studied histologically. For the first time, this study demonstrated the negative effect of unhealed navel on the growth of small intestinal villi. Morphometric Parameters Measurements of small intestinal also demonstrated villi that the height and the surface areas of villi were increased in healed navel chicks in comparison with unhealed chicks.

Keywords


Assiut University web-site: www.aun.edu.eg

THE EFFECT OF YOLK SAC ABSORPTION ON THE GROWTH OF SMALL INTESTINAL VILLI IN BROILER CHICKS WITH HEALED AND UNHEALED NAVEL

 

GHAITH HAMMADEH; MUSTAFA ALHALLAK and MUWAFFAQ JUNAID

Department of Anatomy, Faculty of Veterinary Medicine, Hama University, Syria, Hama

 

Received: 18 August 2016;       Accepted:  29 September 2016

 

 

ABSTRACT

 

By the time of hatching, the residual yolk sac (RYS) should be completely internalized into the body cavity of the chick through the navel, then the navel should be completely closed (healed). After hatching, the RYS contents are used for general growth including growth of the small intestine. The aim of this study was to verify if there is any effect of navel condition on the growth of small intestinal villi. Jejunum samples from 200 new hatched chicks (at the age of 1 up to 5 days), with the average of 20 chicks per day were obtained, and divided into 2 groups: healed navels and unhealed navels, which were collected and studied histologically. For the first time, this study demonstrated the negative effect of unhealed navel on the growth of small intestinal villi. Morphometric Parameters Measurements of small intestinal also demonstrated villi that the height and the surface areas of villi were increased in healed navel chicks in comparison with unhealed chicks.

 

Key words: Chicks, Intestinal villi, Navel, Yolk sac

 

 

تأثير امتصاص کيس المح على نمو الزغابات المعوية عند صيصان الفروج الملتئمة وغير ملتئمة السرة

 

غيث حمادة1 ، موفق جنيد2 ،  مصطفى حلاق3

 

1 طالب ماجستير - کلية الطب البيطري -جامعة حماه

2 أستاذ مساعد في قسم التشريح - کلية الطب البيطري – جامعة حماه.

3 أستاذ مساعد في قسم التشريح - کلية الطب البيطري – جامعة حماه.

 

مع اقتراب موعد الفقس يدخل کيس المح المتبقي تجويف البطن عبر سرة الصوص ثم تلتئم السرة بشکل کامل. توظف محتويات کيس المح المتبقي بعد الفقس من أجل النمو بشکل عام بما في ذلک نمو الزغابات المعوية. يهدف هذا البحث إلى التأکد من وجود أي تأثير لحالة السرة على نمو الزغابات المعوية. جمعت عينات الصائم من 200 صوص من عمر يوم وحتى 5 أيام بمعدل 20 صوص لکل يوم وقسمت لمجموعتين: ملتئمة وغير ملتئمة السرة. أظهر هذا البحث ولأول مرة وجود تأثير سلبي للسرة الغير ملتئمة على نمو الزغابات المعوية کما أظهرت نتائج هذه الدراسة من خلال قياس المعايير الشکلية للزغابات المعوية أن ارتفاع الزغابة ومساحة سطحها أکبر في الصيصان الملتئمة السرة مقارنة بالصيصان الغير ملتئمة السرة.

 

الکلمات المفتاحية: الصيصان- الزغابات المعوية – السرة – کيس المح

 

المقدمـــة

INTRODUCTOIN

 

تمتد عملية فقس البيض في المفاقس التجارية عادة الى حوالي 48 ساعة بعد  19يوماً من التحضين. أصبحت المفرخات التجارية في يومنا هذا تعمل اّلياً دون الحاجة للفنيين ملبية الطلب الملح في السوق المحلية، فالسرعة العالية في التعامل مع البيض والصيصان لا تسمح للفنيين بمراقبة الأداء على أکمل وجه مما يؤدي الى خفض جودة الصيصان الناتجة حيث يستبعد فقط الصيصان التي تعاني من الضعف الشديد والتشوهات الجسدية بالإضافة لعدم الاکتراث واللامبالاة أثناء فرز الصيصان الفاقسة الأمر الذي يسمح بوصول صيصان منخفضة الجودة لمزارع التربية.

 

يعاني العديد من المربين من ظاهرة عدم التئام السرة (قشرة ندبية دموية فوق السرة) في الصيصان الفاقسة حديثاً والتي لا تلاحظ بسهولة ما لم يتم قلب الصوص أثناء عملية الفرز في المفقس. يعتبر مربوا الدواجن الصيصان التي تعاني من مشاکل السرة ذات نوعية رديئة وتصنف دون المستوى من أجل التفريخ فهي تعاني انخفاضاً في النمو بالإضافة لمعايير أخرى مقارنة بالصيصان السليمة نظراً للفترة الزمنية القصيرة التي تحتاجها تربية الفروج والتي تقدر ب40 يوماً بالرغم من أهمية کل يوم من عمر الصوص Tona, et al. 2004) ).

 
   

 

 

Corresponding author: Dr. GHAITH HAMMADEH

E-mail address: ghaith9841@gmail.com

Present address: Department of Anatomy, Faculty of Veterinary Medicine, Hama University, Syria, Hama

تتمثل الوظيفة الرئيسية لکيس المح بإمداد الجنين بالمواد الغذائية أثناء تحضين البيض وتعمل محتويات کيس المح المتبقي بعد الفقس کمخزون جاهز من المواد الغذائية للصيصان الفاقسة ويساعد العلف المقدم مباشرة على امتصاص محتوى کيس المح الى الأمعاء الدقيقة Dibner et al. (1998):. تـحــتاج عملية التحول الى العلف الصلب من 4-6 أيـام مما يتيح الفرصة للــجهــــاز الهضــــمي ليصبـح نشط وظيفـــــيـــــاً  Jin et al. (1998):، فالتغذية المبکرة بعد الفقس ذات تأثير إيجابي في تحسين التمثيل الغذائي Foye et al. (2006) تستخدم الصيصان معظم الطاقة والبروتين بعد الفقس مباشرة للنمو المعوي وهذا النمو الانتقائي يحدث بغض النظر عن وجود الغذاء أو عدمه Noy and sklan (1999).

 

يدخل کيس المح تجويف بطن الصوص في اليوم 19 من التحضين عبر السرة وفي الظروف المثالية عند الفقس يرتد کيس المح وينثني کلياً مع الجلد المحيط بالسرة ليلتئم بشکل کامل مغلقاً فتحة السرة، تتجسد وظيفة غشاء کيس المح بنقل المواد الغذائية من المح للجنين النامي في البيضة Romanoff (1960). يـدعــــم کـيس الـمح تـــطـور أجــنة الدجاج خلال کــامــل مرحــلـــة التــخلق الجنينـي خــلافــاً للثدييــات حيث ينفصل الجنين عن الأم ويستمد کامل المواد الغذائية من محتويات البيضة Speake et al. (1998).

 

امتصاص المح يؤمن نمو ونضوج القناة المعدية المعوية وبالتالي يضمن نمو أفضل بعد الفقس، تُظهر الوظائف الفيسيولوجية للصيصان يوما لفقس درجات متفاوتة من النضوج مما يفسر دور مواد کيس المح المتبقي في تسهي لعملية التکيف التدريجي للطيور في التحول الى العلف الصلب کنمط غذائي  Esteban et al. (1991).

 

هدف البحث Objective of The Study:

يصنف مربي الدواجن الصيصان التي تعاني من مشاکل السرة کصيصان منخفضة الجودة وذات نوعية رديئة مقارنة بالصيصان السليمة.لا توجد أي دراسة في سورية تناولت موضوع التئام السرة وتـاثيره على امتصاص کيس المح ونمو الزغابات المعوية عند صيصان دجاج اللحم بالرغم من وجود بعض الأبحاث التي أشارت أن هذه الصيصان تعاني انخفاضاً في النمو مقارنة بالصيصان السليمة ناهيک عن نسبة النفوق المرتفعة والتي تسبب خسائر اقتصادية کبيرة جداً لذلک تم تقصي مايلي:

 

  1. التغيرات الشکلية لکيس المح المتبقي (وزن کيس المح ونسبة امتصاصه).
  2. التغيرات النسيجية للأمعاء الدقيقة (طول وقطر الزغابات المعوية للصائم).
  3. التغيرات الوظيفية (مساحة سطح الزغابة).

 

المواد وطرائق العمل

MATERIALS AND METHODS

 

حيوانات التجربة:

أجريت الدراسة على 200 صوص من دجاج اللحم من سلالة روص (Ross)308  والتي قسمت لمجموعتين: المجموعة الأولى وتشمل صيصان ملتئمة السرة بمعدل 20 صوص لکل يوم من عمر يوم حتى خمسة أيام، أما المجموعة الثانية تشمل صيصان تعاني من ظاهرة عدم التئام السرة ولا تبدي أي مظاهر مرضية وبکامل حيويتها وبمعد 20 صوص لکل يوم من عمر يوم وحتى خمسة أيام مع اعتبار لحظة الفقس هو العمر صفر للصوص. تم جمع الصيصان من أحد المفاقس التجارية الموجودة في محافظة حماه وتم تغذية الصيصان في کلا المجموعتين على خلطة علفية خاصة بدجاج اللحم مرحلة أولى وتمت معاملة العينات ودراستها نسيجياً.

 

جدول رقم 1: المکونات الغذائية للخلطة العلفية مرحلة أولى:

 

 

المادة العلفية %

 

 

خلطة علفية مرحلة أولى

ذرة صفراء %

52.55

کسبة صويا %

39.5

زيت صويا %

4

فوسفات ثنائية الکالسيوم %

2

کربونات الکالسيوم %

0.95

ميثيونين حر %

0.2

کلوريد الکولين %

0.1

خلطة فيتامينات %

0.1

خلطة معادن نادرة %

0.1

ملح طعام %

0.45

مضاد کوکسيديا %

0.05

 

     

 

                        شکل رقم 1: يبين: صيصان ملتئمة السرة      شکل رقم 2: يبين: صيصان غير ملتئمة السرة

 

جمع العينات:

جمعت عينات کيس المح والأمعاء الدقيقة (الصائم) من الصيصان في الاعمار المحددة. حفظت عينات الأمعاء بالفورمالين 10% لمدة 72 ساعة ثم خضعت لمرحلة الإدماج بالبرافين بعد أن مررت بتراکيز متصاعدة من الکحول الإتيلي ثم تم صبها في قوالب برافين. قطعت قوالب البرافين باستخدام جهاز التقطيع microtome للحصول على مقاطع متسلسلة بسماکة 5 ميکرون، ثم تم تحميلها على شرائح زجاجية وصبغت بالهيماتوکسيلين والأيوزين (H&E).

 

وزن کيس المح:

تم استخدام ميزان الکتروني electronic scal يستطيع وزن 0.5-3000 غرام لوزن کيس المح، وسجل الرقم بشکل صحيح الى الغرام الأقرب الظاهر على شاشة الميزان.

 

النسبة المئوية لامتصاص کيس المح:

بعد أن تم إعدام الصيصان في کل مجموعة ووُزن کيس المح تم حساب نسبة امتصاص کيس المح من خلال المعادلة التالية.

نسبة امتصاص کيس المح خلال المرحلة =

 

 وزن کيس المح في بداية المرحلة – وزن کيس المح في نهاية المرحلة

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ      100x    

                   وزن کيس المح في بداية المرحلة

 

قياس المؤشرات الشکلية:

تم قياس المعايير المختلفة باستعمال أداة القياس العينية الدقيقة Micrometer Eye Piece. وأجريت القياسات المختلفة من طول الزغابة وقطرها على الشرائح النسيجية المصبوغة بالهيماتوکسيلين والأيوزين. أخذت القياسات المتعلقة بالزغابات بعد أن تم تحضير شرائح نسيجية عدد 1من کل قالب (عينة)، وتم قياس3  زغابات بشکل عشوائي من من کل شريحة زجاجية.

 

حساب طول الزغابة: تم قياس المسافة بين قمة الزغابة وقاعدتها.

 

حساب قطر الزغابة: تم قياس القطر عند منتصف طول الزغابة.

 

حساب مساحة سطح الزغابة: يتم حساب مساحة سطح الزغابة الذي يعبر عن مساحة امتصاصها من خلال التقريب لعلم الهندسة واعتبار الزغابة کأسطوانة Di Fiore (1974) ، وذلک من خلال المعادلة التالية: مساحة سطح الزغابة (ميکرون²) = أي تمثل مساحة السطح الجانبي للأسطوانة Alongi and Johnson (1998) ، حيث  =(r)  3.14  نصف قطر الزغابة و(h) ارتفاع الزغابة.

 

التحليل الاحصائى:

عولجت البيانات بإستخدام برنامج Microsoft excel 2010 وتم تحليلها احصائياً باستخدام برنامج SPSS إصدار 19. حسبت النتائج على شکل متوسط (mean) ± الانحراف المعيارى (SD)، وتم تحليل القيم باستخدام اختبار T-testواعتبرت النتائج معنوية عندما تکون P < 0.05.

 

 

النتائــج

 RESULTS

 

1- وزن کيس المح:

أظهرت النتائج أن متوسط وزن کيس المح ينخفض مع التقدم بالعمر في الصيصان الملتئمة وغير الملتئمة السرة من عمر يوم حتى 5 أيام عند التحول على العلف الصلب بعد الفقس مباشرةً. لاحظنا أن متوسط وزن کيس المح انخفض بشکل معنوي بين الأعمار المختلفة ضمن المجموعة نفسها في الصيصان الملتئمة وغير ملتئمة السرة (P < 0.05)، کما لاحظنا وجود انخفاض معنوي في اليوم الخامس فقط عند الصيصان الغير ملتئمة السرة بالمقارنة بين المجموعتين (P < 0.05).

 

 

 

مخطط بياني رقم 1: وزن کيس المح (غ)

 

2- نسبة امتصاص کيس المح:

أظهرت النتائج أن نسبة امتصاص کيس المح في الصيصان الملتئمة السرة بلغت 86.7%من عمر يوم وحتى خمسة أيام، أما الصيصان الغير ملتئمة السرة فبلغت نسبة امتصاص کيس المح لديها خلال الأيام الخمسة الأولى 78.2%. لم نلاحظ وجود فروق معنوية في نسبة امتصاص کيس المح بالمقارنة بين المجموعتين P > 0.05)).

 

 

 

مخطط بياني رقم 2: نسبة امتصاص کيس المح %

 

3- طول الزغابة:

أظهرت النتائج أن متوسط طـول الزغابة يزداد مع الـتقدم بالـعمر وعند التـحول على العلف الصلب کمصدر للغذاء في کلا المجموعتين. ولوحظ بالمــقـارنــة بيـن المجموعتين وجود زيادة مـعنوية في متوسط طول الزغابة في الصيصان المـلتئمة السرة في اليوم 2و4و5 حيث (P < 0.05).

 

 

 

 

مخطط بياني رقم 3: طول الزغابة (ميکرومتر)

           
           
 
 


  

           
           
 
 

 

Day5

Day3

Day1

 

شکل رقم (3): طول الزغابة في اليوم (1،3،5) في الصيصان الملتئمة السرة (في الأعلى) وغير ملتئمة السرة (في الأسفل).

 

4- قطر الزغابة:

أظهرت النتائج زيادة في متوسط قطر الزغابة خلال الأيام الخمسة الأولى بعد الفقس في کلا المجموعتين وبالقارنة بين المجموعتين لوحظ وجود زيادة معنوية في متوسط فطر الزغابة عند الصيصان الملتئمة السرة في اليوم الثاني فقط (P < 0.05).

 

 

 

 

مخطط بياني رقم 4: متوسط قطر الزغابة بعد الفقس (ميکرون)

 

     

 

شکل رقم (4): طريقة قياس قطر الزغابة باستخدام العدسة العينية (عاليمين)، قطر الزغابة بعمر يومين عند الصيصان الملتئمة السرة عاليسار (قوة تکبير100).

 

5- مساحة سطح الزغابة:

 أظهرت النتائج تغير متوسط مساحة سطح الزغابة بعد الفقس في کلا المجموعتين الملتئمة وغير ملتئمة السرة، ترافق هذا التغير مع زيادة طول وقطر الزغابة وبدء عمل الأمعاء الدقيقة عند الانتقال إلى التغذية على العلف الصلب. لاحظنا بالمقارنة بين المجموعتين في کل يوم وجود زيادة معنوية في متوسط مساحة سطح الزغابة عند الصيصان الملتئمة السرة (P < 0.05).

 

 

 

مخطط بياني رقم5: مساحة سطح الزغابة بعد الفقس (ميکرون²)

 

المناقشة

 DISCUSSION

 

هذا البحث هو أول دراسة تجرى في سورية تتناول تأثير امتصاص کيس المح على تطور الأمعاء الدقيقة عند الصيصان التي تعاني من ظاهرة السرة الغير ملتئمة بعد الفقس والتي خضعت لنظام التغذية المبکر. أظهرت الدراسة أن تطور الزغابات المعوية نسيجياً کان مترافقاً مع التحول على العلف الصلب کمصدر خارجي للغذاء وامتصاص محتوى کيس المح المتبقي حيث ظهر هذا التطور جلياً وواضحاً في البنية النسيجية للأمعاء الدقيقة (الصائم) لکل من مجموعة الصيصان الملتئمة وغير ملتئمة السرة مما يشير الى أهمية ودور امتصاص محتوى کيس المح والتغذية المبکرة في تطور الأمعاء الدقيقة وجعلها وظيفيةً من خلال تحفيز نمو الزغابات المعوية وتطور البنى النسيجية المعوية. ترافقت عملية تحول الأمعاء الدقيقة لتصبح وظيفية خلال الأيام الخمسة الأولى التالية للفقس بزيادة طول وقطر ومساحة امتصاص الزغابات المعوية التي يرافقها انخفاض في وزن کيس المح المتبقي. إن المؤشرات السابقة الذکر مجتمعة تعکس التطور والنشاط الوظيفي للأمعاء الدقيقة بعد الفقس عندما يبدأ الصوص بالبحث عن الغذاء المترافق بإنکماش وضمور حجم کيس المح.

 

يمثل کيس المح عند الفقس المصدر الرئيسي للمواد الغذائية للصوص الفاقس حتى يتعرف الصوص على بيئته الجديدة و يبدأ تناول العلف عن طريق الفم، يعبر قبيل عملية الفقس جزء من محتوى کيس المح للأمعاء الدقيقة عبر قناة المح و بفضل التقلصات التمعجية المعاکسة يصل للجزء العلوي (الداني) منها لتبدأ عملية الهضم من قبل الأنزيمات البنکرياسية و تنتهي بأنزيم الحلمهة الخاص بالحافة الفرشاتية  . Geyra et al. (2001) brush borderأظهرت الدراسة أن متوسط وزن کيس المح بعد الفقس ينخفض مع التقدم بالعمر في الصيصان الملتئمة وغير الملتئمة السرة من عمر(1-5) أيام عند التحول على العلف الصلب بعد الفقس مباشرةً ، بالمقارنة بين المجموعتين وجدنا أن وزن کيس المح في الصيصان الملتئمة السرة أقل من الصيصان الغير ملتئمة السرة بالرغم من عدم وجود فروق معنوية خلال الأيام الأربعة الأولى بين المجموعتين، بينما ظهر الاختلاف خلال اليوم الخامس فقط من عمر الصوص، وهذا ما أشارت اليه إحدى الدراسات التي تناولت موضوع التئام السرة وعلاقته بتطور ونمو الأمعاء الدقيقة، حيث أظهرت نتائج هذه الدراسة أن الصيصان الغير ملتئمة السرة غير قادرة أن تکرس نفس الکمية من المواد الغذائية لمحتوى کيس المح لنمو وتطور الأمعاء الدقيقة کالصيصان الملتئمة السرة Kawalilak et al. (2010)  . عند حساب نسبة امتصاص کيس المح لکلا المجموعتين  لم نلاحظ وجود  فرق معنوي  رغم أن معدل امتصاص کيس المح  لدى الصيصان الغير ملتئمة السرة  کان أقل ونرجح أن السبب يعود لحدوث عدوى کيس محتحت اکلينيکية سببت انخفاض في معدل امتصاص کيس المح ونتيجة للعدوى تتحول الطاقة المفترضت وظيفها للنمو نحو مقاومة العدوى، فالبکتريا المسببة لالتهاب السرة (عدوى کيس المح) تغير ترکيب بروتين محتوى کيس المح المتبقي Sander et al. (1998) وتسبب تلف المواد الغذائية التي من المفترض استخدامها کمصدر للطاقة بعد الفقس وهذا ما يوافق أحد الدراسات التي تناولت تأثير عدوى کيس المح على انخفاض معدل امتصاصه وارتفاع نسبة النفوق خلال الأسبوع الأول Rai et al. (2005) ، فالعديد من الدراسات أشارت أن عدوى کيس المح هي المسبب الرئيسي لنفوق الصيصان في الاسبوع الأول بعد الفقسYassin et al. (2009)  حيث يصل معدل النفوق بين 5-10% مما يسبب خسائر اقتصادية فادحة في مجال صنــــاعة الدواجــن Ulmer Franco (2011) .

 

أظهرت نتائج هذه الدراسة من خلال قياس المؤشرات الشکلية للزغابات المعوية للصائم فيما يتعلق بطول وقطر الزغابة في کلا المجموعتين أن ازدياد طول الزغابة ترافق مع انخفاض وزن کيس المح ومع التحول في الغذاء على العلف الصلب وهذا ما أشارت اليه الأبحاث التي تناولت موضوع تأثير التغذية المبکرة على الأمعاء، فالتغذية المبکرة لا تساعد على نمو الزغابات فقط إنما تحفز تمايز الخلايا المعوية Dibner and Knight (1999) ، فوجود الغذاء في أمعاء الصوص الحديث الفقس يحث على نمو الزغابات المعوية وعلى توليد الخلايا في الخبايا المعوية ويضمن نضوجها حتى تستکمل وجهتها نحو قمة الزغابة لتتم عملية التجديد و المعاوضةMoran (1985) ، بينما يحفز الحرمان من الغذاء انتاج الستيروئيدات القشرية ذات التأثير المثبط على الخلايا المناعية مما يسبب انخفاض معدل النمو العامDecuypere et al. (2001)  وازدياد نسبة النفوق Hamdy et al. (1991).

 

لاحظنا عند مقارنة طول الزغابة بين المجوعتين وجود زيادة معنوي في اليوم 2، 4، 5 حيث کانت زغابات الصيصان الملتئمة السرة أطول ولم نلاحظ وجود فرق معنوي في قطر الزغابة سوا في اليوم الثاني.

 

 أظهر هذا البحث ولأول مرة التأثير السلبي للسرة الغير ملتئمة على نمو الزغابات المعوية، حيث توافقت نتائج هذه الدراسة مع الدراسة التي أجراها Noy وSklan والتي أشارت الى تأثير وفعالية امتصاص کيس المح الذي يعد ضرورياً لنمو الزغابات المعوية  Noy and Sklan (1999).

 

أشارت العديد من الدراسات السابقة أن ارتفاع الزغابات المعوية ومساحة سطحها ينخفضان کلما اتجهنا من الجزء الداني للأمعاء الدقيقة نحو الجزء الأخير من اللفائفي Marchini et al. (2011). أظهر قياس الموشرات الشکلية للزغابات المعوية والتي أسلفنا ذکرها أن مساحة سطح الزغابة تتناسب طرداً مع طول وقطر الزغابة وبالتالي ارتفعت مع ازدياد طول وقطر الزغابة وبدء تناول العلف الصلب وامتصاص کيس المح المتبقي عند الصيصان في کلا المجموعتين، کما لاحظنا في هذه الدراسة أن تأثير امتصاص کيس المح على نمو الزغابات المعوية عند الصيصان التي تعاني من ظاهرة عدم التئام السرة انعکس على مساحة سطحها حيث ظهر ذلک جلياً بمقارنة مساحة سطح الزغابة في کلا المجموعتين، أشارت احدى الدراسات أن اختلاف طول وقطر الزغابة قد يؤثر على وزن الجسم وأداءه الإنتاجي من خلال زيادة مساحة سطح الزغابة المتاحة لامتصاص المواد الغذائية الأمر الذي من شانه أن يعزز النمو والحصيلة الانتاجية. Schaefer et al. (2006)  

 

الاستنتاجات

CONCLUSIONS

 

أظهرت النتائج من خلال حساب نسبة امتصاص کيس المح في کلا المجموعتين أن نسبة امتصاص کيس المح في الصيصان الملتئمة السرة أعلى من الصيصان الغير ملتئمة السرة مما يضمن أکبر معدل استفادة من محتوى کيس المح.

تبيّن من خلال قياس المؤشرات الشکلية المتعلقة بالزغابات المعوية:

- ارتفاع الزغابات المعوية في الصيصان الملتئمة السرة أعلى من الصيصان الغير ملتئمة السرة.

- مساحة سطح الزغابة في الصيصان الملتئمة السرة أعلى من الصيصان الغير ملتئمة السرة.

 

التوصيات

RECOMMENDATIONS

 

1-    دراسة التغيرات النسيجية للأمعاء الدقيقة المتعلقة بتأثير التئام السرة على نمو الزغابات المعوية من عمر يوم وحتى عمر التسويق.

2-    التأکيد على أهمية التغذية المبکرة ودورها في نمو ونضوج القناة المعوية.

3-    التأکيد على عمال المفاقس على ضرورة استبعاد الصيصان الغير ملتئمة السرة نظراً لوجود فرق واضح في مساحة سطح الزغابة مقارنة بالصيصان الملتئمة السرة مما ينعکس على قدرتها الوظيفية على امتصاص الغذاء بالإضافة للخسائر الاقتصادية التي تخلفها   من تکلفة معالجة فهي تعد مصدر عدوى لکيس المح ناهيک عن ارتفاع معدل النفوق والذي أثبتته العديد من الدراسات.

 

REFERENCES

 

Alongi, D. and Johnson, P. (1998): Digestive Landscapes Exploring surface area in the intestine. A & P TECHNOLOGIST, pp: 175-184

Decuypere, E.; Tona, K.; Bruggeman, V. and Bamelis, E. (2001): The day-old chick: a crucial hinge between breeders and broilers. World’s Poultry Sci J. 57:127–138.

Dibner, J.J. and Knight, C.D. (1999):Early feeding and gut health in hatchlings. Int. Hatchery Practice 14(1). Positive Action Publications, Ltd., Middlesex, NJ.

Dibner, J.; Knight, C.D.; Kitchell, M.; Atwell, C.; Downs, A. and Ivey, F.J. (1998): Early feeding and development of the immune system in neonatal poultry. J. Appl. Poult. Res, 7: 425-436.

Di Fiore, M. (1974): Atlas of Human Histology, Philadelphia: Lea & Febiger, 4th  Edition.

Esteban, S.; Rayo, M.J.; Moreno, M.; Sastre, M.; Rial, R.V. and Tur, J.A. (1991): A Role played by thevitelline diverticulum in the yolk sac resorption in young post-hatched chickens. J. Comp. Physiol, B, 160: 645-648.

Foye, O.T.; Uni, Z.; McMurtry, J.P. and Ferket, P.R. (2006): The effects of amniotic nutrient administration, “in ovo feeding” of arginine and/or β-hydroxy-β-methyl butyrate (HMB) on insulin-like growth factors, energy metabolism and growth in turkey poults. Int. J. Poult. Sci. 5: 309–317.

Geyra, A.; Uni, Z. and Sklan, D. (2001): Enterocyte dynamics and mucosal development in the posthatch chick. Poult. Sci, 80:776–782.

Hamdy, AM.; Henken, AM.; Van Der Wel, H.; Galal, AG. and Abdelmoty, AK. (1991): Effects of incubation humidity and hatching time on heat tolerance of neonatal chicks: growth performance after heat exposure. Poultry Sci. 70:1507–1515.

Jin, S.-H.; Corless, A. and Sell, J.L. (1998): Digestive system development in post hatch poultry. World’s Poult. Sci. J. 54:335–345.

Kawalilak, L.T.; Ulmer Franco, A.M. and Fasenko, G.M. (2010):Impaired intestinal villi growth in broiler chicks with unhealed navels. Poultry Science 89:82–87.

Marchini, C.F.; Silva, P.L.; Nascimento, M.R.; Beletti, M.E.; Silva, N.M. and Guimarães, E.C. (2011): Body weight, intestinal morphometry and cell proliferation of broiler chickens submitted to cyclic heat stress. Int. J. Poultry Sci., 10: 455-460.

Moran, E.T. (1985): Digestion and absorption of carbohydrates in fowl and events through perinatal development. J. Nutr., 115: 665-674.

Noy, Y. and Sklan, D. (1999):Energy utilization in newly hatched chicks. Poult. Sci, 78:1750–1756.

Rai, M.F.; Khan, S.A.; Aslam, A. and Khalid, S. (2005):Effects of yolk sac infection in chicken.Avian Poult. Biol. Rev. 16:87–93.

Romanoff, A.L. (1960): The extraembryonic membranes. In the avianembryo: structural and functional development. The Macmillan Company, New York, pp: 1041-1140.

Schaefer, C.M.; Corsiglia, C.M.; Mireles, A. and Koutsos, E.A. (2006):Turkey breeder hen age affects growth and systemic and intestinal inflammatory responses in female poults examined at different ages post-hatch. Poultry Sci., 85: 1755-1763.

Sander, J.E.; Willinghan, E.M.; Wilson, J.L. and Thayers, S.G. (1998): The effect of inoculating Enterococcus faecalis into the yolk sac on chick quality and maternal antibody absorption. Avian Dis. 42:359–363.

Speake, B.K.; Murray, A.M.B. and Noble, C.R. (1998): Transport and transformations of yolk lipids during development of the avian embryo. Prog. Lipid Res, 37(1): 1-32.

Tona, K.; Onagbesan, O.M.; Jego, Y.; Kamers, B.; Decuypere, E. and Bruggeman, V.) 2004): Comparison of embryo physiological parameters during incubation, chick quality, and growth performance of three lines of broiler breeders differing in genetic composition and growth rate. Poult. Sci., 83: 507–513.

Ulmer Franco, A.M. (2011): Yolk Sac Infections in Broiler Chicks: Studies on Escherichia coli, Chick Acquired Immunity and Barn Microbiology. PhD thesis, University of Alberta Edmonton, Alberta, pp: 1-197.

Yassin, H.; Velthuis, A.G.J.; Boerjan, M. and Van Rielt, J. (2009): Field study on broilers' first-week mortality. Poult. Sci., 88: 798-804.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 
REFERENCES
 
Alongi, D. and Johnson, P. (1998): Digestive Landscapes Exploring surface area in the intestine. A & P TECHNOLOGIST, pp: 175-184
Decuypere, E.; Tona, K.; Bruggeman, V. and Bamelis, E. (2001): The day-old chick: a crucial hinge between breeders and broilers. World’s Poultry Sci J. 57:127–138.
Dibner, J.J. and Knight, C.D. (1999):Early feeding and gut health in hatchlings. Int. Hatchery Practice 14(1). Positive Action Publications, Ltd., Middlesex, NJ.
Dibner, J.; Knight, C.D.; Kitchell, M.; Atwell, C.; Downs, A. and Ivey, F.J. (1998): Early feeding and development of the immune system in neonatal poultry. J. Appl. Poult. Res, 7: 425-436.
Di Fiore, M. (1974): Atlas of Human Histology, Philadelphia: Lea & Febiger, 4th  Edition.
Esteban, S.; Rayo, M.J.; Moreno, M.; Sastre, M.; Rial, R.V. and Tur, J.A. (1991): A Role played by thevitelline diverticulum in the yolk sac resorption in young post-hatched chickens. J. Comp. Physiol, B, 160: 645-648.
Foye, O.T.; Uni, Z.; McMurtry, J.P. and Ferket, P.R. (2006): The effects of amniotic nutrient administration, “in ovo feeding” of arginine and/or β-hydroxy-β-methyl butyrate (HMB) on insulin-like growth factors, energy metabolism and growth in turkey poults. Int. J. Poult. Sci. 5: 309–317.
Geyra, A.; Uni, Z. and Sklan, D. (2001): Enterocyte dynamics and mucosal development in the posthatch chick. Poult. Sci, 80:776–782.
Hamdy, AM.; Henken, AM.; Van Der Wel, H.; Galal, AG. and Abdelmoty, AK. (1991): Effects of incubation humidity and hatching time on heat tolerance of neonatal chicks: growth performance after heat exposure. Poultry Sci. 70:1507–1515.
Jin, S.-H.; Corless, A. and Sell, J.L. (1998): Digestive system development in post hatch poultry. World’s Poult. Sci. J. 54:335–345.
Kawalilak, L.T.; Ulmer Franco, A.M. and Fasenko, G.M. (2010):Impaired intestinal villi growth in broiler chicks with unhealed navels. Poultry Science 89:82–87.
Marchini, C.F.; Silva, P.L.; Nascimento, M.R.; Beletti, M.E.; Silva, N.M. and Guimarães, E.C. (2011): Body weight, intestinal morphometry and cell proliferation of broiler chickens submitted to cyclic heat stress. Int. J. Poultry Sci., 10: 455-460.
Moran, E.T. (1985): Digestion and absorption of carbohydrates in fowl and events through perinatal development. J. Nutr., 115: 665-674.
Noy, Y. and Sklan, D. (1999):Energy utilization in newly hatched chicks. Poult. Sci, 78:1750–1756.
Rai, M.F.; Khan, S.A.; Aslam, A. and Khalid, S. (2005):Effects of yolk sac infection in chicken.Avian Poult. Biol. Rev. 16:87–93.
Romanoff, A.L. (1960): The extraembryonic membranes. In the avianembryo: structural and functional development. The Macmillan Company, New York, pp: 1041-1140.
Schaefer, C.M.; Corsiglia, C.M.; Mireles, A. and Koutsos, E.A. (2006):Turkey breeder hen age affects growth and systemic and intestinal inflammatory responses in female poults examined at different ages post-hatch. Poultry Sci., 85: 1755-1763.
Sander, J.E.; Willinghan, E.M.; Wilson, J.L. and Thayers, S.G. (1998): The effect of inoculating Enterococcus faecalis into the yolk sac on chick quality and maternal antibody absorption. Avian Dis. 42:359–363.
Speake, B.K.; Murray, A.M.B. and Noble, C.R. (1998): Transport and transformations of yolk lipids during development of the avian embryo. Prog. Lipid Res, 37(1): 1-32.
Tona, K.; Onagbesan, O.M.; Jego, Y.; Kamers, B.; Decuypere, E. and Bruggeman, V.) 2004): Comparison of embryo physiological parameters during incubation, chick quality, and growth performance of three lines of broiler breeders differing in genetic composition and growth rate. Poult. Sci., 83: 507–513.
Ulmer Franco, A.M. (2011): Yolk Sac Infections in Broiler Chicks: Studies on Escherichia coli, Chick Acquired Immunity and Barn Microbiology. PhD thesis, University of Alberta Edmonton, Alberta, pp: 1-197.
Yassin, H.; Velthuis, A.G.J.; Boerjan, M. and Van Rielt, J. (2009): Field study on broilers' first-week mortality. Poult. Sci., 88: 798-804.