EVALUATION OF THE IMPACT OF SOME DISINFECTANTS USED IN POULTRY FARMS

Authors

1 PHD. Poultry Diseases, Hama University

2 Professor in Poultry Diseases, Hama University

Abstract

The study was aimed to evaluation the efficiency of biosecurity procedures in broiler flocks in the middle region of Syria and design a system for biosecurity procedures in farms broiler chicken for prevention of the emergency diseases. The study was conducted on 7 broiler chicken farms with similar productivity, management and technical parameters as number of flocks, structure design of the houses and other services within a farm, in addition to the quality of technical supervision on theses farms.It was applied and carried out all biosecurity procedures related to the process of washing and disinfection of houses and used materials in the stage between two rearing flocks using different disinfectants which are available in the international and local Syrian marketing with varying concentration according recommendation of manufacturing and recommended parameters in the scientific literature and international scientific organizations and societies.The results of biosecurity procedures were evaluated in the as mentioned in the study using specific bacterial examinations and tests are linked with the bacteriology examination of the samples taken from air, floors, walls, and materials which would be used in the coming flock after complete diminish of the application of all recommended biosecurity procedures. Strategies had been suggested according to the bacterial examination to avoid bacterial epidemic and endemic diseases occurrences in the study farms.

Keywords


Assiut University web-site: www.aun.edu.eg

 

EVALUATION OF THE IMPACT OF SOME DISINFECTANTS USED IN POULTRY FARMS

 

EYAD ALNAJJAR1 and MOHAMMAD ALI ALEMADI2

1 PHD. Poultry Diseases, Hama University

2 Professor in Poultry Diseases, Hama University

 

Received: 29December 2016;       Accepted:5 January 2017

 

 

ABSTRACT

 

The study was aimed to evaluation the efficiency of biosecurity procedures in broiler flocks in the middle region of Syria and design a system for biosecurity procedures in farms broiler chicken for prevention of the emergency diseases. The study was conducted on 7 broiler chicken farms with similar productivity, management and technical parameters as number of flocks, structure design of the houses and other services within a farm, in addition to the quality of technical supervision on theses farms.It was applied and carried out all biosecurity procedures related to the process of washing and disinfection of houses and used materials in the stage between two rearing flocks using different disinfectants which are available in the international and local Syrian marketing with varying concentration according recommendation of manufacturing and recommended parameters in the scientific literature and international scientific organizations and societies.The results of biosecurity procedures were evaluated in the as mentioned in the study using specific bacterial examinations and tests are linked with the bacteriology examination of the samples taken from air, floors, walls, and materials which would be used in the coming flock after complete diminish of the application of all recommended biosecurity procedures. Strategies had been suggested according to the bacterial examination to avoid bacterial epidemic and endemic diseases occurrences in the study farms.

 

Key words: (Biosecurity- Disinfection- Bacterial examination)

 

 

تقييم تأثير بعض المطهرات المستخدمة في مزارع الدواجن

 

إياد النجار، محمد علي العمادي

 

E-mail: eyadvet@hotmail.com          Assiut University web-site: www.aun.edu.eg

 

 

INTRODUCTION

المقدمــــــة

 

مع تطور صناعة الدواجن الکبير أصبح من الأساسيات تعميم مفهوم الأمن الحيوي لما يمثله من أهمية في مجال الطب الوقائي وأثره على الجانب الاقتصادي Natural Recource, 1999)).

 

يعد مفهوم الأمن الحيوي حديث النشأة نسبياً ومعناه واسع جداً ومن الصعوبة تقديم تعريف شامل له أو تحديده بدقة إلا أن هذا المصطلح يتطور بحسب استخدامه. والأمن الحيوي عموماً يهدف إلى إدارة المخاطر البيولوجية الملازمة للأغذية والزراعة بصورة شمولية وتستخدم الزراعة- هنا- بالمعنى الواسع حيث تشمل (الهندسة الزراعية، الثروة الحيوانية، الغابات، مصائد الأسماک والجوانب البيئية ذات الصلة).

 

ويعتبر الأمن الحيوي نهجاً استراتيجياً ومتکاملاً يشمل أطر السياسات والأطر التنظيمية لتحليل المخاطر وإدارتها في قطاعات سلامة الأغذية وحياة وصحة الحيوان وحياة وصحة النبات بما في ذلک المخاطر البيئية المرافقة (Hofacre and Rosales, 1995).

 

 إن الحاجة لإجراءات الأمن الحيوي کبيرة وهامة جداً حيث تتجلى أهميتها من خلال:

 

 
   

 

Corresponding author: Dr. EYAD ALNAJJAR

E-mail address:eyadvet@hotmail.com

Present address: PHD. Poultry Diseases, Hama University

  • حماية نظم الانتاج الحيواني ومن يعتمد على هذه النظم حيث يمکن أن يفقد المنتجون أملاکهم وأرزاقهم بفعل الأمراض الحيوانية
  • حماية صحة الانسان وثقة المستهلک لأن تدابير الأمن الحيوي ضرورية لحماية المستهلک الذي يمکن أن يتعرض بمخاطر صحية حادة

 

وحسب (Austic et al.,1990) و(Moreng et al., 1985) فإننا نستطيع القول إن الهدف الأساسي والبارز من تطبيق إجراءات الأمن الحيوي في مزارعنا هو:

 

- منع العوامل المسببة للأمراض بکافة أشکالها من الوصول إلى هذه المزرعة حيث يمکن لهذه العوامل الممرضة أن تکون:

  • إما محمولة مع القطيع بشکل کامن أو مع البيض (مايکوبلازما، السالمونيلا)
  • أو مع الطيور الداخلة حديثاً من خارج القطيع

  وإن القاعدة الأولى والأساسية من الأمن الحيوي وهي دخول الکل معاً وخروج الکل معا ALL OUT/ALL IN حسب (Hofacre and Rosales,1995)

 

ومن أهم تطبيقات الأمن الحيوي المنصوح بها من خلال منظمة الصحة العالمية :

  • التحکم بالحرکة
  • سجلات الدخول
  • أمن المشرفين
  • التحصين
  • الفحص الدوري للقطيع
  • إجراءات تنظيف الحظيرة
  • تنظيف أجهزة التعليف
  • تنظيف نظام المياه
  • اختيار المطهرات المناسبة
  • البدء بعد التنظيف

 

وقد أصبح مفهوم الأمن الحيوي هاماً جداً وضرورياً بشکل کبير (Mcllroy, 1998) حيث تکمن أهميته کونه يساعدنا على تحقيق الأهداف التالية:

  • خفض استهلاک الأدوية
  • تحقيق إنتاج وأداء جيد للطيور
  • خفض في کلفة الإنتاج
  • تحسين في نوعية المنتج في الأسواق المحلية والخارجية

 

لقد تعرض العالم لهزات اقتصادية کبيرة سببتها الأمراض الطارئة التي دمرت الثروة الحيوانية وخلفت کوارث ضخمة بقيت بعض الدول سنوات لتحقيق اجتيازها. لذلک إن المبرر لهذه الدراسة هو تحليل مخاطر إجراءات الأمن الحيوي المستخدمة في مزارع دجاج اللحم واختيار النظام الأکثر نجاحاً في الوقاية من شبح للأمراض الطارئة والکوارث المرضية في مزارع تربية الدواجن.

 

MATERIALS AND METHODS

المواد والطرائق

 

مواد العمل

 

1- مستلزمات أخذ العينة:

- المعقمات (ديتول، کحول ايتيلي 75%)

- کفوف بلاستيکية

- مسحات قطنية (Cotton Swabs)

- أطباق بيتري

- واقيات أرجل بلاستيکية

 

2- المواد المستعملة للفحص المخبري:

 

أ- الأوساط المزرعية: تم تحضير الأوساط المزرعية حسب تعليمات الشرکة المنتجة (شرکة Oxoid) کما جرى تعقيم کل وسط بالموصدة (Autaclave) عند درجة حرارة 121درجة مئوية وتحت ضغط 15 باوند ولمدة 15 -20 دقيقة وقد استخدمت في العزل والتنمية الجرثومية الأوساط التالية:

  • وسط الآغار المدمم Blood Agar  استخدم وسط الآغار الصلب کأساس ثم أضيف إليه بعد التعقيم والتبريد دم الأغنام بنسبة 5% ثم صب في أطباق بيتري معقمة حيث استخدم للعزل الجرثومي الأولي بالإضافة إلى معرفة مقدرة الجراثيم على تحليل کريات الدم الحمراء.
  • وسط ماکونکيMacConky استخدم لنمو وتمييز عائلة الجراثيم المعوية Enterobacteriacea
  • وسط المرق المغذي  Nutrient Agarاستخدم هذا الوسط کأول خطوة للعزل البکتيري وذلک لتحفيز الجراثيم على النمو بعد أخذ العينة مباشرة
  • وسط الآغار المغذي  Nutrient Agar استخدم لدراسة الصفات الشکلية للمستعمرات.
  • وسط ملح المانيتول Manithol Salt Agar  استخدم للکشف عن  المکورات العنقودية الذهبية Staphylococcus Aureus
  • وسط إدوارد Edward Medium  لتمييز جراثيم العقديات Streptococcus

 

ب- المحاليل و الکواشف المستعملة في الفحوصات الکيموحيوية:

  • محلول بيروکسيد الهيدروجين بنسبة 3% لإجراء فحص الکاتالاز Catalase Test
  • محلول Tetramethle-P-phenylenediamine Hcl والمحضر بشکل جاهز من الشرکة أو على شکل قصاصات ورقية جاهزة من الشرکة أو أعمدة أو أنابيب زجاجية شعرية لغرض إجراء فحص الأوکسيداز Oxidase Test
  • محلول کاشف الأنزيم المخفف لإجراء فحص التخثر أو ما يدعى باختبار المخثراز.

 

ج- الصبغات:

  • صبغة غرام Gram's stain لمعرفة الجراثيم الموجبة أو السالبة لصبغة غرام

 

د- المطهرات المستخدمة في عملية تطهير الحظائر والمواد الثابتة والمتحرکة في حظائر الدراسة:

استخدمت عدة مطهرات في مزارع الدراسة وبنسب تمديد حسب توصيات الشرکة المصنعة ويوضح الجدول رقم (1) ترکيب المطهرات المستخدمة في مزارع الدراسة ونسب التمديد بالماء.

 

الجدول رقم 1: ترکيب المطهرات المستخدمة ونسب التمديد بالمياه حسب توصيات الشرکة المصنعة.

 

التسلسل

الترکيب

نسبة التمديد

معقم/ماء

1

أحماض عضوية- مرکبات البيروکسجين-خافضات توتر سطحي- أملاح غير عضوية

1/200

2

رباعيات کلور الأمونيوم بنوعين:ألکيل ديميثيل بنزيل أمونيوم کلورايد- داي ديسيل ديميثيل أمونيوم کلورايد-

جلوتاريک ألدهيد - کحول إيزوبروبانول- زيت التربنتين

1/400

3

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم-غليوکسال- غلوتر ألدهيد- فورم ألدهيد

1/100

4

أحماض عضوية- مضادات عضوية- مواد حالة

1/250


5

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم- خافضات التوتر السطحي

1/250

6

رباعيات کلور الأمونيوم (ألکيل بنزيل أمونيوم کلورايد)- جلوتاريک ألدهيد- فورم ألدهيد-غليوکسال

کحول إيزو بروبانول

1/400

7

مشتقات الفينول- مرکبات الکريزول- مواد مزيلة

1/100

 

مزارع الدراسة Characteristics of study farms

تم أخذ العينات من سبعة مزارع لتربية الفروج في المنطقة الوسطى من سورية وقد تم اختيارها بالطريقة غير الاحتمالية المهدفة purposive – non probability sampling وهذه المزارع متقاربة جدا من حيث المواصفات ويمکن أن  نلخص خصائص کل مزرعة من مزارع الدراسة بما يلي:

 

  • نمط التربية: التربية شبه مغلقة
  • المساحة: مساحة کل مزرعة 500 م2 وهذا يعادل من الناحية الحيوية أن الطاقة الاستيعابية لکل مزرعة 5000 طير
  • السقف: السقف مصنوع من مادة التوتياء
  • الجدران: الجدران إسمنتية ولوحظ وجود الثقوب والشقوق فيها

طرق العمل Methods of the study:

مراحل العمل المتبعة في التعقيم والتطهير

تم العمل على تعقيم وتطهير مزارع الدراسة حسب (Dekich, 1995)

أولاً: التنظيف الجاف: حيث يتم التنظيف الجاف کما يلي:

1-        إزالة وتفريغ العلف من المعالف وخزانات العلف

2-        قطع المياه عن الشبکة وإخراج المشارب المعلقة والأرضية خارج المدجنة.

3-        تفکيک کل المعدات الموجودة وإخراجها إلى خارج المدجنة.

4-        إزالة الفرشة من الأسطح ونقلها إلى مکان بعيد عن الحظيرة مع الانتباه إلى تغطية الحمولة قبل النقل تجنباً لتلوث المنطقة المحيطة

5-        إزالة جميع بقايا الفرشة قدر الإمکان من على الأرضية والجدران والنوافذ.

 

ثانياً: التنظيف الرطب: ويتم التنظيف الرطب کما يلي:

1-    الغسيل باستخدام المنظفات بوجود ضغط مناسب وذلک ابتداء من السقف ثم الجدران ثم الأرضية مع محاولة بقاء سائل التنظيف ملامساً للأسطح مدة 30 دقيقة.

2-        الغسيل بوساطة مياه نظيفة بعد 30 دقيقة

3-        غسيل المعالف والمشارب والمعدات بالماء والصابون بشکل جيد

4-        الانتظار حتى يتم جفاف المدجنة والمعدات بشکل کامل

 

ثالثاً: التطهير: حيث يتم التطهير من خلال ما يلي:

1-        رش محلول التعقيم المعتمد وذلک ابتداء من السقف ثم الجدران ثم الأرضية.

2-        رش المعالف والمشارب والمعدات.

3-        إغلاق الأبواب والنوافذ بشکل محکم.

 

طرق أخذ العينات:

بعد الانتهاء من عملية التنظيف والتطهير للمدجنة بشکل کامل تم إغلاقها بشکل محکم وذلک من خلال:

  • إغلاق الأبواب بشکل جيد
  • رفع الستائر على النوافذ
  • سد جميع الثغرات والفتحات في المدجنة

وبعد ذلک تم الانتظار مدة 48 ساعة حتى يتم الجفاف الکامل للمدجنة (أرضية, جدران, سقف) والمعدات (معالف ومشارب).

 

يتم أخذ العينات من:

1-        هواء المدجنة

2-        أرضية المدجنة

3-        جدران المدجنة

4-        المعالف

5-        المشارب

 

الفحص الجرثومي Lab examination

- العزل الجرثومي: تم جمع حوالي 300 عينة من هواء وأرضية وجدران ومعالف ومشارب حظائر الدراسة بالطريقة العقيمة وباستخدام مسحات قطنية من هذه المناطق وضعت في البداية في المرق المغذي وحضنت بدرجة 37م لمدة 24 ساعة بعدها زرعت کل مسحة على وسط الأغار المدمم والآغار المغذي ووسط ماکونکي وحضنت بدرجة 37م مدة 24 – 48 ساعة هوائيا کما أجريت الفحوصات الکيموحيوية للجراثيم التي تم عزلها وبالتالي شخصت العزولات تبعا للخصائص الشکلية والکيموحيوية والصورة المجهرية حسب (Quinn et al., 1999).وبعد ذلک أجري تقييم العد للمستعمرات الجرثومية وتحديد نوع الجراثيم النامية.

 

طرق التحليل الإحصائي و الوبائي

تم التحليل الإحصائي باستخدام برنامج  Statistix(Analytical Software@1998) وکذلک تم استخدام اختبارات تحليل انحدار بواسون Poission Regression Analysis .

 

RESULTS

النتائــج

 

تم دراسة توزيع الأنواع الجرثومية المعزولة بعد 24 ساعة من التحضين باستخدام حيث تبين أن انتشار المکورات العنقودية الذهبية يحتل الدرجة الأولى بعد التطهير يليه عصيات الإشريکية القولونية بشکل منفرد وفي الدرجة الثالثة يليها تلوث مختلط ما بين المکورات العنقودية الذهبية وأنواع المکورات العقدية وهذا يقود بالنتيجة إلى وجود إصابة مستوطنة بالمکورات العنقودية الذهبية والإشريکية القولونية في معظم المزارع.

ويوضح الجدول رقم (2) العزولات الجرثومية الموجودة بعد استخدام المطهرات.

 

الجدول رقم 2: العزولات الجرثومية بعد استخدام المطهرات المختلفة في مزارع الدراسة.

 

اسم المطهر

العزولات الجرثومية

أحماض عضوية؛ مرکبات البيروکسجين؛ خافضات توتر سطحي؛ أملاح غير عضوية

المکورات العنقودية- الإشريکية القولونية- باستوريلا.

مشتقات الفينول-مرکبات الکريزول-مواد مزيلة

المکورات العنقودية

رباعيات کلور الأمونيوم (ألکيل بنزيل أمونيوم کلورايد)- جلوتاريک ألدهيد- فورم ألدهيد-غليوکسال- کحول إيزو بروبانول

المکورات العنقودية- الإشريکية القولونية

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم- خافضات التوتر السطحي

المکورات العنقودية- المکورات العقدية- باستوريلا هيموفيلس

رباعيات کلور الأمونيوم بنوعين: ألکيل ديميثيل بنزيل أمونيوم کلورايد وداي ديسيل ديميثيل أمونيوم کلورايد- جلوتاريک ألدهيد- کحول إيزوبروبانول- زيت التربنتين

المکورات العنقودية- المکورات العقدية- الإشريکية القولونية

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم- غليوکسال-غلوتر ألدهيد- فورم ألدهيد

المکورات العنقودية- المکورات العقدية- الإشريکية القولونية- باستوريلا- هيموفيلس.

أحماض عضوية- مضادات عضوية- مواد حالة

المکورات العنقودية- المکورات العقدية- الإشريکية القولونية

 

وباستخدام تحليل انحدار بواسون لتقييم المطهرات المستخدمة بعد عمليات أخذ العينات للفحص الجرثومي فقد تبين أن مرکبات الفينول والکريزول ومرکبات الأمونيوم تحتل الدرجة الأولى من حيث القضاء على الجراثيم البيئية لاسيما الإشريکية القولونية والجراثيم المعدية القادمة من خلال الأدوات والإنسان وخاصة المکورات العنقودية والعقدية حسب نتائج تحليل انحدار بواسون.

يوضح الجدول رقم (3) نتائج انحدار بواسون لتقييم المطهرات المستخدمة بعد 24 ساعة من التحضين.

 

الجدول رقم 3: نتائج انحدار بواسون لتقييم المطهرات المستخدمة بعد 24 ساعة من التحضين.

 

المتغيرات (المطهرات)

تفاعل بواسون

الخطأ المعياري STD

المعامل/الخطأ المعياري

قيمة P

الثابت

3.006

0.024

121.71

0.0000

أحماض عضوية؛ مرکبات البيروکسجين؛ خافضات توتر سطحي؛ أملاح غير عضوية

1.738-

0.104

16.57-

0.0000

مشتقات الفينول- مرکبات الکريزول- مواد مزيلة

1.312-

0.086

15.24-

0.0000

رباعيات کلور الأمونيوم (ألکيل بنزيل أمونيوم کلورايد)-جلوتاريک ألدهيد- فورم ألدهيد-غليوکسال

کحول إيزو بروبانول

0.269-

0.054

4.91-

0.0000

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم

خافضات التوتر السطحي

0.186-

0.053

3.52-

0.0004

رباعيات کلور الأمونيوم بنوعين: ألکيل ديميثيل بنزيل أمونيوم کلورايد وداي ديسيل ديميثيل أمونيوم کلورايد- جلوتاريک ألدهيد- کحول إيزوبروبانول-زيت التربنتين

0.193-

0.053

3.63-

0.0003

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم

غليوکسال-غلوتر ألدهيد-فورم ألدهيد

0.268

0.044

5.98

0.0000

أحماض عضوية= مضادات عضوية- مواد حالة

0.704

0.038

18.08

0.0000

 

ومن خلال الجدول السابق واستخدام القانون التالي يمکن حساب قيمة معدل حدوث الکثافة

 Incidence Density Rate(IDR)

In: IDR = Antilog of coeffiecient

95% Ln: IDR = Antilog of coeff ± 1.96 STR

حيث أن:

STR: يرمز إلى الخطأ المعياري

يوضح الجدول رقم (4) معدل حدوث الکثافة للمطهرات المستخدمة في مزارع الدراسة

 

الجدول رقم 4: معدل حدوث الکثافة للمطهرات المستخدمة في مزارع الدراسة.

 

اسم المطهر

IDR

95%

IDR

Lower limit

95%

IDR

Upper limit

أحماض عضوية- مرکبات البيروکسجين- خافضات توتر سطحي- أملاح غير عضوية

0.18

0.159

0.200

مشتقات الفينول- مرکبات الکريزول- مواد مزيلة

0.27

0.101

0.438

رباعيات کلور الأمونيوم  (ألکيل بنزيل أمونيوم کلورايد)-جلوتاريک ألدهيد- فورم ألدهيد- غليوکسال-

کحول إيزو بروبانول

0.76

0.652

0.867

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم-خافضات التوتر السطحي

0.83

0.725

0.934

رباعيات کلور الأمونيوم بنوعين: ألکيل ديميثيل بنزيل أمونيوم کلورايد وداي ديسيل ديميثيل أمونيوم کلورايد - جلوتاريک ألدهيد- کحول إيزوبروبانول- زيت التربنتين

0.82

0.715

0.924

مشتقات رباعيات کلور الأمونيوم- غليوکسال- غلوتر ألدهيد-فورم ألدهيد

1.30

0.421

2.178

أحماض عضوية- مضادات عضوية- مواد حالة

2.01

1.933

2.086

 

DISCUSSIONAND CONCLUSIONS

المناقشة والاستنتاجات

 

 تعتبر إجراءات الأمن الحيوي الوسيلة الوحيدة التي يمکن من خلالها الوقاية من المسببات المرضية الجرثومية والفيروسية في أفواج التربية التالية کما يمکن من خلالها القضاء على العوائل (الأثوياء) الناقلة لهذه المسببات (Hanson, 2007).

 

وبالمفهوم العملي فإن الأمن الحيوي يتضمن الوقاية من کافة العوامل المرضية التي تنتقل إلى الطيور من خلال الأشخاص والأدوات ومخلفات الطيور والحيوانات البرية والحشرات والعلف والمياه والحيوانات المنزلية ووسائل النقل (Helm, 2005).

 

وباتباع إجراءات الأمن الحيوي المنصوح بها من قبل العديد من المراکز العلمية والمراکز الإرشادية في اسکوتلندا (Defra, 2005) وکذلک حسب الباحث (Marishita, 2007) نستطيع أن نقوم بالوقاية والتحکم بالأمراض.

 

 وتعتبر هذه القيم التي أبرزتها هذه الدراسة هي الأولى في هذا المجال ضمن الدراسة الوبائية المتعلقة بتقييم الأمن الحيوي فقد تبين باستخدام انحدار بواسون  أن استخدام مرکبات الفينول والکريزول تحتل الدرجة الأولى (IDR=0.27) ومرکبات رباعيات کلور الأمونيوم بمختلف مشتقاتها مع مرکبات الغلوتاريک والفورم ألدهيد (IDR=0.76) بالدرجة الثانية حيث حصلنا باستخدام هذه المطهرات على تعداد مستعمرات جرثومية أقل بالإضافة إلى مستعمرات قليلة أو منعدمة بالنسبة لعصيات الإشريکية القولونية التي تعتبر من الإصابات المعندة والمتقدمة في مزارع الفروج على الرغم من أن مرکبات البيروکسجين قد حققت نمو جرثومي اقل من تلک الموجودة في رباعيات کلور الأمونيوم إلا أنها ترافقت مع وجود نموات لمستعمرات الإشريکية القولونية علما أن هذه الدراسة لم تتضمن تلک الإجراءات النوعية المتعلقة بالأمن الحيوي في ما يخص العلف القادم إلى المزرعة أو اللقاحات المستخدمة حيث أن هذه المواد يستلمها المربي من الشرکات المرتبط بها ويمکن في بعض الأحيان حدوث عدوى ثانوية بعد استخدام لقاح من اللقاحات من خلال الوسائل المستخدمة في عملية التحصين وکذلک العلف عندما يأتي من مصادر غير موثوقة أو غير مضمونة (The commonwealth of Massachustts, 2003) ويقترح إجراء دراسات لاحقة تتعلق بمتابعة الأفواج بشکل تجريبي خلال مرحلة التعليف والتحصين لمختلف مراحل التربية ليکون تقييم إجراءات الأمن الحيوي بشکل متکامل.

 

REFERENCES

المراجــع

 

Defra (2005): Biosecurity and Preventing disease. Scotlish Executive, Department for Environment food and Rural Affairs. University of Scotland, UK.

Dekich, M. (1995): Principles of disease prevention in commercial integrated broiler operations, in: Biosecurity in the poultry industry. American Association of Avian Pathologists University of Pennsylvania, New Bolton Center, Kennett Square, PA, pp.85-94.

Hanson, G. (2007): Biosecurity for the Poultry Industry. Extension Poultry Department. West Virgina University, USA.

Helm, J. (2005): Biosecurity on Poultry Farms Clemson university, Livestock Poultry Health Programs.

Hofacre, CL. and Rosales, A.G. (1995): Prevention of disease in primary and multiplier broiler breeder operations, in: Biosecurity in the poultry industry. American Association of Avian Pathologists, University of Pennsylvania, New Bolton Center, Kennett Square, PA, pp. 79-84.

Marishita, T.Y. (2007): Biosecurity for Poultry. The OHIO state university, USA.

Mcllroy, S.G.(1998):Control of salmonella contamination of poultry feeds. Proceedings of the International Symposium on Food-Borne Salmonella in Poultry. American Association of Avian Pathologists, Baltimore, Maryland, pp. 83-87.

Natural Resource, Agriculture, and Engineering Service NRAES-132.

Poultry Waste Managemen Handbook   (1999): (http://www.nraes.org/publications/nraes132.HTML).

Poultry Production (1990): R.E. Austic and M.C. Nesheim. Lea andFebiger, Philadelphia, PA.

Poultry Science and Production (1985): R.E. Moreng and J.S. Avens. Reston Pubi. Co., Inc., Reston, VA.

Quinn, P.J.; Carter, M.E.; Markey, B.K. and Carter, G.R. (1999): clinical veterinary microbiology. Mosby Har court publishers limit. USA.

The Commonwealth of Massachusetts (2003): Biosecurity for Poultry Facilities. Executive office of Environmental Affairs, Department of Food and Agriculture, Boston, USA.

 

 
Defra (2005): Biosecurity and Preventing disease. Scotlish Executive, Department for Environment food and Rural Affairs. University of Scotland, UK.
Dekich, M. (1995): Principles of disease prevention in commercial integrated broiler operations, in: Biosecurity in the poultry industry. American Association of Avian Pathologists University of Pennsylvania, New Bolton Center, Kennett Square, PA, pp.85-94.
Hanson, G. (2007): Biosecurity for the Poultry Industry. Extension Poultry Department. West Virgina University, USA.
Helm, J. (2005): Biosecurity on Poultry Farms Clemson university, Livestock Poultry Health Programs.
Hofacre, CL. and Rosales, A.G. (1995): Prevention of disease in primary and multiplier broiler breeder operations, in: Biosecurity in the poultry industry. American Association of Avian Pathologists, University of Pennsylvania, New Bolton Center, Kennett Square, PA, pp. 79-84.
Marishita, T.Y. (2007): Biosecurity for Poultry. The OHIO state university, USA.
Mcllroy, S.G.(1998):Control of salmonella contamination of poultry feeds. Proceedings of the International Symposium on Food-Borne Salmonella in Poultry. American Association of Avian Pathologists, Baltimore, Maryland, pp. 83-87.
Natural Resource, Agriculture, and Engineering Service NRAES-132.
Poultry Waste Managemen Handbook   (1999): (http://www.nraes.org/publications/nraes132.HTML).
Poultry Production (1990): R.E. Austic and M.C. Nesheim. Lea andFebiger, Philadelphia, PA.
Poultry Science and Production (1985): R.E. Moreng and J.S. Avens. Reston Pubi. Co., Inc., Reston, VA.
Quinn, P.J.; Carter, M.E.; Markey, B.K. and Carter, G.R. (1999): clinical veterinary microbiology. Mosby Har court publishers limit. USA.
The Commonwealth of Massachusetts (2003): Biosecurity for Poultry Facilities. Executive office of Environmental Affairs, Department of Food and Agriculture, Boston, USA